Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
1.5k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

Altre ricette

I commenti (1459)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Aly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    @Sonia-GZ volendo prepararne 6 quante uova devo usare?

  • Aly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    @Sonia-GZ volendo prepararne 6 quante uova devo usare?

  • Aly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    @Sonia-GZ volendo prepararne 6 quante uova devo usare?

  • Aly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    @Sonia-GZ volendo prepararne 6 quante uova devo usare?

  • Aly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    @Sonia-GZ volendo prepararne 6 quante uova devo usare?

  • Aly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    @Sonia-GZ volendo prepararne 6 quante uova devo usare?

  • Aly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    @Sonia-GZ volendo prepararne 6 quante uova devo usare?

  • laura ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    ciao Sonia, ho fatto questi tortini tempo fa e sono venuti squisiti e anche il cuore perfetto!! ora vorrei chiedere un favore e un consiglio... è possibile farlo a torta piuttosto che a tortini ho una teglia rotonda da 26 cm.... mi sapresti dire le proporzioni più o meno degli ingredienti?? grazie mille

  • laura ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    ciao Sonia, ho fatto questi tortini tempo fa e sono venuti squisiti e anche il cuore perfetto!! ora vorrei chiedere un favore e un consiglio... è possibile farlo a torta piuttosto che a tortini ho una teglia rotonda da 26 cm.... mi sapresti dire le proporzioni più o meno degli ingredienti?? grazie mille

  • lori andrea ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ciao sonia!! Ho provato a farli e hanno fatto impazzire la mia famiglia, ma l'unica cosa è che non mi è uscito il cuore di cioccolato fondente sciolto.. li devo far stare di meno nel forno.. che devo fare?? Grazie mille

10 di 1459 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento