Trippa alla romana

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Saltimbocca alla Romana

Trippa alla romana

La trippa alla romana è un piatto povero, ma molto sostanzioso della tradizione popolare.
In Italia, molte regioni hanno la propria  ricetta per preparare la trippa, tra le tante versioni le più note sono la trippa alla fiorentina,  alla napoletana, alla bolognese, e  la famosa trippa alla milanese (o busecca). Quella che vi presentiamo in questa ricetta è la trippa alla romana.
Gli ingredienti che  caratterizzano la trippa alla romana sono il pecorino romano e la mentuccia.
La tradizione romana, e laziale in generale, vuole che questi due ingredienti siano inseriti nelle fasi iniziali della cottura della trippa, invece una versione più moderna indica che il pecorino e la mentuccia siano aggiunti al termine della preparazione.

Ingredienti
Trippa 1 kg
Sedano una costa
Carote una
Cipolle una
Olio 4/5 cucchiai
Pomodori polpa 400 gr
Vino un bicchiere
Pecorino romano 80 gr
Menta romana 2 rametti
Sale q.b

Preparazione

Trippa alla romana
Per preparare la trippa alla romana comprate la trippa dal vostro macellaio di fiducia già pulita e tagliata a listarelle. Lavatela per bene sotto l'acqua fredda corrente e lasciatela scolare (1). Preparate un trito con la costa del sedano, la carota e la cipolla e fate soffriggere in un tegame insieme ai cucchiai di olio (2) e poi aggiungete la trippa (3).


Trippa alla romana
Lasciate ammorbidire ed asciugare la trippa e poi aggiungete il bicchiere di vino (4) che potrà essere rosso oppure bianco, come preferite. Fate evaporare e poi aggiungete la polpa di pomodoro (5), mescolate bene, lasciate andare per alcuni minuti e poi aggiungete abbondante pepe macinato (6) e aggiustate di sale.

Trippa alla romana
Lasciate cuocere coprendo il tegame con un coperchio (7) e aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua calda o di brodo. Intanto, in una ciotola, preparate il pecorino grattugiato e la mentuccia sminuzzata (8). Quando la trippa sarà cotta, spegnete e il fuoco e aggiungeteci il contenuto della ciotola e fate mantecare. Servite la trippa alla romana guarnendo i piatti con delle foglioline di mentuccia.

Consiglio

La ricetta originale della variante romana prevede l'utilizzo della trippa di vitello a quella di manzo.

Curiosità

La trippa è un piatto molto ricco dal punto di vista nutrizionale, ricco di proteine e con pochi grassi. E' giusto ricordare che la sua scarsa digeribilità molto spesso è dovuta all'abbondanza di condimento e alle spezie che di solito si utilizzano per prepararla. Invece molto alto è il valore del colesterolo.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 25 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


25
silvana ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
Grazie per le ricette che ci regalate ogni giorno,
Vi seguo e realizzo e mi diverto ad eseguire come dai passaggi a volte indispendabili
Ho preparato anche il carpaccio di polipo, una meraviglia!!!!
Grazie ! Siete una favola! Grazie Sonia!!!
24
gianni t ha scritto: Lunedì 30 Settembre 2013  |  Rispondi »
Conviene sempre fare bollire la trippa per almeno un'ora prima di aggiungerla al soffritto. Schiumarla bene con un colino e tenere il brodo di cottura per eventualmente aggiungerlo durate la cottura del piatto se si asciugasse troppo
23
Robbylazio ha scritto: Martedì 11 Giugno 2013  |  Rispondi »
ho fatto la ricetta della ; Sora Lella ; era buonissima , ma dopo 2,5 ore di cottura era ancora un po dura . Va bollita prima ,e quanto !! grazie
22
Valeria ha scritto: Sabato 11 Maggio 2013  |  Rispondi »
La trippa contrariamente alla percezione generale è di per sé povera di grassi (4%) e con un ridotto contenuto calorico (meno di 100 calorie all'etto). Ovviamente per questa squisita ricetta bisogna tenere in conto anche tutti gli altri ingredienti ma non è poi così demoniaca!!
21
nanoduciabotu ha scritto: Venerdì 15 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Trippa alla romana semplice e veloce
ottima
20
marcello ha scritto: Sabato 09 Febbraio 2013  |  Rispondi »
la trippa contiene colesterolo
19
Irene ha scritto: Giovedì 31 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Nella trippa alla romana ci vuole la Menta romana e non la mentuccia ....che è un'altra pianta..
18
Iolanda ha scritto: Giovedì 10 Gennaio 2013  |  Rispondi »
La. Trippa. A. Roma. E. Un. Etto di. Pancetta. Stesa. Per. Kilo. E'. Ottima. Una. Ricetta. Di. Borgo. Pio

17
alberto ha scritto: Sabato 21 Aprile 2012  |  Rispondi »
il macellaio ti ha dato un ottimo consiglio bastano 5-10 minuti x sbollentare la trippa e se si forma schiuma bianca in superfice usa x levarla la schiumarola ,poi la fai soffriggere ,mi raccomando il peoerincino
16
Laura ha scritto: Lunedì 20 Febbraio 2012  |  Rispondi »
Non avevo mai mangiato la trippa,mi disgustava solo l'idea di mangiarla...e ora a 26 anni posso dire che la trippa è buonissima! meglio tardi che mai...
10 di 25 commenti visualizzati

Lascia un Commento