Speciale Dolci al cucchiaio

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Dolci e Desserts
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
197 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: +2 ore rassodamento in frigo del cuore bianco

Presentazione

Il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco è un dessert goloso e ad effetto, con cui stupire i vostri ospiti alla fine di un pasto. Vi siete sempre chiesti quale trucco si nasconda dietro il cuore fondente? Con questa ricetta scoprirete quanto sia semplice realizzarlo e…gustarlo. Basta sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e poi versarlo negli stampini per cioccolatini. Una volta che si saranno solidificati, potrete inserirli in mezzo all’impasto preparato con il cioccolato fondente e il gioco è fatto! Fate attenzione a stabilire il giusto tempo di cottura: questo è infatti un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert, quindi cuocetene prima uno per testare la giusta temperatura e il corretto minutaggio. Il cuore di cioccolato bianco sarà una dolcissima sorpresa, che contrasterà il gusto più amaro del cioccolato fondente. Se invece siete amanti dei gusti più decisi, provate anche il tortino di cioccolato con cuore fondente, non vi deluderà. Non vi resta che preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente bianco e conquistare il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti per 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Farina 00 20 gr
Zucchero a velo 90 gr
Burro 80 gr più q.b. per imburrare
Cacao in polvere amaro 10 gr più q.b. per spolverizzare
Uova 2 intere piu' 1 tuorlo
Vaniglia 1 bacca
Per il cuore fondente bianco
Cioccolato bianco 80 gr

Preparazione

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore (1). Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d'acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all'interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso (2), fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida (3).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all'interno (4). Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (5) e mescolate per amalgamare il tutto (6).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati (7), spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina (8) e lo zucchero a velo (9).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro (10), sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere (11) e uniteli al composto nella planetaria (12), fino a che non otterrete un composto denso e compatto.

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere (13). Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente (14). Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco (15).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Terminate di riempire gli stampini monoporzione (16), dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti. (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti (18). Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata. Non vi resta che servire e gustare i vostri tortini al cioccolato con cuore fondente bianco!

Conservazione

Potete conservare i tortini al cioccolato con cuore fondente bianco a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per massimo 2 giorni. Potete conservarli crudi in frigorifero per ¾ giorni oppure congelarli e poi metterli direttamente in forno prima di consumarli.

Il consiglio di Sonia

Il segreto è tutto nella cottura: non troppo lunga né troppo breve. Fondamentale cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! Quanto alla ricetta in sé e per sé, io mi chiederei alcune cose: meglio con o senza granella di nocciole nell’impasto? Meglio con o senza ciliegia sciroppata? Basta inserirla negli stampini insieme al cuore fondente. Infine, meglio bianco con cuore nero o nero con cuore bianco? I cioccolati sono intercambiabili! Che versione preferite?

Altre ricette

I commenti (197)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Ciao Sonia ! Sabato preparerò questa variante per la prima volta. Una delle tante domande é: posso inserire il cubetto di cioccolata direttamente? ( si, vorrei accorciare i tempi senza scioglierla e poi congelarla ! ????) Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Nì: Ciao! Ti consiglio di seguire i passaggi indicati perchè altrimenti non otterrai il cuore scioglievole smiley

  • Lisa ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao sonia Una domanda: posso cuocerli prima e al momento del dessert scaldarli in forno, così che il cioccolato all intero si sciolga di nuovo? Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @Lisa: ciao Lisa, non te lo consiglio rischi di cuocere troppo il cuore! 

  • Danilo ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Salve...davvero un bel dessert!!! Ho 17 anni e vorrei un consiglio per abbinare una salsa al tortino!!! Grazie in anticipo ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Danilo: Un salsa alla ciligia  o alla fragola smiley

  • Alessandra ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciao, ma se volessi fare la versione bianco fuori e nero dentro, nell'impasto devo sistituire il cioccolato fondente con quello bianco????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Alessandra: esatto Alessandra! smiley

  • Fede89 ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti posso pure non sciogliere il cioccolato e bianco e mettere direttamente il quadratino di cioccolato bianco?oppure devo scioglierlo necessariamente? Fanno sapere grazie mille!!'????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Fede89:Ciao Fede! Se lo scioglie  elo congeli risulterà molto più resistente al calore. Se lo congeli intero si raffredderà e basta smiley

  • Glo ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    @valentina: Ciao, anche a me..... Me ne avanzano due.... Stasera proverò a lasciarli di più in forno.... Quelli al cioccolato fondente mi riescono sempre perfettamente lasciandoli in forno statico a 180 x 14'.... Con questa ricetta dovrò tenerli sicuramente di più..... Il cioccolato bianco era liquido!!!! Aiutooooo!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Glo:Ciao Glo! Se il cuore bianco era liquido allora ti sono riusciti!

  • valentina ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    ciao a tutte ieri sera li ho fatti... ho fatto la ricetta passo passo e li ho cotti come descritto ma sono risultati sempre molto liquidi... come mai ho sbagliato qualcosa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Se li hai cotti alla temperatura giusta, prima di sformarli aspetta che si raffreddino leggermente, perchè si solidificano man mano smiley

  • Andrea ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Un'altra domanda sulla cottura da congelati: quanto tempo prima bisogna tirarli fuori dal freezer prima di metterli in forno preriscaldato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    @Andrea:Ciao, puoi cuocerli da congelati ma ti consiglio di provare la cottura di uno per verificare meglio tempi e temperatura!

  • tonia ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Nel caso in cui vorrei invertite e quindi fare un torntino bianco con cuore fondente come sostituisco i 10 g di cacao amaro in polvere da inserire nell impasto del tortino bianco ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @tonia:Ciao Tonia! Puoi semplicemente omettere il caca, magari aumentando solo di qualche grammo la farina smiley

  • andre ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao sonia ho cotto due tortini e mangiati dopo circa un oretta. Tuttavia la pasta sembrava un po' cruda e il cuore non si è sciolto per nulla!!Volevo capire se è dovuto al fatto che l ho lasciato raffreddare per un oretta o solo perchè avrei dovuto alzare la temperatura del forno, grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @andre:Ciao, per gustare il cuore fondente meglio consumare caldo il tortino! smiley

10 di 197 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento