Treccia di pasta lievitata

Dolci e Desserts
Treccia di pasta lievitata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 g
Lievito di birra 25 g
Burro 40 g
Zucchero 50 g
Vaniglia i semi di una bacca
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I commenti (369)

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  • Elena ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Usando farina 00 che succede?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @Elena:per gli impasti lievitati ti consiglio di usare la farina 0  meglio se manitoba, perchè  è una farina forte ideale per gli impasti lievitati.

  • Sara ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ciao, ho fatto ieri questo dolce. diciamo che è venuto abbastanza bene. L ho cotto 45 minuti con forno ventilato però credo sia rimasto non troppo soffice... inoltre il sapore della pasta non sembra troppo dolce. quando ho intrecciato e ho fatto lievitare di nuovo la treccia ha perso tutta la sua forma e normale? ? grazie ciao Sara

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Sara: Ciao Sara! per un risultato morbido e soffice è importante che la pasta lieviti bene, considera che la temperatura ideale per la lievitazione è di circa 25-26°.

  • kela ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Io ho utilizzato la farina manitoba e la scorza d'arancia xke non avevo il limone! Sopra al posto dell'uovo e dello zucchero ci ho messo del miele e una manciata di codette. Buonissima! Grazie GZ

  • silvia ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    ciao scusami io ne vorrei fare 20 come devo fare x tutte le dosi? grazie

  • Paola ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Ragazzi mi aiutate? Vorrei fare questa treccia e condirla con crema pasticciera. . come devo fare per condirla? prima o dopo la cottura? devo usare il Sac a poche ?

  • Maura ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Rifatta oggi con dose doppia!! Una farcita con crema e l'altra con gocce di cioccolato fondente!! Da leccarsi i baffi!!! Ho raddoppiato tutti gli ingredienti escluso il lievito di birra ed aumentato un po' lo zucchero, sono venute benissimo, quella alla crema poi!!! Slurp!!

  • Roby ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Grazie!

  • Roby ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Leggendo i commenti mi sono un po' confusa...qual'è la dose giusta di lievito da usare? E la farina è la 0?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Roby:Ciao, 25 g e la farina tipo 0

  • anna ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    ricetta perfetta,io ne ho fatto meta' dose con un uovo medio ed e' venuta fantastica l' unico accorgimento riguarda la cottura che varia a seconda del forno,per il resto tutto OK morbida e buona,grazie a tutto lo staff!!!

  • daniela ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Ciao sonia! posso usare la farina manitoba?

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