Trota salmonata all'arancia

Secondi piatti
Trota salmonata all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La trota salmonata all'arancia è un piatto di pesce delicato e molto raffinato, da preparare per un occasione speciale, come una cena a due durante San Valentino, oppure un cena formale.
L'originale accostamento tra trota salmonata e arancia è un modo diverso e saporito di cucinare la trota, considerata un pesce non molto raffinato; con questa ricetta pero', il risultato sarà una pietanza gustosa e particolare, dall’effetto visivo molto elegante ed accattivante.
Inoltre con il fondo di cottura della trota all'arancia potrete preparare una gustosa salsa di accompagnamento che risulta il tocco in più di un piatto assolutamente da provare!

Ingredienti
Panna fresca liquida circa 4 cucchiai
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio
Succo d'arancia 1
Burro 15 g
Trota salmonata 2 da 800 g

Preparazione

Trota salmonata all'arancia

Per preparare la trota salmonata all'arancia iniziate dalla pulizia delle trote: praticate un taglio nel senso della lunghezza del pesce nella parte bassa ed eliminate le viscere, poi lavatela bene sotto l'acqua corrente e asciugatela (1-2). Cospargete le carni della trota con il sale (3) e

Trota salmonata all'arancia

conditela con il prezzemolo tritato e un pezzo di burro (4). Prendete poi una pirofila e oliatela (5). Adagiatevi sopra le due  trote salmonate ripiene e salatelee pepatele anche all'esterno (6).

Trota salmonata all'arancia

Cuocete in forno le due trote a 180° per circa mezz'ora: durante la cottura dovrete di tanto in tanto muovere la pirofila per staccare il pesce dal fondo (senza però toccarlo) e irrorarlo con il liquido di cottura sprigionato (7). Cinque minuti prima del termine della cottura, spremete il succo di un'arancia (8) e con esso irrorate le trote (9). Fate terminare la cottura in forno e una volte pronte sfornate le trote e spostatele su di un piatto da portata.

Trota salmonata all'arancia

Raccogliete il fondo di cottura delle trote in un pentolino (10) e unite qualche cucchiaio di panna (11). Fate ridurre la salsa a fuoco bassisimo per qualche minuto, aggiustate di sale se necessario, e una volta pronta ponetela in una salsiera. Servite la vostra trota salmonata all'arancia insieme alla salsa di accompagnamento!

Conservazione

La trota salmonata all'arancia si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno.

Consiglio

Se volete rendere la salsa di accompagnamento più densa aggiungete un cucchiaio di farina sciolta in un po' d'acqua.

Potete guarnire il piatto da portata di questa pietanza con un’arancia, privando il frutto della sua buccia e della membrana bianca, e tagliandola a fettine sottili che dividerete ulteriormente a metà e disporrete lungo tutto il margine del piatto. Potete inoltre ricavare dalla buccia del frutto, usando l’apposito attrezzo chiamato rigalimoni o zesteur, dei filamenti molto aromatici e visivamente molto eleganti, da disporre sopra il pesce come ornamento.

Curiosità

La trota salmonata deve il suo nome al colore particolarmente rosato delle sue carni, che ricordano appunto quelle del salmone; il colore rosato dipende da quello di cui la trota si ciba, in particolar modo crostacei o farine di essi, e negli allevamenti, si dà molta importanza alla sua dieta proprio per ottenere questa particolare colorazione.

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I commenti (34)

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  • Maddy ha scritto: sabato 26 novembre 2016

    Preparata per pranzo accompagnata da una semplice insalata con melograno e noci, un tripudio di sapori di stagione! Vi dico le mie piccole correzioni : alla trota in forno ho aggiunto uno spicchio d'aglio e ho sfumato con vino bianco, nella riduzione di succo d' arancia ho sostituito la panna con un cucchiaio raso di farina sciolta in un po' d'acqua e per un gusto più deciso ho aggiunto delle gocce di aceto balsamico, come suggerito qualcuno. Successo garantito!

  • Martilla85 ha scritto: sabato 19 novembre 2016

    Fatta stasera ma con l'orata! Davvero buona e delicata! Ma come posso conservare la salsa avanzata? Sarebbe un peccato doverla buttare! smiley Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 20 novembre 2016

    @Martilla85: Ciao, puoi conservarla in frigo per un paio di giorni in un contenitore ermetico.

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