Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    25 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: +2 ore rassodamento in frigo del cuore bianco

Tortini con cuore fondente bianco

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco è un dessert goloso e ad effetto, con cui stupire i vostri ospiti alla fine di un pasto. Vi siete sempre chiesti quale trucco si nasconda dietro il cuore fondente? Con questa ricetta scoprirete quanto sia semplice realizzarlo e…gustarlo. Basta sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e poi versarlo negli stampini per cioccolatini. Una volta che si saranno solidificati, potrete inserirli in mezzo all’impasto preparato con il cioccolato fondente e il gioco è fatto! Fate attenzione a stabilire il giusto tempo di cottura: questo è infatti un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert, quindi cuocetene prima uno per testare la giusta temperatura e il corretto minutaggio. Il cuore di cioccolato bianco sarà una dolcissima sorpresa, che contrasterà il gusto più amaro del cioccolato fondente. Se invece siete amanti dei gusti più decisi, provate anche il tortino di cioccolato con cuore fondente, non vi deluderà. Non vi resta che preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente bianco e conquistare il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti per 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Farina 00 20 gr
Zucchero a velo 90 gr
Burro 80 gr più q.b. per imburrare
Cacao in polvere amaro 10 gr più q.b. per spolverizzare
Uova 2 intere piu' 1 tuorlo
Vaniglia 1 bacca
Per il cuore fondente bianco
Cioccolato bianco 80 gr

Preparazione

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore (1). Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d'acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all'interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso (2), fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida (3).
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all'interno (4). Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (5) e mescolate per amalgamare il tutto (6).
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati (7), spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina (8) e lo zucchero a velo (9).
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro (10), sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere (11) e uniteli al composto nella planetaria (12), fino a che non otterrete un composto denso e compatto.
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere (13). Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente (14). Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco (15).
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
Terminate di riempire gli stampini monoporzione (16), dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti. (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti (18). Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata. Non vi resta che servire e gustare i vostri tortini al cioccolato con cuore fondente bianco!

Conservazione

Potete conservare i tortini al cioccolato con cuore fondente bianco a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per massimo 2 giorni. Potete conservarli crudi in frigorifero per ¾ giorni oppure congelarli e poi metterli direttamente in forno prima di consumarli.

I consigli di Sonia

Il segreto è tutto nella cottura: non troppo lunga né troppo breve. Fondamentale cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! Quanto alla ricetta in sé e per sé, io mi chiederei alcune cose: meglio con o senza granella di nocciole nell’impasto? Meglio con o senza ciliegia sciroppata? Basta inserirla negli stampini insieme al cuore fondente. Infine, meglio bianco con cuore nero o nero con cuore bianco? I cioccolati sono intercambiabili! Che versione preferite?

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I vostri commenti ( 160 Commenti )

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160
Erika ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
ragazze sono buonissimi io li ho fatti due volte. ho un paio di consigli per voi....
innanzi tutto, si è preferibile scioglierlo il cioccolato bianco e non mettere "il quadratino". questo perché una volta sciolto oltre a cambiare di sapore, cambia anche la consistenza ed è più soggetto a sciogliersi. per chi non ha gli stampi da cioccolatini, io ho usato quello per fare i cubetti di ghiaccio!! smiley
secondo, per la cottura, chi ha un forno elettrico, consiglio sotto e sopra x 15 minuti a 220°.
viene bello compatto esternamente e una vera delicatezza dentro! LI ADORO!!!!
159
giulia ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao, io ho avuto la tua stessa idea e vorrei sapere se ha funzionato smiley grazie in anticipo
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giuly ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
invece di preparare il cioccolato bianco si possono usare di cioccolatino? non ho gli stampini per cioccolatini...
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giulia ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao a tutti! io volevo sapere se devo per forza mettere a bagnomaria il cioccolato bianco o posso semplicemente tagliarne un pezzettino e metterlo all'interno del tortino?
il risultato è lo stesso?
156
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Eleonora97: Ciao, puoi provare se preferisci.
155
Eleonora97 ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, una curiosità, ma se anziché creare i tocchi di cioccolato bianco con gli stampini taglio dalla barretta dei quadratini da mettere nei tortini (senza scioglierli prima) che succede? va bene lo stesso?
154
Beatrice ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao!
Ho fatto una prova ed è venuto esageratamente bellissimo e buonissimo!!! smiley
Poi però ovviamente ne ho combinata una delle mie: ho imburrato ma non spolverizzato gli stampini antiaderenti e ho messo l'impasto, che sbadata!... che faccio? Tolgo tutto e ricomincio da capo??? Help!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
@stefy: Ciao, credo che tu li abbia cotti troppo, 15 minuti sono sufficienti. Puoi comunque cuocerne uno per testare meglio tempi e temperatura.
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stefy ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia,
ho seguito la ricetta alla lettera ma il cioccolato bianco non si è sciolto, pur avendo lasciato i tortini in forno x più di mezz'ora! come mai? ottimi comunque ma l'interno morbido avrebbe fatto un altro effetto!
grazie!
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Valentina ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ormai è diventato un obbligo a casa mia avere i tortini in frizer pronti all'uso...ne abbiamo da vendere!e quelli al cuore bianco ,sono troppo speciali!
10 di 160 commenti visualizzati

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