Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Dolci e Desserts
Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
230 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore per il rassodamento in frigo del cuore bianco

Presentazione

Il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco è un dessert goloso e ad effetto, con cui stupire i vostri ospiti alla fine di un pasto. Vi siete sempre chiesti quale trucco si nasconda dietro il cuore fondente? Con questa ricetta scoprirete quanto sia semplice realizzarlo e…gustarlo. Basta sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e poi versarlo negli stampini per cioccolatini. Una volta che si saranno solidificati, potrete inserirli in mezzo all’impasto preparato con il cioccolato fondente e il gioco è fatto! Fate attenzione a stabilire il giusto tempo di cottura: questo è infatti un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert, quindi cuocetene prima uno per testare la giusta temperatura e il corretto minutaggio. Il cuore di cioccolato bianco sarà una dolcissima sorpresa, che contrasterà il gusto più amaro del cioccolato fondente. Se invece siete amanti dei gusti più decisi, provate anche il tortino di cioccolato con cuore fondente, non vi deluderà. Non vi resta che preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente bianco e conquistare il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti per 4 tortini
Cioccolato fondente 150 g
Zucchero a velo 90 g
Burro 80 g
Farina 00 20 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova 2
Tuorli 1
Baccello di vaniglia 1
Per il cuore fondente bianco
Cioccolato bianco 80 g
per imburrare e spolverizzare gli stampini
Burro q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore (1). Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d'acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all'interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso (2), fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida (3).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all'interno (4). Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (5) e mescolate per amalgamare il tutto (6).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati (7), spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina (8) e lo zucchero a velo (9).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro (10), sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere (11) e uniteli al composto nella planetaria (12), fino a che non otterrete un composto denso e compatto.

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere (13). Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente (14). Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco (15).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Terminate di riempire gli stampini monoporzione (16), dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti. (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti (18). Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata. Non vi resta che servire e gustare i vostri tortini al cioccolato con cuore fondente bianco!

Conservazione

Potete conservare i tortini al cioccolato con cuore fondente bianco a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per massimo 2 giorni. Potete conservarli crudi in frigorifero per ¾ giorni oppure congelarli e poi metterli direttamente in forno prima di consumarli.

Consiglio

Il segreto è tutto nella cottura: non troppo lunga né troppo breve. Fondamentale cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! Quanto alla ricetta in sé e per sé, ecco alcune domande che potreste porvi: meglio con o senza granella di nocciole nell’impasto? Meglio con o senza ciliegia sciroppata? Basta inserirla negli stampini insieme al cuore fondente. Infine, meglio bianco con cuore nero o nero con cuore bianco? I cioccolati sono intercambiabili! Che versione preferite?

Leggi tutti i commenti ( 230 )

Ricette correlate

Tortino al cioccolato e fragole

Dolci e Desserts

Il tortino al cioccolato e fragole è una vincente accoppiata tra il goloso cioccolato fondente e fragole fresche! Un tripudio di sapori!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 12 min
Tortino al cioccolato e fragole

Altre ricette correlate

I commenti (230)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • smery ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    strepitoso......li ho cotti,messi in frigo e qualche giorno dopo, 2 minuti di microonde massima potenza ....ed ecco il cuore caldo perfetto.

  • Francesco ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Ciao, volevo sapere quali ingredienti e con quali rapporti devo cambiare per una ricetta senza glutine poiché ho ospiti a cena e sono celiaci. Griazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    @Francesco: Ciao, puoi consultare la ricetta da uno dei nostri blog "Il chicco di mais": tortino al cioccolato dal cuore morbido!

Leggi tutti i commenti ( 230 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte