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Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1522)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • veronica ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Ciao Sonia volevo sapere x fare 6 tortini quanto devo aumentare gli ingredienti???e poi volevo sapere se potevo usare il forno ventilato visto k quello statico nn funziona...grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    @veronica: Ciao Veronica per 6 tortini fai una dose più un'altra metà. Per la cottura in forno ventilato cuoci in forno preriscaldato a 160° per 8 minuti circa (ti consiglio sempre di fare una prova con un tortino soltanto per sicurezza). Un saluto!

  • Rossella ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Ciao Sonia! Vorrei realizzare i tortini cioccolato fondente e rum.. li ho assaggiati e sono davvero buoni! Secondo te devo semplicemente aggiungere a questo stesso impasto il rum? Se sì, quanto rum dovrei aggiungere? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Rossella: Ciao Rossella! Ti allego la ricetta di una nostra blogger che propone i tortini al cioccolato con cuore al rum e salsa di more al quale ti puoi ispirare smiley

  • Susanna ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Fantastici! Guarniti con gelato alla crema e fragole. Dessert d'effetto!

  • chiara ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    ciao sonia, volevo sapere se è preferibile il forno statico o ventilato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @chiara: Ciao, puoi cuocere in forno statico alla temperatura e tempi indicati!

  • Gabriella ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    Ciao Sonia, io ho il cioccolato Lindt excellence 70% cacao. Può andar bene o ritieni sia troppo amaro? In quest'ultimo caso, posso fare delle modifiche alla ricetta o mi conviene cambiare cioccolato? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    @Gabriella: ciao Gabriella, il cioccolato al 70% non è indicato in questa preparazione, bisognerebbe riequilibrare la ricetta, ma noi non l'abbiamo provata! Ti consiglio di utilizzarne uno al 50-55%!

  • Ro ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    ciao Sonia...per fare dei muffin al cioccolato posso seguire la stessa ricetta e farli cuocere di più?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    @Ro:ciao! Questa ricetta non è indicata per i muffin, puoi utilizzare la nostra ricetta dei muffin al cioccolato

  • Elenuzzica ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Potrei utilizzare del cacao zuccherato e ridurre un po la quantità di zucchero?? Rispondi presto

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    @Elenuzzica: Ciao! Fai pure, non ci sono problemi!

  • Rosa ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Ho assaggiato la variante al pistacchio, avete la ricetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Rosa: Ciao Rosa, ci hai dato un'ottima idea per una delle prossime ricette! smiley Intanto ti consiglio il procedimento realizzato da una nostra blogger: tortino con cuore caldo al pistacchio!

  • mary ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    Ciao Sonia,sono Maria e ho fatti i tortini tante volte ma ai miei bambini con il cioccolato fondente non piace,va bene lo stesso con il cioccolato al latte??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @mary: ciao Mary, puoi provare, non dovresti avere problemi! Al limite riduci leggermente la quantità di zucchero! 

  • Carlo ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    una volta congelato il tortino, i tempi di cottura sono uguali.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Carlo: ciao Carlo se fai scongelarlo a temperatura ambiente prima di infornarlo i tempi resteranno uguali, altrimenti aumenteranno di circa 3-4 minuti! 

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