Tortino di patate

/5
Tortino di patate
145 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 7 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il tortino di patate è un piccolo scrigno di gusto e morbidezza. Un morbido impasto a base di patate, uova e erbe aromatiche racchiude un cuore di salmone affumicato.
In poco tempo potrete preparare questo sfizioso aperitivo che all'occasione può trasformarsi in un sorprendente contorno, un modo originale con cui servire le patate. Volete variare il gusto dei tortini? Potete aggiungere in alcuni un ripieno di pancetta, di speck o di scamorza, in altri variare il pesce ad esempio aggiungendo i gamberetti al posto del salmone!
Date sfogo alla vostra fantasia per realizzare il vostro tortino di patate preferito!

Ingredienti per 7 tortini (da 125 ml l'uno)

Patate 600 g
Salmone affumicato 200 g
Aglio 1 spicchio
Uova 2
Erba cipollina 10 rametti
Prezzemolo 3 rametti
Rosmarino 1 rametto
Salvia 3 foglie
Burro 10 g
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Tortino di patate

Tortino di patate

Per preparare il tortino di patate, iniziate a tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio sbucciato (1). Quindi lavate le patate sotto acqua corrente, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame (2) per circa 20 minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta. Quando saranno pronte scolatele e pelatele con un coltellino (3): per non scottarvi, potete aiutarvi con carta da cucina.

Tortino di patate

Poi schiacciate le patate con lo schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola (4). Unite alle patate le uova (5), tutte le erbe che avevate precedentemente tritato (6),

Tortino di patate

il sale (7) e il pepe a piacere. Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo (8-9).

Tortino di patate

Dopodichè prendete 7 stampini (potete utilizzare quelli in alluminio usa e getta) della capacità di 125 ml l'uno, imburrateli aiutandovi con un pennello da cucina (10). Spolverizzateli con il pangrattato (11). Ora potete iniziare a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versate a mano a mano il composto con le patate e con il dorso del cucchiaino fatelo aderire al fondo e al bordo (12).

Tortino di patate

Lasciate lo spazio al centro da riempire con 2-3 fettine di salmone (13). Quindi ricoiprite con dell'altro composto di patate (14) e livellate la superfice del tortino. Per finire spolverizzate con il pangrattato (15) e

Tortino di patate

irrorate ciascun tortino con un filo di olio d'oliva (16). Infornate in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180° (35 minuti a 160° per cottura in forno ventilato). Quando saranno cotti e ben dorati in superficie (17), sformate i tortini fateli intiepidire quindi sformateli capovolgendoli (18). Avrete così il vostro tortino di patate con un delizioso cuore di salmone da servire come antipasto o come contorno sfizioso!

Conservazione

Potete conservare il tortino di patate in frigorifero per 1-2 giorni al massimo coperto con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’“oh!” di parenti e amici è assicurato anche se sostituirete il salmone con un altro ingrediente (per esempio dei gamberetti o un salume che salvi sapore e cromatismi, come pancetta, speck o dadini di prosciutto cotto).

Leggi tutti i commenti ( 145 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Il tortino di alici è un antipasto perfetto per la stagione estiva... strati di alici si alternano a morbide patate e pomodori succulenti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Tortino di alici

Antipasti

Il tortino di carciofi con cuore filante è un antipasto sfizioso con un involucro di pasta frolla al formaggio e un cuore di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Tortino di carciofi con cuore filante

Antipasti

Il tortino di polenta con cuore fondente è un raffinato primo piatto saporito e sostanzioso, perfetto da servire in occasione di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Tortino di polenta con cuore fondente

Antipasti

Il tortino di patate in padella è un piatto sfizioso con un irresistibile cuore filante di fontina.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Tortino di patate in padella

Dolci

Il tortino al cioccolato e fragole è una vincente accoppiata tra il goloso cioccolato fondente e fragole fresche! Un tripudio di sapori!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 12 min
Tortino al cioccolato e fragole

Dolci

Il tortino di cioccolato con cuore fondente è un dessert facile e veloce in monoporzione, una golosa tentazione dal cuore morbido e cremoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Tortino di cioccolato con cuore fondente

Altre ricette correlate

I commenti (145)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • marina ha scritto: martedì 16 maggio 2017

    sono molto buoni però mi rimangono sempre un pochino troppo morbidi. Questa volta ho provato ad aggiungere del pangrattato nell'impasto ma non è bastato. Secondo voi da cosa dipende? Grazie Marina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 maggio 2017

    @marina:Ciao, la prossima volta prova a usare delle uova più piccole.

  • Ilaria ha scritto: giovedì 02 febbraio 2017

    Salve vorrei sapere se posso preparare i tortini la sera e cuocerli il giorno dopo per pranzo! Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 febbraio 2017

    @Ilaria: ciao Ilaria ti consigliamo di cuocerli il giorno stesso per qualche minuto in meno rispetto al tempo indicato e di scaldarli, ultimando la cottura, al momento di servirli! 

Leggi tutti i commenti ( 145 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

Gli gnocchi ai 4 formaggi sono una golosa coccola, un comfort food appetitoso preparato con gnocchi fatti in casa e un cremoso condimento ai formaggi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Tortino di patate e funghi
Tortino di patate e zucchine
Tortino di patate al forno
Tortino di patate e formaggio
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca