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Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1650)

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  • Irene ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao! Vorrei preparare i tortini per questa sera, la domanda é: posso preparare l'impasto nel pomeriggio, conservarlo in frigo e poi cuocerli dopo cena? Grazie mille

  • Lina ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Salve,li ho preparati adesso...vorrei sapere se quando si escono dal congelatore...la cottura è sempre di 13 minuti, come quando si cucinano appena fatti?

  • Donatella ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Ciao! Vorrei sapere se posso utilizzare la vanillina in polvere anziché il seme di una bacca? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Donatella : Ciao Donatella, se preferisci va bene ma sarebbe meglio utilizzare prodotti più naturali smiley

  • Giorgia ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ciao, volevo provare a fare lo stesso tipo di tortino, ma con dentro la marmellata di castagne, secondo te come posso fare? Io ho degli stampi a forma di cuore ma sono piccoli, se per caso versando l'impasto vengono piú di 4 porzioni devo modificare qualcosa? Grazie, spero mi risponderai il prima possibile perche é abbastanza urgente.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Giorgia:Ciao Giorgia, se vuoi usare una crema di castagne ti consigliamo il procedimento del tortino al cioccolato con cuore bianco. Per quanto riguarda gli stampini, se dovessero avere una capacità inferiore, diminuisci i tempi di cottura. Testa la cottura con un tortino per regolarti al meglio! smiley

  • Daniela ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Tortini veramente ottimi fatti con cioccolato.al latte

  • alice ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    ma posso utilizzare il cioccolato al latte? se si, devo togliere lo zucchero a velo? ho paura che l'impasto poi non abbia la stessa consistenza,magari compenso con della farina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    @alice: ciao Alice, potresti utilizzare una parte di cioccolato fondente ed una di cioccolato al latte! Altrimenti puoi utilizzare solo il cioccolato al latte riducendo di circa 20 grammi la quantità di zucchero a velo! 

  • Samuela ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Ciao domanda .... Se congelo i tortini ancora crudi .. Quando decido di cucinarli deve attendere che si scongelino?

  • Stefania ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Salve a tutti! Li preparerò domani, per fine pranzo della domenica, per i miei bimbi, golosissimi di cioccolato. Saranno contenti di mangiarli. E io di prepararli!!! 

  • Erika ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    scusate per la domanda forse banale, ma per preparare il doppio dei tortini basta semplicemente raddoppiare tutte le dosi..? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Erika: ciao Erika! Esattamente smiley

  • Chiara D. ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    Fatti!! Buoni buonissimi!! Seguendo la ricetta vengono perfettamente! Invece dei pirottini di alluminio ho usato quelli di carta inseriti nella placca per i muffin! Io risultato è lo stesso!

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