Treccia di pasta lievitata

Dolci e Desserts
Treccia di pasta lievitata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 g
Lievito di birra 25 g
Burro 40 g
Zucchero 50 g
Vaniglia i semi di una bacca
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I commenti (385)

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  • Mara ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Perfetta treccia,molto saporita è ottima consistenza,xò ho dovuto aggiunger 15gr in più di latte altrimenti non impastava. La lievitazione l'ho prolungata a 3ore buone in tutto! La prox farò piccole trecce con gocce di cioccolato!

  • Ester ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Buongiorno, vorrei chiedere qual è la procedura corretta da seguire se si utilizza, invece del lievito di birra in cubetti, quello in polvere! Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Ester: Ciao Ester, se utilizzi il lievito di birra disidratato non hai bisogno di scioglierlo, basta aggiungerlo alla farina e proseguire aggiungendo gli altri ingredienti (compreso il latte e lo zucchero). 

  • carlo ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    ma la ricetta per la pasta lievitata non dolce per fare i wrustel in camicia si fa solo con farina lievito sale e acqua

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @carlo: Ciao Carlo prova a guardare questa ricetta: Treccia salata

  • Chiara ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    davvero deliziosa

  • elisa ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Appena sfornata! Deliziosa a dir poco! Comunque il tempo di cottura è stato minore di 40 minuti!

  • maria ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Quando nelle ricette la farina non viene indicata in 0 o 00 qualeusare? GrAzie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @maria:Ciao maria! Se non è specificato altrimenti si intende la 00 smiley

  • Sara ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    è il primo impasto lievitato che ho fatto! É venuta come nella foto e ho fatto un figurone! L unica cosa che ho cambiato è la quantità di zucchero, ne ho messo quasi il doppio e Nn era ancora molto dolce, ma cmq buona, inoltre a me sono bastati 25 min di cottura

  • Elisa ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    ciao!! io l'ho fatta ... buonissima!!però c'è stato un problema... non ha lievitato proprio come c'è scritto!! ho messo il lievito in polvere... può essere stato quello? attendo una risposta grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Elisa: Ciao Elisa, dipende proprio da quello smiley

  • Siwi ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Scusate cosa succede se si utilizza la farina 0? È in lievitazione e leggo solo ora sai commenti che ci voleva la 0.. smiley Cosa devo aspettarmi?

  • Valentina ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Io l'ho provata in versione muffin x la colazione con gocce di cioccolato...il giorno dopo erano già un po' troppo asciutti ma comunque buoni.

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