Tortini alle tre carote

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Dolci o salati i tortini sono delle monoporzioni che attirano sempre! Oggi vogliamo proporvi una versione perfetta per preparare a casa un antipasto gourmet... i vostri ospiti resteranno stupiti prima dal loro aspetto, poi dal gusto! Un appetitoso risotto dalle note leggermente speziate, grazie alla presenza del curry, menta e limone. Il tutto custodito da un intreccio di carote di ben tre varietà, per un mix di colori di grande effetto! E se già questo vi sembra abbastanza il vero tocco sarà la fonduta di tomini, che accompagneranno il tortino con il loro gusto inconfondibile! 

Ingredienti
Carote 100 g
Carote viola 100 g
Carote gialle 100 g
Riso Carnaroli 200 g
Brodo vegetale 1 l
Porri 70 g
Curry 10 g
Scorza di limone q.b.
Menta 6 foglie
Burro 25 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per il ripieno
Tomini 100 g
per la fonduta
Tomini 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Latte intero 20 g
per decorare
Germogli di soia q.b.

Preparazione

Per preparare i tortini alle tre carote come prima cosa iniziate a realizzare il brodo vegetale che servirà per la cottura del riso. Una volta cotto mantenetelo in caldo e passate a pelare la carota gialla (1), quella viola (2) e quella più comune, arancione (3). 

Poi utilizzando un coltello spuntatele (4) e ricavate delle fette lunghe spesse 2-3 mm utilizzando una mandolina (5-6). 

A questo punto eliminate le foglie più esterne del porro e tagliatelo a rondelle (7). Trasferitelo in una pentola dove avrete già versato un filo d'olio (8) e lasciatelo appassire per pochi minuti. Poi aggiungete il riso (9) e lasciatelo tostare mescolando di tanto in tanto. 

Versate poi un po' di brodo in modo da coprire il riso (10), regolate di sale (11) e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo solo al bisogno. Nel frattempo che il riso arriverà a cottura ungete 6 pirottini di alluminio (12) 

Non appena il riso sarà cotto spegnete la fiamma, aggiungete il curry (13) e mescolate (14). Unite poi anche il burro a pezzetti (15)

il Parmigiano (16), le foglioline di menta e la scorza del limone (17). Mantecate il risotto e tenete da parte. Quindi tagliate i 100 g di tomini, che serviranno per il ripieno dei tortini, a cubetti (18). 

A questo punto posizionate un paio di fettine di carote viola alla base del pirottino, poi adagiate nel senso contrario anche un paio di fettine di carote arancioni (19). In ultimo posizionate intorno anche le carote gialle. Poi riempite a metà con il riso (21) 

Posizionate alcuni cubetti di tomino all'interno (23), coprite con altro riso in modo da riempire completamente lo stampino (23). Livellate la superficie e utilizzando una forbice tagliate le carote che spuntano dallo stampo (24). 

Ripetete la stessa operazione anche per gli altri (25) e posizionateli su una leccarda (26). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Nel frattempo occupatevi di preparare la fonduta di tomini. Per prima cosa tagliateli a cubetti; poi versate in un pentolino panna e latte quindi portateli a bollore. Poi spegnete il fuoco e versate il formaggio all'interno (27);

mescolate con una frusta fino a che il formaggio non sarà fuso (28)  e la fonduta non si sarà addensata (29). A questo punto anche i tortini saranno cotti quindi potrete sfornarli (30). 

Sformate delicatamente i tortini alle tre carote e trasferiteli man mano su un piatto da portata (31-32), accompagnateli con la fonduta di tomino e decorate con dei germogli misti (33). 

Conservazione

I tortini alle tre carote si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

Anche la fonduta si può conservare in frigorifero per un paio di giorni; basterà scaldarla per ottenere la consistenza iniziale. 

Consiglio

Arricchite ciascun tortino con cubetti di speck o verdure a piacere! 

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