Speciale Pic-nic

Tortine alle carote

Dolci e Desserts
Tortine alle carote
614 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le tortine alle carote sono degli squisitissimi dolci, morbidi e leggeri, il cui ingrediente fondamentale è la carota.

Il sapore delicato delle carote che entra in contrasto con il gusto più deciso della scorza d'arancia rende le tortine alle carote un dolce buonissimo e particolare che piacerà sicuramente anche ai vostri bambini.

Le tortine alle carote sono dei dolci che possono essere serviti in tutte le occasioni come per esempio per il buffet di festa oppure sono ottime per la colazione o la merenda dei bambini.

per 12 tortine alle carote
Carote 250 g
Zucchero 200 g
Farina di mandorle 70 gr
Farina 180 g
Fecola di patate 50 g
Uova 1 intero 1 tuorlo
Olio di semi 130 ml
Arance scorza di 1
Vaniglia i semi di 1 bacca
Lievito chimico in polvere 8 g

Preparazione

Tortine alle carote

Per preparare i tortini alla carota tipo “camille”, iniziate lavando bene le carote e sbucciandole (1), poi tritatele finemente in un mixer (2). In un’ampia ciotola montate le uova con lo zucchero (3).

Tortine alle carote

Quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete le carote tritate(4). Setacciate e mescolate insieme la farina, la farina di mandorle, la fecola di patate , il lievito (5) e incorporatele al composto di uova e zucchero. Infine aggiungete la scorza di un’arancia e i semi di una bacca di vaniglia (6).

Tortine alle carote

Unite quindi al composto l’olio di semi (7), mescolando bene; l’impasto dovrà risultare molto morbido (8). Foderate 12 stampi da muffin (diametro di circa 6/7 cm) con dei pirottini di carta (oppure imburrateli e infarinateli) e versate in ogni stampino il composto di carote (9) ottenuto lasciando circa un centimetro dall’alto. Infornate i tortini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti, fino a quando inserendo uno stecchetto al centro di uno dei tortini ed estraendolo, questi non risulterà asciutto. Raffreddate le camille, estraetele dagli stampi e servitele eventualmente cosparse di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate le tortine di carote sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Seguendo lo stesso procedimento e con le medesime dosi, per variare sapore ma non lo spirito della ricetta potete realizzare spettacolari tortini alle zucchine: scommetto una cena che nessuno indovinerà tutti gli ingredienti!

Altre ricette

I commenti (614)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • maria rita ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    Le ho preparate oggi e sono veramente buonissime e morbidissime,l'unica cosa che ho cambiato sono la quantità delle uova essendo le mie piccole ne ho messo due.

  • Luisa ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    Ciao, se mettessi due uova intere e 100 gr di farina di mandorle farei danno, a livello di consistenza e di sapore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Luisa: Ciao Luisa, ti consiglio di osservare la ricetta senza aggiunte così incidenti, perché potresti ottenere un risultato diverso da quello da noi provato smiley un saluto!

  • antonella ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    Ciao Sonia, se non ho la farina di mandorle devo sostituirla aggiungendo altri 70gr di farina normale? Grazie! smiley

  • Alessia ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti cosa posso mettere al posto della fecola di patate? Comunque volevo ringraziarti per tutte le fantastiche ricette che troviamo su Giallo Zafferano!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Alessia: Ciao Alessia, non ti consiglio di sostituire la fecola poiché conferisce quel tocco di sofficità che ti farà amare queste tortine. Se proprio non la trovi, potresti sostituire con la farina smiley un saluto!

  • Agnese ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Ciao Sonia! Ho fatto i muffin ieri per stemperare la tensione di un esame imminente e sono fantastici! facendoli con zucchero di canna é rimasta anche hna crosticina tipo caramellata sopra, grazie mille per tutte le tue ricette!

  • Barbara ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Quando si usano le zucchine queste vanno pelate? O si usa anche la buccia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @Barbara: Ciao barbara, è sufficiente spuntarle in quel caso togliendo le due estremità!

  • Giuseppe ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ciao Sonia per fare una torta con le stesse modalità e quantità invece dei singoli pezzi che diametro di tortiera usare a quanti gradi infornare e per quanto tempo? Grazie se mi risponderai e Complimenti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Giuseppe: Ciao, puoi usare una teglia rotonda da 24 cm, e cuocere a 175° per circa 30 minuti (riocordati di fare la prova dello   stecchino!)

  • marti ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    ho fatto questi tortini con l'olio d'oliva e metà di farina di grano saraceno sono venuti squisiti ugualmente!

  • NeveCheVola ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Ciao Sonia! Intanto complimenti per la ricetta, il risultato è fenomenale!!!!! Ho solo una domanda: alla fine della ricetta, consigli di provare anche la versione con le zucchine, mantenendo invariati gli altri ingredienti (ma le carote si tolgono, giusto?); in questo caso, i muffin alle zucchine rimarrebbero comunque dolci..... o salati? Se fossero dolci proverei sicuramente questo sabato!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    @NeveCheVola: resterebbero dolci smiley dovresti, come hai detto tu, sostituire le carote con una eguale quantità di zucchine!

  • Chiara ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ma che bontà!!!! Grazie Sonia smiley

10 di 614 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento