Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

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Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Volete dare un tocco esotico ai vostri buffet con un antipasto finger food speciale? Provate i triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta; piccoli triangolini croccanti che al primo morso svelano un ripieno cremoso di ricotta e broccoli insaporito con sfiziosi pomodorini secchi.
La pasta fillo è un formato di pasta tipico del Medio Oriente caratterizzato da molteplici strati di sfoglia che in cottura diventano fragranti.
Versatile e dal sapore neutro, questa pasta può essere farcita con qualsiasi ripieno sia dolce che salato, venite quindi a scoprire tutte le altre ricette preparate con la pasta fillo!

Ingredienti per 12 triangolini

Pasta fillo (6 fogli rettangolari) 270 g
Broccoli 250 g
Ricotta vaccina 200 g
Menta 3 foglie
Pomodori secchi sott'olio 5
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Semi di sesamo q.b.
Semi di sesamo nero q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

Per realizzare i triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta iniziate dalle verdure: lavate i broccoli dividete le cimette dal gambo centrale (1), versate i broccoli in una pentola con acqua bollente e fatele sbollentare per pochi minuti (2), poi scolateli con una schiumarola e versateli direttamente in una ciotola con acqua e ghiaccio (3),

Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

questo bloccherà la cottura delle verdure e manterrà vivace il colore. Versate un filo di olio in una padella e versate i broccoli oramai freddi (4) fateli insaporire per un paio di minuti salate, pepate e spegnete il fuoco (5). In un’altra ciotola ponete la ricotta, poi unite i broccoli saltati in padella (6).

Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

Scolate i pomodori secchi sott’olio e asciugateli con un panno carta, riduceteli a pezzetti piccoli (7) e incorporateli al ripieno, salate, pepate e mescolate il composto (8). Per finire aromatizzate la farcitura con le foglioline di menta (9).

Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

Oleate il banco di lavoro (10) adagiate la prima sfoglia e oleatela su tutta la superficie (11) adagiate la seconda e fate lo stesso procedimento come anche con il terzo foglio (12).

Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

Ritagliate ora con una rotella tagliapasta liscia delle strisce larghe 8 cm (13),distribuite il ripieno con un cucchiaio sulla base del rettangolo (14) e formate i triangolini: prendete l’angolo in basso a sinistra del rettangolo e ripiegatelo a metà sul lato lungo del rettangolo di pasta (15)

Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

in modo da creare un triangolo (16). Proseguite ad avvolgere il triangolo di pasta su se stesso fino al termine della striscia (17-18).

Triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta

Avrete così creato degli involtini triangolari (19), proseguite con la restante pasta fillo. Otterrete 12 triangoli, disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno (20), spennellate la superficie con l’olio e spolverizzate la superficie con i semi di sesamo (21). Cuocete i triangolini in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti). A cottura ultimata sfornate i triangolini di fillo con broccoli e ricotta e fateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

Una volta cotti potete conservare i triangolini di pasta fillo con broccoli e ricotta in frigorifero per un paio di giorni all'interno di un contenitore ermetico. La pasta fillo viene venduta congelata quindi non è possibile congelare gli involtini in freezer.

Consiglio

Scatenate la vostra fantasia provando altri ripieni, ad esempio potete sostituire i broccoli con i carciofi o gli spinaci, e insaporire con altri ingredienti sfiziosi come il prosciutto, le olive o anche le acciughe!

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I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valentina ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    Ciao, usando la pasta fillo fresca è possibile congelare i fagottini? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    @Valentina:Certo Valentina smiley

  • laura ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    scusate..volevo scrivere che non mi è chiaro se i tre fogli vanno uno sopra l'altro o no..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @laura:Sì Laura, devi sovrapporre i tre fogli smiley

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