Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Consiglio

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

Ramequin Per questa ricetta Ramequin
Fruste elettriche Per questa ricetta Fruste elettriche
Setacci Per questa ricetta Setacci
Bilance Per questa ricetta Bilance
Forni microonde Per questa ricetta Forni microonde

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I commenti (1722)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Nikol ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Ciao se li cuocio e poi li mangio dopo alcune ore va bene o si asciuga il cioccolato?un altra domanda potrei utilizzare degli ovetti piccoli fi cioccolato al latte al posto di quella fondente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @Nikol:Ciao Nikol, per mantenere il cuore filante devi servire i tortini caldi. Per questa specifica preparazione ti consigliamo il cioccolato fondente perchè ha una resa migliore.

  • Angelica ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Ciao, la prima volta sono usciti perfetti. La seconda volta non si sono cotti minimamente. Sono rimasti liquidi. Come mai? Stesso forno e stesso Procedimento smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Angelica : Ciao, hai usato la stessa temperatura e modalità per il forno? 

  • Gianni ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    posso farli con il cuore morbido bianco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Gianni: Ciao Gianni, ecco la ricetta per fare dei deliziosi tortini di cioccolato con cuore fondente bianco!

  • Daniele ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Salve, supponendo la cottura di 13-15 min di tempo del tortino appena preparato, dal freezer di quanti minuti dovrei allungare i tempi?il sapore rimane identico o essendo stato congelato perde un po?grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Daniele:Ciao Daniele, aumenta di qualche minuto la cottura, per regolarti al meglio ti consigliamo di testare la cottura con un tortino prima di infornarli tutti smiley

  • Mariarosa ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Il forno deve essere ventilato? Perché il mio ha anche la funzione per dolci...secondo te quale è migliore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Mariarosa: Ciao usa se possibile forno statico! smiley

  • laura ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Ciao Sonia, posso preparare una torta intera con questa ricetta? Posso ursare queste dosi? Tortiera da 24 cm. Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    @laura:Ciao Laura per ottenere l'effetto fondente è preferibile realizzare delle monoporzioni smiley

  • Samantha ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Fatti ieri sera sono FANTASTICI! Cottura perfetta!!! graziee

  • mara ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Sono intollerante al burro, Cosa posso usare come alternativa? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @mara: Ciao Mara non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma se preferisci puoi realizzare questa ricetta tortino con cuore fondente senza burro dal blog "dolci senza burro"! 

  • Ceci ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Ciao Sonia! Il cacao in polvere deve essere dolce?posso farli e cuocerli dopo un' ora circa? Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Ceci: Ciao! Il cacao in polvere deve essere amaro e puoi tranquillamente cuocere i tortini dopo un'ora, ma ricordati di conservarli in frigorifero nel frattempo! 

  • Stefi ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    appena fatti. venuti malissimo! fatti stare 2 minuti in più. praticamente crudi. ricetta da cancellare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Stefi: Ciao! Purtroppo non tutti i forni hanno la stessa potenza, abbiamo provato più volte questi tortini e ti assicuriamo che il risultato era ottimo! Ti consigliamo di cuocerne prima 1 per testare i giusti tempi di cottura con il tuo forno, in ogni caso tieni presente il fatto che questi tortini sono caratterizzati da un cuore liquido, quindi dovranno cuocere solo esternamente! 

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