Tzatziki smirneico

Antipasti
Tzatziki smirneico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Tzatziki smirneico

Lo tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca: è praticamente impossibile andare in Grecia e non assaggiare, anche per sbaglio, questa salsa.
Grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità, i greci usano lo tzatziki per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne alle insalate al riso.
Inoltre, oltre ad essere uno degli ingredienti dei gyros e del souvlaki greci, è anche un componente del kebap turco.
Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nei secoli e nelle tradizioni degli antichi greci che, per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt con aglio acqua e pane: l'antenato dello tzatziki.
Sicuro è che dalla Grecia questa salsa si è diffusa anche nelle zone vicine anche se con un nome diverso: in Bulgaria viene chiamato Tarator e in Iraq Djadjik.

Ingredienti
Yogurt greco 400 g
Aglio 4 spicchi
Cetrioli 1
Olio d'oliva 4 cucchiai
Aneto 3 rametti
Sale q.b.
Aceto bianco 2 cucchiai

Preparazione

Tzatziki smirneico

Per prima cosa lavate e grattugiate il cetriolo (con tutta la buccia) molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia (1): ponetelo in un colino contenuto in una ciotola e fate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 1 ora (2). Trascorso il tempo necessario strizzate il cetriolo con il dorso di un cucchiaio (3).

Tzatziki smirneico

Nel frattempo tritate l'aglio finemente magari passandolo nel frullatore o pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema di aglio (4). Mettete lo yogurt in una terrina e mescolatelo con l'aglio e i cetrioli (5).

Tzatziki smirneico

A questo punto versate alternatamente l'olio e l'aceto (6-7) mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio. Per finire aggiustate di sale e aggiungete l'aneto tritato (8-9).

Conservazione

Potete conservare lo tzatziki smirneico in frigorifero per 3-4 giorni, ricoprendo la superficie con dell'olio e coprendolo con un foglio di pellicola.

Curiosità

Nonostante la maggior parte della gente conosca un solo tipo di tzatziki, ovvero lo tzatziki smirneico, in realtà ne esistono molte variertà preparate con verdure diverse.
La sensazione di bruciore sulla lingua che si può avvertire mangiando lo tzatziki è dovuta all'aglio grattugiato e dura solo pochi secondi.
Lo tzatziki può essere considerato anche un elisir di bellezza poichè racchiude in se tutte le proprietà dell'aglio e dello yogurt... assicuratevi però di non dover baciare nessuno dopo averlo mangiato!

Il consiglio di Sonia

Non c’è gara: saporito e consistente, lo yogurt greco per questa ricetta li batte tutti. Buttatevi sul Total Fage o sull’Extra Mevgal. In alternativa, lo yogurt normale, solo dopo averlo filtrato però, per far uscire tutto il latticello in eccesso. Ma veniamo al mio argomento preferito: le personalizzazioni. Io guarnirei lo tzatziki con qualche oliva o con delle foglie di menta, e lo servirei esattamente come in Grecia: in una ciotolina, dalla quale potrete spalmarlo su crostini di pane abbrustoliti o su secondi di pesce o carne. Ho già l’acquolina! Lo tzatziki si conserva in frigo per una settimana, ma dubito che durerà tanto!

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I commenti (85)

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  • chiara ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Ciao Soni e ciao a tutti, ho una quantità industriale di cetrioli...se ne faccio un pò si può congelare?come reagirà lo yogurt? grazie, attendo risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    @Gloria: Ciao, puoi provare.

  • Gloria ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    Può andar bene anche l'aceto di mele?

  • guido ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    lo puoi sostituire con la menta

  • Templare27 ha scritto: venerdì 27 giugno 2014

    Errore tra gli ingredienti, sull'app c'è scritto 4 spicchi di aglio (eccessivi) nella videoricetta Sonia ne indica solo 2 (più giusti)

  • claudia ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    sembra gustosa al palato :'> curiosa di provarla!!!

  • Letizia ha scritto: giovedì 29 maggio 2014

    veramente buono. in quello comprato c'è troppo aglio e non mi piace. consiglio di accompagnarlo con i pomodorini confit, altra ottima ricetta di Sonia!

  • Stefano ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    @carolina: io l'ho sostituito con erba cipollina

  • sorin ha scritto: giovedì 13 marzo 2014

    vai in qualsiasi negozio con specifico rumeno ,e chiedi marar (bustine).

  • Roberta ha scritto: lunedì 24 febbraio 2014

    Provatela con la pizza mmmm buonissima

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