Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1465)

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  • claudia ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo sapere io ho il forno ventilato devono cuocere sempre 180 gradi per 13 15 minuti ma lo devo riscaldare prima un 5 10 minuti il forno

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @claudia: Ciao claudia scalda sempre il forno prima di infornare e se usi il forno ventilato cuoci a 160° per circa 8 minuti

  • Martina ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Posso utilizzare il cioccolato al latte, anziché fondente? È essenziale la vaniglia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Martina: Ciao Martina puoi provare con il cioccolato al latte, magari riduci un po' la quantità di zucchero! La vaniglia sarebbe meglio usarla altrimenti puoi provare ad aromatizzare con qualcos altro!

  • Antonella ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao Sonia! Ho il forno a gas, li tengo comunque massimo 15 minuti a 180 gradi, usando il forno già caldo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Antonella: Ciao Antonella esattamente smiley

  • Barbara ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    se utilizzassi i pirottini in silicone il procedimento di imburrarli è uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Barbara: Ciao barbara, sisi stesso procedimento

  • zia moma ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao Sonia! Posso preparare i pirottini sabato, conservarli in frigo e cuocerli domenica? o mi consigli di congelarli anche per un solo giorno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @zia moma:Ciao zia moma puoi farlo tranquillamente, ma prima di infornarli lasciali per un po' di tempo a temperatura ambiente

  • Olivia ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ricetta riuscita perfettamente!!! 13 minuti di cottura e 2 per sbaffarselo! Grazie Sonia!!!

  • giulia ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Fantastici! Me ne sono innamorata *-* seguito la ricetta alla lettera, vengono perfetti, e il ripieno sa di cioccolata calda! Li rifarò sicuramente smiley

  • ciao sono massimo ho provato a fare la pasta ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Mi mandi la video ricetta della pasta di zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @ciao sono massimo ho provato a fare la pasta : Ciao! Ecco il link della pasta di zucchero smiley

  • Marta ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Devo mettere per forza una bacca di vaniglia o posso sostituirla con la vanillina??? Una risposta per favore vorrei prepararli per stasera ????????????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Marta:Ciao Marta, sarebbe meglio usare la vaniglia. La vanillina è comunque un prodotto chimico. 

  • simone ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    buonasera ho fatto i tortini per 8/10 ma ho difficolta con la quantita di uova perche raddopiando le uova quindi 4 piu 2 risultano troppe perche rimane troppo acquoso.. vorrei sapere quante precisamente...grazie e mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @simone: Ciao Simone, hai fatto anche la proporzione per aumentare gli altri ingredienti? 

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