Tortine alle carote

Dolci e Desserts
Tortine alle carote
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le tortine alle carote sono degli squisitissimi dolci, morbidi e leggeri, il cui ingrediente fondamentale è la carota.

Il sapore delicato delle carote che entra in contrasto con il gusto più deciso della scorza d'arancia rende le tortine alle carote un dolce buonissimo e particolare che piacerà sicuramente anche ai vostri bambini.

Le tortine alle carote sono dei dolci che possono essere serviti in tutte le occasioni come per esempio per il buffet di festa oppure sono ottime per la colazione o la merenda dei bambini.

per 12 tortine alle carote
Carote 250 g
Zucchero 200 g
Farina di mandorle 70 gr
Farina 180 g
Fecola di patate 50 g
Uova 1 intero 1 tuorlo
Olio di semi 130 ml
Arance scorza di 1
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 8 g

Preparazione

Tortine alle carote

Per preparare i tortini alla carota tipo “camille”, iniziate lavando bene le carote e sbucciandole (1), poi tritatele finemente in un mixer (2). In un’ampia ciotola montate le uova con lo zucchero (3).

Tortine alle carote

Quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete le carote tritate(4). Setacciate e mescolate insieme la farina, la farina di mandorle, la fecola di patate, il lievito e la vanillina (5) e incorporatele al composto di uova e zucchero. Infine aggiungete la scorza di un’arancia (6).

Tortine alle carote

Unite quindi al composto l’olio di semi (7), mescolando bene; l’impasto dovrà risultare molto morbido (8). Foderate 12 stampi da muffin (diametro di circa 6/7 cm) con dei pirottini di carta (oppure imburrateli e infarinateli) e versate in ogni stampino il composto di carote (9) ottenuto lasciando circa un centimetro dall’alto. Infornate i tortini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti, fino a quando inserendo uno stecchetto al centro di uno dei tortini ed estraendolo, questi non risulterà asciutto. Raffreddate le camille, estraetele dagli stampi e servitele eventualmente cosparse di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate le tortine di carote sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Seguendo lo stesso procedimento e con le medesime dosi, per variare sapore ma non lo spirito della ricetta potete realizzare spettacolari tortini alle zucchine: scommetto una cena che nessuno indovinerà tutti gli ingredienti!

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I commenti (582)

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  • marika ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    fatte e sono davvero buonissime.. smiley

  • EPa ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ottime, anche con soli 100 ml di olio!

  • Barbara ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Fantastiche! Prima di servirle io ho aggiunto una glassa all 'amaretto. 150g di zucchero a velo con 50g di amaretti polverizzati, 2 cucchiai liquore alla mandorla e 1di acqua. Grazieeeeee Sonia, ti seguo ogni giorno

  • Maria stella ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Non mi ritrovo la farina di mandorle. Riesce lo stesso se trito delle mandorle o nocciole fino ad ottenerne una farina? Ovviamente la stessa quantità da te indicata

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Maria stella:Ciao! Se non hai alternativa puoi fare così ma attenta a non tritarle troppo a lungo: rilasciano l'olio e diventano una pasta smiley

  • Genna ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ciao Sonia si possono congelare una volta cotte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Genna :Ciao genna! Si, se hai usato solo ingredienti freschi e le lasci raffreddare completamente smiley

  • Camilla Zeta ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    @Lunetty: forse hai aperto il forno per controllare quando ancora non erano cotte!

  • francesca ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    L'impasto era molto gnucco, ho dovuto aggiungere succo d'arancia e latte di mandorla altrimeti era una roccia

  • Laura ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    ciao ho appena provato la ricetta, è andata benissimo mi domanda come variarla. Si sente troppo l'arancia e poco le carote, ho pensato di ridurre la prima e aumentare la seconda.Secondo te è una buona soluzione? Geazie

  • Melania ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao! Se li cuocio nel forno ventilato, a quanti gradi e per quanto tempo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Melania: Ciao Melania, devi ridurre il tempo di cottura di 10 minuti e la temperatura di 20 °.

  • Katya ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Sabato do una cena a casa e volevo sapere se le quantità degli ingredienti vanno bene per realizzare una torta? Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Katya:Ciao katya! per non sbagliare ti consiglio di fare la nostyra ricetta della torta di carote!

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