Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1317)

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  • ANNA81 ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    non avendo a disposizione gli stampini in alluminio posso utilizzare gli stampini di carta da forno?

  • Giada ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso mettere il cioccolato a latte invece del fondente????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @Giada:Ciao, se preferisci il sapore più dolce puoi provare regolandoti sulla dose di zucchero.

  • Chiara ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso sostituire il burro con la margarina?? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @Chiara:Ciao, non è una sostituzione consigliabile in generale.

  • alessandra ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Io li ho messi 14minuti in forno ventilato...sono perfetti! smiley

  • mary ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao Sonia volevo chiedere se si fa in un ruolo più grande è lo stesso?

  • Nunzia ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Ciao volevo sapere se al posto del cioccolato ci metto la Nutella? ?qual'è il dosaggio? grazie

  • Lullina ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Il dolce preferito dalla mia dolce metà smiley grazie Sonia

  • Mary ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Invece della cioccolata fondente posso utilizzare la nutella e invece delle formine posso mettere tutto in un recipiente e poi in forno

  • Vale T. ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Li ho fatti stasera e sono stati strepitosi!!! I primi due hanno fatto splash nel piatto ma gli altri hanno mantenuto la forma ed erano bellissimi smiley Sono molto contenta che siano riusciti al primo colpo

  • Cira ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ciao Sonia, ho bisogno di un' informazione, io ne dovrei fare circa 15 tortini, come devo regolari con le dosi???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Cira:semplicemente moltiplica per 4 tutte le dosi.

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