Tronchetto al caffè con meringa flambé

Dolci Torte Contenuto sponsorizzato
/5
Tronchetto al caffè con meringa flambé
23 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo per far rassodare la crema

Presentazione

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Il tronchetto al caffè con meringa flambé è un goloso dolce di pasta biscotto alle nocciole, deliziosa variante del classico rotolo.
Questo dolce viene preparato infatti con una pasta al biscotto arricchita con farina di nocciole per dare un aroma più spiccato su cui viene spalmata una morbida crema al caffè.
Per rendere ancora più speciale il tronchetto al caffè con meringa flambé, una volta pronto guarnitelo con ciuffi di meringa che passerete in forno per pochi minuti, il risultato sarà un rotolo elegante e raffinato, ideale per le vostre occasioni speciali!

Ingredienti per la pasta biscotto

Albumi 150 g
Tuorli 100 g
Zucchero 140 g
Farina 00 50 g
Farina di nocciole 50 g
Miele 10 g

per la crema

Zucchero 100 g
Latte intero 200 g
Caffè 50 ml
Burro 125 g
Tuorli 4
Gelatina in fogli 12 g
Panna fresca liquida 150 ml
Zucchero a velo 20 g

per la meringa

Zucchero 250 g
Albumi 125 g
Acqua 50 ml
Sale fino 1 pizzico
Succo di limone q.b.
Preparazione

Come preparare il Tronchetto al caffè con meringa flambé

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Per realizzare il tronchetto al caffè con meringa flambé iniziate preparando il caffè con la moka: mettete l'acqua fredda, possibilmente povera di calcare, all'interno della caldaia fino alla valvola di sicurezza (1) (altrimenti otterrete un caffè più lungo). Riempite il filtro con il caffè macinato (2) e livellate ad ogni cucchiaino di caffè aggiunto battendo il filtro sul tavolo con movimenti decisi (3), fino a raggiungere il bordo del filtro.

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Non pressate con il cucchiaino, né operate fori e avvitate bene la caffettiera (4) (per evitare che il caffè fuoriesca dai lati mentre sale), quindi ponetela su una fiamma bassa e costante, per ottenere un caffè corposo. Man mano che il caffè sale si formerà una schiumetta densa (5); consigliamo di non lasciar gorgogliare troppo a lungo il caffè, per mantenerne intatti aroma e dolcezza. Quindi spegnete il fuoco e il vostro caffè da usare nella preparazione è pronto: mescolatelo direttamente nella moka con un cucchiaino, per renderlo più omogeneo (6).

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Ora preparate la pasta biscotto: in una planetaria munita di frusta ponete i tuorli, 90 g di zucchero semolato (7) e il miele (8), azionate la macchina fino ad ottenere un composto chiaro. A parte montata gli albumi a neve con il restante zucchero (9)

Tronchetto al caffè con meringa flambé

fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, (se non disponete di una planetaria usate una frusta elettrica). Unite gli albumi montati al composto (10) . Quindi versate la farina 00 (11) e la farina di nocciole (12)

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Incorporate gli ingredienti con una spatola (13). Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (14-15). Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità.

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Estraete la pasta biscotto dal forno (16), toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato (17), in modo che non si appiccichi, e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (18). In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi.

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Occupatevi ora della crema. Prendete una ciotola, riempitela di acqua fredda e mettete a mollo la gelatina (19). Dopodiché prendete una pentola e versateci il latte, il caffè della moka (20), i tuorli (21) e

Tronchetto al caffè con meringa flambé

lo zucchero (22) e portate a sfiorare il bollore. Aggiungete la gelatina strizzata (23), il burro a cubetti (24)

Tronchetto al caffè con meringa flambé

e fate sciogliere il composto fino a portarlo a bollore per 2 minuti (25). Spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa (26). Quando la crema sarà fredda e compatta, passatela nel mixer  (27).

Tronchetto al caffè con meringa flambé

per renderla cremosa e liscia (28). Montate la panna liquida con 20 g di zucchero a velo (29) seguendo la scheda: come montare la panna e unitela alla crema al caffè (30).

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Quando la pasta biscotto sarà fredda, togliete la pellicola e farcitela con la crema al caffè spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia lasciando un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla (31). A questo punto, una volta terminata la farcitura, arrotolate delicatamente la pasta (32) e avvolgetela con la pellicola e tenetela in frigorifero per compattarla (33).

Tronchetto al caffè con meringa flambé

Per ultimo preparate la meringa all’italiana In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua, scaldate a fuoco basso fino a far sciogliere lo zucchero, quando si sarà formato lo sciroppo e comincerà a bollire, immergete il termometro fino a raggiungere 120° C (34). Intanto montate gli albumi a neve con qualche goccia di succo di limone e quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura indicata versatelo a filo negli albumi continuando a montare con la frusta (35). Quando la meringa risulterà densa e liscia (36)

Tronchetto al caffè con meringa flambé

trasferitela in una sa-à-poche con bocchetta stellata e guarnite la superficie del tronchetto con ciuffi di meringa (37-38). Infornate il tronchetto nel forno per 5 minuti sotto il grill ben caldo per far dorare la meringa. Il vostro tronchetto al caffè con meringa flambé è pronto per essere gustato (39)!

Conservazione

Potete conservare il tronchetto al caffè con meringa flambé in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico o ben coperto da pellicola. Potete congelare il rotolo, meglio se a fette, e scongelarlo in frigorifero quando ne avete bisogno.

Consiglio

Potete farcire il rotolo con una crema pasticcera oppure guarnirlo con una crema ganache invece della meringa.

Leggi tutti i commenti ( 23 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Ecco una ricetta a base di banane, semplice e veloce ed allo stesso tempo particolare ed un po' esotica, adatta per ogni occasione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Banane flambe'

Dolci

I nidi di meringa con panna e frutta sono un dessert semplice da realizzare ma di sicuro effetto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 180 min
Nidi di meringa

Dolci

Le ossa di meringa sono dei dolcetti perfetti per Halloween, spaventerete tutti i piccoli che suoneranno alla porta gridando…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Ossa di meringa per Halloween

Dolci

Le nuvole di meringa alle nocciole sono dei piccoli peccati di gola profumateial caffè e farciti con una golosa crema alla nocciola.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 180 min
Nuvole di meringa alle nocciole

Dolci

Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël), è un dolce della tradizione francese: un rotolo di pasta biscotto ripieno e ricoperto di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Tronchetto di Natale (Buche de Noel)

Dolci

La meringa alla francese è una delle ricette di base della pasticceria. Pochissimi accorgimenti per ottenere un risultato…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Meringa alla francese (impasto base)

Dolci

La meringa all'italiana (detta anche meringa cotta) ha un procedimento di preparazione un po' elaborato, che necessita di un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 240 min
Meringa all'italiana

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • FRANCESCO ha scritto: martedì 29 novembre 2016

    Sono stupende tutte le ricette

  • Cetty ha scritto: sabato 26 novembre 2016

    Ciao Sonia , posso preparare la meringa il giorno prima e tenerla in frigo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    @Cetty: Ciao, la meringa puoi farla all'ultimo ma puoi prepararti la base e la crema il giorno prima.

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Ricette semifreddi
Ricetta semifreddo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci