Tortini di verdure e formaggio

/5
Tortini di verdure e formaggio
149 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortini di verdure e formaggio

I tortini di verdure e formaggio sono dei deliziosi pirottini vegetariani preparati con saporite verdure a cubetti, patate e scamorza affumicata.

Per preparare i tortini di verdure e formaggio abbiamo utilizzato peperoni rossi a cubetti, zucchine e un morbido puré di patate arricchiti e insaporiti con scamorza affumicata e parmigiano reggiano, ma si possono utilizzare le verdure che più piacciono.

I tortini di verdure e formaggio possono essere gustate come contorno o anche come piatto unico, se accompagnato da una bella insalata fresca.

Ingredienti per 6/8 tortini

Patate 400 g
Zucchine 350 g
Peperoni rossi 1
Uova 1
Scamorza affumicata 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro per ungere 10 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Pangrattato 20 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare i Tortini di verdure e formaggio

Tortini di verdure e formaggio

Per preparare i tortini di verdure e formaggio, iniziate mettendo a cuocere le patate con la buccia in pentola a pressione per circa 15 minuti (oppure 30/40 minuti lessandole in una pentola normale), fino a quando non saranno tenere. Nel frattempo lavate e tagliate il peperone a metà, eliminate il picciolo e i semi e tagliatelo in piccoli cubetti (1); lavate le zucchine e riducetele a cubetti come avete fatto con i peperoni (2). Scaldare in una padella 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fate saltare i peperoni per qualche minuto, aggiungete poi le zucchine (3)

Tortini di verdure e formaggio

e fate saltare le verdure per circa 10 minuti, fino a quando saranno cotte ma ancora croccanti, salate e pepate (4). Fate quindi intiepidire le patate, sbucciatele con un coltello, tagliatele a cubetti e passatele nello schiacciapatate (o schiacciatele con una forchetta) (5), mettetele in una terrina, aggiungete i peperoni e le zucchine (6),

Tortini di verdure e formaggio

la scamorza in cubetti (7), il parmigiano (8) e l’uovo (9).

Tortini di verdure e formaggio

Imburrate dei pirottini da forno e cospargeteli di pangrattato (10), dividete il composto di verdure nei pirottini, riempiendoli fino all’orlo (11), spolverizzateli con il pangrattato (12) e aggiungetevi un po’ di olio extravergine di oliva. Infornate poi i tortini per 15/20 minuti in forno a 200 °C fino a che non saranno caldi e dorati. Servite i tortini di verdure e formaggio caldi nei pirottini oppure sformateli!

Conservazione

Conservate i tortini di verdure e formaggio in frigorifero per 2-3 giorni chiusi un contenitore ermetico. E' possibile congelare i tortini se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Potete cuocere i tortini di verdure e formaggio in un'unica pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato!

Leggi tutti i commenti ( 149 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I tortini di melanzane sono una ricetta estiva molto golosa: strati di melanzane grigliate, pomodorini, prosciutto cotto e provola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Tortini di melanzane

Antipasti

I tortini di canocchie sono delle deliziose mini cake formate da polpa di canocchie a pezzetti e servite con una salsina agrodolce…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Tortini di canocchie

Antipasti

Un antipastino gourmet, con tre varietà di carote perfetto da realizzare quando invitate a cena i vostri amici più esigenti!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Tortini alle tre carote

Dolci

I tortini con cuore fondente bianco sono dei morbidi dolcetti al cioccolato bianco con all'interno un delizioso cuore fondente!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
Tortini con cuore fondente bianco

Torte salate

I tortini integrali con verdure e tonno sono dei piccoli muffin salati, molto sfiziosi ideali come aperitivo o da preparare per un buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 35 min
Tortini integrali con verdure e tonno

Dolci

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dessert "alla rovescia" a base frangipane. Basta capovolgerli da cotti per scoprire il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Tortini rovesciati ai lamponi

Insalate

L’insalata primavera con verdure e formaggio è una ricca e saporita insalata mista con tante fresche verdure di stagione insaporite…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Insalata primavera con verdure e formaggi

Altre ricette correlate

I commenti (149)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mammina focaccina ha scritto: domenica 25 giugno 2017

    Che successo i Tortini di verdure e formaggio!!!!!!!!!!! Dopo un periodo così così ???? ho finalmente ripreso in mano la mia vita anche grazie a Giallo Zafferano con le sue stupende ricette e che quasi ogni giorno, replico. Ma..........quello stupendo schiacciapatate che ho visto nella video ricetta, dove lo potrei trovare? ???????? Salutoni ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 giugno 2017

    @Mammina focaccina: ciao! Siamo contenti che i tortini ti siano piaciuti! Il passaverdure puoi trovarlo online oppure nei negozi di casalinghi più forniti smiley 

  • Mammina focaccina ha scritto: giovedì 22 giugno 2017

    Ma quattro patate non sono 400gr. Quattro patate o 400gr? ????????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    @Mammina focaccina: ciao! sono 400 grammi smiley 

Leggi tutti i commenti ( 149 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Tortini salati
Torta salata con verdure
Lasagne di verdure
Flan di verdure
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca