Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1297)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • giada ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    I tortini da congelati li cuocio direttamente o lo scongelo prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @giada:cuocili direttamente da congelati e aumenta di qualche minuto i tempi di cottura, fai una prova con un tortino per testare i tempi di cottura con il tuo forno.

  • Davide ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Fatti, stampini forse un po' piccoli (me ne son venuti 5 con le dosi indicate), sono venuti leggermente secchi e a 14 minuti il centro era gia' solido. Riprovero' con stampini piu' grandi e/o a sfornare a 13. Grazie e buona giornata!

  • lonni ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    sono ottimi li ho preparati oggi, me ne sono venuti 5, i 3 che mi sono rimasti voglio congelarli. Quando voglio cuocerli devo prima scongelarli e li metto in forno ancora congelati? Grazie smiley

  • lonni ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    sono ottimi li ho preparati oggi, me ne sono venuti 5, i 3 che mi sono rimasti voglio congelarli. Quando voglio cuocerli devo prima scongelarli e li metto in forno ancora congelati? Grazie smiley

  • mt_13 ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    sino deliziosi,ottimi li ho provati in un ristorante e mi sono piaciuti moltissimo!!smileysmileysmiley

  • VeronicaR ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo fare questi tortini stasera ma devo farne 5.. Come cambiano le dosi degli ingredienti ?

  • Valentina ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao! io li ho fatti e sono davvero eccezionali! però ho un problema, il mio ragazzo è allergico all uovo con cosa posso sostituirlo?? grazie mille!!

  • alice ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    ciao,io purtroppo ora ho solo il fornellino fino a 100° come faccio?

  • Martina ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    Non sono riuscita a capire però come resti all interno il cuore di cioccolato! Cioe , unendo il cioccolato kn le uova nn diventa un tuttuno???-????????

  • clara ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Ciao! Ho provato a fare i tortini rispettando alla lettera ricetta e tempo di cottura ma nonostante ciò una vlt girati si sono completamente sciolti! Come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @clara:Ciao, probabilmente non erano cotti a sufficienza. Ti consiglierei di testare i tempi su uno e poi cuocere anche gli altri!

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