Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

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Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Piccoli, soffici e con una golosa sorpresa all'interno! I tortini con cuore fondente, lasciano sempre piacevolmente sorpresi i commensali. In questa ricetta vi proponiamo una variante di tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi sono un dessert raffinato che nasconde un cuore scioglievole di cioccolato bianco. Adagiati su una fresca coulis di lamponi che con il suo sapore leggermente acidulo smorza la dolcezza dei tortini, sono la conclusione perfetta dopo una buona cena!

Ingredienti

Cioccolato bianco 100 g
Latte condensato 150 g
Uova medie 2
Burro 70 g
Zucchero 20 g
Farina 00 40 g
Amido di mais (maizena) 40 g

Per la coulis di lamponi

Lamponi 200 g
Zucchero 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Per preparare i tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi iniziate tritando grossolanamente il cioccolato bianco (1), versatelo in una ciotola, unite il latte condensato (2) e fateli fondere al microonde (oppure a bagnomaria evitando che l'acqua del tegame arrivi al fondo del tegame in cui scioglierete il cioccolato e il latte condensato). In una ciotola a parte unite le uova con lo zucchero (3); 

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

sbattetele leggermente con una frusta (4) poi unite il composto di cioccolato bianco fuso intiepidito (5) assieme al burro fuso anch'esso intiepidito (6).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Quindi setacciate la farina e l'amido di mais e uniteli al composto ottenuto (7-8). Imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio usa e getta (9).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Versate il composto fino a ¾ dello stampino (10) e inserite al centro un lampone (11). Cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti (170° per 5-6 minuti per il forno ventilato, girando la teglia a metà cottura). Quando saranno cotti, sfornateli (12).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Mentre i tortini cuociono, preparate la coulis di lamponi di accompagnamento: in un frullatore versate i lamponi freschi (lasciatene qualcuno da parte per la decorazione) e lo zucchero a velo (13); frullate il tutto per ottenere una purea omogenea, filtratela con un colino a maglie strette (14) per eliminare eventuali semini o grumi. Quindi dividete a metà i lamponi che avete lasciato interi, per la decorazione (15)

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Distribuite la coulis a specchio  su un piatto da portata (16), sformate i tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi e capovolgeteli sulla coulis (17), decorateli con i lamponi freschi e servite!

Conservazione

I tortini al cioccolato bianco,latte condensato e lamponi si possono congelare prima della cottura; quando dovrete cuocerli, fatelo ancora da congelati a 180° per circa 10 minuti. Potrete cuocerne uno per testare meglio tempi e temperatura.

Consiglio

Per questa ricetta la cottura è fondamentale: non aprite il forno durante la cottura. Un cambiamento di temperatura, rovinerà definitivamente i tortini!

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luca ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    ciao , posso utilizzare gli stampini in silicone al posto di quelli usa e getta ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @luca: Ciao Luca, devi solo fare un po' di attenzione quando sformi i tortini, per non romperli! smiley

  • Fabiola ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    ho fatto questi tortini già due volte è con le temperature indicate ma l'interno resta come una crema. é normale tutto ciò? o dovrei cucinarli di più?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Fabiola : Ciao, per una consistenza più omogenea prova a cuocere i tortini per più tempo, magari provando la cottura con uno solo per verificare meglio i tempi!

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