Tortino di patate

Antipasti
Tortino di patate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 7 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il tortino di patate è un piccolo scrigno di gusto e morbidezza. Un morbido impasto a base di patate, uova e erbe aromatiche racchiude un cuore di salmone affumicato.
In poco tempo potrete preparare questo sfizioso aperitivo che all'occasione può trasformarsi in un sorprendente contorno, un modo originale con cui servire le patate. Volete variare il gusto dei tortini? Potete aggiungere in alcuni un ripieno di pancetta, di speck o di scamorza, in altri variare il pesce ad esempio aggiungendo i gamberetti al posto del salmone!
Date sfogo alla vostra fantasia per realizzare il vostro tortino di patate preferito!

Ingredienti per 7 tortini (da 125 ml l'uno)
Patate 600 g
Salmone affumicato 200 gr
Aglio 1 spicchio
Salvia 3 foglie
Erba cipollina 10 rametti
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo 3 rametti
Uova 2
Burro 10 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione

Tortino di patate

Per preparare il tortino di patate, iniziate a tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio sbucciato (1). Quindi lavate le patate sotto acqua corrente, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame (2) per circa 20 minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta. Quando saranno pronte scolatele e pelatele con un coltellino (3): per non scottarvi, potete aiutarvi con carta da cucina.

Tortino di patate

Poi schiacciate le patate con lo schiaccia patate e raccoglietele in una ciotola (4). Unite alle patate le uova (5), tutte le erbe che avevate precedentemente tritato (6),

Tortino di patate

il sale (7) e il pepe a piacere. Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo (8-9).

Tortino di patate

Dopodichè prendete 7 stampini (potete utilizzare quelli in alluminio usa e getta) della capacità di 125 ml l'uno, imburrateli aiutandovi con un pennello da cucina (10). Spolverizzateli con il pangrattato (11). Ora potete iniziare a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versate a mano a mano il composto con le patate e con il dorso del cucchiaino fatelo aderire al fondo e al bordo (12).

Tortino di patate

Lasciate lo spazio al centro da riempire con 2-3 fettine di salmone (13). Quindi ricoiprite con dell'altro composto di patate (14) e livellate la superfice del tortino. Per finire spolverizzate con il pangrattato (15) e

Tortino di patate

Irrorate ciascun tortino con un filo di olio d'oliva (16). Infornate in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180° (35 minuti a 160° per cottura in forno ventilato). Quando saranno cotti e ben dorati in superficie (17), sformate i tortini fateli intiepidire quindi sformateli capovolgendoli (18). Avrete così il vostro tortino di patate con un delizioso cuore di salmone da servire come antipasto o come contorno sfizioso!

Conservazione

Potete conservare il tortino di patate in frigorifero per 1-2 giorni al massimo coperto con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

L’“oh!” di parenti e amici è assicurato anche se sostituirete il salmone con un altro ingrediente (per esempio dei gamberetti o un salume che salvi sapore e cromatismi, come pancetta, speck o dadini di prosciutto cotto).

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I commenti (129)

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  • Gianna susino ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Devo fare degli involtini ripieni di patate carote psssate

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Gianna susino: Ciao Gianna, prova pure con questa ricetta di una nostra blogger smiley un saluto!

  • Cuoca 80 ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Sonia...gentilmente potresti darmi una risposta? Grazie mille

  • Cuoca 80 ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Sonia cara....e se provassi a fare un unico impasto in una teglia più grande? Sai..ho uno stampo in silicone che reputo perfetto nella forma. Ma per sformarlo il silicone è indicato?grazie mille

  • debora ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    ho sostituito il salmone con lo speck... e serviti con sotto la crema di parmigiano. .. una bomba!

  • Giovy ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ciao Sonia posso mettere questo impasto nelle teglie per i muffin? Non mi trovo a casa i pirottini di alluminio! Grazie un abbraccio

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Giovy: Ciao! Sarà molto difficile farli uscire poi dallo stampo smiley

  • alda ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    Qualcuno mi puó suggerire con cosa potrei sostituire le uova? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @alda: ciao Alda, potresti provare a prendere ispirazione da questa ricetta di una nostra blogger, magari inizia dal dimezzare le dosi! 

  • dario ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Sarebbe utile avere un'indicazione per le quantità di erbe aromatiche in versione secca. Al momento non ho ancora disponibilità di piante a casa ed ho fatto scorta di erbe secche...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @dario: Ciao Dario usa un paio di cucchiaini per l'erba cipollina ed uno per gli altri ingredienti smiley

  • Roberta ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: Vanno serviti a temperatura ambiente o vanno scaldati prima? Se vanno scaldati devono essere ancora negli stampini o possono già essere stati sformati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @Roberta: meglio scaldarli un pochino. Puoi lasciarli negli stampi e sformarli una volta riscaldati smiley

  • Simona ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Io non ho lo schiacciapatate cosa posso usare ? È come faccio a sapere se internamente Son cotti ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Simona: Ciao Simona, puoi sempre schiacciare con una forchetta. Per la cottura è sempre valida la prova stecchino!

  • Rositina ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Li ho fatti ieri sera! Un successone! Al posto del salmone ho messo dei ritagli di affettati...insomma una meraviglia! Però ho lessato le patate già tagliate e senza buccia... è un errore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Rositina: ciao rositina, sarebbe meglio cuocere le patate con la buccia per evitare che si arricchiscano di acqua durante la cottura! 

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