Treccia di pasta lievitata

Dolci e Desserts
Treccia di pasta lievitata
376 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 g
Lievito di birra 25 g
Burro 40 g
Zucchero 50 g
Vaniglia i semi di una bacca
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

Altre ricette

I commenti (376)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Valentina ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Io l'ho provata in versione muffin x la colazione con gocce di cioccolato...il giorno dopo erano già un po' troppo asciutti ma comunque buoni.

  • bernice ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ciao Sonia scusami voglio chiederti Che al posto dalla farina Bianca Posso usare la farina intégrale per pane treccia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @bernice: Ciao, ecco la ricetta della treccia integrale.

  • Erika ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ciao a tutti! Ho fatto la treccia ieri sera e..la prossima volta dovrò cambiare qualcosa, perché non mi ha soddisfatto a pieno.Un' ora di lievitazione non basta x farla lievitare correttamente, 40 minuti di cottura sono troppi,andrebbe diminuito il tempo a 30 minuti e soprattutto a parer mio andrebbe messo un pochino più di zucchero..50 grammi su 300 di farina sono davvero pochi..se l avessi farcita col salame probabilmente nn avrei avuto problemi a mangiarla! Aumentate le dosi di zucchero anche voi,che di solito ne mettete sempre poco( come me) perché il sapore dolce non si sente per niente.

  • stefania ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ciao Sonia, se posso ti faccio due domande: 1. per la lievitazione mi consigli il forno? scaldato o con la sola luce accesa? 2. posso usare una planetaria per l'impasto? se si da subito o il primo passo di lievito/zucchero/latte è meglio a mano? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @stefania:Ciao Stefania! Puoi procedere con la planetaria! Per la lievitazione l'ideale sarebbe in forno spento, con luce accesa smiley

  • Franco ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    25g di lievito x 300g di farina non è troppo? posso dimezzare il lievito allungando i tempi di lievitazione?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Franco :Ciao Franco! Prova a farla seguendo le nostre dosi smiley

  • Ilena ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Salve . domanda non ho farina 0 cosa posso usare in alternativa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Ilena:Ciao Ilenia! Questa ricetta è per un lievitato, devi necessariamente avere la farina smiley

  • Rossella ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    ciao ...se potessi posterei un foto...mi è venuta benissimo davvero ottima

  • Elena ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Usando farina 00 che succede?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @Elena:per gli impasti lievitati ti consiglio di usare la farina 0  meglio se manitoba, perchè  è una farina forte ideale per gli impasti lievitati.

  • Sara ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ciao, ho fatto ieri questo dolce. diciamo che è venuto abbastanza bene. L ho cotto 45 minuti con forno ventilato però credo sia rimasto non troppo soffice... inoltre il sapore della pasta non sembra troppo dolce. quando ho intrecciato e ho fatto lievitare di nuovo la treccia ha perso tutta la sua forma e normale? ? grazie ciao Sara

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Sara: Ciao Sara! per un risultato morbido e soffice è importante che la pasta lieviti bene, considera che la temperatura ideale per la lievitazione è di circa 25-26°.

  • kela ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Io ho utilizzato la farina manitoba e la scorza d'arancia xke non avevo il limone! Sopra al posto dell'uovo e dello zucchero ci ho messo del miele e una manciata di codette. Buonissima! Grazie GZ

10 di 376 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento