Treccia alla Nutella

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Treccia alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione (circa 3 ore)

Presentazione

Siete alla ricerca di un dolce da preparare per una merenda veramente golosa? Dopo aver preparato la treccia alla Nutella non avrete più alcun dubbio, questa ricetta entrerà nella top ten dei vostri spuntini preferiti! Un morbido impasto intrecciato abbraccia un ripieno irresistibile per regalarvi un momento di piacere dalla colazione allo spuntino pomeridiano: la treccia alla Nutella è un'idea golosissima, realizzata con un soffice impasto che incontra la crema alla nocciola più amata da grandi e piccini. Un connubio di profumi e sapori da cui lasciarvi tentare a piccoli morsi. Intrecciate anche voi la fantasia con la voglia di sfornare questa bontà, con la treccia alla Nutella inonderete la cucina e la casa di un profumo davvero invitante che preparerà il palato ad un'esperienza infinitamente gustosa!

Ingredienti per l'impasto

Farina Manitoba 75 g
Farina 00 175 g
Lievito di birra secco 1 g
Zucchero 30 g
Latte intero a temperatura ambiente 150 g
Burro a temperatura ambiente 25 g
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Nutella 200 g

per spennellare e decorare

Granella di nocciole 30 g
Uova 1
Preparazione

Come preparare la Treccia alla Nutella

Treccia alla Nutella

Per realizzare la treccia alla Nutella setacciate le farine nella ciotola di una planetaria (1), unite il lievito di birra disidratato (2) e lo zucchero (3) e il sale.

Treccia alla Nutella

Azionate la planetaria dotata di foglia e versate lentamente il latte a temperatura ambiente (4). Una volta ottenuto un composto uniforme, cambiate la foglia con il gancio e continuate a lavorare l'impasto aggiungendo poco per volta il burro morbido (5), attendete ancora circa 15 minuti fino a che il composto non risulterà ben incordato attorno al gancio.

Treccia alla Nutella

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente unto, lavoratelo con le mani (7) e una volta che gli avrete dato una forma sferica (8), trasferitelo in una ciotola capiente e coprite con della pellicola per alimenti (9). Ponete il vostro impasto in forno spento solo con la luce accesa e lasciatelo lievitare per 3 ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume.

Treccia alla Nutella

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto (10) e trasferitelo su un piano di lavoro (11). Lavoratelo per qualche secondo in modo da ottenere un filone (12) 

Treccia alla Nutella

e ricavate 3 porzioni uguali (13), alle quali andrete a dare la forma di una sfera (14). Stendete ciascuna sfera utilizzando un mattarello (15) fino ad ottenere degli ovali lunghi circa 20 cm e larghi 10 cm.

Treccia alla Nutella

Trasferite la Nutella all'interno di un sac a pochè e utilizzatelo per ricavare una striscia di ripieno su ciascuna porzione di impasto (16). Poi sollevate i due bordi più lunghi e pizzicateli tra di loro (17), in modo da sigillare il ripieno all'interno e utilizzando la parte inferiore delle dita conferitegli la forma di un filone (18), ripetete la stessa operazione per le altre due porzioni di impasto.

Treccia alla Nutella

Una volta che avrette ottenuto 3 filoni delle stesse dimensioni pizzicate le estremità superiori tra di loro (19), in modo da bloccarle e proseguite intrecciandoli tra di loro (20) fino alla fine (21).

Treccia alla Nutella

Una volta che avrete ultimato la vostra treccia sollevatela e allo stesso tempo allungatela delicatamente (22), poi trasferitela su una leccarda foderata con carta forno. Sbattete leggermente un uovo, utilizzatelo per spennellare la treccia (23) e guarnitelo con la granella di nocciole (24).

Treccia alla Nutella

Una volta che lo avrete ricoperto in maniera uniforme (25), cuocete la vostra treccia alla Nutella in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta ben dorata sfornatela (26) e lasciatela intiepidire prima di gustarla (27)!

Conservazione

Potete conservare la treccia in un sacchetto per alimenti per circa 2 giorni. L'impasto si può congelare dopo le 3 ore di lievitazione. Poi si può scongelare in frigorifero e far rinvenire a temperatura ambiente, prima di cuocerla.

Consiglio

Per farcire la treccia potete usare anche della confettura di frutta in alternativa alla Nutella. Potete anche usare al posto della granella di nocciole, mandorle o pistacchi.  Potete profumare l’impasto con i semi di vaniglia o anche con della scorza di arancia o limone.

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Shmartish ha scritto: giovedì 12 ottobre 2017

    Buonasera La ricetta è molto invitante e volevo chiedervi se e come è possibile realizzarla anche senza planetaria. Grazie dell attenzione.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 ottobre 2017

    @Shmartish:Ciao Shmartish, puoi impastare aiutandoti con una forchetta nella prima fase per incorporare liquidi e polveri e poi procedere impastando a mano. Dovrai avere un pò di pazienza perchè i tempi saranno più lunghi con questo procedimento.

  • Alessandra ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    Fatta con la Nutella ed è venuta molto bene. È possibile farcirla con uvetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 ottobre 2017

    @Alessandra: Certo Alessandra, puoi provare!

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