Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Il consiglio di Sonia

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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I commenti (1494)

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  • Elena ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Me ne sono usciti 6! !!! Meglio: )))

  • viviana ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ho l'esigenza di usare solo cioccolato in polvere perché essendo allergica alla frutta a guscio , le tavolette ne possono contenere sempre mentre quello in polvere no...come è in quale quantità posso sostituire il cioccolato solido con quello in polvere per fare questa ricetta?

  • sabrina ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    io li ho fatti sostituendo la farina con farina di riso e il burro con olio e sono venuti buonisssssssimi e perfetti! l'unica cosa che volevo sapere è se li preparo prima poi se li scaldo il cuore torna morbido?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @sabrina: ciao sabrina, non ti consiglio di scaldare i tortini, infornandoli nuovamente rischieresti di cuocerli troppo! 

  • Bea ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao se provo a farli col cioccolato al latte vengono lo stesso?? Devo eventualmente ridurre la dose di zucchero o altro? Devo smaltire tante uova di Pasqua....

  • Francesco ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Una volta congelati, la cottura sempre 180 gradi per 12-14 minuti? Li faccio scongelare prima? Grazie. ..sono buonissimi

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Francesco: ciao Francesco, sarebbe indicato scongelarli prima e cuocere seguendo le indicazioni della ricetta, quindi 180° 13- 15 minuti massimo! 

  • Roberto ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Sonia-Gz: invece, a temperatura ambiente?

  • Roberto ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao! se volessi mangiarli freddi? il cuore resta liquido ma freddo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Roberto : ciao Roberto, ti consiglio di mangiarli caldi per assaporare il vero gusto del tortino! In ogni caso se volessi mangiarli freddi di frigorifero il cuore non sarà più liquido! 

  • Alice ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Buonissimo! I miei famigliari l'han divorato! Io l'ho accompagnato con fragole fresche ed un ciuffo di panna montata

  • Anna ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao faccio spesso questi dolcetti e sono fantastici! L'ultima volta pero ho avuto un problemino.. L'impasto era piu denso del solito.. A cosa é dovuto? E come si può rimediare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Anna: ciao Anna, forse non hai sbattuto le uova a sufficienza, oppure è solo una questione di temperature e il cioccolato si era solidificato. La prossima volta prova a montare meglio le uova, giusto per essere sicuri smiley 

  • rosa ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ti supplico rispondi...Già li ho fatti 2 volte e sono buonissimi quindi grazie ma se volessi fare una torta con questa ricetta senza far venire il cuore morbido come devo fare ?. Poi cosa posso fare per non farli crollare quando li tolgo dai pirottini ... devo congelarli prima?? Grazie ?????

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