Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

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Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: +2 ore rassodamento in frigo del cuore bianco

Presentazione

Il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco è un dessert goloso e ad effetto, con cui stupire i vostri ospiti alla fine di un pasto. Vi siete sempre chiesti quale trucco si nasconda dietro il cuore fondente? Con questa ricetta scoprirete quanto sia semplice realizzarlo e…gustarlo. Basta sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e poi versarlo negli stampini per cioccolatini. Una volta che si saranno solidificati, potrete inserirli in mezzo all’impasto preparato con il cioccolato fondente e il gioco è fatto! Fate attenzione a stabilire il giusto tempo di cottura: questo è infatti un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert, quindi cuocetene prima uno per testare la giusta temperatura e il corretto minutaggio. Il cuore di cioccolato bianco sarà una dolcissima sorpresa, che contrasterà il gusto più amaro del cioccolato fondente. Se invece siete amanti dei gusti più decisi, provate anche il tortino di cioccolato con cuore fondente, non vi deluderà. Non vi resta che preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente bianco e conquistare il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti per 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Farina 00 20 gr
Zucchero a velo 90 gr
Burro 80 gr più q.b. per imburrare
Cacao amaro in polvere amaro 10 gr più q.b. per spolverizzare
Uova 2 intere piu' 1 tuorlo
Vaniglia 1 bacca
Per il cuore fondente bianco
Cioccolato bianco 80 gr

Preparazione

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore (1). Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d'acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all'interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso (2), fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida (3).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all'interno (4). Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (5) e mescolate per amalgamare il tutto (6).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati (7), spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina (8) e lo zucchero a velo (9).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro (10), sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere (11) e uniteli al composto nella planetaria (12), fino a che non otterrete un composto denso e compatto.

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere (13). Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente (14). Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco (15).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Terminate di riempire gli stampini monoporzione (16), dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti. (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti (18). Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata. Non vi resta che servire e gustare i vostri tortini al cioccolato con cuore fondente bianco!

Conservazione

Potete conservare i tortini al cioccolato con cuore fondente bianco a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per massimo 2 giorni. Potete conservarli crudi in frigorifero per ¾ giorni oppure congelarli e poi metterli direttamente in forno prima di consumarli.

Consiglio

Il segreto è tutto nella cottura: non troppo lunga né troppo breve. Fondamentale cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! Quanto alla ricetta in sé e per sé, io mi chiederei alcune cose: meglio con o senza granella di nocciole nell’impasto? Meglio con o senza ciliegia sciroppata? Basta inserirla negli stampini insieme al cuore fondente. Infine, meglio bianco con cuore nero o nero con cuore bianco? I cioccolati sono intercambiabili! Che versione preferite?

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I commenti (229)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Francesco ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Ciao, volevo sapere quali ingredienti e con quali rapporti devo cambiare per una ricetta senza glutine poiché ho ospiti a cena e sono celiaci. Griazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    @Francesco: Ciao, puoi consultare la ricetta da uno dei nostri blog "Il chicco di mais": tortino al cioccolato dal cuore morbido!

  • cristian ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    perchè una volta usciti dal forno il cioccolato non si è sciolto??da premettere che il forno riscalda solo di sotto non è elettrico ma funziona con la bombola a gas

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @cristian: Ciao Cristian, per questo dolce sarebbe meglio la cottura in forno elettrico ma, visto che tu ne hai uno a gas, prova ad aumentare di qualche grado la temperatura e a sistemare una pentola piena d'acqua sul fondo del forno, per ottenere una cottura più uniforme. Un saluto!

  • Veronica ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    A seconda del forno dove lo faccio nn mi riesce il cuore morbido. Entrambi sn ventilati stessa marca e stesso procedimento di cottura..come mai??????!?

  • Noemi ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Non ho uno sbattitore elettrico, posso raggiungere la stessa consistenza del composto anche con una frusta oppure no?

  • Laura ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    Ciao Sonia, per semplificarmi la vita, potrei inserire un cioccolatino bianco delle dimensioni esatte a quelle delle foto? Un saluto e grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Laura: Ciao Laura! Puoi provare a usare un cioccolatino che non sia nè troppo sottile perchè si assorba nell'impasto nè troppo spesso per far sì che si sciolga come la cioccolata da noi usata smiley

  • maia ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    ciao,vorrei sapere se dopo averli preparati volessi congelarli,devo prima cuocerli?e poi da congelati sempre forno a 160° per 7/10 minuti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @maia:Ciao Maia, puoi congelarli e poi cuocerli direttamente da congelati alla stessa temperatura ma aumentando i tempi di cottura di qualche minuto. Per regolarti al meglio ti consigliamo di testare la cottura con un tortino prima di infornarli tutti.

  • Martina ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Si può utilizzare l'impasto del tortino classico con cuore fondente?

  • Raffy ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Salve a tutte... Potrei capire dove sbaglio visto che mi vengono sempre con un buco al centro liquido e non riescono a chiudersi sopra. I bordi sono sempre cotti bene forse anche troppo cotto e sopra non si chiudono

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Raffy:Ciao Raffy, prova ad abbassare un pochino la tenperatura la prossima volta, fai la prova con un tortino per testarla al meglio smiley

  • Chiara ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Devo conservare i tortini in frigo per cuocerli stasera, volevo sapere se devo mettere il cuore bianco adesso o prima di infornare, perché mettendolo adesso ho paura che scende! Grazie smiley

  • robyAg ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    aiutoooo.... quando sciolgo il cioccolato bianco e lo congelo negli stampini identici a quelli della fotoricetta non si estraggono perfettamente.... sono freddi ma cremosi.... xkeeee??? urgenteeeeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    @robyAg:Ciao Roby, hai provato a prolungare i tempi di raffreddamento?Assicurati anche che gli stampini siano adatti alla congelazione. smiley

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