Treccia di pasta lievitata

Treccia di pasta lievitata
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    120 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Buchteln (dolcetti di pasta lievitata)

Treccia di pasta lievitata


Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 gr
Lievito di birra 25 gr
Burro 40 gr
Zucchero 50 gr
Vanillina 1 bustina
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata
Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata
Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata
  Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), alla   vanillina e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata
poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata
Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata
Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).
Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I vostri commenti ( 343 Commenti )

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343
rughi89 ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
ricetta perfetta!é uscita benissimo anke se nn c speravo vista la mia esperienza cn i lievitati!!grazie!!!
342
Monique ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ricetta perfetta e buonissima!E'stata letteralmente ridotta in briciole(mangiate anche quelle) dalla mia famiglia.Unica nota che nel mio forno in 20 minuti era pronta.
341
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@alessandra: Ciao, puoi iniziare con la foglia e poi proseguire con il gancio, puoi sciogliere il lievito a parte e mettere nella planetaria gli altri ingredienti nell'ordine proposto!
340
alessandra ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
se volessi usare la planetaria in quale ordine dovrei mettere gli ingredienti e, meglio il gancio o la foglia per impastare?
339
Sandro ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
grazie per le risposte Sonia.
è appena uscita dal forno...perfetta! sembra un maritozzo a forna di ciambellone (non ho fatto la treccia)
sul mio forno sono bastati 30 minuti (170 statico)
avevo dimenticato di spennellarla... lo ho fatto appena uscita dal forno con un po' di latte.

come posso fare per farla rimanere morbida per i prossimi giorni? la compro con la carta argentata? o la metto in una busta chiusa?
338
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Sandro: Meglio dare a questo impasto questa forma, ma se vuoi puoi provare!
337
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Sandro: Ciao, si certo!
336
Sandro ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
dimenticavo... posso aggiungere all'impasto gocce di cioccolato?
ciao
Sandro
335
Sandro ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao, posso mettere l'impasto in un testo da ciambellone per farlo lievitare e a lievitazione completa cuocerlo direttamente ? insomma senza fare la treccia...

ciao
sandro
334
anna ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
oramai questa ricetta fa parte del nostro quotidiano a colazione. Mi viene benissimo e l'ho provata anche con le gocce di cioccolata e con l'uvetta ma non viene soffice come quando la faccio al naturale.
grazie Sonia i miei figli l'adorano
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