Uova alla contadina

/5
Uova alla contadina
0 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le abbiamo fatte in camicia, alla coque e sode... le uova sono sempre appetitose in ogni loro forma. E oggi vi proponiamo una ricetta della tradizione casalinga: le uova alla contadina, che fanno di semplicità virtù! Una rustica teglia condita generosamente con passata di pomodoro che avvolge le uova, aromi a piacere, uno strato filante di formaggio e il gioco è fatto, le uova non sono mai state così saporite! Le uova alla contadina sono un piatto frugale e non si contano le varianti custodite dalle famiglie che ne arricchiscono il gusto in modo sempre nuovo: c’è chi le prepara in padella, chi omette il formaggio o chi insaporisce con la cipolla, unica regola è che le uova siano intere, per il resto lasciatevi trasportare dal gusto e dalla fantasia!

Ingredienti

Passata di pomodoro 300 g
Tomini 130 g
Uova 4
Rosmarino 3 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Uova alla contadina

Uova alla contadina

Pe realizzare le uova alla contadina per prima cosa tagliate a cubetti il tomino (1), quindi prendete una pirofila da forno distribuite un primo strato di passata di pomodoro sul fondo (2), condite con un filo d’olio (3).

Uova alla contadina

Ora adagiate nella teglia un uovo alla volta (4), per aiutarvi consigliamo di rompere l’uovo a parte in una ciotolina facendo attenzione a mantenere intatto il tuorlo. Adagiate le 4 uova una accanto all’altra (5) e distribuite la restante parte di passata di pomodoro (6) salate e pepate.

Uova alla contadina

Aggiungete i cubetti di tomino (7) e profumate con i rametti di rosmarino (8). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le vostre uova alla contadina e servitele calde (9).

Conservazione

Potete conservare le uova alla contadina in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai tomini potete utilizzare altri formaggi come il brie, la fontina o la provola.

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

La zuppa del contadino è un primo piatto semplice ma sostanzioso e nutriente a base di ingredienti genuini.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
Zuppa del contadino

Primi piatti

I gnocchetti sardi alla contadina sono un primo molto saporito e di veloce realizzazione, sostanzioso grazie al condimento di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 12 min
Gnocchetti sardi alla contadina

Antipasti

I topolini di uova sono un antipasto simpatico e originale fatto con uova sode e decorato con ravanelli, olive, rosmarino e erba cipolinna.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
Topolini di uova

Antipasti

Le uova alla diavola sono uno stuzzichino, oppure un antipasto, per amanti del piccante: una ricetta veloce che conquisterà tutti i…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Uova alla diavola

Secondi piatti

I nidi di patatine con uova sode sono molto invitanteie nel contempo divertente da proporre ai vostri bambini magari nella giornata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Nidi di patatine con uova

Antipasti

Le uova alla coque sono uova bollite pochi minuti, perfette per la colazione: uova freschissime gustate con il cucchiaino e con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 4 min
Uova alla coque

Dolci

Il tiramisù senza uova è una rivisitazione del classico dolce al cucchiaio senza uova ma con panna montata e l'aggiunta di latte condensato.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Tiramisù senza uova

Secondi piatti

Le uova al tegamino sono il salva cena per eccellenza, pronte in pochissimi minuti grazie al tuorlo fondente risulteranno molto appetitose!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 6 min
Uova al tegamino

Altre ricette correlate

I commenti (0)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Torte salate

Portate in tavola questa colorata e gustosa crostata di pomodori, tante varietà per apprezzare una torta rustica davvero molto particolare!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min

Primi piatti

Un primo piatto gustoso e particolare: pasta con pesto di lattuga calamari cremoso e profumato con teneri calamari tagliati al coltello.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 12 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci