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Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1515)

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  • Rosa ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Ho assaggiato la variante al pistacchio, avete la ricetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Rosa: Ciao Rosa, ci hai dato un'ottima idea per una delle prossime ricette! smiley Intanto ti consiglio il procedimento realizzato da una nostra blogger: tortino con cuore caldo al pistacchio!

  • mary ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    Ciao Sonia,sono Maria e ho fatti i tortini tante volte ma ai miei bambini con il cioccolato fondente non piace,va bene lo stesso con il cioccolato al latte??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @mary: ciao Mary, puoi provare, non dovresti avere problemi! Al limite riduci leggermente la quantità di zucchero! 

  • Carlo ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    una volta congelato il tortino, i tempi di cottura sono uguali.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Carlo: ciao Carlo se fai scongelarlo a temperatura ambiente prima di infornarlo i tempi resteranno uguali, altrimenti aumenteranno di circa 3-4 minuti! 

  • Sara ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia, non ho i pirottini di alluminio ma ho quelli normali di carta e ovviamente lo stampo x i muffin! va bene comunque o non si staccheranno? ti prego aiutami!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Sara: ciao Sara, purtroppo utilizzando quei pirottini non si staccheranno! Cerca di procurarti quelli usa e getta, altrimenti potresti servirli direttamente negli stampini di carta! 

  • Silvia ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Fantastici! preparati ieri sera e davvero ottimi!! Ricetta semplice ma dal risultato assicurato!

  • Matteo ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Buonissimi li ho fatti ieri trovandomi degli ospiti all' improvviso ed hanno fatto un figurone grazie mille

  • roby87 ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Sonia-Gz ciao sonia se volessi aggiungere i semi d peperoncino x avere quel pizzichio piacevole devo in pratica metterli quando li metto a 3/4 cioè alla prima entrata nel forno? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @roby87: Ciao, potresti utilizzare il cioccolato al peperoncino! smiley

  • TATACHAI ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Ciao Sonia nella ricetta non è specificato ma la cottura è a forno ventilato o statico? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @TATACHAI: Ciao! Usa pure il forno statico smiley

  • Antonella ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    E" la prima volta quindi posso congelarli e cuocerli il giorno dopo ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Antonella :Ciao Antonella! Certo, li puoi congelare. Quando li dovrai servire, basterà metterli in forno!

  • Patrizia ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao, volevo sapere se posso usare con la stessa ricetta il cioccolato al lattte al posto di quello fondente. Ti ringrazio, Patrizia

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