Trancio di ombrina grigliato

/5
Trancio di ombrina grigliato
2 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 3 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La cucina mediterranea è famosa per l'utilizzo di pochi ingredienti, semplici ma dal gusto intenso, come del buon pesce fresco, pomodori, olive ed erbe aromatiche. Oggi abbiamo racchiuso tutto questo in unico piatto: trancio di ombrina grigliato, per veri appassionati delle ricette più semplici a base di pesce. L'ombrina è un pesce di acqua salata molto pregiato, dalle carni magre e nobili si presta a preparazioni che non ne alterino i sapori, la griglia infatti è sicuramente uno dei modi migliori per cucinarlo. Basterà una breve e delicata marinatura che penetrerà nelle carni con dolcezza esaltandone il gusto ma senza coprirlo e per renderlo ancora più speciale abbiamo scelto di accompagnarlo con un contorno semplice a base di pomodorini e olive. Realizzate anche voi il trancio di ombrina grigliato, siamo certi che vi conquisterà!

Ingredienti

Ombrina 3 tranci per un totale di 600 g
Pomodorini datterini 330 g
Olive nere denocciolate 100 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Timo 2 rametti
Origano secco 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 50 g
Preparazione

Come preparare il Trancio di ombrina grigliato

Trancio di ombrina grigliato

Per preparare i tranci di ombrina grigliati iniziate a marinare il pesce: sistemate i tranci in una terrina, aggiungete 50 gr di olio (1), salate, pepate (2) e unite le foglioline di timo (3). Coprite con della pellicola per alimenti e riponete il tutto in frigorifero per circa 20 minuti.

Trancio di ombrina grigliato

A questo punto occupatevi di realizzare il contorno, tagliate a metà circa la metà dei pomodorini (4) e lasciate interi gli altri. Versate 10 gr di olio  in un tegame e aggiungete uno spicchio d'aglio in camicia, ma leggermente schiacciato (5). Lasciatelo imbiondire e unite sia i pomodorini che le olive nere (6).

Trancio di ombrina grigliato

Cuocete per 5 minuti a fiamma vivace, aggiungete metà dell'origano (7), poi eliminate lo spicchio d'aglio (8) e versate i 50 gr di acqua.

Trancio di ombrina grigliato

Lasciate cuocere per altri 5 minuti (10), aggiustate di sale, di pepe e spegnete il fuoco (10). Nel frattempo occupatevi anche di grigliare i tranci di ombrina: ungete leggermente una griglia con la dose di olio rimasta (10 gr circa) e ponetela a scaldare sul fuoco, solo quando sarà ben calda adagiate i tranci di ombrina (11), aspettate circa 7-8 minuti, poi girate i tranci (12) e ultimate la cottura per altri 7-8 minuti.

Trancio di ombrina grigliato

Servite i vostri tranci di ombrina grigliati con accanto il contorno mediterraneo (13), spolverate con l'origano secco (14) e serviteli ben caldi (15)!

Conservazione

I tranci di ombrina alla griglia andrebbero consumati al momento, ma se preferite potete conservarli per un giorno al massimo in frigorifero. Il solo contorno mediterraneo può essere conservato, sempre in frigorifero, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per donare una nota raffinata al piatto accompagnatelo con della panna acida!

Leggi tutti i commenti ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Come si pulisce l'ombrina? Con la scuola di cucina GialloZafferano imparerete a pulire e sfilettare questo delicato e pregiato pesce!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Come pulire l'ombrina

Salse e Sughi

Il patè di olive nere è un condimento molto usato per insaporire i primi piatti di pasta o come crema da spalmare su tartine o bruschette.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Pate' di olive nere

Altre ricette correlate

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Margherita ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    @Marco: Io vado spessissimo alla ricerca di ricette sfiziose e gustose ho provato l'ombrina fatta in questo modo e'deliziosa

  • Marco ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Ottima ricetta!!! Ho provato il branzino cromaris.. costa un pelino di più ma la qualità è eccezionale!!! Se volete fare bella figura per una cena fidatevi di cromaris!! 

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Il re del cioccolato, Ernst Knam ha preparato la torta Afrika, un dolce interamente al cioccolato con una base di marquise e una ricca mousse!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

Street food, ma home made: la pita con melanzane e pollo è la ricetta perfetta per una serata fra amici grazie al suo ricco ripieno dal sapore deciso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Trancio di salmone in padella
Salmone in padella
Filetto di salmone
Come cucinare il salmone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca