Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

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Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: basso

Presentazione

Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

I triangolini di ricotta al forno sono dei deliziosi involucri croccanti che racchiudono un morbidissimo e goloso ripieno di confettura di ciliegie o di Nutella.

Questi triangolini di ricotta, che possono essere serviti tiepidi o freddi, sono un'ottima idea per la merenda di bambini (e adulti!). Serviteli al naturale o spolverizzandoli con zucchero a velo, finiranno in men che non si dica!

Ingredienti per la sfoglia di 16 triangolini:

Burro 175 g
Farina 300 g
Ricotta vaccina 250 g
Uova 1

per il ripieno

Confettura di ciliegie q.b.
Nutella q.b.
Preparazione

Come preparare i Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

Per preparare i triangolini di ricotta con confettura di ciliegie e Nutella iniziate con la preparazione dell'impasto: mettete su di una spianatoia la farina, il burro (freddo) tagliato a pezzetti e la ricotta (1) e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (2). Se nell’eseguire tale operazione il composto risulterà appiccicarsi alla spianatoia, cospargetela più volte con della farina, fino a che l’impasto risulterà elastico e asciutto.
A questo punto avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo nel frigorifero per almeno mezz’ora (3).

Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

Togliete l’impasto dal frigorifero e con l’aiuto di un matterello, stendete il composto fino a formare una sfoglia della forma di un rettangolo e dello spessore di 2 mm. Con una rotella tagliapasta dentellata, ricavate dalla sfoglia dei quadrati dai lati di cm 10 (4), e ponete al centro di essi un cucchiaino di Nutella oppure di confettura di ciliegie (5).
Sbattete un uovo in una ciotolina, e con un pennellino spennellate i bordi dei quadrati di pasta,

Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

prima di ripiegarli in obliquo (7) per formare dei triangolini (8). Una volta chiusi, ponete i triangolini su delle teglie foderate di carta forno e spennellate la loro superficie con l’uovo sbattuto (9), quindi infornateli per 20-25 minuti a 180-200°.
A cottura ultimata sfornate i triangolini e poneteli in un vassoio, cospargeteli eventualmente di zucchero al velo e serviteli tiepidi (per evitare di scottarvi con i ripieni) o freddi.

Consiglio

Se dalla sfoglia ricaverete dei quadrati dal lato di cm 10 otterrete circa 16 triangolini di dimensioni abbastanza consistenti, ma se ridurrete il lato dei quadrati a 8 cm ne ricaverete circa 20.
Per quanto riguarda il ripieno, potete dare sfogo alla vostra fantasia, preparando delle creme di vostro gusto o scegliendo la confettura che più vi piace.

Curiosita'

Il sapore della sfoglia di questa preparazione è neutro e quindi il suo ripieno può essere sia dolce che salato.
Se volete un’idea di come preparare un antipasto sfizioso da servire sia caldo che freddo, andate alla ricetta “Triangolini di ricotta con taleggio e pere ” o prosciutto di Praga e Gruyere"!

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I commenti (78)

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  • martina ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    io li ho fatti con 150g di burro e 280 di farina,considerando che ne avrei aggiunta impastando. sono venuti molto buoni.pero a mio gusto sono un po pesanti,almeno con la Nutella. li ho fatti anche con la confettura di mirtilli perché non ne avevo di ciliegia purtroppo. comunque consiglio di riempirli bene e non fare palline come nei tortellini come ho fatto io, perché l impasto da solo non è un granché.

  • Andrew ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Anche io vorrei sapere se si può sostituire l'uovo per la chiusura. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @Andrew : Ciao Andrew, puoi usare un po' di latte, che si presta bene sia a inumidire la pasta affinché si "incolli", sia a lucidarla un po' nella parte esterna. Un saluto! smiley

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