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Tzatziki smirneico

Antipasti
Tzatziki smirneico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Tzatziki smirneico

Lo tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca: è praticamente impossibile andare in Grecia e non assaggiare, anche per sbaglio, questa salsa.
Grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità, i greci usano lo tzatziki per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne alle insalate al riso.
Inoltre, oltre ad essere uno degli ingredienti dei gyros e del souvlaki greci, è anche un componente del kebap turco.
Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nei secoli e nelle tradizioni degli antichi greci che, per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt con aglio acqua e pane: l'antenato dello tzatziki.
Sicuro è che dalla Grecia questa salsa si è diffusa anche nelle zone vicine anche se con un nome diverso: in Bulgaria viene chiamato Tarator e in Iraq Djadjik.

Ingredienti
Yogurt greco 400 g
Aglio 4 spicchi
Cetrioli 1
Olio d'oliva 4 cucchiai
Aneto 3 rametti
Sale q.b.
Aceto bianco 2 cucchiai

Preparazione

Tzatziki smirneico

Per prima cosa lavate e grattugiate il cetriolo (con tutta la buccia) molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia (1): ponetelo in un colino contenuto in una ciotola e fate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 1 ora (2). Trascorso il tempo necessario strizzate il cetriolo con il dorso di un cucchiaio (3).

Tzatziki smirneico

Nel frattempo tritate l'aglio finemente magari passandolo nel frullatore o pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema di aglio (4). Mettete lo yogurt in una terrina e mescolatelo con l'aglio e i cetrioli (5).

Tzatziki smirneico

A questo punto versate alternatamente l'olio e l'aceto (6-7) mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio. Per finire aggiustate di sale e aggiungete l'aneto tritato (8-9).

Conservazione

Potete conservare lo tzatziki smirneico in frigorifero per 3-4 giorni, ricoprendo la superficie con dell'olio e coprendolo con un foglio di pellicola.

Curiosità

Nonostante la maggior parte della gente conosca un solo tipo di tzatziki, ovvero lo tzatziki smirneico, in realtà ne esistono molte variertà preparate con verdure diverse.
La sensazione di bruciore sulla lingua che si può avvertire mangiando lo tzatziki è dovuta all'aglio grattugiato e dura solo pochi secondi.
Lo tzatziki può essere considerato anche un elisir di bellezza poichè racchiude in se tutte le proprietà dell'aglio e dello yogurt... assicuratevi però di non dover baciare nessuno dopo averlo mangiato!

Il consiglio di Sonia

Non c’è gara: saporito e consistente, lo yogurt greco per questa ricetta li batte tutti. Buttatevi sul Total Fage o sull’Extra Mevgal. In alternativa, lo yogurt normale, solo dopo averlo filtrato però, per far uscire tutto il latticello in eccesso. Ma veniamo al mio argomento preferito: le personalizzazioni. Io guarnirei lo tzatziki con qualche oliva o con delle foglie di menta, e lo servirei esattamente come in Grecia: in una ciotolina, dalla quale potrete spalmarlo su crostini di pane abbrustoliti o su secondi di pesce o carne. Ho già l’acquolina! Lo tzatziki si conserva in frigo per una settimana, ma dubito che durerà tanto!

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I commenti (104)

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  • Aliona ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    @nani: l'amarezza della salsa nn è dovuta alla buccia d cetriolo ma alla parte posteriore del cetriolo. Il cetriolo se non viene naffiato abbastanza tende a diventare amaro cominciando dalla parte posteriore. Anche se esteticamente è bello se è amaro e di qualità inferiore. X evitare sorprese spiacevole basta assaggiarlo

  • Franzie ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    ciao Sonia! ...ma se usassi i fiori essiccati del finocchio selvatico al posto dell'aneto? grazie e complimenti per tutto! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Franzie: Ciao! Se preferisci questa variante perchè non provare smiley

  • Santina Barbera ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    Preparata la salsa greca , senza aglio che non mi và ,con menta aceto e olio ogni volta un successo, gustata da mio figlio che è uno chef !!!!!

  • Ale ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Daniela l'aneto non é previsto nella ricetta originale per cui puoi ometterlo. Sarebbe preferibile anche sbucciarlo il cetriolo, e privarlo dei semi

  • toni ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    Lo yogurt greco è di pecora e capra!

  • samy ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    ciao voglio farla..ho tutto tranne l'aneto.con cosa posso sostituirlo? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @samy: ciao! Puoi provare con del finocchietto selvatico! 

  • Michela ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Ho fatto la salsa questa mattina ed è venuta buonissima al posto dell'aneto c ho messo l erba cipollina e sinceramente un cetriolo è troppo.poi asseconda dei gusti ovvio e non vedo l ora di rifarla ?? smiley

  • daniela ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    ciao Sonia, vorrei fare questa salsina ( premetto che non l'ho mai assaggiata, è vorrei farla domenica ), e accompagnarla con tranci di salmone fatto al vapore. ti chiedo, secondo te si abbina bene o devo pensare ad un altro tipo di pesce? un'altra domanda, l'aneto nella ricetta è necessario?? grazie!!!!!!!!perchè con te, anche una come me può diventare davvero brava ai fornelli!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @daniela: Ciao Daniela! Grazie mille per i complimenti! Secondo l'abbinamento è buono smiley Per quanto riguarda l'aneto sarebbe preferibile metterlo nello tzatziki però se non ti piace puoi provare ad ometterlo smiley

  • Simonetta ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ottima ricetta Me l'aveva chiesta il mio bambino che adora l'aglio. Lui ha usato la salsa per intingere bocconcini di pollo impanati!!! Uno spettacolo!!!

  • nani ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    A me è venuto un po' amarognolo, sarà colpa della buccia? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @nani: ciao smiley Potrebbe essere colpa della buccia o magari è il sapore dell'aneto che ti confonde! 

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