Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1390)

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  • Simona ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Sonia vorrei precisare che il mio stampo è in metallo antiaderente e non in silicone! Immagino che la difficoltà dovrebbe arrivare al momento dell'estrazione... ma per il resto non dovrebbe fare differenza rispetto ai singoli pirottini in allumino! O almeno lo spero... così avrei anche la possibilità di riempire solo parte delle forme e usare l impasto rimasto il giorno dopo... Grazie

  • Laura ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Vedo che già altre persone ti hanno fatto questa domanda ma non hanno ricevuto riposta..posso usare anche degli stampini in silicone al posto dei pirottini di alluminio? sempre stando attenta a non riempirli troppo ovviamente smiley grazie!

  • Simona ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao Sonia! È possibile preparare prima la base completa (lasciandola tutta nella ciotola di lavorazione), poi metterla in frigo e all' occorrenza versare l impasto nello stampo unico per muffin?

  • Anna ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se si puo fare lo stesso con gli stampi di carta( tipo da cupcake) o in silicone perche quelli di aluminio proprio non ce li ho, cambia qualcosa? Grazie mille

  • rosaria ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Ciao, io non ho il cacao a casa potrei usare anche il Nesquik?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @rosaria:Ciao Rosaria, non è l'ideale per questa ricetta smiley

  • Nino ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Uso questa ricetta da tanto tempo e sempre ottima

  • sabrina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    ciao Sonia mio figlio adora questi tortini e per il suo compleanno vorrebbe che la sua torta fosse realizzata cosi .come posso fare per farne una dal diametro di 32cm?e nel caso posso usare una crema di farcitura grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @sabrina:Ciao Sabrina! Puoi seguire la ricetta di una delle nostre blogger: torta fondente con cuore di cioccolato bianco smiley

  • Valentina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao, posso usare anche gli stampi in silicone? Se si, i tempi di cottura cambiano? Grazie

  • nicole ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    ciao!! se io vorrei farne più di quattro, come aumento le dosi?smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @nicole:CIao, puoi raddoppiarle!

  • Irene ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao Sonia. Ho usato questa ricetta più di una volta e il risultato è sempre stato ottimo. Se li preparo e li cucino per mangiarli un paio di giorni dopo come mi devo comportare? Li scongelo o li passo direttamente da freezer a forno? Per quanto tempo più o meno la cottura? Grazie mille????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Irene:Ciao, si puoi congelarli crudi e poi per la cottura regolarti con uno per verificare esattamente i tempi giusti! smiley

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