Uova alla coque

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Uova alla coque
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: il tempo di cottura può variare tra i 3 e i 4 minuti massimo a seconda delle condizioni

Presentazione

Qual è il vostro modo preferito di fare colazione? Caffè al volo e biscotti oppure siete di quelli che imbandiscono la tavola ogni mattina con dolce, salato, succo d'arancia e frutta secca? Per gli amanti delle colazioni da campioni e per chi ama coccolarsi già al risveglio, vi proponiamo una ricetta facile e gustosa: le uova alla coque! Sbizzarritevi a scegliere i porta uovo più romantici o spiritosi per servire queste deliziose uova nel guscio, da gustare con il cucchiaino e meglio ancora se accompagnate con dei crostini caldi! Oltre ad individuare il tempo di cottura preciso per ottenere il tuorlo semi-liquido al punto giusto, scegliete sempre uova freschissime e biologiche per gustare uova alla coque senza eguali!

Ingredienti

Uova medie freschissime, biologiche 4
Preparazione

Come preparare le Uova alla coque

Uova alla coque

Per preparare le uova alla coque, disponete le uova nel pentolino (assicurandovi di usare uova freschissime e integre) (1); quindi versate l'acqua fresca (2) e ponete tutto sul fuoco moderato. Al raggiungimento del bollore, le uova dovranno cuocere per 3 minuti: potete calcolare il tempo esatto con un timer (3). Considerate che la temperatura dell'uovo e la dimensione può incidere sui minuti di cottura: si calcolano 3 minuti dal bollore per uova di dimensioni medie e fredde di frigo; 2 minuti di bollore al massimo per uova a temperatura ambiente.

Uova alla coque

Una volta pronte, scolatele con delicatezza e poggiatele sul portauovo; quindi battete delicatamente con un cucchiaino sulla parte alta dell'uovo (4) così da rompere il guscio. Togliete i residui di guscio e private l'uovo dell'albume fintanto che serve a scoprire il tuorlo semi-liquido (5). Quindi servite le vostre uova alla coque accompagnandole con croccanti crostini di pane (6).

Conservazione

Si consiglia di consumare le uova alla coque appena pronte.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete rendere ancora più saporite le vostre uova alla coque condendo con sale e pepe a piacere, ma anche con un cucchiaino di formaggio spalmabile o semini di papavero!

Come verificare la freschezza delle uova

Per le uova alla coque la cosa più importante, oltre a scegliere uova biologiche da allevamento all'aperto, è la freschezza.

All'acquisto scegliete uova di "Categoria A extra", le più fresche.

Un metodo casalingo per verificare la freschezza delle uova è immergerle in 1 litro di acqua con 25 g di sale. Se l'uovo affonda entro 3 secondi è freschissimo (da 1 a 4 giorni dopo la deposizione); se l'uovo non è fresco, galleggerà in superficie ma senza affiorare dall'acqua (circa 20 giorni dalla deposizione); se l'uovo è vecchio, galleggerà uscendo fuori dall'acqua.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mauroe ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    Rivedete i tempi si cottura. Per una consistenza standard si parla di 40 secondi dal momento in cui l'acqua bolle in modo vivace

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    @Mauroe @Gabri19 @Ema @Lucia: Ciao, grazie per la segnalazione. Abbiamo rivisto le tempistiche specificate nel procedimento. Le uova medie a temperatura ambiente dovrebbero bollire per 2 minuti; per le uova fredde di frigo ci vorranno 3 minuti dal bollore.

  • Gabri19 ha scritto: venerdì 22 settembre 2017

    Il tempo è da rivedere, quelle che ho fatto oggi non erano uova di quaglia, eppure erano totalmente sode, proprio come dicono tutti i commenti.

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