Treccia di pasta lievitata

/5
Treccia di pasta lievitata
501
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto

Burro 40 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra disidratato) 25 g
Zucchero 50 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Uova piccole 2
Latte intero 80 ml

Ingredienti per la ricopertura

Uova 1
Granella di zucchero 40 g
Preparazione

Come preparare la Treccia di pasta lievitata

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

Leggi tutti i commenti ( 501 ) Le vostre versioni ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I buchteln sono dei dolcetti tirolesi a base di pasta lievitata ripieni di marmellata di albicocche cotti al forno e spolverizzati…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 110 min
  • Cottura: 30 min
Buchteln (dolcetti di pasta lievitata)

Lievitati

La treccia alla Nutella è un dolce goloso e soffice farcito con la famosa crema di nocciole e guarnito con granella di nocciole.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Treccia alla Nutella

Lievitati

La treccia salata è una preparazione di pasta lievitata con tre diversi ripieni di caciocavallo, salame e verdure; ottima come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
Treccia salata

Lievitati

La treccia integrale è un tipo di pane molto bello e leggero realizzato con diversi tipi di farine (manitoba, integrale, di farro)…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Treccia integrale

Lievitati

La corona lievitata è un dolce lievitato goloso e aromatico a forma di ciambella, realizzato con albicocche sciroppate nel moscato e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Corona lievitata di albicocche e moscato

Dolci

La pasta frolla è una delle preparazioni base più utilizzate in pasticceria, indispensabile per realizzare ottime crostate e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Pasta frolla

Primi piatti

I cannelloni rappresentano una ricetta classica di pasta fresca ripiena, perfetta da servire per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 50 min
Cannelloni

Dolci

La frolla montata è un composto usato in pasticceria per preparare dolci che si realizzano con sac-a-poche o sparabiscotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Pasta frolla montata

Altre ricette correlate

I commenti (501)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Checca76 ha scritto: mercoledì 10 gennaio 2018

    Buonasera vorrei fare la treccia domani ma non trovando il baccello di vaniglia posso sostituirlo con la vanillina ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 gennaio 2018

    @Checca76:Ciao, ti consigliamo di prediligere gli aromi naturali, se non trovi il baccello di vaniglia puoi usare l'estratto liquido.

  • Michela ha scritto: lunedì 04 dicembre 2017

    Ottima torta, ben lievitata! Prima di formare la treccia ho aperto i bastoncini e messo della marmellata, e' venuta fantastica! Cosi tanto che tra figli e marito non e' arrivata alla colazione del giorno dopo... domanda: posso preparare l'impasto e congelarlo? Meglio congelare dopo la lievitazione, una volta formata la treccia? che mi suggerite? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 dicembre 2017

    @Michela:Ciao Michela, te lo sconsigliamo perchè potresti compromettere il risultato, ti suggeriamo piuttosto di congelarla dopo la cottura.

Leggi tutti i commenti ( 501 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • mille_bolle
    appena sfornato!
  • BarbaraRina
    Buonissima
  • STEFY121071
    Treccia con uvetta

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I profiteroles al cioccolato sono una montagna di bignè farciti con crema chantilly e ricoperti da una golosa glassa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La cioccolata calda è la più golosa tra le bevande invernali. La ricetta è semplicissima, potrete servirla semplice o con panna montata!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min

Contorni

Le patate alla birra, ancora più saporite e aromatiche grazie alla cottura al cartoccio, sono un ottimo contorno per secondi di carne e di pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Treccia lievitata
Pasta lievitata
Treccia di pasta sfoglia
Treccia di pan brioche
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce