Treccine con lievito madre

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più 18 ore circa per la lievitazione

Lievito madre

Treccine con lievito madre

Le treccine con lievito madre sono delle morbide e soffici brioche intrecciate, ricoperte di granella di zucchero, fatte con il lievito madre.
Il lievito madre è un lievito naturale che agisce grazie all'azione di batteri e fermenti lattici che producono anidride carbonica e innescano un processo di fermentazione che agisce come lievitante. Cliccando qui troverete tutti i segreti per preparalo da soli a casa: l'unico requisito indispensabile per riuscirci è la pazienza.
Le treccine che vi proponiamo richiedono una lenta lievitazione: una preparazione slow proprio come facevano i nostri nonni!
Le treccine con il lievito madre sono ideali per una dolce colazione oppure per una golosa merenda e piaceranno a grandi e piccini!

Ingredienti per 5 treccine
Burro a temperatura ambiente 40 gr
Farina 00 300 gr
Limoni scorza grattugiata di 1
Sale 5 gr
Uova 1 medio
Vanillina 1 bustina
Zucchero 50 gr
Lievito madre 160 gr
Latte 80 ml
per la decorazione
Uova 1
Panna o latte q.b.
Zucchero granella q.b.

Preparazione

Treccine con lievito madre
Per preparare le treccine con lievito madre, setacciate prima di tutto la farina (1) quindi mettetela in una ciotola con lo zucchero (2), il sale (3),
Treccine con lievito madre
la bustina di vanillina (4), il lievito madre (5) e la buccia grattugiata di limone (6). L'ordine di inserimento degli ingredienti può variare fino a che non inizierete ad impastare. Date una mescolata veloce agli ingredienti con le mani oppure con la foglia di una planetaria.
Treccine con lievito madre
Sbattete l'uovo nel latte con una forchetta (7) e, mentre impastate, versate il tutto sul composto nella ciotola (8), incorporando bene tra loro tutti gli ingredienti. Quando il composto sarà amalgamato, se usate la panetaria sostituite la foglia con il gancio (oppure continuate ad impastare a mano) e inserite il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzo per volta (9), stando attenti a non incorporare altro burro fino a che quello precedente non sarà stato assorbito.
Treccine con lievito madre
Dovrete ottenere un impasto liscio e morbido (10): trasferitelo su di una spianatoia infarinata per lavorarlo ancora un po' con le mani (11) quindi mettetelo in una ciotola coperto con un foglio di pellicola e fatelo lievitare in forno chiuso e spento, con la sola luce accesa per circa 16 ore. Trascorso il tempo necessario il vostro impasto avrà raddoppiato di volume e presenterà una bella alveolatura (12).
Treccine con lievito madre
Dividete l'impasto in 5 (oppure 6) parti uguali, poi dividete ulteriormente le parti in tre pezzi (13), che modellerete a bastoncino e intreccerete (14). Fissate bene l'estremità di ogni treccina (15), che sarà lunga più o meno 10 cm. In alternativa potete anche formare una teccia unica più grande, dividendo l'impasto in tre parti.
Treccine con lievito madre
Sistemate le treccine su di una leccarda, rivestita di carta da forno e spennellate con un tuorlo sbattuto in due tre cucchiai di panna o di latte (16), Decoratele con la granella di zucchero e fate lievitare ancora per altre 2 ore, in forno spento con la luce accesa, fino a quando non avranno raddoppiato di volume (17). Infornate le treccine in forno già caldo e statico a 180° per circa 25-30 minuti e sfornatele quando saranno ben dorate in superficie (18)! Le vostre treccine con il lievito madre sono pronte: sentirete che buone!

Conservazione

Le treccine con il lievito madre si conservano per due giorni al riparo dall'umidità, ma consigliamo di consumarle subito per poter apprezzare la loro fragranza.
Se volete congelarle potete farlo da cotte, mettendolo poi subito in forno da congelate per farle rinvenire (ma ovviamente non saranno mai come appena fatte), oppure da crude dopo averle intrecciate e facendolo poi scongelare in frigorifero e lievitare per le due ore (o più i tempi dipendono dal vostro lievito) finali.

Consiglio

Potete arricchire l'impasto delle treccine lievitate con gocce di cioccolato o frutta secca!

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I vostri commenti ( 87 Commenti )

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87
mery ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sono buonissime queste treccine io impasto la mia pasta madre con l'uovo il burro il latte e la farina poi le metto a lievitare ancora per 6-7 ore trascorse le 7 ore impasto ancora e aggiungo anche il cioccolato o l'uva sultanina le lavoro le intreccio per bene e le lascio ancora lievitare per altre 4 0 5 ore e poi in forno una bontà!!!! lo so il tempo è lungo ma dovete considerare che non c'è lievito chimico che lievita in tre ore c'è la pasta madre che avete fatto voi!!!
86
alessia ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
fatti ieri sera,belle ma estremamente acide,mi fa un po strano che debbano lievitare x 16 ore dopo che gli ingredienti sono latte e uova...nn fanno reazione?
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Eva: se lo hai rinfrescato il giorno prima , puoi usare la dose che ti serve senza rinfrescarlo di nuovo.
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Eva ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
Ho rinfrescato il mio LM ieri sera alle 11,dici che posso usarlo o rinfresco nuovamente la parte da usare? Grazie mille!
83
fra ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Buonissime…solo che le ho trovate poco dolci… dovrò aggiungere un po' di zucchero mi sa…
Ma se si vogliono sfogliate come si deve fare? Devo lasciarle lievitare in frigo?
82
denni ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@denni: se hai rinfrescato di recente il lievito madre allora puoi prelevare solo la parte necessaria, se non lo rinfreschi da 5-7 giorni ti consiglierei di rinfrescarlo tutto e lasciare a temperatura ambiente per 4 ore prima di usarla solo la parte che serve, mentre il resto riporlo in frigorifero.
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denni ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia bellissima
Ricetta la proverò quanto prima con la mia pasta madre..ho solo una domanda ma la pasta madre che usi nella ricetta la intendi rinfrescata???..a giudicare dalle ore di lievitazione dovrebbe essere così ma non vorrei fare errori☺️
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Monica87mi: Ciao, la seconda lievitazione serve a rendere ancora più soffice l'impasto. Per il rinfresco, se hai rinfrescato di recente il lievito madre allora puoi prelevare solo la parte necessaria, se non lo rinfreschi da 5-7 giorni ti consiglierei di rinfrescarlo tutto e lasciare a temperatura ambiente per 4 ore prima di usarla solo la parte che serve, mentre il resto riporlo in frigorifero.
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Ilaria: Ciao, con la luce accesa il forno raggiunge la temperatura richiesta. In ogni caso in alternativa puoi tenere l'impasto coperto con una coperta di lana per le ore richieste.
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