Speciale Cioccolato

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Dolci e Desserts
Tortino di cioccolato con cuore fondente
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati. I tortini di cioccolato con cuore fondente sono un delizioso fine pasto anche pratico: possono essere preparati con anticipo e cotti al momento!

Ingredienti x 4 tortini
Cioccolato fondente 150 gr
Burro 80 g
Farina 20 g
Uova 2 + 1 tuorlo
Zucchero al velo 90 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cacao in polvere amaro 10 gr
Ingredienti per ricoprire gli stampini
Burro q.b.
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso
Ingredienti per spolverizzare
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto (1). Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),

Tortino di cioccolato con cuore fondente

poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.

Conservazione

Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Consiglio

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi, fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consiglio di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

Ramequin Per questa ricetta Ramequin
Fruste elettriche Per questa ricetta Fruste elettriche
Setacci Per questa ricetta Setacci
Bilance Per questa ricetta Bilance
Forni microonde Per questa ricetta Forni microonde

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I commenti (1709)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • anna ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Salve volevo sapere se usando tutta la preparazione si puó utilizzare per fare una torta unica

  • clarissa ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    per fare 8 tortino devo utilizzare 4 uova e 2 tuorli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @clarissa: Ciao Clarissa, esattamente! Ricordati di raddoppiare anche la quantità degli altri ingredienti smiley 

  • miriam ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Buon giorno, vorrei sapere se il forno deve statico o anke ventilato, grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @miriam : Ciao Miriam! Utilizza forno statico smiley 

  • Giusy ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ma se Provo a cuocerli nello stampo per i muffin vengono bene lo stesso ? Perché vivendo all'estero non riesco a trovare in nessun negozio gli stampi in alluminio, ma vorrei provare a fare questa ricetta golosa ????

  • Federica ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: posso sostituire la farina con una senza glutine o con la fecola di patate? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Federica:Cioa Federica, puoi provare con il mix di farine senza glutine smiley

  • Laura ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Goduriosi! Li ho cotti un pochino più del necessario e messo qualche pezzetto di cioccolato fondente sopra..... si può immaginare il risultato, mangiati tutti e sei alla velocità della luce! Sicuramente proporrò questa sfiziosità quanto più possibile alle mie amiche!!

  • Anna ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ciao!!!! Scusa ma va bene anche la bustina di vaniglia? Se si X quattro tortini quante ne dovrei mettere? Un paio ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Anna: Ciao Anna, noi sconsigliamo di utilizzare la vanillina essendo un prodotto chimico. Se preferisci puoi utilizzare qualche goccia di essenza di vaniglia! 

  • Laura88 ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Ciao ragazzi ho un dubbio amletico li devi congelare da CRUDI e poi li metto in forno direttamente CONGELATI aumentando un po' i tempi di cottura.. corretto? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @Laura88:Corretto!

  • Elisabetta ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    C'è un'alternativa al burro per caso?

  • Martina ha scritto: lunedì 28 marzo 2016

    Queste dosi consentono di preparare anche 6 (o più) tortini, non solo 4 come scritto! Ricetta ottima ad ogni modo!

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