Tortini rovesciati ai lamponi

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Tortini rovesciati ai lamponi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Li amiamo in tutte le forme: tortini al cioccolato fondente o bianco, tortini con il cuore cremoso e perfino salati. Poi ci sono i dessert rovesciati, un'altra nostra passione come i cupcake rovesciati all'ananas. E cosa succede se uniamo queste due tecniche di preparazione? La nostra golosità non conosce limiti così abbiamo voluto realizzare i tortini rovesciati ai lamponi. Una base frangipane diventa un morbido letto su cui adagiare i lamponi freschi. Morbidi dessert, facilissimi da realizzare perfetti anche per le vostre occasioni più romantiche!

Ingredienti per 4 stampi del diametro di 9 cm

Lamponi 250 g
Farina di mandorle 65 g
Farina 00 145 g
Burro ammorbidito 135 g
Uova 55 g
Tuorli 20 g
Zucchero 110 g
Preparazione

Come preparare i Tortini rovesciati ai lamponi

Tortini rovesciati ai lamponi

Per preparare i tortini rovesciati ai lamponi, ponete il burro morbido a pezzetti e lo zucchero in una planetaria munita di fruste (1). Lavorate i due ingredienti a velocità media, fin quando il composto non risulterà ben cremoso (2). Poco alla volta e sempre con la planetaria in azione aggiungete prima l’uovo intero (3) e poi il tuorlo.

Tortini rovesciati ai lamponi

Lasciate che le uova s’incorporino per bene e lavorate il tutto a velocità media finché il composto non risulterà liscio e cremoso (4). A planetaria spenta aggiungete la farina e la farina di mandorle in una volta sola (5) e continuate a lavorare il tutto sempre a velocità media (6).

Tortini rovesciati ai lamponi

Una volta che le farine saranno ben incorporate, spegnete la planetaria (7) e trasferite il composto frangipane ottenuto in una sac-à-poche usa e getta (8). Con del burro ungete 4 stampini del diametro di 9 cm (9)

Tortini rovesciati ai lamponi

e ricoprite il fondo con i lamponi freschi, precedentemente lavati con delicatezza e tamponati sempre delicatamente per asciugarli (10). Una volta disposto lo strato di lamponi per ciascuno stampino, versate su di essi il composto frangipane (11), riempiendo per bene i quattro stampini (12).

Tortini rovesciati ai lamponi

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (13) o con una spatola e posizionateli su una teglia (14). Poi cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30/35 minuti. Una volta pronti sfornateli (15) e fate raffreddare i vostri tortini rovesciati ai lamponi.

Tortini rovesciati ai lamponi

Prima di sformarli aiutatevi con un coltellino a lama liscia, con il quale potete intaccare delicatamente il perimetro interno degli stampini (16): una volta capovolti sul piatto da portata (17), i tortini rovesciati ai lamponi si sformeranno facilmente (18). Potete servire i tortini rovesciati ai lamponi a piacere con una pallina di gelato fiordilatte o vaniglia per esempio!

Conservazione

Conservate i vostri tortini rovesciati ai lamponi in frigo, in un contenitore ermetico e consumateli entro 1-2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Servite i vostri tortini rovesciati ai lamponi con una pallina di gelato alla vaniglia e, se dovesse essere di vostro gradimento, spolverizzate la superficie dei tortini con dello zucchero muscovado prima di infornare. Una volta cotti e capovolti, potete guarnirli con delle foglioline di menta tritate! 

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Greta ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    Ciao, sembra fantastica! Io ho in frizer dei lamponi congelati. Secondo voi è meglio se li lascio scongelare prima o posso usarli direttamente così? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    @Greta: ciao! Meglio lasciarli scongelare, potrebbero rilasciare troppa acqua in cottura! 

  • Valentina ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    @Redazione Giallozafferano: Grazie mille! Ho provato con le pesche! Una bontà incredibile! Grazie mille!!!

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