Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Dolci e Desserts
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: +2 ore rassodamento in frigo del cuore bianco

Presentazione

Il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco è un dessert goloso e ad effetto, con cui stupire i vostri ospiti alla fine di un pasto. Vi siete sempre chiesti quale trucco si nasconda dietro il cuore fondente? Con questa ricetta scoprirete quanto sia semplice realizzarlo e…gustarlo. Basta sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e poi versarlo negli stampini per cioccolatini. Una volta che si saranno solidificati, potrete inserirli in mezzo all’impasto preparato con il cioccolato fondente e il gioco è fatto! Fate attenzione a stabilire il giusto tempo di cottura: questo è infatti un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert, quindi cuocetene prima uno per testare la giusta temperatura e il corretto minutaggio. Il cuore di cioccolato bianco sarà una dolcissima sorpresa, che contrasterà il gusto più amaro del cioccolato fondente. Se invece siete amanti dei gusti più decisi, provate anche il tortino di cioccolato con cuore fondente, non vi deluderà. Non vi resta che preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente bianco e conquistare il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti per 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Farina 00 20 gr
Zucchero a velo 90 gr
Burro 80 gr più q.b. per imburrare
Cacao in polvere amaro 10 gr più q.b. per spolverizzare
Uova 2 intere piu' 1 tuorlo
Vaniglia 1 bacca
Per il cuore fondente bianco
Cioccolato bianco 80 gr

Preparazione

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore (1). Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d'acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all'interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso (2), fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida (3).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all'interno (4). Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (5) e mescolate per amalgamare il tutto (6).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati (7), spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina (8) e lo zucchero a velo (9).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro (10), sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere (11) e uniteli al composto nella planetaria (12), fino a che non otterrete un composto denso e compatto.

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere (13). Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente (14). Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco (15).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Terminate di riempire gli stampini monoporzione (16), dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti. (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti (18). Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata. Non vi resta che servire e gustare i vostri tortini al cioccolato con cuore fondente bianco!

Conservazione

Potete conservare i tortini al cioccolato con cuore fondente bianco a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per massimo 2 giorni. Potete conservarli crudi in frigorifero per ¾ giorni oppure congelarli e poi metterli direttamente in forno prima di consumarli.

Il consiglio di Sonia

Il segreto è tutto nella cottura: non troppo lunga né troppo breve. Fondamentale cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! Quanto alla ricetta in sé e per sé, io mi chiederei alcune cose: meglio con o senza granella di nocciole nell’impasto? Meglio con o senza ciliegia sciroppata? Basta inserirla negli stampini insieme al cuore fondente. Infine, meglio bianco con cuore nero o nero con cuore bianco? I cioccolati sono intercambiabili! Che versione preferite?

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I commenti (176)

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  • Dorella ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Fatti stasera, davvero ottimi e perfetti! Se può essere d'aiuto io ho un forno a gas e li ho cotti a 200 gradi per 20 minuti. Da leccarsi i baffi!

  • Rebecca ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia volevo provare questa ricetta domani per il mio fidanzato smiley siccome a lui piace tanto il cioccolato bianco, ci sarebbe una ricetta con i cioccolati inversi? Ossia, tortino bianco con cuore nero? E se si, quali sono le dosi? Grazie ti seguo sempre e le tue ricette conquistano sempre il palato di tutti i miei ospiti smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Rebecca:Ciao, puoi provare ispirandoti a questa ricetta: http://ricette.giallozafferano.it/Tortino-al-cioccolato-bianco-con-panna-al-maraschino.html!

  • simone ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    Salve a tutti, volevo sapere se al posto del cioccolato bianco vi mettessi un "cubetto" congelato di marmellata il risultato sarebbe uguale o il "cubetto" si verrebbe ad amalgamare con il tortino e quindi non si creerebbe il cuore morbido (in questo caso) di marmellata?

  • Lavinia ha scritto: venerdì 18 luglio 2014

    Ciao! Vorrei sapere se invece metto dei quadretti di cioccolato bianco si sciolgono uguale!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    @Bea: Ciao, forse il cioccolato non si è solidificato in freezer. Per la cottura per la prossima volta ti consiglio di provare i tempi per uno solo per regolarti meglio per i successivi.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Leonardo: Ciao, puoi testare i tempi cuocendone uno per regolarti meglio per i successivi.

  • Leonardo ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Ciao Sonia, se metto gli stampini in frigo o nel congelatore per cuocerli 3-4 ore dopo per quanto tempo devo prolungare la cottura?

  • Bea ha scritto: giovedì 05 giugno 2014

    Fatti ieri sera, un disastro! Mentre i tortini semplici al cioccolato con cuore fondente mi riescono perfettamente questi sono usciti malissimo. Si sono cotti male, troppo poco e si sono spaccati (eppure gli ingredienti erano gli stessi, così come le dosi, il forno, la temperatura, tutto!) e il cioccolatino bianco non si è sciolto, infatti non si vedeva neanche il cuore bianco ma solo grumi bianchi qua e la. Cosa può essere andato storto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    @Bea: Ciao, puoi provare se preferisci l'altra ricetta.

  • Bea ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    Ciao Sonia, una domanda. Ho realizzato più volte la tua ricetta dei tortini al cioccolato con cuore fondente e sono ottimi. Potrei utilizzare quella stessa ricetta e lo stesso procedimento per fare questi? Aggiungendo ovviamente al centro il cubetto congelato di cioccolato bianco... perché gli altri sono molto più semplici da realizzare.

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