Tzatziki smirneico

Antipasti
Tzatziki smirneico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Tzatziki smirneico

Lo tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca: è praticamente impossibile andare in Grecia e non assaggiare, anche per sbaglio, questa salsa.
Grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità, i greci usano lo tzatziki per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne alle insalate al riso.
Inoltre, oltre ad essere uno degli ingredienti dei gyros e del souvlaki greci, è anche un componente del kebap turco.
Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nei secoli e nelle tradizioni degli antichi greci che, per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt con aglio acqua e pane: l'antenato dello tzatziki.
Sicuro è che dalla Grecia questa salsa si è diffusa anche nelle zone vicine anche se con un nome diverso: in Bulgaria viene chiamato Tarator e in Iraq Djadjik.

Ingredienti
Yogurt greco 400 g
Aglio 4 spicchi
Cetrioli 1
Olio d'oliva 4 cucchiai
Aneto 3 rametti
Sale q.b.
Aceto bianco 2 cucchiai

Preparazione

Tzatziki smirneico

Per prima cosa lavate e grattugiate il cetriolo (con tutta la buccia) molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia (1): ponetelo in un colino contenuto in una ciotola e fate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 1 ora (2). Trascorso il tempo necessario strizzate il cetriolo con il dorso di un cucchiaio (3).

Tzatziki smirneico

Nel frattempo tritate l'aglio finemente magari passandolo nel frullatore o pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema di aglio (4). Mettete lo yogurt in una terrina e mescolatelo con l'aglio e i cetrioli (5).

Tzatziki smirneico

A questo punto versate alternatamente l'olio e l'aceto (6-7) mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio. Per finire aggiustate di sale e aggiungete l'aneto tritato (8-9).

Conservazione

Potete conservare lo tzatziki smirneico in frigorifero per 3-4 giorni, ricoprendo la superficie con dell'olio e coprendolo con un foglio di pellicola.

Curiosità

Nonostante la maggior parte della gente conosca un solo tipo di tzatziki, ovvero lo tzatziki smirneico, in realtà ne esistono molte variertà preparate con verdure diverse.
La sensazione di bruciore sulla lingua che si può avvertire mangiando lo tzatziki è dovuta all'aglio grattugiato e dura solo pochi secondi.
Lo tzatziki può essere considerato anche un elisir di bellezza poichè racchiude in se tutte le proprietà dell'aglio e dello yogurt... assicuratevi però di non dover baciare nessuno dopo averlo mangiato!

Il consiglio di Sonia

Non c’è gara: saporito e consistente, lo yogurt greco per questa ricetta li batte tutti. Buttatevi sul Total Fage o sull’Extra Mevgal. In alternativa, lo yogurt normale, solo dopo averlo filtrato però, per far uscire tutto il latticello in eccesso. Ma veniamo al mio argomento preferito: le personalizzazioni. Io guarnirei lo tzatziki con qualche oliva o con delle foglie di menta, e lo servirei esattamente come in Grecia: in una ciotolina, dalla quale potrete spalmarlo su crostini di pane abbrustoliti o su secondi di pesce o carne. Ho già l’acquolina! Lo tzatziki si conserva in frigo per una settimana, ma dubito che durerà tanto!

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I commenti (96)

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  • Simonetta ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ottima ricetta Me l'aveva chiesta il mio bambino che adora l'aglio. Lui ha usato la salsa per intingere bocconcini di pollo impanati!!! Uno spettacolo!!!

  • nani ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    A me è venuto un po' amarognolo, sarà colpa della buccia? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @nani: ciao smiley Potrebbe essere colpa della buccia o magari è il sapore dell'aneto che ti confonde! 

  • vale ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao Sonia!! Una domandina... Ho scoperto il tzatziki prima di scoprire la mia intolleranza al lattosio, e ora vorrei tanto poterlo rimangiare e vorrei prepararmelo io. Cosa mi consigli di usare al posto dello yoghurt greco? Yogurt di soia? O hai altre idee? Grazie per la tua risposta!! Un abbraccio

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @vale: Ciao! Al posto dello yogurt greco puoi usare lo yogurt di soia smiley

  • LINO SANTONI ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Per Sonia: Io ho fatto la confettura di cetrioli, avendo l'accortezza di separare il succo dalla polpa' perché ha tantissima acqua di vegetazione. Alla polpa ho aggiunto la granella di nocciole e zucchero, alla fine il risultato è stato sorprendente. Tutti mi chiedono la confettura (e non marmellata) di cetrioli perché sanno che io non la mangio per gli zuccheri e che la faccio per hobby solo per gli amici.

  • LINO SANTONI ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    E' impossibile ottenere la ricetta originale, in quanto alcuni suggeriscono il pepe, altri il succo di limone,tanto che alla fine ti confondono e non ti ci fanno capire nulla

  • anna ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    squisita,l' ho fatta però kn mezzo spicchio d' aglio,e sulle patate al forno e' divina!! grazie smiley

  • Mimmichy ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao Sonia...non ho aneto...posso mettere la menta??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @Mimmichy: Puoi provare smiley

  • Silvia ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    ho messo i 4 spicchi d'aglio e sinceramente è venuta immangiabile,troppo aglio!!

  • giusy ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    L'aneto deve essere per forza fresco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @giusy:Ciao, si è preferibile!

  • templare56 ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Anche a me il tzatziki piace molto, come tutta la cucina greca. I piu buoni sono i cuochi.

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