Treccia salata

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Treccia salata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 h di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Fragrante come una pasta di pane, morbida come una focaccia e gustosa perché ripiena! La treccia salata è una preparazione realizzata con tre capi di pasta lievitata ripieni di zucchine, melanzane, peperoni, caciocavallo e salame piccante. Un'idea sfiziosa per un aperitivo o come pietanza da pic nic per una gita in montagna o una scampagnata. Oltre ad essere una ricetta molto appetitosa, la treccia salata è anche scenografica: quando la taglierete a fette spiccheranno i colori dei tre ripieni.

Ingredienti per l'impasto

Patate farinose 300 g
Farina Manitoba 250 g
Farina 00 250 g
Acqua 50 ml
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Uova medio 1
Lievito di birra fresco 12 g
Malto 1 cucchiaino
Sale fino 10 g

Per il ripieno

Caciocavallo 140 g
Salame piccante 140 g
Zucchine piccola 1
Melanzane piccola ½
Peperoni rossi ½
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.

Per spennellare

Uova 1
Panna fresca liquida 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Treccia salata

Treccia salata

Per preparare la treccia salata per prima cosa pelate le patate (1), tagliatele a pezzi e fatele bollire (2) fino a quando non saranno cotte. Poi scolatele e schiacciatele. Mentre le patate cuociono, sciogliete il lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito di birra secco) e il malto (o lo zucchero) nell'acqua tiepida (3).

Treccia salata

Nella ciotola di una planetaria con gancio a foglia, versate la farina, le patate schiacciate e intiepidite e l'acqua con il malto e il lievito (4). Poi aggiungete anche l'olio (5) e l'uovo (6) continuando a far andare la planetaria.

Treccia salata

Per ultimo unite il sale (7) e lavorate il composto fino a quando sarà liscio e omogeneo. Trasferitelo in una ciotola ampia spolverata con poca farina (8) e lasciatelo lievitare coperto con pellicola trasparente alla temperatura di 26-28° per almeno 2 ore. Nel frattempo in una padella fate saltare le zucchine, i peperoni e la melanzana tagliati a dadini per qualche minuto (9) (dovranno essere ammorbidite ma ancora sode).

Treccia salata

Poi tagliate a cubetti il caciocavallo (10) e il salame piccante (11). Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto che avrà raddoppiato il suo volume (12).

Treccia salata

Dividetelo in tre parti uguali (13) e stendete ciascuna in una lingua di impasto lunga 50 cm e larga 15 cm (14). Distribuite al centro delle tre lingue di pasta i tre diversi ripieni: le verdure (15)

Treccia salata

il caciocavallo (16)  e il salame piccante (17); spennellate i bordi con dell'acqua aiutandovi con un pennellino da cucina (18)

Treccia salata

e sigillate ciascuna lingua di impasto in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura (19). Poi unite i tre capi di pasta lievitata ad una delle estremità (20) e intrecciatele tra loro (21).

Treccia salata

Quando avrete terminato, adagiate la treccia su una leccarda rivestita con carta da forno (22) e spennellatela con un uovo sbattuto con due cucchiai di panna (o latte) (23); cuocete la treccia salata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50-60 minuti (a 160° per circa 45-55 minuti se forno ventilato). Sfornate la treccia salata e affettatela per gustarla con i vostri ospiti (24)!

Conservazione

Conservate la treccia salata cotta sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.
Se avete utilizzato solo ingredienti freschi non decongelati, potete congelarla cruda, scongelarla in frigorifero e poi cuocerla in forno. Potete in alternativa congelare l'impasto dopo la seconda lievitazione, poi scongelarlo in frigorifero e farlo rinvenire a temperatura ambiente prima di lavorarlo.

Consiglio

Il bello di questa ricetta è che potete scegliere i ripieni che preferite seguendo anche la stagionalità! Ecco che zucchine, peperoni e melanzane diventano funghi, carciofi, broccoli o pomodori. Così per gli altri due ripieni, scamorza al posto del caciocavallo o cubetti di cotto al posto del salame piccante. Se volete dare un tocco scenografico, dopo aver spennellato la treccia, potete cospargerla con semi di papavero, sesamo o zucca!

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I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefy ha scritto: sabato 15 luglio 2017

    Come la posso coprire in frigo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 luglio 2017

    @Stefy : Ciao Stefy, puoi avvolgerla nella pellicola trasparente o utilizzare un contenitore ermetico abbastanza capiente

  • Stefy ha scritto: venerdì 07 luglio 2017

    Grazie mille????ma la devo cacciare un po' prima dal frigo per farla rinvenire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 luglio 2017

    @Stefy :Sì, è consigliabile smiley

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