Tortino di patate

Antipasti
Tortino di patate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 7 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il tortino di patate è un piccolo scrigno di gusto e morbidezza. Un morbido impasto a base di patate, uova e erbe aromatiche racchiude un cuore di salmone affumicato.
In poco tempo potrete preparare questo sfizioso aperitivo che all'occasione può trasformarsi in un sorprendente contorno, un modo originale con cui servire le patate. Volete variare il gusto dei tortini? Potete aggiungere in alcuni un ripieno di pancetta, di speck o di scamorza, in altri variare il pesce ad esempio aggiungendo i gamberetti al posto del salmone!
Date sfogo alla vostra fantasia per realizzare il vostro tortino di patate preferito!

Ingredienti per 7 tortini (da 125 ml l'uno)
Patate 600 g
Salmone affumicato 200 gr
Aglio 1 spicchio
Salvia 3 foglie
Erba cipollina 10 rametti
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo 3 rametti
Uova 2
Burro 10 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione

Tortino di patate

Per preparare il tortino di patate, iniziate a tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio sbucciato (1). Quindi lavate le patate sotto acqua corrente, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame (2) per circa 20 minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta. Quando saranno pronte scolatele e pelatele con un coltellino (3): per non scottarvi, potete aiutarvi con carta da cucina.

Tortino di patate

Poi schiacciate le patate con lo schiaccia patate e raccoglietele in una ciotola (4). Unite alle patate le uova (5), tutte le erbe che avevate precedentemente tritato (6),

Tortino di patate

il sale (7) e il pepe a piacere. Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo (8-9).

Tortino di patate

Dopodichè prendete 7 stampini (potete utilizzare quelli in alluminio usa e getta) della capacità di 125 ml l'uno, imburrateli aiutandovi con un pennello da cucina (10). Spolverizzateli con il pangrattato (11). Ora potete iniziare a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versate a mano a mano il composto con le patate e con il dorso del cucchiaino fatelo aderire al fondo e al bordo (12).

Tortino di patate

Lasciate lo spazio al centro da riempire con 2-3 fettine di salmone (13). Quindi ricoiprite con dell'altro composto di patate (14) e livellate la superfice del tortino. Per finire spolverizzate con il pangrattato (15) e

Tortino di patate

Irrorate ciascun tortino con un filo di olio d'oliva (16). Infornate in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180° (35 minuti a 160° per cottura in forno ventilato). Quando saranno cotti e ben dorati in superficie (17), sformate i tortini fateli intiepidire quindi sformateli capovolgendoli (18). Avrete così il vostro tortino di patate con un delizioso cuore di salmone da servire come antipasto o come contorno sfizioso!

Conservazione

Potete conservare il tortino di patate in frigorifero per 1-2 giorni al massimo coperto con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

L’“oh!” di parenti e amici è assicurato anche se sostituirete il salmone con un altro ingrediente (per esempio dei gamberetti o un salume che salvi sapore e cromatismi, come pancetta, speck o dadini di prosciutto cotto).

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I commenti (115)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Rossella ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    Io ho utilizzato stampini in silicone . I tortini si sono staccati perfettamente . Ricetta riuscita

  • Mele ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    Detto fatto - posso annunciare che funziona anche benissimo con i stampini di ceramica. È stato un successo, grazie per la ricetta!

  • Mele ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    Buona sera a tutti, una domanda. Siccome mi sembra sconsigliabile di usare dei stampini d'alluminio nei tempi nostri (spreco di materiale), ho l'intenzione di provare questa ricetta molto promettente con dei stampini di ceramica. Qualcuna di voi per caso ha qualche esperienza positiva con l'uso di stampini di ceramica per una tale ricetta? Grazie in anticipo, Mele

  • Andrea ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    @sara come salsina ho fatto fondere del caprino con del latte e spolverata di pepe nero i miei erano con pancetta e pomodorino confit

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    @Rossana: Ciao, si forse li hai sformati quando erano ancora troppo caldi!

  • Rossana ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    Fatti questa sera. Sono piaciuti a tutti! Peccato non si staccavano perfettamente dagli stampini...troppo caldi forse?

  • stefania ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    Si possono preparare il giorno prima, li vorrei usare per una festa di compleanno. Grazie

  • giulia ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    Li sto provando a fare con ripieno di zucchine e gamberetti... Sembrano buonissimiiii

  • Veronica ha scritto: mercoledì 02 aprile 2014

    Io li ho cucinati domenica per i miei suoceri molto bravi in cucina e da principiante li ho stupiti e li hanno apprezzati molto... Ho sostituito però l'erba cipollina con la nepitella e all'interno ho preferito lo speck perché rimanevo in tema ed è' risultato molto saporito??

  • melissa ha scritto: lunedì 24 marzo 2014

    solo a me non sono venuti bene? non si sono staccati nonostante li avessi imburrati e spolverati di pan grattato e in piu mi è sembrato che il salmone non legasse con le patate....

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