Tortini integrali con verdure e tonno

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 14 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento delle verdure

Presentazione

Uno sfizioso antipasto ricco e sorprendente, da gustare come finger food! Sono i tortini integrali con verdure e tonno: un impasto morbido ripieno di carote e porro, insaporito ulteriormente dal tonno sott'olio. Preparare i tortini è molto semplice e il risultato è davvero sfizioso; sono ideali da offrire in ogni stagione, perchè potrete variare il ripieno con le verdure che preferite e se volete tentare altri esperimenti con l'impasto, create delle varianti con la farina 00 o di kamut!

Ingredienti per 14 tortini
Farina integrale 185 g
Latte intero 225 ml
Tonno sott'olio (sgocciolato) 100 g
Uova medie 1
Lievito istantaneo per preparazioni salate 4 g
Grana padano (da grattugiare) 45 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Per le verdure
Carote 100 g
Porri 100 g
Erba cipollina 8 fili
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Per imburrare e infarinare gli stampini
Burro q.b.
Farina q.b.

Preparazione

Per preparare i tortini integrali con verdure e tonno, iniziate dalle verdure che dovranno raffreddarsi prima di essere aggiunte all’impasto: spuntate le carote e pelatele con un pelaverdure (1), quindi tagliatele a dadini (2). Poi sfogliate il porro e riducetelo a fettine sottili (3);

per ultima tritate l’erba cipollina (4). In una padella fate scaldare un filo d’olio e fate stufare prima il porro (5), poi unite le carote a dadini (6); fate cuocere circa 5 minuti

infine unite l’erba cipollina tritata (7). Aggiustate di sale (8) e pepe, quindi coprite con un coperchio (9) e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronte, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare;

nel frattempo mettete il tonno a scolare in un colino, fino a ottenere 100 g di tonno sgocciolato e tenete da parte 40 g di olio del suo olio di conservazione da usare per l'impasto dei tortini. Poi passate all’impasto dei tortini: in una ciotola versate la farina integrale e il lievito chimico per preparazioni salate (10), mentre in un’altra ciotola sbattete l'uovo, salate (11) e pepate, quindi unite il latte (12)

e l’olio di conservazione del tonno (40 g) (13). Mescolate il tutto con una frusta ed unite piano piano i liquidi alla farina (14), mescolando con una frusta fino a quando il composto non si sarà ben amalgamato (15).

Unite anche il grana grattugiato (16) riprendete il tonno sgocciolato (17) e unitelo all'impasto (18);

per ultime aggiungete le verdure oramai raffeddate (19). Mescolate tutto e trasferite l’impasto in una sac-à-poche (20). Imburrate (21) e infarinate gli stampini da mini muffin: noi abbiamo usato quelli con un diametro in superficie di 6 cm e una capacità di 50 ml in alluminio usa e getta.

Sistemateli su una leccarda e iniziate a farcirli (22) lasciando un margine di mezzo cm dal bordo perché in cottura cresceranno. Una volta pronti (23), cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 10-15 minuti). Una volta cotti (24), sfornate e lasciate raffreddare i tortini integrali con verdure e tonno su una gratella.

Conservazione

Potete conservare i tortini integrali con verdure  e tonno sotto una campana di vetro per 1-2 giorni.

Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se preferite, potete unire ai tortini altre verdure, come patate, piselli, zucchine, cipolle o peperoni! Al posto della farina integrale potete anche utilizzare quella tipo 00 o la farina di kamut!

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