Treccia di pasta lievitata

/5
Treccia di pasta lievitata
507
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto

Burro 40 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra disidratato) 25 g
Zucchero 50 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Uova piccole 2
Latte intero 80 ml

Ingredienti per la ricopertura

Uova 1
Granella di zucchero 40 g
Preparazione

Come preparare la Treccia di pasta lievitata

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

Leggi tutti i commenti ( 507 ) Le vostre versioni ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I buchteln sono dei dolcetti tirolesi a base di pasta lievitata ripieni di marmellata di albicocche cotti al forno e spolverizzati…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 110 min
  • Cottura: 30 min
Buchteln (dolcetti di pasta lievitata)

Lievitati

La treccia alla Nutella è un dolce goloso e soffice farcito con la famosa crema di nocciole e guarnito con granella di nocciole.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Treccia alla Nutella

Lievitati

La treccia salata è una preparazione di pasta lievitata con tre diversi ripieni di caciocavallo, salame e verdure; ottima come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
Treccia salata

Lievitati

La treccia integrale è un tipo di pane molto bello e leggero realizzato con diversi tipi di farine (manitoba, integrale, di farro)…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Treccia integrale

Lievitati

La corona lievitata è un dolce lievitato goloso e aromatico a forma di ciambella, realizzato con albicocche sciroppate nel moscato e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Corona lievitata di albicocche e moscato

Dolci

La pasta frolla è una delle preparazioni base più utilizzate in pasticceria, indispensabile per realizzare ottime crostate e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Pasta frolla

Primi piatti

I cannelloni rappresentano una ricetta classica di pasta fresca ripiena, perfetta da servire per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 50 min
Cannelloni

Dolci

La frolla montata è un composto usato in pasticceria per preparare dolci che si realizzano con sac-a-poche o sparabiscotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Pasta frolla montata

Altre ricette correlate

I commenti (507)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Pasy82 ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    ciao...posso mettere l'impasto lievitato in frigo,farlo rinvenire e poi cuocerlo l'indomani??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    @Pasy82: ciao! se hai l'impasto lievitato e devi ancora formare la treccia nessun problema! 

  • NonnaMarzia ha scritto: venerdì 09 marzo 2018

    Nei miei quasi 69 anni ho fatto tantissimi dolci,ho seguito la ricetta alla lettera dopo 35 minuti di forno l ho trovata carbonizzata! È poco dolce e non è morbida,quindi per me è sbagliata la temperatura oil tempo di cottura, è commestibile solo intinta nel latte! Stupita aspetto vostre delucidazioni

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 10 marzo 2018

    @NonnaMarzia: Ciao, ci dispiace che tu non abbia ottenuto un buon risultato... tieni conto che ogni forno ha una potenza diversa quindi nel tuo caso probabilmente doveva cuocere meno e a una temperatura leggermente più bassa. La lievitazione è fondamentale per ottenere un impasto bello morbido, la temperatura ideale è di circa 26°. Per quanto riguarda la dolcezza puoi aumentare leggermente la dose di zucchero smiley

Leggi tutti i commenti ( 507 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Sorana
    treccia Pasquale!
  • nomari
    ho fatto la variante con gocciole di cioccolato
  • valedusci
    Appena sfornata, c’è un profumo in casa che mi manda in estasi 🤪 non sono molto brava nell’intreccio ma direi che al di là di quello è buonissima!!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti

Il tomino in crosta di sfoglia nasconde al suo interno un cuore morbido e filante di formaggio e prosciutto cotto che si rivelerà solo al'assaggio!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

I cartocci di vitello e verdure sono dei gustosi bocconcini di carne con il contorno, perfetti per sorprendere gli ospiti con tutto il loro sapore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Treccia lievitata
Pasta lievitata
Treccia di pasta sfoglia
Treccia di pan brioche
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce