Tortini di canocchie

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: elevato

Presentazione

Le canocchie, chiamate anche cicale di mare, sono dei crostacei, molto ricercati. La loro pregiata polpa è utilizzata per impreziosire molti piatti a base di pesce... ideale anche per insaporire un semplice sugo, perfetta per arricchire zuppe e grigliate! Nella ricetta dei tortini di canocchie che vi proponiamo oggi, la carne di questi crostacei rilascia il suo caratteristico profumo di mare, e si fonde insieme agli altri ingredienti per dar vita ad un tortino leggermente croccante all’esterno e morbido all’interno. I tortini di canocchie sono delle deliziose mini cake, perfette da servire sia come antipasto che come secondo piatto. Per esaltare ancora di più la delicatezza di questo piatto, servite i tortini di canocchie con una salsina di pomodoririni caramellati, dal gusto piacevolmente agrodolce!

Ingredienti per 4 tortini
Canocchie 600 g
Uova 2
Pane solo la mollica 90 g
Burro 60 g
Cipolle bianche di Chioggia 35 g
Worcestershire sauce 2 cucchiaini
Senape 15 g
Pangrattato 60 g
per la salsa di pomodori caramellati
Pomodori del Cavallino 600 g
Cipolle bianche 35 g
Zucchero 10 g
Aceto di riso 20 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
per guarnire
Basilico q.b.

Preparazione

Per preparare i tortini di canocchie iniziate tagliando a fette il pane bianco, eliminate la parte della crosta e tagliate a cubetti la mollica (1); trasferitelo poi in una ciotola e versateci sopra il burro fuso (2). Mescolate bene e lasciate riposare per almeno 10 minuti (3).

Nel frattempo bollite per 2-3 minuti le canocchie (4), scolatele (5), lasciatele raffreddare e procedete nella pulizia. Tagliate le appendici sul ventre e rifilate poi i lati (6).

Togliete con delicatezza il carapace (7), tritate grossolanamente la polpa e trasferitela in una ciotola (8). Quindi mondate e tritate finemente la cipolla (9). Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi in 2 ciotole differenti, questi ultimi infatti andranno montati successivamente.

Unitela alla polpa delle canocchie, insieme ai tuorli e alla salsa Worcestershire (10), aggiungete anche la senape (11), e i tocchetti di pane ammorbidito nel burro (12).

A questo punto montate gli albumi a neve (13) e incorporateli delicatamente al resto degli ingredienti con una spatola (14), quindi unite anche il pangrattato (15).

Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo (16), coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della salsa. Lavate i pomodori, tagliateli in spicchi ed eliminate la parte interna dei semini (17), quindi riduceteli a cubetti (18).

Tritate la cipolla e trasferitela in un tegame con l’olio (19). Lasciatela appassire per qualche minuto a fiamma moderata (20) e unite anche i pomodori. Cospargeteli con lo zucchero e lasciateli caramellare per un paio di minuti (21).

Sfumate con l’aceto di riso (22), coprite con un coperchio (23) e lasciate cuocere per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trasferite il tutto nel bicchiere del mixer e frullate (24),

fino ad ottenere una crema (25). Passatela quindi al setaccio (26), per ottenere la giusta consistenza, liscia ed omogenea (27).

Prendete gli stampi usa e getta e imburrateli (28), quindi riempiteli con il composto alle canocchie (29) e livellate la parte superiore con l’aiuto di un cucchiaio (30).

Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti (31) (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 200° per 15 minuti). Una volta cotti sformate i vostri tortini dagli stampi (32) e serviteli accompagnandoli con la salsa agrodolce al pomodoro e qualche fogliolina di basilico (33).

Conservazione

Conservate i vostri tortini di canocchie in frigorifero per 1 giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelare i vostri tortini una volta cotti.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare questo impasto per realizzare degli hamburger di canocchie, cuocendoli 7-8 minunti per lato su una piastra calda.

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