Tortini di melanzane

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Uno dei piatti estivi più amati è la parmigiana di melanzane, ma queste possono essere impiegate per preparare qualcosa di altrettanto goloso e ricco come i tortini di melanzane. Per un aperitivo di verdure sfizioso, infatti, potete proporre ai vostri amici queste monoporzioni realizzate con strati alternati di melanzane grigliate, provola, prosciutto cotto arricchiti da un ripieno di melanzane saltate in padella con i pomodorini. Servite i tortini di melanzane in graziose cocottine di ceramica, utili anche per ripassare in forno la preparazione; farete la gioia di tutti!

Ingredienti per 4 tortini
Melanzane (circa 2) 1,6 kg
Pomodorini ciliegino 200 g
Provolone 200 g
Prosciutto cotto 150 g
Aglio 1 spicchio
Acqua 50 ml
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare i tortini di melanzane, lavate le due melanzane e spuntatele; tagliatene una a fette spesse mezzo centimetro per il senso della larghezza (1) e grigliatele su una griglia di ghisa rovente (2) da entrambe i lati (3).

Poi tagliate l'altra melanzana a fette spesse circa 1 cm (4) e ricavate dei dadini (5). Poi preparate anche gli altri ingredienti: lavate e tagliate i pomodorini a quarti (6);

sbucciate uno spicchio d'aglio e tritate anche i rametti di timo (7). Poi tagliate anche il provolone a dadini (8) e il prosciutto cotto a strisce (9).

Irrorate una padella ampia con un filo d'olio e fate rosolare lo spicchio di aglio (10) (potete usarlo intero e toglierlo al termine della cottura). Unite poi il timo tritato e le melanzane a dadini (11), mescolate con un cucchaio di legno e fate rosolare a fuoco dolce alcuni minuti. Quindi unite i pomodorini e aggiungete l'acqua (12) per favorire la cottura.

Salate e pepate a piacere e lasciate cuocere per una decina di minuti fino a quando le melanzane non si saranno ammorbidite (13). Una volta cotte, spegnete il fuoco. Oleate accuratamente le cocottine di ceramica aiutandovi con un pennello da cucina (14) e adagiate sul fondo una fettina di melanzane (15).

Proseguite con uno strato di melanzane a dadini (16), poi una striscia di prosciutto cotto (17) e dadini di provolone (18).

Continuate a creare gli strati alternando gli ingredienti e terminate ciascun tortino con uno strato di melanzane (19) e dadini di provolone (20). Poi ponete le cocottine in una teglia e passatele in forno statico a 200° per 20 minuti (180° per 10 minuti se forno ventilato). Una volta pronti, sfornate i tortini di melanzane (21) e una volta intiepiditi, capovolgeteli sui piatti da portata per servirli!

Conservazione

Conservate i tortini di melanzane in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Potete congelare i tortini se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Non siete amanti della provola? Potete utilizzare la mozzarella e se volete potete e realizzare il ripieno con le zucchine al posto delle melanzane a dadini!

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