Tronchetto di Natale (Buche de Noel)

Tronchetto di Natale (Buche de Noel)
  • Difficoltà:
    Elevata
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    100 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Elevato

Croquembouche di Natale

ganache_tronchetto_ric.jpg


Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël), è un dolce tipico della tradizione natalizia francese, che riprende nella forma, il ceppo di legno, simbolo Natalizio di numerosi paesi del Nord Europa; il ceppo veniva estratto dalla parte più grossa dell’ albero e conservato nella legnaia in attesa della vigilia di Natale, momento in cui veniva posto nel camino dal capofamiglia con la funzione di riscaldare simbolicamente il bambin Gesù.

Il ceppo doveva ardere fino a Capodanno, per questo motivo generalmente si estraeva da alberi da frutto come la quercia o il castagno, che assicuravano una lenta combustione; l’intera tradizione, affonda le sue origini nell’antica usanza pagana di propiziare, attraverso questo rito, la fertilità di tutti gli alberi fruttiferi: con le ceneri ormai arse del ceppo, durante l’anno si compivano riti propiziatori atti a proteggere il raccolto e la famiglia dalle negatività.

Per la pasta biscotto
Burro 60 gr
Farina manitoba 160 gr
Sale 1 pizzico
Uova 8
Vanillina 1 bustina
Zucchero 160 gr
Per la crema pasticcera
Latte 500 ml
Uova 6 (solo tuorli)
Zucchero 180 gr
Farina 70 gr
Vaniglia 1 baccello
Cacao in polvere 50 gr
Per la crema ganache
Panna 400 ml
Cioccolato fondente 400 gr
Burro 50 gr

Preparazione


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Preparate la pasta biscotto seguendo le istruzioni dettagliate qui riportate, ma con le dosi indicate in questa ricetta adatte ad una teglia (o leccarda) di cm 40 x 35.

Preparate la crema pasticcera aggiungendo il cacao amaro setacciato e lasciatela raffreddare.
Farcite il rotolo di pasta biscotto, spalmando la crema su tutta la superficie ma lasciando qualche cm vuoto sui bordi.

Arrotolate con cura il dolce, avvolgetelo con della carta forno e ponetelo almeno un’ora nel frigorifero a raffreddare.

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Nel frattempo preparate la crema ganache seguendo le indicazioni dettagliate qui riportate ma con le dosi indicate in questa ricetta.

Quando il rotolo si sarà raffreddato e compattato, togliete la carta forno che lo riveste e adagiatelo sul piatto (o vassoio) da portata; tagliate trasversalmente le due estremità del rotolo, e tenetele da parte: con la crema ganache ricoprite interamente il dolce (tranne la parte sottostante!) e fate aderire alla crema le due estremità precedentemente tagliate, ponendone una sopra il dolce e l’altra a lato, per dargli la caratteristica forma di tronchetto.

Ad aderire al tronchetto devono essere le parti opposte a quelle tagliate in diagonale.

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Ricoprite di crema ganache le superfici laterali dei pezzi appena attaccati e lasciate ben visibili le parti tagliate in diagonale a forma di spirali, che rappresentano la sezione del tronco tagliato di un albero.
Ora, con una forchetta, praticate delle righe sulla crema da un’estremità all’altra, per simulare la corteccia del tronco.

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Ponete la crema ganache avanzata in una tasca da pasticcere con bocchetta spizzata e formete delle piccole roselline di crema tutte intorno alle quattro sezioni diagonali del dolce (le due estremità del tronchetto e i due pezzi successivamente attaccati).

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Consiglio


Guarnite il Tronchetto di Natale con stelle di Natale e agrifoglio, oppure con funghetti di meringa; se siete pratici create voi stessi foglie e fiori di marzapane, e tutto quello che la fantasia vi suggerisce.
Per creare l’effetto neve che vedete nella fotografia, ho usato della farina di cocco disidratato e zucchero al velo.

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I vostri commenti ( 260 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Sofia: Ciao, se preferisci puoi provare nelle stesse dosi della crema.
259
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Milla24: Il rischio c'è bagnalo solo superficilamente!
258
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@cianfreska: Ciao, il riferimento alla pasta biscotto come specificato è solo per il procedimento mentre le dosi devono essere rispettate quelle della ricetta del tronchetto.
257
Giorgia ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao sono giorgia e vorrei sapere che cosa significa il nome
256
Eleonora ha scritto: Sabato 04 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia!!il tronchetto è stato un trionfo buonissimo!! le dosi secondo il mio giudizio non erano eccessive!!grazie
255
vanessa ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao,ho provato questa ricetta e il risultato non è stato dei migliori... le dosi per la pasta sono eccessive, troppe uova, il sapore sembrava quello di una frittata!
E poi coprire l'impasto appena sfornato lo ha reso molle e umidiccio...
Consiglio di usare meno uova e soprattutto di arrotolare la pasta biscotto appena sfornata attorno ad un canovaccio umido, è l'unico modo per evitare che questa si rompa o rinvenga.
254
Valentina ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutte! L'ho fatto per ben 3 volte in queste feste! Uno per la vigilia, uno per il pranzo di Natale e uno per il cenone di Capodanno e ho avuto modo di fare alcune modifiche di volta in volta che secondo me l'hanno reso ottimale! Leggendo anche dai commenti precedenti, è vero che le dosi delle creme sono abbondanti io ho dimezzato e son bastate per un tronchetto. Per la pasta biscotto anch'io ho utilizzato procedimento e dosi indicate nella ricetta del rotolo alla nutella. Unica cosa, è vero che alla fine di una cena o pranzo importante, un po' strozza ed è molto cioccolatoso, per legare meglio il tutto e farlo sembrare (apparentemente) più leggero io l'ho bagnato con una bagna al rum, un poco prima di metterci la crema (avevo paura che mi si rompesse arrotolandolo) e l'ho irrorato bene una volta chiuso, l'ho lasciato riposare in frigo e mio marito l'ha decorato smiley risultato perfetto! ps burro l'ho usato solo per la crema ganache. A presto e grazie a giallo zafferano per le tante idee!!!
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Angela ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Anche se la pasta biscotto non viene bagnata, viene morbida lo stesso? La vorremmo fare x una serata con amici esigenti ma simpatici, faremo bella figura?
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Eleonora: Ciao Eleonora, puoi prepararlo anche il giorno prima! smiley
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Eleonora ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao, dono in confusione voglio preparare il tronchetto di natale per capodanno ma non ho tempo, se lo preparo il giorno prima e lo conservo in frigorifero fa lo stesso?
10 di 260 commenti visualizzati

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