Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1495)

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  • Sabrina.c ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    É il mio dolce preferito,e farlo da se è una grande soddisfazione!... Quando lo assaggio poi, arrivo direttamente in paradiso! Grazie GZ per questa ricetta fenomenale!!

  • Elena ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Me ne sono usciti 6! !!! Meglio: )))

  • viviana ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ho l'esigenza di usare solo cioccolato in polvere perché essendo allergica alla frutta a guscio , le tavolette ne possono contenere sempre mentre quello in polvere no...come è in quale quantità posso sostituire il cioccolato solido con quello in polvere per fare questa ricetta?

  • sabrina ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    io li ho fatti sostituendo la farina con farina di riso e il burro con olio e sono venuti buonisssssssimi e perfetti! l'unica cosa che volevo sapere è se li preparo prima poi se li scaldo il cuore torna morbido?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @sabrina: ciao sabrina, non ti consiglio di scaldare i tortini, infornandoli nuovamente rischieresti di cuocerli troppo! 

  • Bea ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao se provo a farli col cioccolato al latte vengono lo stesso?? Devo eventualmente ridurre la dose di zucchero o altro? Devo smaltire tante uova di Pasqua....

  • Francesco ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Una volta congelati, la cottura sempre 180 gradi per 12-14 minuti? Li faccio scongelare prima? Grazie. ..sono buonissimi

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Francesco: ciao Francesco, sarebbe indicato scongelarli prima e cuocere seguendo le indicazioni della ricetta, quindi 180° 13- 15 minuti massimo! 

  • Roberto ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Sonia-Gz: invece, a temperatura ambiente?

  • Roberto ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao! se volessi mangiarli freddi? il cuore resta liquido ma freddo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Roberto : ciao Roberto, ti consiglio di mangiarli caldi per assaporare il vero gusto del tortino! In ogni caso se volessi mangiarli freddi di frigorifero il cuore non sarà più liquido! 

  • Alice ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Buonissimo! I miei famigliari l'han divorato! Io l'ho accompagnato con fragole fresche ed un ciuffo di panna montata

  • Anna ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao faccio spesso questi dolcetti e sono fantastici! L'ultima volta pero ho avuto un problemino.. L'impasto era piu denso del solito.. A cosa é dovuto? E come si può rimediare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Anna: ciao Anna, forse non hai sbattuto le uova a sufficienza, oppure è solo una questione di temperature e il cioccolato si era solidificato. La prossima volta prova a montare meglio le uova, giusto per essere sicuri smiley 

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