Trofie con crema di zucchine e pancetta

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Trofie con crema di zucchine e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il matrimonio delle trofie con il pesto è ormai diventato patrimonio culinario di tutta l’Italia. Ma a GialloZafferano amiamo sperimentare, così per dar vita ad un piatto originale con le trofie ci siamo lasciati ispirare da un riuscito abbinamento di zucchine e pancetta. Questi due ingredienti infatti sono semplici e versatili e si bilanciano alla perfezione nel loro armonioso equilibrio tra dolcezza e sapidità. Oggi quindi vi proponiamo le trofie con crema di zucchine e pancetta! Le trofie, delizioso formato di pasta di origine ligure, sono ideali per avvolgere salse e creme. Per questo abbiamo preparato una crema di zucchine dal gusto tenue e delicato, arricchita dalle note decise e affumicate della pancetta. A decorazione di questo primo piatto una cascata di gustosi dadini di pancetta e zucchine che renderanno la preparazione ancora più appetitosa non solo al palato ma anche alla vista! Siamo sicuri che con questa ricetta porterete in tavola un primo piatto che farà chiedere il bis dai vostri amici!

Ingredienti

Trofie 320 g
Zucchine medie 550 g
Pancetta affumicata 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua di cottura della pasta 50 g

per decorare

Zucchine piccole 100 g
Pancetta affumicata 50 g
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Trofie

Le Trofie Barilla devono la loro particolare consistenza alla forma affusolata ed intrecciata, che diverte il palato ad ogni boccone e trattiene perfettamente il condimento.
L'ideale per portare in tavola piatti semplici e gustosi.

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Preparazione

Come preparare le Trofie con crema di zucchine e pancetta

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Per preparare le trofie con crema di zucchine e pancetta iniziate dalla preparazione delle verdure: lavatele ed asciugatele, poi spuntatele. Prendere le zucchine piccole, tagliatele a metà nel senso della lunghezza (1) e poi a piccole mezzelune in senso orizzontale (2). Tenetele da parte. Passate alle zucchine per la crema: tagliatele prima a listarelle non troppo grosse e poi a cubetti (3) e tenete anch’esse da parte.

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Passate alla pancetta tagliandola a striscioline (4) e poi a piccoli cubetti (5). Ora riempite un tegame con abbondante acqua salata e portate a bollore. Mentre si riscalda prendete una padella antiaderente e fate rosolare uno spicchio di aglio (6).

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Quando sarà rosolato toglietelo ed aggiungete 50 g di pancetta (7), i 550 g zucchine (8) e mescolate gli ingredienti (9).

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Regolate di sale (10) e pepe (11), quindi aggiungete 50 g di acqua di cottura per la pasta (12).

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Fate cuocere così per 15 minuti a fuoco vivace (13). Dopodiché trasferite gli ingredienti in un recipiente dai bordi alti (14) e frullateli con un mixer ad immersione (15).

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Dovrete ottenere una crema liscia ed omogenea (16) che ritrasferirete nella padella in cui avete cotto gli ingredienti (17), senza però scaldate. A questo punto l'acqua del tegame sarà a bollore e potete lessare la pasta (18).

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Mentre la pasta cuoce versate pancetta (19) e zucchine (20) per la decorazione del piatto in una padella antiaderente. Scottate gli ingredienti per 8 minuti a fuoco moderato senza aggiungere olio (21).

Trofie con crema di zucchine e pancetta

La pasta sarà ora al dente: trasferitela direttamente nella padella con la crema di zucchine (22) aggiungendo 50 g di acqua della pasta per ultimare la cottura. Amalgamate bene gli ingredienti e, quando l’acqua sarà stata assorbita, aggiungete zucchine e pancetta a pezzetti (23) e mescolate gli ingredienti per amalgamarli. Le vostre trofie con crema di zucchine e pancetta sono ora pronte per essere impiattate (24) e gustate!

Conservazione

E’ preferibile consumare le trofie con crema di zucchine e pancetta appena preparate. Se avanzano potrete conservarle in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 giorno.

Non è consigliata la congelazione.

Consiglio

Se non siete degli amanti della pancetta potete sostituirla con lo speck! Una deliziosa variante di questo primo piatto? Unite dei pomodorini confit per aggiungere colore e sapore alla preparazione!

Curiosità

Le trofie sono un tipico formato di pasta ligure, nello specifico della zona tra Camogli e Bogliasco. Pare che il loro nome derivi dal termine “strufiggià” che in dialetto genovese significa “strofinare”. Il riferimento all’antica arte di produrre pasta a mano è quindi evidente: per preparare questo tipo di pasta è necessario strofinare il pezzo di impasto sul piano di lavoro per conferire la tipica forma arricciata.

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I commenti (20)

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  • lara ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    ottima!!! è piaciuta tanto anche a mia figlia che non mangia mai le zucchine.. Grazie!

  • Mara ha scritto: mercoledì 06 settembre 2017

    Ottima ricetta, l'ho preparata seguendo attentamente ogni passaggio.. è venuta buonissima????????

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