Tortine alle carote

Dolci e Desserts
Tortine alle carote
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le tortine alle carote sono degli squisitissimi dolci, morbidi e leggeri, il cui ingrediente fondamentale è la carota.

Il sapore delicato delle carote che entra in contrasto con il gusto più deciso della scorza d'arancia rende le tortine alle carote un dolce buonissimo e particolare che piacerà sicuramente anche ai vostri bambini.

Le tortine alle carote sono dei dolci che possono essere serviti in tutte le occasioni come per esempio per il buffet di festa oppure sono ottime per la colazione o la merenda dei bambini.

per 12 tortine alle carote
Carote 250 g
Zucchero 200 g
Farina di mandorle 70 gr
Farina 180 g
Fecola di patate 50 g
Uova 1 intero 1 tuorlo
Olio di semi 130 ml
Arance scorza di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 8 g

Preparazione

Tortine alle carote

Per preparare i tortini alla carota tipo “camille”, iniziate lavando bene le carote e sbucciandole (1), poi tritatele finemente in un mixer (2). In un’ampia ciotola montate le uova con lo zucchero (3).

Tortine alle carote

Quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete le carote tritate(4). Setacciate e mescolate insieme la farina, la farina di mandorle, la fecola di patate, il lievito e la vanillina (5) e incorporatele al composto di uova e zucchero. Infine aggiungete la scorza di un’arancia (6).

Tortine alle carote

Unite quindi al composto l’olio di semi (7), mescolando bene; l’impasto dovrà risultare molto morbido (8). Foderate 12 stampi da muffin (diametro di circa 6/7 cm) con dei pirottini di carta (oppure imburrateli e infarinateli) e versate in ogni stampino il composto di carote (9) ottenuto lasciando circa un centimetro dall’alto. Infornate i tortini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti, fino a quando inserendo uno stecchetto al centro di uno dei tortini ed estraendolo, questi non risulterà asciutto. Raffreddate le camille, estraetele dagli stampi e servitele eventualmente cosparse di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate le tortine di carote sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Seguendo lo stesso procedimento e con le medesime dosi, per variare sapore ma non lo spirito della ricetta potete realizzare spettacolari tortini alle zucchine: scommetto una cena che nessuno indovinerà tutti gli ingredienti!

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I commenti (569)

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  • Oggi cucino io ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Fatte. Uniche varianti : 2 uova intere ed una bustina di lievito da 16 g . Risultato ottimo.

  • Lunetty ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao Sonia, ho riprovato a fare le tortine ma durante la cottura mi si sono afflosciate nel mezzo. Le ho tolte a fine cottura e ne ho assaggiato una mi è sembrata cotta. Cosa potrebbe essere successo?

  • Mara ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao Sonia! Vorrei provare a fare questa gustosa ricetta solo che c'è un problema, sono allergica alle mandorle come posso sostituirle nells ricetta? Grazie mille. Un bacio e complimenti sei bravissima.

  • Alice ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    ho modificato leggermente la quantità di olio (sui 90 ml) e aggiunto le gocce di cioccolato! Favolosi!!!

  • OggiCucinoIo ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ciao Non ho capito come creare la variante con le zucchine utilizzando "le stesse dosi" . Stesse dosi di cosa ? Non dovrebbe essere un piatto salato a quel punto? Puoi indicarci le modifiche da apportare,per favore ?

  • Tatiana ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia ho provato già un paio di volte a farle queste tortine e veramente sono squisite. Le ho rifatte ieri apportando qualche modifica per mancanza di ingredienti, ho praticamente sostituito la scorza d'arancia con il limone e al posto dell'olio ho usato il burro (100 gr).....beh devo dire comunque buonissime! Anche le mie bimbe hanno gradito. Grazie e complimenti

  • Stefania ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ciao Sonia!!!Posso omettere la fecola ed usare solo farina 00 e di mandorle??Grazie

  • Stefania ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ciao Sonia!!!Posso omettere la fecola ed usare solo farina 00 e di mandorle??Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Stefania:sì puoi sostituire la fecola con la setssa dose di farina.

  • Paola ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Semplici ed eccezionali di sapore

  • Rossella ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao volevi sapere se le carote vanno strizzate? Non vorrei che mi venissero crude. Grazie

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