Treccine con lievito madre

Dolci e Desserts
Treccine con lievito madre
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: Più 18 ore circa per la lievitazione

Presentazione

Treccine con lievito madre

Le treccine con lievito madre sono delle morbide e soffici brioche intrecciate, ricoperte di granella di zucchero, fatte con il lievito madre.
Il lievito madre è un lievito naturale che agisce grazie all'azione di batteri e fermenti lattici che producono anidride carbonica e innescano un processo di fermentazione che agisce come lievitante. Cliccando qui troverete tutti i segreti per preparalo da soli a casa: l'unico requisito indispensabile per riuscirci è la pazienza.
Le treccine che vi proponiamo richiedono una lenta lievitazione: una preparazione slow proprio come facevano i nostri nonni!
Le treccine con il lievito madre sono ideali per una dolce colazione oppure per una golosa merenda e piaceranno a grandi e piccini!

Ingredienti per 5 treccine
Burro a temperatura ambiente 40 gr
Farina 00 300 gr
Limoni scorza grattugiata di 1
Sale 5 g
Uova 1 medio
Vanillina 1 bustina
Zucchero 50 g
Lievito madre 160 g
Latte 80 ml
per la decorazione
Uova 1
Panna o latte q.b.
Zucchero granella q.b.

Preparazione

Treccine con lievito madre

Per preparare le treccine con lievito madre, setacciate prima di tutto la farina (1) quindi mettetela in una ciotola con lo zucchero (2), il sale (3),

Treccine con lievito madre

la bustina di vanillina (4), il lievito madre (5) e la buccia grattugiata di limone (6). L'ordine di inserimento degli ingredienti può variare fino a che non inizierete ad impastare. Date una mescolata veloce agli ingredienti con le mani oppure con la foglia di una planetaria.

Treccine con lievito madre

Sbattete l'uovo nel latte con una forchetta (7) e, mentre impastate, versate il tutto sul composto nella ciotola (8), incorporando bene tra loro tutti gli ingredienti. Quando il composto sarà amalgamato, se usate la panetaria sostituite la foglia con il gancio (oppure continuate ad impastare a mano) e inserite il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzo per volta (9), stando attenti a non incorporare altro burro fino a che quello precedente non sarà stato assorbito.

Treccine con lievito madre

Dovrete ottenere un impasto liscio e morbido (10): trasferitelo su di una spianatoia infarinata per lavorarlo ancora un po' con le mani (11) quindi mettetelo in una ciotola coperto con un foglio di pellicola e fatelo lievitare in forno chiuso e spento, con la sola luce accesa per circa 16 ore. Trascorso il tempo necessario il vostro impasto avrà raddoppiato di volume e presenterà una bella alveolatura (12).

Treccine con lievito madre

Dividete l'impasto in 5 (oppure 6) parti uguali, poi dividete ulteriormente le parti in tre pezzi (13), che modellerete a bastoncino e intreccerete (14). Fissate bene l'estremità di ogni treccina (15), che sarà lunga più o meno 10 cm. In alternativa potete anche formare una teccia unica più grande, dividendo l'impasto in tre parti.

Treccine con lievito madre

Sistemate le treccine su di una leccarda, rivestita di carta da forno e spennellate con un tuorlo sbattuto in due tre cucchiai di panna o di latte (16), Decoratele con la granella di zucchero e fate lievitare ancora per altre 2 ore, in forno spento con la luce accesa, fino a quando non avranno raddoppiato di volume (17). Infornate le treccine in forno già caldo e statico a 180° per circa 25-30 minuti e sfornatele quando saranno ben dorate in superficie (18)! Le vostre treccine con il lievito madre sono pronte: sentirete che buone!

Conservazione

Le treccine con il lievito madre si conservano per due giorni al riparo dall'umidità, ma consigliamo di consumarle subito per poter apprezzare la loro fragranza.
Se volete congelarle potete farlo da cotte, mettendolo poi subito in forno da congelate per farle rinvenire (ma ovviamente non saranno mai come appena fatte), oppure da crude dopo averle intrecciate e facendolo poi scongelare in frigorifero e lievitare per le due ore (o più i tempi dipendono dal vostro lievito) finali.

Consiglio

Potete arricchire l'impasto delle treccine lievitate con gocce di cioccolato o frutta secca!

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I commenti (103)

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  • nunzia ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    ciao sonia!! ho fatto le treccine ma dentro sono uscite un po stoppose e secche..come se fosse pane..cosa ho sbagliato ? il fuori è perfetto invece. grazie

  • Paola ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Buongiorno, ho seguito il procedimento indicato, ma sono venute acide. Ho poca esperienza di ricette con il lievito madre: io lo ho usato senza rinfrescarlo, dovevo forse rinfrescarlo? Voi come fate? In alternativa è possibile usare il lievito di birra a cubetti? Se sì, come modifico la ricetta? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Paola:Ciao Paola, il lievito madre va rinfrescato almeno una volta ogni 5-7 giorni. Prima di usarlo va rinfrescata la parte che ti servirà o tutto quanto se non è stato rifrescato di recente. Ecco un'altra ricetta da una nostra blogger di treccia lievitata  che prevede il lievito di birra disidratato.

  • evelin ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao Sonia!! volevo provare a fare le treccine con il lievito di pasta madre essiccata, quanto ne devo usare?? grazie mille!!! ps:le tue ricette sono veramente fantastiche!!!!smiley

  • Marina ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Riuscitissime!

  • Luigi ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ma volendo eliminare il burro come si fa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @Luigi:Ciao, prova a guardare la ricetta di una nostra blogger: treccia con lievito madre!

  • Maria Teresa ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    ricetta riuscitissima!!!!! io ho fatto un unico treccione con le gocce di cioccolata: è finito in dieci minuti! Ho leggermente aumentato lo zucchero (80g), e il risultato è stato ottimo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    @chiara: Ciao Chiara! se vuoi usare il lievito di birra segui la ricetta della treccia di pasta lievitata

  • chiara ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    ciao sonia... io nn ho il lievito madre... cosa posso usare? e in quale quantita?! grazie

  • Lucia ha scritto: lunedì 21 luglio 2014

    ottime.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Daniela: Ciao, come preferisci!

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