Tortino di patate

Antipasti
Tortino di patate
136 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 7 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il tortino di patate è un piccolo scrigno di gusto e morbidezza. Un morbido impasto a base di patate, uova e erbe aromatiche racchiude un cuore di salmone affumicato.
In poco tempo potrete preparare questo sfizioso aperitivo che all'occasione può trasformarsi in un sorprendente contorno, un modo originale con cui servire le patate. Volete variare il gusto dei tortini? Potete aggiungere in alcuni un ripieno di pancetta, di speck o di scamorza, in altri variare il pesce ad esempio aggiungendo i gamberetti al posto del salmone!
Date sfogo alla vostra fantasia per realizzare il vostro tortino di patate preferito!

Ingredienti per 7 tortini (da 125 ml l'uno)
Patate 600 g
Salmone affumicato 200 gr
Aglio 1 spicchio
Salvia 3 foglie
Erba cipollina 10 rametti
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo 3 rametti
Uova 2
Burro 10 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione

Tortino di patate

Per preparare il tortino di patate, iniziate a tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio sbucciato (1). Quindi lavate le patate sotto acqua corrente, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame (2) per circa 20 minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta. Quando saranno pronte scolatele e pelatele con un coltellino (3): per non scottarvi, potete aiutarvi con carta da cucina.

Tortino di patate

Poi schiacciate le patate con lo schiaccia patate e raccoglietele in una ciotola (4). Unite alle patate le uova (5), tutte le erbe che avevate precedentemente tritato (6),

Tortino di patate

il sale (7) e il pepe a piacere. Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo (8-9).

Tortino di patate

Dopodichè prendete 7 stampini (potete utilizzare quelli in alluminio usa e getta) della capacità di 125 ml l'uno, imburrateli aiutandovi con un pennello da cucina (10). Spolverizzateli con il pangrattato (11). Ora potete iniziare a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versate a mano a mano il composto con le patate e con il dorso del cucchiaino fatelo aderire al fondo e al bordo (12).

Tortino di patate

Lasciate lo spazio al centro da riempire con 2-3 fettine di salmone (13). Quindi ricoiprite con dell'altro composto di patate (14) e livellate la superfice del tortino. Per finire spolverizzate con il pangrattato (15) e

Tortino di patate

Irrorate ciascun tortino con un filo di olio d'oliva (16). Infornate in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180° (35 minuti a 160° per cottura in forno ventilato). Quando saranno cotti e ben dorati in superficie (17), sformate i tortini fateli intiepidire quindi sformateli capovolgendoli (18). Avrete così il vostro tortino di patate con un delizioso cuore di salmone da servire come antipasto o come contorno sfizioso!

Conservazione

Potete conservare il tortino di patate in frigorifero per 1-2 giorni al massimo coperto con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’“oh!” di parenti e amici è assicurato anche se sostituirete il salmone con un altro ingrediente (per esempio dei gamberetti o un salume che salvi sapore e cromatismi, come pancetta, speck o dadini di prosciutto cotto).

Altre ricette

I commenti (136)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Greta ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Buongiorno! Vorrei preparare questi tortini oggi pomeriggio per domani a pranzo! Come sarebbe meglio conservarli? Grazie in anticipo!

  • Michele ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Salve io ho provato a farlo mettendo nell'impasto dello spek e come ripieno una scamorzina affumicata a me è piaciuto molto spero possa esservi di spunto anche per voi!!

  • Alex ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Salve, vi seguo sempre e prendo sempre spunto dalle vostre ricette e molto spesso le realizzo (o le modifico smiley). Vorrei chiedervi se fosse possibile prendere in considerazione anche il fatto di indicare, nel riepilogo della ricetta prima della presentazione, le calorie per porzione. Potrebbe essere un'indicazione molto utile. Grazie e buona giornata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Alex:Grazie del suggerimento Alex, ne terremo conto smiley

  • Valeria ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    possono essere serviti come antipasto freddo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Valeria: Ciao Valeria! Meglio a temperatura ambiente smiley 

  • taly ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    ciao Sonia io ho a casa dello spada affumicato va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    @taly: ciao! Certamente smiley

  • Romina ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    Ciao Sonia !! non avevo letto che serviva il salmone affumicato .. ormai ho preparato l impasto .. io ho il filetto di salmone fresco .. come posso fare ??grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    @Romina: Ciao Romina, andrà bene comunque, solo risulterà un sapore più tenue e meno saporito smiley

  • Rosy ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    ciao Sonia sono entusiasta delle tue ricette. Volevo chiederti se posso lessare le patate il giorno prima oppure preparare il tutto e tenerlo in frigo per cuocerlo il giorno dopo.Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Rosy: ciao Rosy, prepara pure i tortini il giorno prima di cuocerli smiley

  • Gianna susino ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Devo fare degli involtini ripieni di patate carote psssate

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Gianna susino: Ciao Gianna, prova pure con questa ricetta di una nostra blogger smiley un saluto!

  • Cuoca 80 ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Sonia...gentilmente potresti darmi una risposta? Grazie mille

  • Cuoca 80 ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Sonia cara....e se provassi a fare un unico impasto in una teglia più grande? Sai..ho uno stampo in silicone che reputo perfetto nella forma. Ma per sformarlo il silicone è indicato?grazie mille

10 di 136 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy