Tortino di polenta con cuore fondente

/5
Tortino di polenta con cuore fondente
0 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I tortini con cuore fondente sono la nostra passione, sia dolci che salati, ne abbiamo proprio per tutti i gusti. Con la ricetta dei tortini di polenta con cuore fondente vi sorprenderemo con una rivisitazione di una delle più tradizionali preparazioni casalinghe: la polenta! Per trasformare un piatto rustico in una pietanza raffinata basta poco: uova, polenta e parmigiano, tre ingredienti semplici, sapientemente mixati in un antipasto da 10 e lode che diventerà il piatto di punta dei vostri menu per le grandi occasioni! Una volta portato in tavola lasciate ai vostri ospiti il gusto di affondare il cucchiaio nel tortino di polenta per scoprire il saporito cuore interno, una delizia per gli occhi e per il palato!

Preparazione

Come preparare il Tortino di polenta con cuore fondente

Tortino di polenta con cuore fondente

Per preparare i tortini di polenta con cuore fondente riempite con acqua un tegame dal bordo alto e iniziate a scaldare. Quando l’acqua bolle, salate (1), quindi versate a pioggia la farina di mais e cereali (2) mescolando con la frusta (o con un cucchiaio di legno) (3).

Tortino di polenta con cuore fondente

Cuocete a fuoco basso per 4 minuti continuando a mescolare sempre, così da non formare grumi. Trascorso il tempo di cottura, la polenta sarà pronta, spegnete il fuoco (4) e tenetela da parte. Prendete 4 stampini in alluminio della capacità di 125 ml, riempite ciascuno stampino con circa 50 g di polenta (6)

Tortino di polenta con cuore fondente

aiutandovi con un cucchiaino distribuite la polenta sul fondo e sul bordo di ciascuno stampino lasciando un incavo centrale (7), qui inserite 1 tuorlo d’uovo in ciascuno stampino (8), salate leggermente (9)

Tortino di polenta con cuore fondente

e richiudete il tortino con uno strato di polenta (10); pressate bene la superficie per sigillare al meglio il tortino (11). Cuocete i tortini di polenta in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotti sfornateli (12).

Tortino di polenta con cuore fondente

Preparate ora la salsa di accompagnamento: versate la panna fresca liquida in un tegame (13), scaldatela a fuoco moderato quindi aggiungete il Parmigiano grattugiato (14), mescolate con la frusta per far sciogliere il formaggio (15) e ottenere una salsa omogenea.

Tortino di polenta con cuore fondente

Tutto è pronto per servire: sformate gli stampini rovesciandoli su un piatto da portata per sformarli (16), ricopriteli con la salsa al Parmigiano (17) e condite a piacere con del pepe (18). I vostri tortini di polenta con cuore fondente sono pronti per essere serviti!

Conservazione

I tortini di polenta con cuore fondente si consumano appena pronti, si sconsigliano sia la conservazione in frigorifero che la congelazione.

Consiglio

Volete dare un tocco aromatico alla polenta? Una volta pronta la polenta aggiungete delle foglioline di timo fresco!

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Il tortino di carciofi con cuore filante è un antipasto sfizioso con un involucro di pasta frolla al formaggio e un cuore di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Tortino di carciofi con cuore filante

Dolci

Il tortino di cioccolato con cuore fondente è un dessert facile e veloce in monoporzione, una golosa tentazione dal cuore morbido e cremoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Tortino di cioccolato con cuore fondente

Antipasti

Il tortino di alici è un antipasto perfetto per la stagione estiva... strati di alici si alternano a morbide patate e pomodori succulenti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Tortino di alici

Piatti Unici

Nella quiche di polenta la sfoglia è sostituita da una base di polenta integrale, con una ricca farcitura di uova, panna, formaggio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Quiche di polenta

Piatti Unici

La polenta è una preparazione tradizionale e antica, ricca e sostanziosa, tipica delle regioni del nord Italia a base di farina di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Polenta

Dolci

Il tortino al cioccolato con cuore di lampone è un dessert raffinato: un morbido tortino fondente con un cuore di fresco ideale come…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Antipasti

Il tortino di patate è una delizia monoporzione da gustare come contorno sfizioso o antipasto. Una crema di patate racchiude un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Tortino di patate

Altre ricette correlate

I commenti (0)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Piatti Unici

Il wrap di polpo con fichi e roquefort è una ricetta gourmet dalle mille sfumature di sapore, perfetta per stupire il palato dei vostri amici!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Tortino al cioccolato bianco dal cuore morbido
Tortino al cioccolato con cuore caldo
Ricetta tortino cuore caldo
Ricetta tortino al cioccolato con cuore morbido
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca