Tzatziki smirneico

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Tzatziki smirneico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Tzatziki smirneico

Lo tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca: è praticamente impossibile andare in Grecia e non assaggiare, anche per sbaglio, questa salsa.
Grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità, i greci usano lo tzatziki per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne alle insalate al riso.
Inoltre, oltre ad essere uno degli ingredienti dei gyros e del souvlaki greci, è anche un componente del kebap turco.
Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nei secoli e nelle tradizioni degli antichi greci che, per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt con aglio acqua e pane: l'antenato dello tzatziki.
Sicuro è che dalla Grecia questa salsa si è diffusa anche nelle zone vicine anche se con un nome diverso: in Bulgaria viene chiamato Tarator e in Iraq Djadjik.

Ingredienti

Yogurt greco 400 g
Aglio 4 spicchi
Cetrioli 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aneto 3 rametti
Sale fino q.b.
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare lo Tzatziki smirneico

Tzatziki smirneico

Per prima cosa lavate e grattugiate il cetriolo (con tutta la buccia) molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia (1): ponetelo in un colino contenuto in una ciotola e fate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 1 ora (2). Trascorso il tempo necessario strizzate il cetriolo con il dorso di un cucchiaio (3).

Tzatziki smirneico

Nel frattempo tritate l'aglio finemente magari passandolo nel frullatore o pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema di aglio (4). Mettete lo yogurt in una terrina e mescolatelo con l'aglio e i cetrioli (5).

Tzatziki smirneico

A questo punto versate alternatamente l'olio e l'aceto (6-7) mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio. Per finire aggiustate di sale e aggiungete l'aneto tritato (8-9).

Conservazione

Potete conservare lo tzatziki smirneico in frigorifero per 3-4 giorni, ricoprendo la superficie con dell'olio e coprendolo con un foglio di pellicola.

Curiosità

Nonostante la maggior parte della gente conosca un solo tipo di tzatziki, ovvero lo tzatziki smirneico, in realtà ne esistono molte variertà preparate con verdure diverse.
La sensazione di bruciore sulla lingua che si può avvertire mangiando lo tzatziki è dovuta all'aglio grattugiato e dura solo pochi secondi.
Lo tzatziki può essere considerato anche un elisir di bellezza poichè racchiude in se tutte le proprietà dell'aglio e dello yogurt... assicuratevi però di non dover baciare nessuno dopo averlo mangiato!

Consiglio

Non c’è gara: saporito e consistente, lo yogurt greco per questa ricetta li batte tutti. Buttatevi sul Total Fage o sull’Extra Mevgal. In alternativa, lo yogurt normale, solo dopo averlo filtrato però, per far uscire tutto il latticello in eccesso. Ma veniamo al mio argomento preferito: le personalizzazioni. Io guarnirei lo tzatziki con qualche oliva o con delle foglie di menta, e lo servirei esattamente come in Grecia: in una ciotolina, dalla quale potrete spalmarlo su crostini di pane abbrustoliti o su secondi di pesce o carne. Ho già l’acquolina! Lo tzatziki si conserva in frigo per una settimana, ma dubito che durerà tanto!

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I commenti (132)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lafabiani@tiscali.it ha scritto: venerdì 26 gennaio 2018

    È la prima volta che faccio questa ricetta ma penso che non sia l ultima

  • BorisCa ha scritto: lunedì 08 gennaio 2018

    Una ricetta che ho eseguito alcune volte, prevede di usare (anche per reciclare) la parte bianca vicina alla buccia dell'anguria al posto del cetriolo. Risulta un po' meno aggressivo del cetriolo come sapore. NON si deve esagerare con l'aglio invece, poiché in Grecia, per questo prodotto esiste già la skordalià che non è da confondere con lo tzatziki. A dipendenza del tipo di aglio anche, visto che ne esistono varietà più aggressive e meno aggressive. La ricetta mi fu comunicata dalla mia docente di demotikì diversi anni fa, ed è quelle in uso alle isole cicladi.

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