Tortino di alici

Antipasti
Tortino di alici
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il tortino di alici è un antipasto tipico del Lazio preparato con pochi e semplici ingredienti che rendono questa pietanza molto delicata, esaltando al tempo stesso il gusto delle alici.

Il tortino di alici è formato da strati alternati di fette di patate, alici diliscate e pomodori, il tutto cosparso di olio d’oliva, timo e sale; un antipasto molto semplice adatto a tutte le stagioni.

Ingredienti
Patate 300 g
Acciughe (alici) 20
Pomodori (tipo ramati) maturi ma sodi 300 gr
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
Timo (o origano) 2 rametti

Preparazione

Tortino di alici

Lavate e mettete a bollire le patate in acqua salata con tutta la buccia (1) per circa 20 minuti; le patate dovranno essere cotte ma non sfatte. Nel frattempo togliete la testa alle alici (2) , apritele lungo il ventre (3) ed eliminate la lisca centrale senza dividerle a metà (4);

Tortino di alici

sciacquate velocemente le alici e poi asciugatele tamponandole con della carta assorbente da cucina (5). Lavate e tagliate i pomodori a fette (6) dello spessore di circa 1/2 cm.

Tortino di alici

Quando le patate saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire, quindi (senza sbucciarle) tagliate anch’esse a fette (7) di circa 1/2 cm di spessore. Prendete una pirofila unica quadrata o rettangolare (oppure 4 più piccole individuali), cospargete il fondo con un filo d’olio quindi iniziate ponendo uno strato di patate (8), poi uno di alici (9)(con la pelle rivolta verso l’alto)

Tortino di alici

e infine uno di pomodori (10); salate, oliate (11), spolverizzate con del timo (o origano) e fate un altro strato identico (12), finendo con i pomodori. Preriscaldate il forno a 180° , introducete il tortino e cuocete per circa 30-40 minuti. Non appena il tortino sarà cotto, sfornatelo, dividetelo in 4 parti e servite immediatamente.

Consiglio

Potete arricchire gli stri del tortino con una panure di pangrattato, capperi ed erbe aromatiche!

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I commenti (19)

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  • lorella ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    ciao sonia grazie fatto e ben riuscito ma mi è sembrato un po' "slegato" . come si potrebbe migliorare?

  • lorella ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    perché altrimenti si riempiono d'acqua e poi tagliarle a fette regolari è più difficile! si rompono.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 agosto 2012

    @stefy: in questo modo il sapore sarà più rustico!

  • stefy ha scritto: lunedì 13 agosto 2012

    Xkè la buccia delle patate non va tolta?

  • Roberta ha scritto: giovedì 05 luglio 2012

    Questo tortino é molto buono, io faccio solo un pò fatica a regolare il sale, però la ricetta é perfetta!

  • joleanna ha scritto: venerdì 08 giugno 2012

    Buonissime..le ho preparate ieri sera un vero e proprio successo

  • carla ha scritto: martedì 22 maggio 2012

    il piatto è stato giudicato molto sano e nutriente

  • velia pasquale ha scritto: venerdì 14 ottobre 2011

    Gustosissimo il tortino con le alici! grazie a chi lo ha suggerito

  • Synesthesia ha scritto: sabato 28 maggio 2011

    Ciao Sonia, io sto cercando disperatamente una ricetta. Cioè una specie di tortino di alici con uova grattugiate (lo so, è strano), il tutto posto su una fettina di carne panata o qualcosa del genere. Il mio ragazzo ha visto la foto su un vecchio libro di cucina (che non abbiamo più) e gli è rimasto il desiderio per anni. E' un atto d'amore, puoi aiutarmi? Grazie in anticipo!

  • claudia ha scritto: giovedì 17 giugno 2010

    grazie Sonia, sei grande!

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