Tortine di patate con salsa di arachidi

/5
Tortine di patate con salsa di arachidi
6 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le tortine di patate con salsa alle arachidi sono una preparazione dal gusto particolare, lontano dalla consuetudine propriamente europea.
Queste tortine di patate con salsa alle arachidi sono caratterizzate da sapori sudamericani, molto ricchi e sostanziosi; la particolarità delle tortine di patate con salsa alle arachidi è la crema stessa di accompagnamento che mescola sapori dolci come lo stesso burro di arachidi e salati come pomodori e peperoncino.

Ingredienti per le tortine

Patate farinose 1 kg
Cipolle rosse 1
Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
Edamer 100 g
Farina di mais q.b.
Cumino 1/2 cucchiaino

Per la salsa

Aglio 1 spicchio
Olio di semi di arachide 4 cucchiai
Pomodori ramati 1
Latte intero 100 ml
Burro di arachidi 1 cucchiaio
Scalogno 2
Preparazione

Come preparare le Tortine di patate con salsa di arachidi

Tortine di patate con salsa di arachidi

Pelare le patate e tagliarle a tocchetti, metterle in una pentola con acqua fredda e un pizzico di sale e far cuocere fino a che siano tenere, circa 20 minuti.
Preparare la salsa: tritare finemente scalogni e aglio, scaldare olio in padella e far imbiondire , unite il cumino e lasciate sprigionare gli aromi (1); unite il pomodoro (2) tagliato a tocchetti e privato dei semi interni far cuocere un paio di minuti fuoco dolce. 
Unite anche il latte (3) e far sobbollire due minuti; tenere in caldo.

Tortine di patate con salsa di arachidi

Colate le patate (4) e schiacciatele con lo schiacciapatate (5); tenere in caldo.
Scaldare nella padella un cucchiaio di olio di arachide e unire la cipolla (6), farla imbiondire un paio di minuti, colare via l’olio

Tortine di patate con salsa di arachidi

e unite le patate schiacciate (7) e il formaggio grattugiato (8), fate cuocere qualche istante e poi trasferite in una terrina (9)

Tortine di patate con salsa di arachidi

prelevate una cucchiaiata di composto alla volta (10) e formate delle tortine piatte con l’aiuto delle mani (11), passatele bene nella farina di mais (12) così che in cottura restino croccanti.

Tortine di patate con salsa di arachidi

Scaldate 2-3 cucchiai di olio di arachide in padella e cuocere 4 tortine (13) alla volta 3-4 minuti per lato girandole una sola volta.
Nel frattempo aggiungete un cucchiaio di burro di arachidi alla salsa (14) e fate scaldare qualche istante a fuoco molto docle.
Scolate le tortine di patate su un foglio di carta assorbente e servitele con la salsa ancora tiepida.

Leggi tutti i commenti ( 6 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

Il burro d'arachidi è uno snack molto amato dagli americani, prodotto dai semi di arachide macinati, spesso spalmato in un sandwich…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Burro d'arachidi

Dolci

I muffin al burro di arachidi sono dei dolcetti morbidi, gustosi e molto sostanziosi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Muffin al burro di arachidi

Antipasti

Le tortine salate a girasole sono tortine di pasta brisèe farcite con una crema saporita preparata con spinaci, prosciutto cotto e ricotta.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Tortine salate a girasole

Antipasti

Le tortine pasqualine con piselli sono delle piccole crostatine salate, farcite con ricotta, piselli e uova di quaglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Tortine pasqualine con piselli

Antipasti

Le tortine di ortiche sono un antipasto sifzioso preprarato con una frolla al formaggio farcita con ricotta e ortiche, perfette per…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Tortine di ortiche

Dolci

Le tortine alle carote sono degli squisitissimi dolci, morbidi e leggeri, il cui ingrediente fondamentale è la carota.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Tortine alle carote

Altre ricette correlate

I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Letizia ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    Ciao, sto provando a fare questa ricetta e devo dire che secondo me è spigata abbastanza male. Sto incontrando diverse difficoltà, oltre che i tempi sono molto più lunghi di quelli indicati. Di solito mi trovo bene con questo sito, sto commentando negativamente proprio perché spero di essere utile e vedere questa ricetta migliorata... buona serata a tutt*!

  • ele ha scritto: domenica 25 novembre 2012

    Queste tortine di patate sono davvero buonissime, grazie!

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Lo yogomisù è una fresca alternativa al classico tiramisù, perfetto per la stagione estiva, senza caffè con tanti frutti di bosco!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min

Secondi piatti

La parmigiana di zucchine è una variante della versione più classica che si prepara con le melanzane; un piatto delizioso da servire come secondo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min

Patate lesse
Patate bollite
Come cucinare le patate
Gnocchi di patate condimento
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca