Treccia di pasta lievitata

Lievitati
Treccia di pasta lievitata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 g
Lievito di birra 25 g
Burro 40 g
Zucchero 50 g
Vaniglia i semi di una bacca
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I commenti (436)

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  • Rachele ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Per la treccia ho usato la rifarò a 00,ho fatto bene?nella ricetta non è specificato quale farina usare ,grazie

  • Enza ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Ho eseguito alla lettera la ricetta più volte ma non viene mai morbida. Forse devo aumentare i tempi di lievitazione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Enza : Ciao Enza, ti consigliamo di seguire la ricetta specialmente avendo cura di pesare gli ingredienti adeguatamente e di rispettare i tempi di lievitazione suggeriti smiley un saluto!

  • anna ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Secondo me occorre aumentare i tempi di lievitazione a 3 ore io avevo una ricetta cosi e mi veniva sempre bene.....

  • Silvia ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    L'ho fatto ieri, l unica modifica è che ho aggiunto delle gocce di cioccolato, esteticamente perfetto, di gusto e consistenza pessimo...cosa può esser successo? Può esser stato il lievito di birra?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @Silvia: Ciao Silvia, da come parli del risultato sembra che nulla nel procedimento possa aver impedito una buona lievitazione e un bell'aspetto. Cosa esattamente non ti convinceva nel gusto e nella consistenza? così proviamo a capire cosa può essere andato storto!

  • sic ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    invece di 25 g di lievito di birra si può sostituire con 25 g di lievito in polvere per dolci?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @sic: Ciao, per questa ricetta non si può usare il lievito chimico in polvere ma serve il lievito di birra per far lievitare la pasta.

  • chris ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    invece di mettere 50 g di zucchero si può sostituire con 50g di miele?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @chris:Ciao Chris, puoi sostituire lo zucchero con il miele.

  • cri ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    sí puo spennellare con il miele invece che. con l'uovo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    @cri: Ciao Cri, sarebbe meglio spennellare con l'uovo o al massimo con del latte. Un saluto!

  • Paola ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ciao , faccio spesso la treccia e uso questa ricetta perché facile e ottima ...ma se volessi renderla più morbida all'interno cosa dovrei aggiungere ?

  • delfina ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    ho preso un cubetto di lievito da 42 g. di quanto devo aumentare le dosi???Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @delfina: Ciao Delfina, ti consigliamo di utilizzare 25 grammi di lievito e utilizzare la restante parte per un'altra ricetta lievitata smiley un saluto!

  • Roberta ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    Buongiorno. ..ho seguito passo passo la ricetta dopo aver fatto tutto l'impasto è un po molle è normale.?

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