Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1484)

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  • Roberta ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Se anzi che cioccolato fondente uso quello a latte cosa cambia?

  • debora ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    ciao, io purtoppo non ho il frullatore elettrico.Va bene se sbatto le uova con la frusta normale o non escono bene ?

  • Laura ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia! Ma i pirottini devono essere per forza in alluminio o van bene anche quelli in silicone? Grazie mille!

  • concy ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Baby : falli stare qualche minuto in meno in forno!

  • concy ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    ottimi! per gli amanti del cioccolato come me sono una vera tentazione!

  • eriio33 ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    ciao sonia ipo sto per infornare i tortini Ma su quale ripiano del forno li devo far cuocere??????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @eriio33: centrale-basso smiley 

  • sara78 ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Fantastico, venuto...strabene!!! Messi dentro a forno tiepido, 180° 12 min forno statico....papà felicissimo smiley

  • emanuela86 ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    ho provato a farli e sono buonissimi! però il cuore dentro non è venuto molto morbido, la prossima volta li cuocio meno!

  • Monica ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ne ho cotti due nel forno statico a 180 gradi per 18 minuti ed erano perfetti (probabilmente ho impiegato piu tempo in quanto anziche gli stampini in allumiio ho usato delle cocottine di ceramica) I due avanzati sono in freezer posso indfornarlidirettamente a 180 gradi per quanto tempo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Monica: ciao Monica, se riesci io ti consiglio di farli scongelare prima di infornarli! 

  • Baby ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    ciaooo a tutti ho provato farli ma il cuore non esce morbido...qualcuno a qualche consiglio da darmi?????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Baby : cuocili di meno smiley

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