Trifle fragole e cioccolato

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PRESENTAZIONE

L'inghilterra è un Paese che ha sempre avuto grandi influenze nella musica, ma anche per alcune preparazioni dolci, basti pensare alla carrot cake o agli scones da gustare con un buon tè o un semplicissimo fine pasto come il crumble di ciliegie. Stavolta non vi parliamo dei grandi classici ma vi presentiamo il trifle fragole e cioccolato! Un dessert elegante da servire in un bicchierino: si inizia da una soffice montagna di panna che nasconde un cuore di tanti strati morbidi e croccanti. Un gioco di consistenze che prima vorrete provare un pezzo alla volta e dopo, non riuscendo a resistere, cercherete di gustare raccogliendo tutti gli ingredienti insieme in una sola cucchiaiata. Ladies and Gentlemen, dimenticate il classico tè delle cinque ed il buon vecchio trifle classico, e fate spazio ad un dolce che conquisterà i vostri occhi e non solo: il trifle fragole e cioccolato!

INGREDIENTI

Ingredienti per la crema al latte
Latte intero 330 g
Zucchero 60 g
Essenza di vaniglia 10 gocce
Amido di mais (maizena) 35 g
Biscotti Oreo 55 g
per la composta
Fragole 400 g
Zucchero 150 g
per decorare
Fragole 120 g
Panna fresca liquida 250 g
Zucchero a velo 100 g
Preparazione

Come preparare il Trifle fragole e cioccolato

Trifle fragole e cioccolato

Per preparare i trifle fragole e cioccolato cominciate sciacquando con delicatezza le fragole, sia quelle che serviranno per la composta che quelle della decorazione, ma tenetele comunque separate. Privatele della parte superiore 1 e tagliatele a pezzettini 2 e poi versate i 400 grammi di fragole sminuzzate in una pentola insieme allo zucchero 3

Trifle fragole e cioccolato

e lasciate andare a fiamma vivace per circa 20 minuti 4 fin quando non avrete ottenuto una composta dal colore intenso e abbastanza asciutta 5. Quando la composta sarà pronta non vi resterà che versarla in un recipiente nel quale avrete sistemato un colino a maglie strette 6

Trifle fragole e cioccolato

e setacciatela aiutandovi con una spatola 7 in questo modo eliminerete completamente i semini del frutto; infine lasciate raffreddare. Nel frattempo che la composta cuoce dedicatevi anche alla preparazione della crema al latte, quindi versate 250 grammi di latte in un pentolino aggiungendo l’essenza di vaniglia 8 poi aggiungete anche lo zucchero 9 e lasciate riscaldare a fuoco dolce.

Trifle fragole e cioccolato

Intanto in un recipiente setacciate l'amido di mais 10 ed amalgamate con la parte restante di latte 11 facendo attenzione a non far creare grumi, dopodiché versate il composto sulla crema al latte e mescolate ancora facendo moltissima attenzione, poiché potrebbero formarsi grumi 12.

Trifle fragole e cioccolato

Basteranno pochi istanti perché la crema sia pronta, quindi non appena sarà addensata 13 versatela in un recipiente e copritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare 14. Quando la crema al latte e la composta di fragole saranno alla stessa temperatura mescolate con una frusta 15,

Trifle fragole e cioccolato

fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 16 (se dovessero formarsi dei grumi allora setacciate con un colino a maglie strette). Versate la crema appena ottenuta in una sac a poche e riempite la base dei 4 bicchieri 17. Su un tagliere sminuzzate finemente i biscotti al coltello 18

Trifle fragole e cioccolato

e poi versatene un po’ in ogni bicchiere 19 conservandone un po’ per la decorazione finale. Coprite con altra crema alle fragole e poi cospargete la superficie con i 120 grammi di fragole che avete tagliato all’inizio 20. Versate la panna liquida in un recipiente e aggiungete lo zucchero a velo 21,

Trifle fragole e cioccolato

poi coprite il recipiente con della pellicola e fate un buco nel centro, nel quale posizionerete ed azionerete le fruste 22; così facendo eviterete di sporcarvi o di sporcare la cucina. Quando la panna sarà montata versatela in un sac a poche, se preferite un aspetto più decorativo potete utilizzare una bocchetta stellata, altrimenti potete fare anche senza 23 e riempite il bicchiere fino a far uscire un po’ in superficie la panna. Decorate tutto intorno con la granella di biscotti avanzata 24.

Trifle fragole e cioccolato

Per concludere il vostro dolce, tagliate una fragola in 4 parti 25 e sistemate ogni quarto sul ciuffo di panna 26. A questo punto i vostri trifle fragole e cioccolato sono pronti, non vi resta che gustarli 27!

Conservazione

Potete conservare in frigorifero per 1 giorni i vostri trifle fragole e cioccolato coprendoli con della carta stagnola. Potete preparare anche il giorno prima sia la crema che la composta: una volta pronte coprite con pellicola e lasciate raffreddare completamente, dopodiché potrete tenere in frigorifero (ricordate di lasciare un paio d’ore almeno fuori dal frigo, prima di utilizzare).

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COMMENTI30
  • irene
    lunedì 18 maggio 2020
    Si puó fare con il latte vegetale?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 maggio 2020
    @irene: ciao! non abbiamo provato ma non dovresti avere problemi smiley 
  • Babi_Nikita07
    domenica 10 maggio 2020
    Ciao! È possibile sostituire la panna? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 maggio 2020
    @Babi_Nikita07: ciao! purtroppo senza panna non otterrai lo stesso risultato! 
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