Treccine con lievito madre

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Treccine con lievito madre
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: Più 18 ore circa per la lievitazione

Presentazione

Treccine con lievito madre

Le treccine con lievito madre sono delle morbide e soffici brioche intrecciate, ricoperte di granella di zucchero, fatte con il lievito madre.
Il lievito madre è un lievito naturale che agisce grazie all'azione di batteri e fermenti lattici che producono anidride carbonica e innescano un processo di fermentazione che agisce come lievitante. Cliccando qui troverete tutti i segreti per preparalo da soli a casa: l'unico requisito indispensabile per riuscirci è la pazienza.
Le treccine che vi proponiamo richiedono una lenta lievitazione: una preparazione slow proprio come facevano i nostri nonni!
Le treccine con il lievito madre sono ideali per una dolce colazione oppure per una golosa merenda e piaceranno a grandi e piccini!

Ingredienti per 5 treccine
Burro a temperatura ambiente 40 gr
Farina 00 300 gr
Limoni scorza grattugiata di 1
Sale 5 g
Uova 1 medio
Vaniglia bacca 1
Zucchero 50 g
Lievito madre 160 g
Latte 80 ml
per la decorazione
Uova 1
Panna o latte q.b.
Zucchero granella q.b.

Preparazione

Treccine con lievito madre

Per preparare le treccine con lievito madre, setacciate prima di tutto la farina (1) quindi mettetela in una ciotola con lo zucchero (2), il sale (3),

Treccine con lievito madre

la bustina di vanillina (4), il lievito madre (5) e la buccia grattugiata di limone (6). L'ordine di inserimento degli ingredienti può variare fino a che non inizierete ad impastare. Date una mescolata veloce agli ingredienti con le mani oppure con la foglia di una planetaria.

Treccine con lievito madre

Sbattete l'uovo nel latte con una forchetta (7) e, mentre impastate, versate il tutto sul composto nella ciotola (8), incorporando bene tra loro tutti gli ingredienti. Quando il composto sarà amalgamato, se usate la panetaria sostituite la foglia con il gancio (oppure continuate ad impastare a mano) e inserite il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzo per volta (9), stando attenti a non incorporare altro burro fino a che quello precedente non sarà stato assorbito.

Treccine con lievito madre

Dovrete ottenere un impasto liscio e morbido (10): trasferitelo su di una spianatoia infarinata per lavorarlo ancora un po' con le mani (11) quindi mettetelo in una ciotola coperto con un foglio di pellicola e fatelo lievitare in forno chiuso e spento, con la sola luce accesa per circa 16 ore. Trascorso il tempo necessario il vostro impasto avrà raddoppiato di volume e presenterà una bella alveolatura (12).

Treccine con lievito madre

Dividete l'impasto in 5 (oppure 6) parti uguali, poi dividete ulteriormente le parti in tre pezzi (13), che modellerete a bastoncino e intreccerete (14). Fissate bene l'estremità di ogni treccina (15), che sarà lunga più o meno 10 cm. In alternativa potete anche formare una teccia unica più grande, dividendo l'impasto in tre parti.

Treccine con lievito madre

Sistemate le treccine su di una leccarda, rivestita di carta da forno e spennellate con un tuorlo sbattuto in due tre cucchiai di panna o di latte (16), Decoratele con la granella di zucchero e fate lievitare ancora per altre 2 ore, in forno spento con la luce accesa, fino a quando non avranno raddoppiato di volume (17). Infornate le treccine in forno già caldo e statico a 180° per circa 25-30 minuti e sfornatele quando saranno ben dorate in superficie (18)! Le vostre treccine con il lievito madre sono pronte: sentirete che buone!

Conservazione

Le treccine con il lievito madre si conservano per due giorni al riparo dall'umidità, ma consigliamo di consumarle subito per poter apprezzare la loro fragranza.
Se volete congelarle potete farlo da cotte, mettendolo poi subito in forno da congelate per farle rinvenire (ma ovviamente non saranno mai come appena fatte), oppure da crude dopo averle intrecciate e facendolo poi scongelare in frigorifero e lievitare per le due ore (o più i tempi dipendono dal vostro lievito) finali.

Consiglio

Potete arricchire l'impasto delle treccine lievitate con gocce di cioccolato o frutta secca!

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I commenti (114)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • consu ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ciao sonia ho fatto le treccine e mi sono venuteperfette l'unica cosa che non capisco è perche si sono indurite quasi subito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @consu: ciao smiley La prossima volta appena si raffreddano prova ad avvolgerle nella pellicola, vedrai che si conserveranno meglio!

  • rossana ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Ciao. Purtroppo per me esperimento fallito. Profumo delizioso. Lievitazione così così. ... nel senso che durante il raddoppio del volume si sono come "crepate" in superficie e poi sono diventate un pochino mollicce..... fatte cuocere ugualmente ma..... nell'assaggiarle..... sapore orribile.... acido..... come qualcosa andato a male.... cosa può essere successo? ??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @rossana: ciao Rossana, probabilmente il tuo lievito madre è diventato troppo acido. Prova a seguire i consigli di una nostra blogger su come abbassare l'acidità del lievito : bagnetto del lievito madre

  • Elia ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia...io le ho fatte ieri..prima volta che ho utilizzato il lievito madre...beh..decisamente buonissime e sparite al volo!!vorrei provare a farle con le gocce di cioccolato...devo infarinarle prima di amalgamarle all'impasto?grazie per l'attenzione e le ricette squisite!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Elia: Ciao Elia, non è necessario infarinare le gocce di cioccolato, basta aggiungerle all'impasto quasi finito, prima di metterlo a lievitare! 

  • monica ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    io ho fatto l'impasto ma non capisco perché non mi sia lievitato!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    @monica:verifica che il lievito sia quello istantaneo oppure quello da attivare in acqua tiepida.

  • Mirta ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Cara Sonia, è da un mese che utilizzo il lievito di pasta madre. Oggi, per la prima volta, ho fatto un dolce (di solito mi cimento con focacce e pizze) e ho scelto queste treccine! Sono deliziose, grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Mirta:Sono proprio contenta, Mirta!

  • elvira ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    mi hanno regalato il lievito madre non l'ho mai usato ho fatto i rinfreschi ogni 4 gg,so fare solo questo.Ora se voglio fare la pizza cosa devo fare? per non buttare via il lievito in esubero quando rinfresco posso fare il lievito seco? se sì come si fa? aspetto tua risposta grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @elvira:Ciao elvira! Puoi provare a seguire la ricetta di una delle nostre blogger: pizza croccante con lievito madre smiley

  • Federica ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Ciao Sonia, ottima ricetta come sempre, ho una domanda: al posto della 00 posso usare la farina integrale, insieme alla manitoba? Grazie mille e complimenti! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Federica:Ciao federica! Puoi provare!

  • liana ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Buongiorno Sonia, eccomi a darti notizie sul consiglio che ti avevo chiesto ieri. Poiché non sono mai d'accordo sul buttare le cose, specie se ci sono ingredienti buoni e tanta fatica nella lavorazione (l'impasto di ieri erano 3 dosi!) Mi sembra di aver recuperato il tutto. Ho pubblicato la foto sul gruppo "giallo zafferano" (non sono stata capace d'inviarla a te). Ora sono in cottura poi ti farò sapere come sono di sapore e se del caso ti scriverò come ho recuperato il tutto. Un caro saluto e buona giornata a te e allo staff.

  • liana ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Ho fatto molte volte queste treccine e mi sono venute sempre soffici e squisite. Oggi non so cosa è successo al mio impasto, mi risulta duro e poco soffice (forse dipende dalla farina non avendo in casa la Manitoba, ho usato 1/3 di farina 350 W e il restante la "0") Come posso recuperare il tutto? Aggiungo 1 uovo? Aggiungo acqua (non latte) metto un po' di lievito di birra sciolto in acqua tiepida? Chi mi sa consigliare? Non vorrei buttare tutto! Sonia tu che 6 molto esperta cosa mi consigli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @liana:Ciao Liana! Purtroppo è difficile recuperare un impasto già a lievitazione conclusa o avviata. Ti conviene rifare tutto smiley Fammi sapere!

  • maria ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Per dimezzare i tempi di lievitazione devo raddoppiare le dosi di lievito madre?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @maria:Ciao Maria! Il lievito deve essere proporzionato alla dose di impasto, non ai tempi di lievitazione smiley Le tempistiche non possono essere velocizzate nei lievitati!

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