Tzatziki smirneico

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    70 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Torcelli con tzatziki smirneico

Tzatziki smirneico

Lo tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca: è praticamente impossibile andare in Grecia e non assaggiare, anche per sbaglio, questa salsa.
Grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità, i greci usano lo tzatziki per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne alle insalate al riso.
Inoltre, oltre ad essere uno degli ingredienti dei gyros e del souvlaki greci, è anche un componente del kebap turco.
Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nei secoli e nelle tradizioni degli antichi greci che, per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt con aglio acqua e pane: l'antenato dello tzatziki.
Sicuro è che dalla Grecia questa salsa si è diffusa anche nelle zone vicine anche se con un nome diverso: in Bulgaria viene chiamato Tarator e in Iraq Djadjik.

Ingredienti
Yogurt greco 400 g
Aglio 4 spicchi
Cetrioli 1
Olio d'oliva 4 cucchiai
Aneto 3 rametti
Sale q.b.
Aceto bianco 2 cucchiai

Preparazione

Tzatziki smirneico
Per prima cosa lavate e grattugiate il cetriolo (con tutta la buccia) molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia (1): ponetelo in un colino contenuto in una ciotola e fate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 1 ora (2). Trascorso il tempo necessario strizzate il cetriolo con il dorso di un cucchiaio (3).

Tzatziki smirneico
Nel frattempo tritate l'aglio finemente magari passandolo nel frullatore o pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema di aglio (4). Mettete lo yogurt in una terrina e mescolatelo con l'aglio e i cetrioli (5).

Tzatziki smirneico
A questo punto versate alternatamente l'olio e l'aceto (6-7) mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio. Per finire aggiustate di sale e aggiungete l'aneto tritato (8-9).

Conservazione

Potete conservare lo tzatziki smirneico in frigorifero per 3-4 giorni, ricoprendo la superficie con dell'olio e coprendolo con un foglio di pellicola.

Curiosità

Nonostante la maggior parte della gente conosca un solo tipo di tzatziki, ovvero lo tzatziki smirneico, in realtà ne esistono molte variertà preparate con verdure diverse.
La sensazione di bruciore sulla lingua che si può avvertire mangiando lo tzatziki è dovuta all'aglio grattugiato e dura solo pochi secondi.
Lo tzatziki può essere considerato anche un elisir di bellezza poichè racchiude in se tutte le proprietà dell'aglio e dello yogurt... assicuratevi però di non dover baciare nessuno dopo averlo mangiato!

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I consigli di Sonia

Non c’è gara: saporito e consistente, lo yogurt greco per questa ricetta li batte tutti. Buttatevi sul Total Fage o sull’Extra Mevgal. In alternativa, lo yogurt normale, solo dopo averlo filtrato però, per far uscire tutto il latticello in eccesso. Ma veniamo al mio argomento preferito: le personalizzazioni. Io guarnirei lo tzatziki con qualche oliva o con delle foglie di menta, e lo servirei esattamente come in Grecia: in una ciotolina, dalla quale potrete spalmarlo su crostini di pane abbrustoliti o su secondi di pesce o carne. Ho già l’acquolina! Lo tzatziki si conserva in frigo per una settimana, ma dubito che durerà tanto!

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I vostri commenti ( 77 Commenti )

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77
Stefano ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
@carolina: io l'ho sostituito con erba cipollina
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sorin ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
vai in qualsiasi negozio con specifico rumeno ,e chiedi marar (bustine).
75
Roberta ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Provatela con la pizza mmmm buonissima
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carolina ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ok grazie mille! Tanto non durerá molto in frigo : )
Sai come potrei sostituire l'aneto? Grazie!
73
sara ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@carolina: noooo
72
carolina ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
sì conserva solo in frigo o si può anche surgelare?
grazie mille smiley
71
Gerti90 ha scritto: Martedì 24 Dicembre 2013  |  Rispondi »
anch'io lo faccio sempre questa salsa sono albanese quindi vicini alla grecia, piu o meno le stesse cose mangiamo.un piccolo consiglio che vi do se vi piace l'aglio dopo aver fatto la salsa mangiatelo il giorno dopo è tutta un altra cosa ha piu gusto e io uso sempre il LIMONEEEEEE sopra
70
roh23 ha scritto: Mercoledì 18 Dicembre 2013  |  Rispondi »
con quelle quantità di ingredienti quanta ne viene fuori di salsa? io la vorrei usare per natale e saremo in 12 può bastare o meglio raddoppiare le dosi?!
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elyy ha scritto: Sabato 24 Agosto 2013  |  Rispondi »
Uguale all'originale.. Io ho usato l'erba cipollina!
68
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
@paola: risulterà un pochino più dolce il gusto.
10 di 77 commenti visualizzati

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