Uova alla greca

Antipasti
Uova alla greca
35 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1ora di riposo in frigorifero

Presentazione

Uova alla greca

I mezédes seguono la tradizione dell'antipasto e non si presentano molto diversamente da ciò che oggi è chiamato finger food, ovvero cibo da mangiare con le mani. Le uova alla greca rientrano perfettamente in questa categoria. Realizzate con tipici ingredienti greci: feta, peperoni, acciughe e olive greche si possono preparare in anticipo e conservare per un paio di giorni in frigorifero. La feta è il classico formaggio tipico della Grecia, dalla pasta compatta ma friabile, dal colore bianchissimo e con un sapore piacevolmente salato. Le uova alla greca sono un'ottima alternativa alle classiche uova alla diavola. Un’idea per portare in tavola tutto il gusto del mediterraneo, in una ricetta colorata e gustosa.

Ingredienti
Feta 100 g
Acciughe (alici) 4 filetti 6 g
Uova medie 8
Olive greche denocciolate 10 g
Peperoni rossi 50 g
Basilico 6 foglie
Olio 10 g
Pepe nero macinato 0,5 g
Sale 1 g

Preparazione

Uova alla greca

Per preparare le uova alla greca iniziate lavando e asciugando il peperone (1); quindi adagiatelo su di una teglia e infornatelo per circa 30-40 minuti a 250°, rigirandolo di tanto in tanto fino a che la pelle non sarà ben abbrustolita (2). Una volta abbrustolito, chiudetelo dentro ad un sacchetto di plastica, oppure in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per circa 15 minuti (3).

Uova alla greca

Nel frattempo ponete a bollire 8 uova fino a farle diventare sode (circa 8 minuti) (4),quindi fatele raffreddare, per velocizzare questa operazione scolatele (5) e mettetele sotto l’acqua fredda per qualche minuto (6).

Uova alla greca

A questo punto sgusciate le uova (7), tagliatele a metà per il lungo (8) e privatele del tuorlo molto delicatamente, tenendolo da parte in una ciotolina (9).

Uova alla greca

Prendete ora la feta e tagliatela in cubetti molto piccoli (10). A questo punto i peperoni si saranno intiepiditi e la pelle verrà via facilmente, quindi spellateli e tagliate anche questi in piccoli cubetti (11). Prendete ora le olive e denocciolatele con l'apposito strumento (12), in mancanza potete comprare quelle già denocciolate.

Uova alla greca

A questo punto prendete una ciotola e unite la feta, i peperoni tagliati a cubetti e i filetti di acciughe tritati (13); aggiungete quindi anche i tuorli schiacciandoli con una forchetta o uno spremiaglio (14), il basilico spezzettato e le olive (15). In ultimo aggiungere l'olio d'oliva, il pepe nero e il sale se necessario, poichè il composto è già molto saporito.

Uova alla greca

Amalgamate bene tutti gli ingredienti (16) e riempite le cavità delle uova sode con il composto ottenuto (17). Quindi riponetele in frigorifero in un contenitore con coperchio per almeno un’ora. Al momento di servirle, adagiate le uova alla greca su di un lettino di colorata insalata mista o insalatina verde (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare le uova alla greca al momento ma se lo gradite potete conservarle per 1 giorno al massimo, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

Al posto dei peperoni arrostiti potete usare dei filetti di peperoni sottaceto, che renderanno però il sapore del ripieno piuttosto acidulo. Se invece opterete per quelli sott'olio, ricordatevi di aggiungere meno condimento al composto quando lo amalgamerete al resto degli ingredienti. Se non vi piace la feta, un'ottima alternativa potrebbe essere l'emmentaler.

Altre ricette

I commenti (35)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Simona ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    ottima ricetta.io però ho sostituito il formaggio greco con il ragusano stagionato 6 mesi ed ho omesso le acciughe.buonissime!

  • Donatella ha scritto: mercoledì 30 aprile 2014

    Grazie Sonia! Le tue ricette le faccio spessissimo e sono facili e buone!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 marzo 2014

    @mandy: Ciao, la feta è un formaggio tipico greco uno dei più famosi, ma puoi sostituire con un formaggio di tuo gradimento.

  • mandy ha scritto: domenica 23 marzo 2014

    ciao, volevo sapere se posso sostituire la feta con un altro formaggio grazie smiley

  • Franco ha scritto: martedì 16 aprile 2013

    Le Vs. ricette mi fanno sempre venire una gran fame!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 marzo 2013

    @Ella: Ciao Ella, potresti usare le melanzane smiley

  • Ella ha scritto: martedì 05 marzo 2013

    Ciao Sonia, mi piace molto l'idea ma non digerisco i peperoni. Potrei farli con un altra verdura?

  • maria fasano ha scritto: domenica 28 ottobre 2012

    le vostre ricette sono davvero deliziose e facili da seeguire!

  • Io Nela ha scritto: mercoledì 13 giugno 2012

    le ho fatte domenica...sonno buone..pero un po salate...dalle acciughe e fetta...

  • anna ha scritto: mercoledì 30 maggio 2012

    si jessica ottime come antipasto le ho preparate per pasqua ed è stato un successone....volevo dire invece a marisa che questa ricetta l'ho preparata spesso in queste ultime settimane e per accorciare i tempi di preparazione ho optato per i peperoni arrostitti sott'olio che vendono anche al supermercato...vi garantisco che sono d'aiuto se si và di fretta...un bacione a tutti e un caloroso saluto per Sonia e GZ

10 di 35 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento