Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vanillina 1 bustina
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1359)

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  • roby ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    ....ne ho appena sfornato uno di prova.... ottimo....13 minuti...grazie

  • Daniele ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Io li avrò fatti almeno una trentina di volte ! Perfetti ! Buonissimi è sempre apprezzati! Cuore fondente con 13 minuti ! Cioccolato Cailler nero !!

  • Silvia ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ciao! X le feste vorrei provare questo splendida ricetta..siamo in 12..triplico le dosi?! Grazie in anticipo x la risposta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Silvia :Ciao Silvia! essendo le dosi indicate per 4 persone allorta confermo che dovresti triplicarle smiley

  • Monica ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo ringraziarti per questa buonissima ricetta, l'ho fatta sabato sera per degli amici e ho ricevuto un sacco di complimenti..era perfetto! Grazie!

  • Elena ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Consiglio di diminuire la farina a 10gr.

  • Ilaria ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ciao. Ma se faccio l'impasto e poi lo metto in frigo per cuocerli appena prima di servirli va bene lo stesso? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Ilaria:Ciao Ilaria! Diciamo che non è l'ideale ma puoi provare smiley

  • Salvo ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao Sonia potresti per favore specificare la dimensione esatta degli stampini? Grazie!

  • Giulia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    ciao Sonia, pensi che potrei utilizzare questa ricetta per una tortiera da 24 cm?

  • fortuna ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    salve a tutti Vorrei preparare il tortino xò ho il forno rotto xò ho il mio caro Microonde, funzione anche grill con ke Potenza e tempo MI consigliate di cuocerli??? Grazie mille

  • Paola ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Ciao Sonia Ma in frizzer vanno messi crudi o cotti? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Paola: Ciao Paola! sì, poi congelare l'impasto già distribuito nei stampini monoporzine e poi cuocerli direttamente da congelati, considera che i tempi di cottura saranno più lunghi.

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