Treccia di pasta lievitata

Dolci e Desserts
Treccia di pasta lievitata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Burro 40 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra disidratato) 25 g
Zucchero 50 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Uova piccole 2
Latte intero 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Granella di zucchero 40 g

Preparazione

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I commenti (458)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • ina ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    molto buona e soffice ,ma posso diminuire il lievito e aumentare il tempo di lievitazione?grz

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @ina: Ciao Ina, certo non ci sono problemi!

  • Martina ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Ciao volevo sapere perché il mio impasto non ha lievitato

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    @Martina: Ciao Martina, potrebbe dipendere dal fatto che non hai lavorato a sufficienza l'impasto e non si è sviluppata la maglia glutinica!

  • Eleonora ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Ciao GZ come posso aumentare le dosi dello zucchero senza sbilanciare la ricetta? L'ho fatta, il risultato è stato bello ma per niente gustoso.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    @Eleonora: Ciao Eleonora, come giustamente osservi aumentando lo zucchero si sbilancerebbe la ricetta smiley questa treccia è molto più gustosa se servita calda accompagnandola con del miele, della confettura o della crema al cioccolato! Prova così smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    Ciao! Vorrei sapere: nell'impasto posso mettere in qualche modo l'arancia? A sostituzione della scorza di limone o no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Francesca:Certo Francesca, puoi usare in alternativa la scorza di arancia.

  • Marina ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Vorrei realizzare questa ricetta ma non posso assumere uova, con cosa lo posso sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Marina:Ciao Marina , ti consigliamo di provare con l'impasto del pan brioche senza uova che trovi sito di Cookaround.

  • lilla ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ciao si può preparare il giorno prima e poi congelarla per cuocerla la mattina seguente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    @lilla:Ciao Lilla, puoi conservarla in frigorifero e cuocerla il giorno seguente, non è necessario congelarla.

  • Annalisa ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ho realizzato la treccia!impasto morbidissimo!ho aggiunto l'uvetta e sopra ho spolverato lo zucchero al posto della granella.Ottima!!

  • Michela ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    In forno statico o ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @Michela: Ciao Michela, preferibilmente in forno statico sul ripiano centrale!

  • Maria Teresa ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    La riuscita è la stessa se metto olio di oliva al posto del burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Maria Teresa : Ciao! Ti consigliamo di provare utilizzando circa 30 gr di olio di semi, quello d'oliva potrebbe risultare troppo saporito, ma se preferisci puoi utilizzarlo ugualmente! 

  • Davide2016 ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Bisogna per forza usare la planetaria o si può inpastare a mano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Davide2016:Ciao Davide, si può impastare a mano, i tempi saranno un pò più lunghi in questo caso.

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