Tortine alle carote

Tortine alle carote
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20-25 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Carote agrodolci

Tortine alle carote

Le tortine alle carote sono degli squisitissimi dolci, morbidi e leggeri, il cui ingrediente fondamentale è la carota.

Il sapore delicato delle carote che entra in contrasto con il gusto più deciso della scorza d'arancia rende le tortine alle carote un dolce buonissimo e particolare che piacerà sicuramente anche ai vostri bambini.

Le tortine alle carote sono dei dolci che possono essere serviti in tutte le occasioni come per esempio per il buffet di festa oppure sono ottime per la colazione o la merenda dei bambini.

per 12 tortine alle carote
Carote 250 gr
Zucchero 200 gr
Farina di mandorle 70 gr
Farina 180 gr
Fecola di patate 50 gr
Uova 1 intero 1 tuorlo
Olio di semi 130 ml
Arance scorza di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 8 gr

Preparazione

Camille
Per preparare i tortini alla carota tipo “camille”, iniziate lavando bene le carote e sbucciandole (1), poi tritatele finemente in un mixer (2). In un’ampia ciotola montate le uova con lo zucchero (3).
Camille
Quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete le carote tritate(4). Setacciate e mescolate insieme la farina, la farina di mandorle, la fecola di patate, il lievito e la vanillina (5) e incorporatele al composto di uova e zucchero. Infine aggiungete la scorza di un’arancia (6).
Camille
Unite quindi al composto l’olio di semi (7), mescolando bene; l’impasto dovrà risultare molto morbido (8). Foderate 12 stampi da muffin (diametro di circa 6/7 cm) con dei pirottini di carta (oppure imburrateli e infarinateli) e versate in ogni stampino il composto di carote (9) ottenuto lasciando circa un centimetro dall’alto. Infornate i tortini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti, fino a quando inserendo uno stecchetto al centro di uno dei tortini ed estraendolo, questi non risulterà asciutto. Raffreddate le camille, estraetele dagli stampi e servitele eventualmente cosparse di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate le tortine di carote sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Seguendo lo stesso procedimento e con le medesime dosi, per variare sapore ma non lo spirito della ricetta potete realizzare spettacolari tortini alle zucchine: scommetto una cena che nessuno indovinerà tutti gli ingredienti!

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I vostri commenti ( 543 Commenti )

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543
Mony ha scritto: Venerdì 29 Agosto 2014  |  Rispondi »
Finalmente sono riuscita a far mangiare le carote al mio cucciolo! Un successone! Grazie mi dai una ricetta meglio dell'altra!
542
Anna ha scritto: Sabato 23 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
Volevo chiederti, grattuggiando le carote non si sentono i pezzettini nei muffin una volta cotti? Se le faccio bollire e poi le frullo? Come ti sembra? Grazie mille.
541
Emanuela ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao vorrei sapere se al posto dell'olio di semi posso usare EVO o burro...e quanto? grazie vi seguo sempre. ...
540
Barbara ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao....io ho un forno ventilato...temperatura e tempo vanno bene ugualmente?
539
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Lucia: Ciao! puoi usare la farina 00.
538
Lucia ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Mia figlia è allergica alle mandorle. Posso sostituire la farina di mandorle con farina normale?
537
elza ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
buone quelle alle carote....ho provato ,come hai detto tu quelle alle zucchine .....commento della mia truppa . la mamma .....sta migliorando ..continua cosi
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antonella ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia,
vorrei farle per una festa ma ci sn persone allergice alle mandorle ed alcune che non amano ne la mandorla ne cio che si produce da essa, cosi mi consigli, se la volessi fare per i celiaci o totalmente vegana???
535
stefy1997 ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Posso aggiungere della cannella ? e se si, quanta ?
534
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@pietro: Ciao, non te lo consiglierei perchè l'impasto è diverso rispetto a quello dei cupcake.
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