Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1345)

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  • Marco ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia, il Forno deve essere già caldo (preriscaldato) a 180°?

  • Arianna ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Il mio forno è solo ventilato.... :/ per quanto devo quocerli e a che temperatura?!?!?!? grazieeeee!!!!!!

  • BRUNELLA ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    DA PROVARE

  • Federica ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Ma quando si aggiunge la farina e il lievito devo amalgamare sempre cn le fruste elettriche??SScusate , ma sono alle prime armi. .

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @Federica:puoi incorporarli con una spatola.

  • anna maria ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Avevo una cara amica a cena,suo marito e mio figlio golosissimo con la famiglia. Avevo solo il dubbio sul risultato finale dal momento che avevo preparato i tortini 2 giorni prima e tenuti in frigo sino all'ultimo momento.....(lavoro tutto il giorno) Ho fatto un figurone davvero! All'ora del dessert ho infornato i tortini e,,,voilà.....tutti a bocca aperta.... io compresa e orgogliosa tanto che ho ricevuto un applauso per la cena tutta ma in special modo per i sorprendenti tortini e la loro colata mitica di cioccolato fuso!!!!!!! mi do un bel 10 e lode!!!!!! GRAZIE

  • Tiziana ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Fatti!!!! 13 14 minuti perfetti e buonissimi

  • Angela ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ho preparato i tortini al cioccolato ora li ho messi nel freezer e domani li devo cuocere quanto tempo devo farli stare per avere il cuore fondente

  • Flo ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Finalmente ho provato a farli per la prima volta e devo dire che sono venuti una delizia!! Ho raddoppiato le dosi essendo più persone ma devo dire che sono venuti 10 tortini anzichè 8 (non so se fossero più piccoli gli stampini). Io ho messo lo zucchero normale non avendo quello a velo e devo dire che mescolandolo bene insieme alle uova con lo sbattitore elettrico per alcuni minuti è venuta una crema assolutamente liscia! Inoltre avendo il forno ventilato, i primi di prova li ho messi a 160 per 10 minuti, ma era troppo poco, li ho lasciati altri 4 o 5 minuti (contando che però aprivo e chiudevo il forno per "tastarne la consistenza"). Il giorno dopo ho fatto gli altri avanzati dal giorno prima, (li ho tirati fuori una mezz'oretta prima dal frigo) e li ho messi a 165 gradi per 11 minuti, onestamente ancora pochino, li ho lasciati un altro paio di minuti. Il trucco secondo me è tastarli per capire se sotto la crosticina superficiale si senta troppo molle sotto e necessiti quindi ancora di alcuni minuti di cottura. In fondo meglio un tortino un po più cotto che uno cotto troppo poco che si squaglia non appena si toglie dallo stampo! smiley Grazie mille Sonia per questa ricetta squisita!!!! smiley

  • annina ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    La provero sicuramente.... Grazie

  • Alice ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    eccezionali!! non li conoscevo con la variante dello zucchero a velo ma devo dire che il risultato è stato ottimo!!

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