Tortino di cioccolato con cuore fondente

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    12-15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 gr
Farina 20 gr
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente
Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).
Tortino di cioccolato con cuore fondente
Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),
Tortino di cioccolato con cuore fondente
poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

I consigli di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I vostri commenti ( 1267 Commenti )

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1267
claudia ha scritto: Mercoledì 27 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho il forno sl ventilato. Si può fare magari mettendoci un po' d'acqua in una ciotolina? Ciao
1266
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
@natascia: Ciao, non ti consiglio questa sostituzione.
1265
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
@luisa: Ciao, ti consiglierei di congelarli da crudi e di cuocerli da congelati, magari testando tempi e temperatura su uno per regolarti meglio con i successivi.
1264
luisa ha scritto: Martedì 05 Agosto 2014  |  Rispondi »
ma per congelarli vanno comunque cotti o si congelano crudi
1263
chicche ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho fatto varie volte i tortini seguendo la tua ricetta e sono sempre stati un successone! Ora, siccome in settimana vorrei rifarli ma non ho abbastanza burro per fare la dose doppia, volevo chiederti se potevo mischiarlo con dello strutto che mi è avanzato da un'altra ricetta smiley se sono tranquillamente sostituibili insomma o se cambierebbe il sapore. Ti ringrazio, Cristina
1262
natascia ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
Si può sostituire il burro con la margarina?grazie mille
1261
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Noemi: Ciao, la differenza sarà nei tempi di cottura: con il silicone ci vuole meno tempo, per questo ti consiglio di cuocerne uno solo per regolarti meglio per i successivi.
1260
Noemi ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao! Mi sono appena accorta di non avere gli stampini in alluminio, vanno bene lo stesso quelli per cupcake in silicone?
1259
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Anna: Ciao! ti consiglio di servirlo caldo, perchè altrimenti il cuore non risulterà morbido smiley
1258
Anna ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Si può servire il tortino freddo o il cuore si solidifica?
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