Tzatziki smirneico

Salse e Sughi
Tzatziki smirneico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Tzatziki smirneico

Lo tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca: è praticamente impossibile andare in Grecia e non assaggiare, anche per sbaglio, questa salsa.
Grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità, i greci usano lo tzatziki per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne alle insalate al riso.
Inoltre, oltre ad essere uno degli ingredienti dei gyros e del souvlaki greci, è anche un componente del kebap turco.
Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nei secoli e nelle tradizioni degli antichi greci che, per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt con aglio acqua e pane: l'antenato dello tzatziki.
Sicuro è che dalla Grecia questa salsa si è diffusa anche nelle zone vicine anche se con un nome diverso: in Bulgaria viene chiamato Tarator e in Iraq Djadjik.

Ingredienti
Yogurt greco 400 g
Aglio 4 spicchi
Cetrioli 1
Olio d'oliva 4 cucchiai
Aneto 3 rametti
Sale q.b.
Aceto bianco 2 cucchiai

Preparazione

Tzatziki smirneico

Per prima cosa lavate e grattugiate il cetriolo (con tutta la buccia) molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia (1): ponetelo in un colino contenuto in una ciotola e fate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 1 ora (2). Trascorso il tempo necessario strizzate il cetriolo con il dorso di un cucchiaio (3).

Tzatziki smirneico

Nel frattempo tritate l'aglio finemente magari passandolo nel frullatore o pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema di aglio (4). Mettete lo yogurt in una terrina e mescolatelo con l'aglio e i cetrioli (5).

Tzatziki smirneico

A questo punto versate alternatamente l'olio e l'aceto (6-7) mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio. Per finire aggiustate di sale e aggiungete l'aneto tritato (8-9).

Conservazione

Potete conservare lo tzatziki smirneico in frigorifero per 3-4 giorni, ricoprendo la superficie con dell'olio e coprendolo con un foglio di pellicola.

Curiosità

Nonostante la maggior parte della gente conosca un solo tipo di tzatziki, ovvero lo tzatziki smirneico, in realtà ne esistono molte variertà preparate con verdure diverse.
La sensazione di bruciore sulla lingua che si può avvertire mangiando lo tzatziki è dovuta all'aglio grattugiato e dura solo pochi secondi.
Lo tzatziki può essere considerato anche un elisir di bellezza poichè racchiude in se tutte le proprietà dell'aglio e dello yogurt... assicuratevi però di non dover baciare nessuno dopo averlo mangiato!

Consiglio

Non c’è gara: saporito e consistente, lo yogurt greco per questa ricetta li batte tutti. Buttatevi sul Total Fage o sull’Extra Mevgal. In alternativa, lo yogurt normale, solo dopo averlo filtrato però, per far uscire tutto il latticello in eccesso. Ma veniamo al mio argomento preferito: le personalizzazioni. Io guarnirei lo tzatziki con qualche oliva o con delle foglie di menta, e lo servirei esattamente come in Grecia: in una ciotolina, dalla quale potrete spalmarlo su crostini di pane abbrustoliti o su secondi di pesce o carne. Ho già l’acquolina! Lo tzatziki si conserva in frigo per una settimana, ma dubito che durerà tanto!

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I commenti (115)

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  • Chiara ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Ciao! Cosa posso usare al posto dell'aneto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    @Chiara:Ciao Chiara, puoi usare del prezzemolo, del timo o altre erbe di tuo gradimento per personalizzare la salsa smiley

  • gigi ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Buono lo tzaziki io al posto del cetriolo ho usato la zucchina dell'orto mio poi o mescolato yogurt con mascarpone e burro. Mi raccomando olio di oliva e poi al posto dell' aneto o messo il pestarino campano che è facile da reperire!!!! Provate per chedere

  • Ery ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Ciao! Io l'ho fatta con delle varianti; mascarpone al posto dello yogurt...viene molto delicata e non ho messo l'aglio. Non avendo trovato l'aneto, ho optato per la menta... In più oltre ad olio ed aceto ho aggiunto un cucchiaio di latte per rendere il tutto più omogeneo....molto buona anche cosi!!!!!smiley

  • anna ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    IO vegana sto cimentandomi a farla con yogurt autoprodotto di soia...... Incrocio le dita e nn esagero con l'aglio. 

  • serena ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Fatta......troppo aglio,peccato

  • Francesca ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Io ho messo mezzo spicchio di aglio e già si sente tanto. Per chi ha provato con 4, non è troppo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Francesca: Il gusto dell'aglio è proprio una peculiarità di questo piatto ma se preferisci puoi variare le dosi per adattarlo al tuo gusto. smiley

  • Marci ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    Ciao, sono anni che preparo lo tsatsiki e devo dire che la ricetta qui proposta è praticamente tale e quale alla mia versione! L'unica differenza è che non uso l'aneto sopratutto perchè è difficile da reperire da noi... inoltre il cetriolo lo sbuccio, ma solo perchè ho letto che la buccia è piena di veleni e quindi bisognerebbe disporre di vegetali dal proprio orto o comunque biologici al 100% per poterne usare la buccia, che peraltro è squisita e nello tsatsiki originale (che ho mangiato in Grecia varie volte) c'è...

  • Giuli ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    Ciao! il problema è trovare l'aneto... dove si trova?

  • arianna ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    ciao paola, a causa della mancanza di cetriolo ho usato la carota smiley è venuta buona lo stesso smiley

  • Paola ha scritto: mercoledì 23 settembre 2015

    Ciao,posso usare aglio granulato?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    @Paola: Ciao Paola, sarebbe meglio utilizzare quello fresco ma se non puoi fare diversamente va bene anche quello granulato smiley

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