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Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Dolci e Desserts
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: +2 ore rassodamento in frigo del cuore bianco

Presentazione

Il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco è un dessert goloso e ad effetto, con cui stupire i vostri ospiti alla fine di un pasto. Vi siete sempre chiesti quale trucco si nasconda dietro il cuore fondente? Con questa ricetta scoprirete quanto sia semplice realizzarlo e…gustarlo. Basta sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e poi versarlo negli stampini per cioccolatini. Una volta che si saranno solidificati, potrete inserirli in mezzo all’impasto preparato con il cioccolato fondente e il gioco è fatto! Fate attenzione a stabilire il giusto tempo di cottura: questo è infatti un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert, quindi cuocetene prima uno per testare la giusta temperatura e il corretto minutaggio. Il cuore di cioccolato bianco sarà una dolcissima sorpresa, che contrasterà il gusto più amaro del cioccolato fondente. Se invece siete amanti dei gusti più decisi, provate anche il tortino di cioccolato con cuore fondente, non vi deluderà. Non vi resta che preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente bianco e conquistare il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti per 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Farina 00 20 gr
Zucchero a velo 90 gr
Burro 80 gr più q.b. per imburrare
Cacao in polvere amaro 10 gr più q.b. per spolverizzare
Uova 2 intere piu' 1 tuorlo
Vaniglia 1 bacca
Per il cuore fondente bianco
Cioccolato bianco 80 gr

Preparazione

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore (1). Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d'acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all'interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso (2), fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida (3).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all'interno (4). Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (5) e mescolate per amalgamare il tutto (6).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati (7), spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina (8) e lo zucchero a velo (9).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro (10), sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere (11) e uniteli al composto nella planetaria (12), fino a che non otterrete un composto denso e compatto.

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere (13). Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente (14). Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco (15).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Terminate di riempire gli stampini monoporzione (16), dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti. (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti (18). Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata. Non vi resta che servire e gustare i vostri tortini al cioccolato con cuore fondente bianco!

Conservazione

Potete conservare i tortini al cioccolato con cuore fondente bianco a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per massimo 2 giorni. Potete conservarli crudi in frigorifero per ¾ giorni oppure congelarli e poi metterli direttamente in forno prima di consumarli.

Il consiglio di Sonia

Il segreto è tutto nella cottura: non troppo lunga né troppo breve. Fondamentale cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! Quanto alla ricetta in sé e per sé, io mi chiederei alcune cose: meglio con o senza granella di nocciole nell’impasto? Meglio con o senza ciliegia sciroppata? Basta inserirla negli stampini insieme al cuore fondente. Infine, meglio bianco con cuore nero o nero con cuore bianco? I cioccolati sono intercambiabili! Che versione preferite?

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I commenti (220)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • robyAg ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    aiutoooo.... quando sciolgo il cioccolato bianco e lo congelo negli stampini identici a quelli della fotoricetta non si estraggono perfettamente.... sono freddi ma cremosi.... xkeeee??? urgenteeeeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    @robyAg:Ciao Roby, hai provato a prolungare i tempi di raffreddamento?Assicurati anche che gli stampini siano adatti alla congelazione. smiley

  • Alessia ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Ciao a tutte . vorrei un informazione . io da tempo in un ristorante ho assaggiato dei tortini al cioccolato con cuore morbido alla banana e devo dire sono strepitosiiiiiii. Con questo procedimento posso provare a farli ? cosa dite?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    @Alessia:Ciao Alessia, che variante gustosa da provare! Noi ti consigliamo di seguire questa ricetta saltando la fase di congelamento in freezer del ripieno. Aspettiamo con ansia di sapere il risultato! smiley

  • AnnaMaria ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Buongiorno!Vorrei sapere se per il tortino con cuore fondente scuro il metodo da usare e' lo stesso Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @AnnaMaria: Ciao Annamaria, ecco la ricetta del tortino di cioccolato con cuore fondente smiley un saluto!

  • Kia ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Salve, posso utilizzare gli stampi in silicone per muffins al posto di questi in alluminio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Kia : Ciao! certo, vanno benissimo smiley

  • lolly ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    ciao a tutte ho appena fatto questa ricetta passo passo ma al momento di sfornare il tortino la parte esterna si è sfaldata...dove ho sbagliato ho cotto a 60 gradi con forno ventilato per 10 min aspetto una vostra risposta quanto prima...grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @lolly: Ciao Lolly, è un errore di battitura 60 gradi? Perché nella ricetta è consigliato 160 smiley se è solo un errore allora è probabile che necessitavano di qualche minuto in più di cottura. Un saluto!

  • Linda ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Ciao, io li dovrei preparare stasera per la cena di capodanno. Posso cuocerli già nel pomeriggio e poi stasera gli faccio fare la cottura restante? Qualche suggerimento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Linda : Ciao, puoi cuocerli nel pomeriggio poi scaldarli leggermente prima di servirli.. ovviamente il cuore fondente bianco potrebbe anche non risultare così come da ricetta data la cottura precedente! smiley

  • Ilaria ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Ciao ho fatto i tortini però dentro sono usciti asciutti, sapresti dirmi perché?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Ilaria: Ciao Ilaria, ci dispiace! Se hai rispettato le dosi allora è probabile che il tuo forno sia leggermente più potente del nostro, la prossima volta prova con qualche minuto in meno di cottura. Un saluto!

  • mina procida ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    Ma non si fa prima a mettere un pezzetto di cioccolata senza farlo prima sciogliere e poi rifarlo rassodare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @mina procida: Ciao Mina, così facendo rischi che il cioccolato non si sciolga a sufficienza ecco perché abbiamo suggerito quest'altro modo per fare il cuore smiley un saluto!

  • Giulia ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    Ciao Sonia! Dovrei preparare questa ricetta senza glutine.. Quanta e quale farina dovrei utilizzare al posto della 00?

  • Teresa ha scritto: sabato 07 novembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: ciao!! vorrei provare a fare questi tortini di cioccolato e mi chiedevo se posso usare lo stesso procedimento sostituendo soltanto il cioccolato a pezzetti con del normale cioccolato bianco tipo nutella. Grazie in anticipo!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @Teresa: Ciao Teresa, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo essere sicuri del risultato. Un saluto!

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