Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

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Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore per il rassodamento in frigo del cuore bianco

Presentazione

Il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco è un dessert goloso e ad effetto, con cui stupire i vostri ospiti alla fine di un pasto. Vi siete sempre chiesti quale trucco si nasconda dietro il cuore fondente? Con questa ricetta scoprirete quanto sia semplice realizzarlo e…gustarlo. Basta sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e poi versarlo negli stampini per cioccolatini. Una volta che si saranno solidificati, potrete inserirli in mezzo all’impasto preparato con il cioccolato fondente e il gioco è fatto! Fate attenzione a stabilire il giusto tempo di cottura: questo è infatti un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert, quindi cuocetene prima uno per testare la giusta temperatura e il corretto minutaggio. Il cuore di cioccolato bianco sarà una dolcissima sorpresa, che contrasterà il gusto più amaro del cioccolato fondente. Se invece siete amanti dei gusti più decisi, provate anche il tortino di cioccolato con cuore fondente, non vi deluderà. Non vi resta che preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente bianco e conquistare il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti per 4 tortini

Cioccolato fondente 150 g
Zucchero a velo 90 g
Burro 80 g
Farina 00 20 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova 2
Tuorli 1
Baccello di vaniglia 1

Per il cuore fondente bianco

Cioccolato bianco 80 g

per imburrare e spolverizzare gli stampini

Burro q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore (1). Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d'acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all'interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso (2), fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida (3).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all'interno (4). Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (5) e mescolate per amalgamare il tutto (6).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati (7), spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina (8) e lo zucchero a velo (9).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro (10), sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere (11) e uniteli al composto nella planetaria (12), fino a che non otterrete un composto denso e compatto.

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere (13). Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente (14). Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco (15).

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Terminate di riempire gli stampini monoporzione (16), dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti. (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti (18). Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata. Non vi resta che servire e gustare i vostri tortini al cioccolato con cuore fondente bianco!

Conservazione

Potete conservare i tortini al cioccolato con cuore fondente bianco a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per massimo 2 giorni. Potete conservarli crudi in frigorifero per ¾ giorni oppure congelarli e poi metterli direttamente in forno prima di consumarli.

Consiglio

Il segreto è tutto nella cottura: non troppo lunga né troppo breve. Fondamentale cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! Quanto alla ricetta in sé e per sé, ecco alcune domande che potreste porvi: meglio con o senza granella di nocciole nell’impasto? Meglio con o senza ciliegia sciroppata? Basta inserirla negli stampini insieme al cuore fondente. Infine, meglio bianco con cuore nero o nero con cuore bianco? I cioccolati sono intercambiabili! Che versione preferite?

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I commenti (235)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lia ha scritto: sabato 18 febbraio 2017

    @Redazione Giallozafferano: scusate non mi riferivo al cacao ma al cioccolato fondente..... sorry... un errore di scrittura!!! smiley

  • Lia ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    ciao... il cacao deve essere amaro??? mi faccio spesso questa domanda quando leggo Cioccolato fondente..... ma forse in tal caso sarebbe specificato.... giusto???? grazie!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    @Lia:Ciao, sì il cacao è amaro, trovi la specifica nella scheda ingredienti.

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