Trippa alla Fiorentina

Secondi piatti
Trippa alla Fiorentina
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 125 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Trippa alla Fiorentina

La trippa alla Fiorentina è sicuramente una delle ricette di frattaglie più conosciute non solo per la facilità con cui si prepara, ma anche per il suo sapore semplice ma allo stesso tempo deciso.
La trippa è sempre stata, fin dall'antichità, un alimento molto consumato in Toscana, e in particolar modo a Firenze dove ancora oggi è molto apprezzata.
Quello che sappiamo della trippa alla fiorentina è che, anche se preparata con ingredienti "modesti", il Maestro Martino, grande cuoco del XV secolo, autore de "Arte coquinaria", la consegnò a Bartolomeo Sacchi che ne favorì la diffusione.
La trippa è una pietanza che fa parte della tradizione gastronomica italiana, esistono diverse varianti da nord a sud come la trippa alla milanese e la trippa alla romana.

Ingredienti
Olio 1/2 bicchiere
Burro 30 g
Sedano 1 gambo
Carote 1
Cipolle 1
Vino bianco 1/2 bicchiere
Parmigiano reggiano 100 g
Aglio 1 spicchio
Pepe a seconda dei gusti
Trippa precotta 1 kg
Pomodori pelati 300 g
Alloro 3 foglie

Preparazione

Trippa alla Fiorentina

Per preparare la trippa alla fiorentina per prima cosa procuratevi dal vostro macellaio di fiducia della trippa già pulita ed anche parzialmente lessata. Affettate la trippa sottile (1), lavatela per bene sotto l’acqua corrente (2) e lasciatela scolare bene in un colino. Occupatevi ora del soffritto (per realizzarlo al meglio seguite la nostra scheda come fare il soffritto): sbucciate la carota e tagliatela a fette molto sottili per il senso della lunghezza, quindi ricavate dei cubetti (3).

Trippa alla Fiorentina

Lavate la costa di sedano, eliminate la membrana filamentosa esterna con il pelapatate (4). Dividete la costa a metà e tagliatela a cubetti piccoli (5). Sbucciate la cipolla, dividetela a metà, e riducetela a piccoli dadini (6).

Trippa alla Fiorentina

In un tegame, fate soffriggere l’olio e il burro insieme (7) poi unite le verdure per il soffritto: il sedano, la carota  (8) e la cipolla (9)

Trippa alla Fiorentina

poi aromatizzate con le foglie di alloro e uno spicchio di aglio (10); fate rosolare le verdure a fuoco basso solo per 5 minuti perché poi si cuoceranno con la trippa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Prima di aggiungere la trippa, togliete l’aglio con una pinza da cucina (11) e questo punto aggiungete la trippa (12), fatela rosolare per insaporirla

Trippa alla Fiorentina

e  poi versate nel tegame il vino bianco (13) che farete evaporare completamente. Aggiungete ora i pomodori pelati (14) , salate e pepate  a piacere, coprite con il coperchio la pentola e portate a cottura la trippa bagnandola di tanto in tanto con del brodo caldo e girandola spesso, ci vorranno circa 2 ore (in alternativa per dimezzare i tempi potete usare la pentola a pressione). A fine cottura (15) spolverate con il Parmigiano Reggiano e lasciate riposare per 5 minuti. Servite la trippa alla fiorentina ben calda accompagnandola con dei crostini di pane.

Conservazione

Conservate la trippa alla fiorentina in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2 giorni. Se volete potete anche congelare la trippa.

Il consiglio di Sonia

Quando ci vuole, ci vuole: vi consiglio di comprare la trippa già pulita e precotta. Questione di tempo: i tempi di cottura (che rimangono lunghi), sarebbero infiniti, per non parlare del tempo da dedicare alla pulizia… Vi posso giurare che il risultato sarà comunque fenomenale. Soprattutto se servirete la vostra trippa come piatto unico, accompagnata con patate, purè o verdurine, come i fagiolini o gli spinaci passati in aglio e olio.

Curiosità

Se volete gustare la trippa allo stesso modo dei Fiorentini non potete non assaggiare il lampredotto, un particolare panino "toscanissimo" ( il semelle) riempito di trippa. Lo potete trovare, in alcune zone di Firenze, come Via Cimatori o Piazza Frascobaldi, o ancora all' Arco di San Pietro, ai caratteristici carretti dei venditori ambulanti...da provare!

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I commenti (74)

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  • Erika ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Fatta, buonissima!!! Grazie mille!

  • tuny ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ottiiiimmmaaaaa

  • ignazio greco ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    vorrei la ricetta della trippa alla toscana grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @ignazio greco :Ciao Ignazio! Puoi seguire la ricetta di una delle nostre blogger smiley trippa toscana

  • carmen ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Mio marito é uscito pazzo!! Ahahah!

  • enrica ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Se voglio cuocere la trippa con la pentola a pressione quali sono i tempi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @enrica:Ciao, con la pentola a pressione solitamente i tempi si dimezzano.

  • Alessandro ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    La trippa come la fai, la fai è sempre buona. Quello che mi dispiace è che non potrò riassaggiare quella che faceva la mi mamma!

  • Katia ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    È venuta buonissima grazie Sonia !

  • Flavio ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ok grazie Sonia. Stasera provo e ti faccio sapere! Grazieeeeeeeeeee!!!!!

  • Flavio ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ciao avrei un paio di domande. Per la cottura non è meglio usare un tegame in terracotta? E se verso fine cottura ci aggiungo dei fagioli precotti? Grazie a tutti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Flavio:Ciao Flavio! Puoi provare smiley

  • linda ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    La preparo per stasera,ti farò sapere!

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