Triglie alla livornese

/5
Triglie alla livornese
12 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La Toscana è una terra dalle mille sorprese, paesaggistiche e gastronomiche, che ne esaltano l'infinita ricchezza. Se andate sulle colline nelle zone del Chianti potrete assaggiare dell'ottima selvaggina e vini eccellenti godendo di un panorama che il mondo intero ci invidia. E come non parlare delle meravigliose spiagge e della costa: vi siete mai fermati nelle cittadine o borghi toscani in riva al mare a gustare i migliori piatti di pesce della zona? Oggi vogliamo portarvi un po' di quella brezza marina suggerendovi di preparare le triglie alla livornese! Un piatto semplice e saporito in cui la carne versatile e tenera delle triglie, spesso gustate fritte, incontra un delizioso sughetto al pomodoro: la scarpetta sarà d'obbligo! Scoprite come è facile e veloce preparare le questa ricetta per gustare al meglio la nobile carne di questi pesci dal colore rosato! In pochi minuti riuscirete a portare in tavola queste deliziose triglie alla livornese, non vi resta che provare! 

Ingredienti

Triglie 8 per un totale di 1 kg
Pomodori pelati 450 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 50 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Triglie alla livornese

Triglie alla livornese

Per preparare le triglie alla livornese iniziate proprio dalla pulizia del pesce. Per prima cosa squamate le triglie con l'apposito attrezzo (1) oppure utilizzando il dorso di un coltello. Poi occupatevi di tagliare le pinne laterali (2) e quella superiore (3).

Triglie alla livornese

Aiutandovi con una forbice incidete il ventre del pesce fino alla testa (4) e sciacquate sotto l'acqua corrente in modo da eliminare le viscere interne (5). Ripetete la stessa operazione per tutte le triglie (6) e passate a preparare il condimento.

Triglie alla livornese

Versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio schiacciato (7) e circa 2 cucchiai di prezzemolo tritato (8). Lasciate appassire leggerrmente il soffritto per 2-3 minuti, mescolando spesso, poi unite i pomodori pelati (9).

Triglie alla livornese

Mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti (10) e lasciate cuocere il sughetto per 7-8 minuti. Salate, pepate e unite le triglie (11) senza sovrapporle tra di loro. A questo punto le triglie non andranno nè girate nè mosse, per favorire la cottura e mantenerle umide cospargetele con un pò di sughetto (12)

Triglie alla livornese

e copritele con un coperchio (13). Proseguite la cottura per 10-15 minuti (a seconda della grandezza del pesce; per verificare la cottura, con una forchetta provate a vedere se la carne delle triglie si stacca dalla spina centrale facilmente, indice che sono pronte!) e spolverizzatele ancora con un cucchiaio di prezzemolo tritato (14). A questo punto non vi resta che servire le vostre triglie alla livornese ancora calde (15).

Conservazione

Consumate le triglie alla livornese appena preparate, ma se preferite potete conservarle per 1 giorno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico!

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per realizzare questa ricetta utilizzate triglie di scoglio, più grandi e più pregiate rispetto a quelle di fango!

Leggi tutti i commenti ( 12 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Con la ricetta delle triglie al cartoccio porterete in tavola un secondo piatto facile, goloso e molto profumato, conquisterà tutti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Triglie al cartoccio

Secondi piatti

Il baccalà alla livornese è un piatto tipico della città di Livorno, genuino rustico e dai sapori semplici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 110 min
Baccalà alla livornese

Antipasti

Le triglie ripiene e fritte sono un gustoso piatto di mare da servire come sfizioso aperitivo o secondo per arricchire la classica…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Triglie ripiene e fritte

Primi piatti

Il cacciucco, tipico piatto della cucina livornese, è una delle più celebri varianti delle zuppe di pesce regionali: chi l'assaggia…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 120 min
Cacciucco alla livornese

Antipasti

Gli arancini di riso venere e pesce sono uno sfizioso antipasto, una versione dei classici arancini preparati con riso nero,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
Arancini di riso venere e pesce

Marmellate e Conserve

I pomodori pelati sono una classica conserva. Comodi da tenere in dispensa e decisamente più genuini di quelli che si trovano nel…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Pomodori pelati

Secondi piatti

Il pesce spada con salsa ai pomodori è un delizioso secondo di mare dai profumi mediterranei, realizzato con pochi ingredienti di qualità.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Pesce spada con salsa ai pomodori

Antipasti

I pomodori ripieni di tonno, maionese e uova sode sono un antipasto fresco e gustosissimo, veloce da preparare e ideale nella…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min
Pomodori ripieni di tonno

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rita ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    Ho comprato i filetti di triglia di fango e proverò a prepararli con questa ricetta.

  • Azzurra ha scritto: giovedì 15 dicembre 2016

    Salve, ho comprato le triglie e il pescivendolo mi ha consigliato questa ricetta solamente le triglie vanno prima fritte e poi messe nel sughetto, cosí non si "spappolano".

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale: pasta fresca condita con saporiti funghi, ideale per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min

Triglie alla livornese al forno
Triglie al forno
Come cucinare le triglie
Triglia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca