Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1313)

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  • Nunzia ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Ciao volevo sapere se al posto del cioccolato ci metto la Nutella? ?qual'è il dosaggio? grazie

  • Lullina ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Il dolce preferito dalla mia dolce metà smiley grazie Sonia

  • Mary ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Invece della cioccolata fondente posso utilizzare la nutella e invece delle formine posso mettere tutto in un recipiente e poi in forno

  • Vale T. ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Li ho fatti stasera e sono stati strepitosi!!! I primi due hanno fatto splash nel piatto ma gli altri hanno mantenuto la forma ed erano bellissimi smiley Sono molto contenta che siano riusciti al primo colpo

  • Cira ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao Sonia, ho bisogno di un' informazione, io ne dovrei fare circa 15 tortini, come devo regolari con le dosi???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Cira:semplicemente moltiplica per 4 tutte le dosi.

  • rosa ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Io li ho fatti e crudi li ho congelati,il risultato e' ottimo

  • Laura85 ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia ed a tutte voi! Domanda: la temperatura ed i tempi sono consigliati per il forno statico? Nel caso quali sono tali parametri per un forno ventilato?

  • vanessa ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Il risultato è ottimo con 13 minuti di cottura! Gli ho fatti spesso e sono eccezionali smiley

  • Marco ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Riuscita perfetta e commenti favolosi. Ho guarnito il piatto con una pallina di gelato alla panna e una spolverata di zucchero a velo. L'abbinamento caldo freddo è stato apprezzatissimo ! Grazie!!

  • maura ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    @Martina: infatti rimane il cuore di cioccolato con al centro un uovo sodo... l'effetto scenico è fantastico!!!

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