Treccia di pasta lievitata

Dolci e Desserts
Treccia di pasta lievitata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 g
Lievito di birra 25 g
Burro 40 g
Zucchero 50 g
Vaniglia i semi di una bacca
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I commenti (392)

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  • monica ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao posso usare la farina Manitoba la rende piu soffice?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @monica: Ciao Monica! Certamente smiley La farina manitoba è indicata per questo genere di preparazione, perchè è adatta proprio per i lievitati! 

  • bianca ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ho fatto la treccia buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • roby88 ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    questa treccia è davvero ottima!! ma secondo me va fatta e mangiata perché appunto il giorno dopo ho notato anche io che si indurisce..

  • Isab ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    Ho fatto la treccia e premetto che i dolci non sono il mio forte Be e venuta benissimo sono felice anche perché il mio cucciolo ne va matto mi ha detto mamma e squisita

  • Josefina Scalise ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    l'ho provata,BUONISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Desi ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    scusate posso prepararla il giorno prima? o di indurisce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Desi: ciao Desi, sicuramente non sarà come appena fatta! Ma se l'avvolgi nella pellicola per bene e la tieni in un luogo fresco dovresti ottenere un buon prodotto! 

  • michela ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia! preparo questa treccia sempre nel periodo pasquale,l'ho provata in tutte le maniere,dolce e salata,il risultato è sempre più che soddisfacente! Ma vorrei un consiglio su come far restare soffice quella che mi avanza anche nei gg successivi,in quanto già il giorno seguente si secca tantissimo. Posso aggiungere un pò di patata lessa? se si quanto? oppure non la conservo adeguatamente? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @michela: ciao michela, penso che sia sufficiente avvolgere la treccia nella pelliccola e lasciarla in un posto fresco! 

  • Mara ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Perfetta treccia,molto saporita è ottima consistenza,xò ho dovuto aggiunger 15gr in più di latte altrimenti non impastava. La lievitazione l'ho prolungata a 3ore buone in tutto! La prox farò piccole trecce con gocce di cioccolato!

  • Ester ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Buongiorno, vorrei chiedere qual è la procedura corretta da seguire se si utilizza, invece del lievito di birra in cubetti, quello in polvere! Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Ester: Ciao Ester, se utilizzi il lievito di birra disidratato non hai bisogno di scioglierlo, basta aggiungerlo alla farina e proseguire aggiungendo gli altri ingredienti (compreso il latte e lo zucchero). 

  • carlo ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    ma la ricetta per la pasta lievitata non dolce per fare i wrustel in camicia si fa solo con farina lievito sale e acqua

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @carlo: Ciao Carlo prova a guardare questa ricetta: Treccia salata

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