Tortino di polenta con cuore fondente

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Tortino di polenta con cuore fondente
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I tortini con cuore fondente sono la nostra passione, sia dolci che salati, ne abbiamo proprio per tutti i gusti. Con la ricetta dei tortini di polenta con cuore fondente vi sorprenderemo con una rivisitazione di una delle più tradizionali preparazioni casalinghe: la polenta! Per trasformare un piatto rustico in una pietanza raffinata basta poco: uova, polenta e parmigiano, tre ingredienti semplici, sapientemente mixati in un antipasto da 10 e lode che diventerà il piatto di punta dei vostri menu per le grandi occasioni! Una volta portato in tavola lasciate ai vostri ospiti il gusto di affondare il cucchiaio nel tortino di polenta per scoprire il saporito cuore interno, una delizia per gli occhi e per il palato!

Preparazione

Come preparare il Tortino di polenta con cuore fondente

Tortino di polenta con cuore fondente

Per preparare i tortini di polenta con cuore fondente riempite con acqua un tegame dal bordo alto e iniziate a scaldare. Quando l’acqua bolle, salate (1), quindi versate a pioggia la farina di mais e cereali (2) mescolando con la frusta (o con un cucchiaio di legno) (3).

Tortino di polenta con cuore fondente

Cuocete a fuoco basso per 4 minuti continuando a mescolare sempre, così da non formare grumi. Trascorso il tempo di cottura, la polenta sarà pronta, spegnete il fuoco (4) e tenetela da parte. Prendete 4 stampini in alluminio della capacità di 125 ml, riempite ciascuno stampino con circa 50 g di polenta (6)

Tortino di polenta con cuore fondente

aiutandovi con un cucchiaino distribuite la polenta sul fondo e sul bordo di ciascuno stampino lasciando un incavo centrale (7), qui inserite 1 tuorlo d’uovo in ciascuno stampino (8), salate leggermente (9)

Tortino di polenta con cuore fondente

e richiudete il tortino con uno strato di polenta (10); pressate bene la superficie per sigillare al meglio il tortino (11). Cuocete i tortini di polenta in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotti sfornateli (12).

Tortino di polenta con cuore fondente

Preparate ora la salsa di accompagnamento: versate la panna fresca liquida in un tegame (13), scaldatela a fuoco moderato quindi aggiungete il Parmigiano grattugiato (14), mescolate con la frusta per far sciogliere il formaggio (15) e ottenere una salsa omogenea.

Tortino di polenta con cuore fondente

Tutto è pronto per servire: sformate gli stampini rovesciandoli su un piatto da portata per sformarli (16), ricopriteli con la salsa al Parmigiano (17) e condite a piacere con del pepe (18). I vostri tortini di polenta con cuore fondente sono pronti per essere serviti!

Conservazione

I tortini di polenta con cuore fondente si consumano appena pronti, si sconsigliano sia la conservazione in frigorifero che la congelazione.

Consiglio

Volete dare un tocco aromatico alla polenta? Una volta pronta la polenta aggiungete delle foglioline di timo fresco!

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Matteo ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Ciao! Quando si mette nello stampino e si versa l'uovo all'interno, la polenta deve essere fredda? O se calda, non rischia di cuocere l'uovo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 novembre 2017

    @Matteo: ciao Matteo se sei abbastanza rapido a comporre i tortini è irrilevante, altrimenti l'importante è che non sia bollente! 

  • mpia ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    Ciao! Scusate, posso preparare i tortino e metterlo in frigo già con il tuorlo inserito???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    @mpia: Ciao, sarebbe meglio preparare e cuocere subito il tortino!

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