Tortino di cioccolato con cuore fondente

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    12-15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 gr
Farina 20 gr
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente
Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).
Tortino di cioccolato con cuore fondente
Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),
Tortino di cioccolato con cuore fondente
poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

I consigli di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I vostri commenti ( 1214 Commenti )

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1214
Cri ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
In quale posizione del forno è meglio posizionare gli stampini?
centrale con riscaldamento sopra e sotto, così che la cottura è più omogenea?!
1213
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@antonio: può essere che il tuo forno sia meno potente, aumenta pure i tempi di cottura.
1212
antonio ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, il tempo di cottura nel mio forno non è inferiore a 20/25 min., con un tempo inferiore, sono troppo liquidi.
1211
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@rami: Ciao, ti consiglio di conservare il composto in frigorifero negli stampini, coperti con pellicola trasparente. Poi cuocili poco prima di servirli!
1210
rami ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao volevo chiedere... se i tortini devo mangiarli la sera e li faccio il pomeriggio..poi posso metterli al forno e riscaldarli?o il cuore fondente si solidifica cosi facendo?? grazie!!
1209
Marilena ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Complimenti, questa ricetta è assolutamente favolosa: un dolce goloso ma allo stesso tempo dal gusto adulto. Lo ripropongo alle mie cene e ottiene sempre un enorme successo. Inoltre la dimensione del dolce è perfetta: soddisfa senza appensatire. Grazie
1208
ange ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao! Vorrei sapere se è possibile fare un solo tortino e come: dividendo tutti gli ingredienti per 4?? Se sì, come fare per le uova?? Grazie!
1207
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Francesca: Ciao, aumenta in proporzione anche gli altri ingredienti!
1206
Francesca ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, desidero sapere con 200 gr di cioccolato fodente quanti tortini vengono? e le altri dosi come vanno aumentate?
1205
laudomia ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
nell' impasto ho sostituito il cacao con 10g di farina, raggiungendo in totale 30g della stessa, erano magnifici. wuau grazie Sonia per le tue ricette!
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