Treccia di pasta lievitata

Dolci e Desserts
Treccia di pasta lievitata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 g
Lievito di birra 25 g
Burro 40 g
Zucchero 50 g
Vaniglia i semi di una bacca
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I commenti (397)

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  • La lavi ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Posso usare l'impastatrice (planetaria)? Grazieee

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @La lavi: Ciao, certamente! smiley

  • Lisa ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Buonissimaaaa...anch'io l'ho spennellata con latte e poi ho messo zucchero di canna e gocce di cioccolata!!!in forno in mezz'ora era cotta..la rifarò presto..

  • maria teresa ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Buonissima x la conservazione come tutte le focacce va tenuta dentro ad un sacchetto di nylon. Vorrei sapere se posso usare il miele al posto dello zucchero e se devo mettere lo stesso peso grazie

  • elvia ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    ho spennellato la treccia con latte al posto dell'uovo e ricoperta con zucchero di canna. Buonissima, provate!

  • monica ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    buongiorno Sonia,posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre ??? i 25 gr. di lievito di birra diventa 250 di lievito madre o sono troppo ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @monica: Ciao Monica, il lievito madre da utilizzare è pari al 30% dell'impasto smiley

  • monica ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao posso usare la farina Manitoba la rende piu soffice?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @monica: Ciao Monica! Certamente smiley La farina manitoba è indicata per questo genere di preparazione, perchè è adatta proprio per i lievitati! 

  • bianca ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ho fatto la treccia buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • roby88 ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    questa treccia è davvero ottima!! ma secondo me va fatta e mangiata perché appunto il giorno dopo ho notato anche io che si indurisce..

  • Isab ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    Ho fatto la treccia e premetto che i dolci non sono il mio forte Be e venuta benissimo sono felice anche perché il mio cucciolo ne va matto mi ha detto mamma e squisita

  • Josefina Scalise ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    l'ho provata,BUONISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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