Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Dolci Piccola pasticceria Contenuto sponsorizzato
/5
Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi
11
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Piccoli, soffici e con una golosa sorpresa all'interno! I tortini con cuore fondente, lasciano sempre piacevolmente sorpresi i commensali. In questa ricetta vi proponiamo una variante di tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi, un dolce raffinato che nasconde un cuore scioglievole di cioccolato bianco. Adagiati su una fresca coulis di lamponi che con il suo sapore leggermente acidulo smorza la dolcezza dei tortini, sono la conclusione perfetta dopo una buona cena!

Ingredienti

Cioccolato bianco 100 g
Latte condensato 150 g
Uova medie 2
Burro 70 g
Zucchero 20 g
Farina 00 40 g
Amido di mais (maizena) 40 g

Per la coulis di lamponi

Lamponi 200 g
Zucchero 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Per preparare i tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi iniziate tritando grossolanamente il cioccolato bianco (1), versatelo in una ciotola, unite il latte condensato (2) e fateli fondere al microonde (oppure a bagnomaria evitando che l'acqua del tegame arrivi al fondo del tegame in cui scioglierete il cioccolato e il latte condensato). In una ciotola a parte unite le uova con lo zucchero (3); 

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

sbattetele leggermente con una frusta (4) poi unite il composto di cioccolato bianco fuso intiepidito (5) assieme al burro fuso anch'esso intiepidito (6).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Quindi setacciate la farina e l'amido di mais e uniteli al composto ottenuto (7-8). Imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio usa e getta (9).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Versate il composto fino a ¾ dello stampino (10) e inserite al centro un lampone (11). Cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti (170° per 5-6 minuti per il forno ventilato, girando la teglia a metà cottura). Quando saranno cotti, sfornateli (12).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Mentre i tortini cuociono, preparate la coulis di lamponi di accompagnamento: in un frullatore versate i lamponi freschi (lasciatene qualcuno da parte per la decorazione) e lo zucchero a velo (13); frullate il tutto per ottenere una purea omogenea, filtratela con un colino a maglie strette (14) per eliminare eventuali semini o grumi. Quindi dividete a metà i lamponi che avete lasciato interi, per la decorazione (15)

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Distribuite la coulis a specchio  su un piatto da portata (16), sformate i tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi e capovolgeteli sulla coulis (17), decorateli con i lamponi freschi e servite!

Conservazione

I tortini al cioccolato bianco,latte condensato e lamponi si possono congelare prima della cottura; quando dovrete cuocerli, fatelo ancora da congelati a 180° per circa 10 minuti. Potrete cuocerne uno per testare meglio tempi e temperatura.

Consiglio

Per questa ricetta la cottura è fondamentale: non aprite il forno durante la cottura. Un cambiamento di temperatura, rovinerà definitivamente i tortini!

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dessert "alla rovescia" a base frangipane. Basta capovolgerli da cotti per scoprire il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Tortini rovesciati ai lamponi

Dolci

La pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato è una versione particolare della classica pavlova, il dolce australiano di meringa.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 130 min
Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Dolci

I tortini con cuore fondente bianco sono dei morbidi dolcetti al cioccolato bianco con all'interno un delizioso cuore fondente!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
Tortini con cuore fondente bianco

Dolci

Le meringhe ai frutti rossi sono una piccola pausa deliziosa di friabile meringa dal gusto delicato e fresco, ottenuta con albumi,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 180 min
Meringhe ai frutti rossi

Dolci

I tortini ai pistacchi e Nutella® sono morbidi dolcetti perfetti per ogni momento della giornata, da una ricca colazione a una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Tortini ai pistacchi con Nutella®

Dolci

La crostata ai lamponi è un dessert fresco e goloso, ideale come fine pasto con la base di pasta frolla, una crema di mascarpone e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
Crostata ai lamponi

Dolci

Le barchette di riso ai frutti rossi sono un ottimo dessert senza glutine: tortine di pasta frolla ripiene di crema pasticcera di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Barchette di riso ai frutti rossi

Dolci

Un dessert delicato e dal gusto irresistibile, questo mix di sapori e colori hanno creato la cheesecake cioccolato bianco e lamponi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Cheesecake cioccolato bianco e lamponi

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Damian97 ha scritto: domenica 18 marzo 2018

    ciao, i tempi di cottura mi risultano più lunghi del previsto e non 10 minuti come scritto nella ricetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    @Damian97: ciao! Variano molto da forno a forno! 

  • luca ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    ciao , posso utilizzare gli stampini in silicone al posto di quelli usa e getta ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @luca: Ciao Luca, devi solo fare un po' di attenzione quando sformi i tortini, per non romperli! smiley

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Dolci

La crostata con ricotta e marmellata è un dolce realizzato con pasta frolla montata, crema di ricotta e uno strato di confettura di lamponi!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min

Cioccolato
Latte condensato
Torta cioccolato bianco e lamponi
Torta cioccolato e lamponi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce