Treccia di pasta lievitata

Dolci e Desserts
Treccia di pasta lievitata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 g
Lievito di birra 25 g
Burro 40 g
Zucchero 50 g
Vaniglia i semi di una bacca
Limoni la scorza di mezzo
Sale 1 pizzico
Uova 2 piccole
Latte 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Zucchero in granella 40 gr

Preparazione

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I commenti (359)

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  • Ilaria ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Buona sera Sonia, volevo chiederle se è possibile usare latte di riso e un lievito naturale(tipo cremor tartar) per effettuare questa ricetta!!! Adoro la treccia, causa delle mie intolleranze non posso mai mangiarla. grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Ilaria:Ciao, puoi utilizzare il lievito di birra disidratato o fresco.

  • zava ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Sfornata un'ora fa... mi è venuta benissimo... Io ho usato la scorza di arancia al posto del limone e un po del suo succo,e un cucchiaino di miele....Ottima!!!!

  • Maria ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao Sonia, Ho fatto questa treccia ed è venuta buonissima! Mi chiedevo, questa ricetta si può fare in versione salata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Maria:ecco la verisone salata: treccia salata

  • Anna ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ciao! Come posso fare x renderla piu soffice??? mi riesce sempre asciutta/secca...uff aiuto

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Anna:Ciao, prova a rimanere un pò indietro con la farina: probabilmente assorbe troppo i liquidi della ricetta.

  • Valentina ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao Sonia per favore potrei sapere se il forno deve essere statico o ventilato?grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Valentina: Ciao! forno statico.

  • Eri85 ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Ciao Sonia perché l impasto mi è uscito troppo morbido? Eppure ho messo gli ingredienti giusti...

  • Nunzia ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    L'ho fatta ieri ed é venuta buonissima!! Oggi più buona di ieri complimenti a te e a tutto lo staff!! Nel mangiarla sembra Ke manchi qualcosa, ovviamente questo accade mangiandola senza marmellata cioccolata ecc... Cosa si potrebbe aggiungere oltre alla vanillina e alla scorza di limone??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @Nunzia:Ciao, se prefeirsci anche scorza di arancia grattugiata!

  • Sabrina ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao Sonia ma se faccio l'impasto la sera e le cucino in forno la mattina dopo che succede considerando che lieviterà per tutta la notte????

  • Nunzia ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    forno statico o ventilato? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Nunzia:usa il forno statico

  • Mary ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Fatta e davvero molto buona! Posso sostituire il burro con l'olio? E in quale percentuale? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Mary:puoi usare 32 gr di olio in sostituzione al burro.

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