Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1507)

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  • Antonella ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    E" la prima volta quindi posso congelarli e cuocerli il giorno dopo ?

  • Patrizia ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao, volevo sapere se posso usare con la stessa ricetta il cioccolato al lattte al posto di quello fondente. Ti ringrazio, Patrizia

  • elisabetta ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Ciao Sonia! L'ho fatto oggi come dessert della domenica accompagnato da gelato al fior di latte fatto in casa! Tutto buonissimo!!!

  • Antonella ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Quando i tortini sono stati surgelati,per cuocerli ,si passano direttamente dal freezer al forno oppure occorre scongelarli prima??? Il tempo di cottura rimane sempre tra i 13-15 minuti??? Grazie

  • Desirée ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Ciao! È la prima volta che cerco di cucinare questi tortini e vorrei chiedere un'informazione. È possibile preparare l'impasto il giorno prima, lasciandolo nel frigorifero e poi cuocerli in forno al momento opportuno? smiley

  • Teresa ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Davvero buoni ... Sei una Dea!!!

  • Vale ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Amo questa ricetta, la faccio abbastanza spesso! Uso dei pirottini in silicone più piccoli e me ne escono sempre 8, secondo me la dose perfetta, più grossi ho paura che nauseano! Li ho preparati ieri sera, per oggi a pranzo, ma ho avuto problemi di zucchero e cioccolato (non avevo abbastanza zucchero a velo, ho aggiunto un po' di zucchero normale e non avevo neanche abbastanza cioccolato fondente, ho aggiunto poco cioccolato al latte), vediamo se il risultato sarà comunque buono smiley

  • Giovy ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ciao Sonia ho fatto questi meravigliosi tortini tante volte ma dove li dovrò portare non c'è il forno!! ma il microonde,a quanti gradi li devo cucina e x quanti minuti?? Lo so che preferibilmente li dovrei fare nel forno ma come faccio?? Grazie in anticipo sei unica

  • Oriola ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ciao Sonia, posso usare lo stampo per muffin al posto di quelli di alluminio che non ho?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Oriola : Ciao! Intendi quelli in alluminio o silicone? Nel primo caso puoi usarli ma potresti avere difficoltà nel toglierli dalla teglia. Nel secondo caso puoi provare ma fai attenzione a provare prima la cottura con un pezzo perchè quella tipologia di stampino sitribuisce il calore in maniera diversa smiley

  • Silvia ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ciao Sonia! Per cuocere il mio tortino ci vogliono 25 minuti, com'è possibile? A 13-15 è ancora crudo smiley inoltre c'è la possibilità di farlo più leggeri? Perché sono veramente pesanti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Silvia: Ciao Silvia! Purtroppo ogni forno ha delle sue peculiarità per cui può essere che il tuo forno sia meno potente e richeida cotture prolungate smiley per quanto riguarda la seconda domanda come mai lo trovi pesante? Sicuramente il tortino di per se stesso non è una preparazione molto leggera smiley

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