Tzatziki smirneico

Salse e Sughi
Tzatziki smirneico
126 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Tzatziki smirneico

Lo tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca: è praticamente impossibile andare in Grecia e non assaggiare, anche per sbaglio, questa salsa.
Grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità, i greci usano lo tzatziki per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne alle insalate al riso.
Inoltre, oltre ad essere uno degli ingredienti dei gyros e del souvlaki greci, è anche un componente del kebap turco.
Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nei secoli e nelle tradizioni degli antichi greci che, per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt con aglio acqua e pane: l'antenato dello tzatziki.
Sicuro è che dalla Grecia questa salsa si è diffusa anche nelle zone vicine anche se con un nome diverso: in Bulgaria viene chiamato Tarator e in Iraq Djadjik.

Ingredienti
Yogurt greco 400 g
Aglio 4 spicchi
Cetrioli 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aneto 3 rametti
Sale fino q.b.
Aceto di vino bianco 2 cucchiai

Preparazione

Tzatziki smirneico

Per prima cosa lavate e grattugiate il cetriolo (con tutta la buccia) molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia (1): ponetelo in un colino contenuto in una ciotola e fate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 1 ora (2). Trascorso il tempo necessario strizzate il cetriolo con il dorso di un cucchiaio (3).

Tzatziki smirneico

Nel frattempo tritate l'aglio finemente magari passandolo nel frullatore o pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema di aglio (4). Mettete lo yogurt in una terrina e mescolatelo con l'aglio e i cetrioli (5).

Tzatziki smirneico

A questo punto versate alternatamente l'olio e l'aceto (6-7) mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio. Per finire aggiustate di sale e aggiungete l'aneto tritato (8-9).

Conservazione

Potete conservare lo tzatziki smirneico in frigorifero per 3-4 giorni, ricoprendo la superficie con dell'olio e coprendolo con un foglio di pellicola.

Curiosità

Nonostante la maggior parte della gente conosca un solo tipo di tzatziki, ovvero lo tzatziki smirneico, in realtà ne esistono molte variertà preparate con verdure diverse.
La sensazione di bruciore sulla lingua che si può avvertire mangiando lo tzatziki è dovuta all'aglio grattugiato e dura solo pochi secondi.
Lo tzatziki può essere considerato anche un elisir di bellezza poichè racchiude in se tutte le proprietà dell'aglio e dello yogurt... assicuratevi però di non dover baciare nessuno dopo averlo mangiato!

Consiglio

Non c’è gara: saporito e consistente, lo yogurt greco per questa ricetta li batte tutti. Buttatevi sul Total Fage o sull’Extra Mevgal. In alternativa, lo yogurt normale, solo dopo averlo filtrato però, per far uscire tutto il latticello in eccesso. Ma veniamo al mio argomento preferito: le personalizzazioni. Io guarnirei lo tzatziki con qualche oliva o con delle foglie di menta, e lo servirei esattamente come in Grecia: in una ciotolina, dalla quale potrete spalmarlo su crostini di pane abbrustoliti o su secondi di pesce o carne. Ho già l’acquolina! Lo tzatziki si conserva in frigo per una settimana, ma dubito che durerà tanto!

Altre ricette

I commenti (126)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Federica ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    Io lo faccio con 3 spicchi piccoli d'aglio,al posto dell'aneto metto l'erba cipolkina fresca ridotta quasi in polvere e un goccio di limone al posto dell'aceto..viene buonissimo!!!

  • Alessandra ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Questa ricetta mi è piaciuta moltissimo, la prossima volta vorrei aggiungere al cetriolo del sedano verde che ho in giardino, credo che sarà altrettanto buono e più ricco di sali minerali utili x questo caldo.

  • martina ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    veramente buono. io ci metto anche più aglio...de gustibus...

  • lapoinno02 ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    4 SPICCHI DI AGLIO SONI TROPPI,NE BASTANO 2/3

  • Rosy ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Ciao, sono curiosa, dici che si potrebbe accoppiare con delle verdure croccanti come snack?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    @Rosy:Ottima idea Rosy!

  • diti ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    La fantazia fa bene, pero questa salsa va fatta con lo yogurt e tutti altri ingredienti, senza aceto smiley cosi lo facceva mia nonna, cosi lo fa mia mamma ed io smiley e un piatto tradizionale per la nostra tavola che va gustata nei messi caldi. Noi lo chiamamo tarator, skordhan ... grazie smiley

  • Francesca ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Salve, posso sostituire l'aceto bianco con del succo di limone e se si quanto? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Francesca: Ciao Francesca non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Ti consigliamo di provare aggiungendone poco per volta smiley 

  • Sara ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Posso sostituire l'aneto con qualcos'altro???? GRAZIE!!!

  • Raffaela ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    Venerdì scorso ho mangiato per la prima volta questa salsa gustosa, fresca e delicata: mi ha conquistata!!! La preparo per i miei prossimi ospiti!!!

  • Dori ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    A me l aglio piace ma 4 spicchi sono esagerati. Per questa quantità di yogurt/cetriolo ne uso uno spicchio grande o due piccolini ed il sapore è equilibrato!

10 di 126 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy