Tortino di cioccolato con cuore fondente

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    12-15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 gr
Farina 20 gr
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente
Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).
Tortino di cioccolato con cuore fondente
Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),
Tortino di cioccolato con cuore fondente
poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

I consigli di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I vostri commenti ( 1225 Commenti )

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1225
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Chiara golosona: sì è normale che l'impasto si solidifichi in frigo, e in effetti anche io ti consiglio di lasciare una mezzoretta i tortini crudi a temperatura ambiente prima di infornarli!
1224
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Alice : Ciao, non te lo consiglierei!
1223
alessia ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
io l'ho finiti di preparare prima di cena...gli ho messi in frigo ed erano buoni però tenendoceli tutta la notte il giorno dopo lo sono molto più
1222
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@teresa: Si sostituiscilo ma assicurati che si sciolga bene nell'impasto!
1221
teresa ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
posso sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero normale??
1220
ornella ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
dividi x quattro gli ingredienti e poi moltiplichi per 5
1219
Chiara golosona ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, ho appena fatto questi magnifici tortini e li ho messi in frigo per cuocerli lunedì....una domanda: è normale che l'impasto si indurisca tanto in frigo perché si è solidificato veramente tanto stando poche ore in frigo....prima di metterli in forno è meglio farli riscaldare a temperatura ambiente per un po'?Grazie spero di ricevere una risposta prima di lunedì!
sempre complimenti e BUONA PASQUA!
1218
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Laura: sì forno statico!
1217
Laura ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
un'altra domanda, meglio utilizzare forno statico? grazie
1216
Laura ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
buongiorno, una domanda...se congelo i tortini da crudi, poi prima di cuocerli devo farli scongelare oppure posso eseguire direttamente la cottura in forno? grazie. (Buona Pasqua) smiley
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