Totani ripieni al forno

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Totani ripieni al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

I totani, cugini meno pregiati dei calamari. Spesso le due specie vengono confuse, ma noi conosciamo bene la differenza: la forma, il colore... per l'utilizzo invece possono essere interscambiabili. Così come vi abbiamo deliziato con i calamari ripieni abbiamo voluto farcire anche i loro cugini di mare: totani ripieni al forno, la ricetta di oggi. Un ripieno corposo e morbido di patate, pane ammollato e curcuma fresca renderà i totani molto appetitosi. Una nuvola di freschezza con cui accompagnarli: una crema allo yogurt greco che donerà a questo secondo piatto di pesce una marcia in più.

Ingredienti per 4 totani

Totani (4 totani) 600 g
Patate 200 g
Pane 90 g
Latte intero 90 g
Cipollotto fresco 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 10 g
Maggiorana q.b.
Curcuma fresca 9 g
Uova 1
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la salsa di accompagnamento

Yogurt bianco naturale 130 g
Panna fresca liquida 10 g
Aneto fresco q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Totani ripieni al forno

Totani ripieni al forno

Per preparare i totani ripieni iniziate dalle patate: ponetele in un tegame con acqua fredda e contate circa 20-30 minuti dal bollore (potete velocizzare la cottura con la pentola a pressione) (1). Una volta pronte (verificate che si possano infilzare facilmente con una forchetta), fatele intiepidire, poi pelatele e tenetele da parte. Procedete togliendo la crosta dal pane; fate a pezzi la mollica (2) e ammollatela con il latte (3).

Totani ripieni al forno

Passate alla pulizia dei totani: eliminate la testa (4-5) e le “alette” laterali tagliandole via con un coltello. Sciacquate per bene i totani, sia all'esterno (6) che all'interno, per eliminare le impurità.

Totani ripieni al forno

Tritate le alette (7) e i tentacoli dei totani; quindi tritate finemente anche il cipollotto, privato precedentemente della parte verde e della barbetta, insieme alle foglioline di maggiorana (8). In una padella scaldate l'olio extravergine d’oliva, aggiungete il trito di cipollotto e maggiorana (9) e fate rosolare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto per qualche minuto.

Totani ripieni al forno

Unite poi il trito di alette e tentacoli (10) e fate cuocere a fiamma vivace per pochi istanti (11), avendo cura che l’acqua rilasciata dai totani si asciughi del tutto (12).

Totani ripieni al forno

A questo punto procedete con la preparazione del ripieno: schiacciate le patate ormai fredde in una ciotola capiente (13), aggiungete il pane ammollato (14), il trito cotto di totani e cipollotto (15),

Totani ripieni al forno

il Parmigiano grattugiato (16), la curcuma fresca pelata grattugiandola direttamente in ciotola (17), il sale, il pepe e l’uovo intero (18).

Totani ripieni al forno

Mescolate per bene il tutto (19) e, una volta amalgamati tutti gli ingredienti, trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche usa e getta (20). Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, poi ungete il fondo di una piccola teglia da forno (dovrà contenere 4 totani ripieni), farcite i totani con il ripieno fino al bordo (21)

Totani ripieni al forno

e adagiateli uno accanto all'altro nella teglia (22). Salate e pepate a piacere (23) e terminate con un filo d’olio. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Mentre i totani cuociono in forno, occupatevi della salsa di accompagnamento: in una ciotolina versate lo yogurt e la panna, unite un filo d'olio (24)

Totani ripieni al forno

e l'aneto (25), poi mescolate bene. Una volta cotti i totani, sfornateli (26) e impiattate servendo ciascun totano ripieno al forno con la salsa di accompagnamento (27).

Conservazione

Potete conservare i totani ripieni, cotti e raffreddati, per 1 giorno in frigorifero.

Potete conservare il ripieno dei totani chiuso in un contenitore ermetico per 12 ore al massimo.

Potete congelare il tutto una volta cotto e fatto raffreddare se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Troppo ripieno rispetto alla misura dei vostri totani? Niente paura, potete realizzare delle saporite "patate duchessa" che trovate sul nostro sito, con l'impasto che avanza! Basterà formare delle roselline che cuocerete in teglia rivestita con carta forno sempre a 180° per circa 15 minuti.

La curcuma fresca può essere sostituita anche con quella in polvere riducendone la quantità (usatene circa 3 g, un paio di pizzichi). 

Il ripieno di questi totani è molto morbido e quindi, qualora si desiderasse tagliarli a rondelle, si consiglia di farli freddare leggermente prima di procedere al taglio con un coltello ben affilato.

Se si preferisce un impasto più “compatto”, basterà aggiungere circa 20 g di pangrattato!

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elisabetta ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    appena fatti. anche a me e' uscito tutto il ripieno e ho pesato accuratamente tutto. forse dipende dalla presenza dell'uovo. meglio riempirli a tre quarti e chiuderli! smiley

  • alessandro ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    Si...totani freschi comprati in pescheria, unica modifica effettuata è stato il prezzemolo fresco tritato invece della maggiorana e non ho messo la curcuma. è possibile che il ripieno fosse forse un po troppo denso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    @alessandro: Ci dispiace, si è probabile. Può essere dipeso dalle patate, magari avevano bisogno di qualche minuto ancora di cottura o erano molto farinose. La prossima volta vedrai saranno perfetti smiley

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