Treccia di pasta lievitata

Treccia di pasta lievitata
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    120 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Treccia salata

Treccia di pasta lievitata


Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 gr
Lievito di birra 25 gr
Burro 40 gr
Zucchero 50 gr
Vanillina 1 bustina
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata
Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata
Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata
  Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), alla   vanillina e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata
poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata
Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata
Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).
Treccia di pasta lievitata

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 330 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


330
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Marta: Ciao, farina tipo 0!
329
veronica ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
fatta, impastata con planetaria, usato un mix di farine, manitoba e kamut, miele al posto dello zucchero.bacca di vaniglia invece della vanillina.
328
Donatella ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
.... Fatta facilissima e buonissima, nonché spettacolare ...
327
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Valentina: Ciao, si puoi farcirla se preferisci ma richiudi molto bene l'impasto per evitare che fuoriesca la marmellata in cottura.
326
Valentina ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei provare ad inserire della marmellata nei bastoncini prima di formare la treccia ed infornare...cosa dici puo' andar bene? grazie
325
Marco ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,

ho fatto la treccia ed è venuta spettacolare, complimenti per la ricetta. Volendo nell'impasto prima di creare la treccia per la seconda lievitazione posso aggiungere uvetta o gocce di cioccolato?

Grazie
324
Marta ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, non è specificato il tipo di farina! É quella 00??
323
Roberta ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ... complimenti per le tue ricette! Ho provato la treccia in versione dolce ed è SPETTACOLARE... se la volessi fare con ripieno salato... cosa dovrei modificare negli ingredienti di partenza ???????????
322
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@andrea: Ciao, come preferisci!
321
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Mary: Ciao, puoi cuocerle insieme una accanto all'altra se hai la possibilità! per la cottura puoi controllare di tanto in tanto ma i tempi rimangono invariati se ne realizzi due!
10 di 330 commenti visualizzati

Lascia un Commento