Uova in camicia

/5
Uova in camicia
24 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Una nuvola bianca nasconde un ripieno cremoso e irresistibile da gustare con del pane abbrustolito per raccogliere tutta la bontà di questa preparazione semplice ma invitante! Parliamo delle uova in camicia, uno dei modi per preparare le uova bollite senza guscio, che necessita di alcuni accorgimenti! Ci sono diversi modi per preparare le uova in camicia (o uova affogate), chiamate così proprio perchè l'albume in cottura ingloba morbidamente il tuorlo, che rimane semi-liquido. Noi vi invitiamo a provare un metodo classico e semplice per preparare le uova in camicia che richiederà pochi ingredienti ma molta precisione su movimenti e tempi di cottura. Vedrete in pochi minuti l'uovo crudo trasformarsi in una leccornia morbida e golosa, perfetta da servire sul pane casereccio abbrustolito per colazione, un fantastico brunch o come secondo piatto. Le uova in camicia, d'altronde, sono ottime sempre!

Ingredienti

Uova freschissime, biologiche 4
Sale grosso q.b.
Pepe nero q.b.
Aceto di vino bianco 10 g

per accompagnare

Pane 4 fette
Preparazione

Come preparare le Uova in camicia

Uova in camicia

Per preparare le uova in camicia, iniziate dalle fette di pane casareccio da abbrustolire che sono perfette per accompagnarlo! Scladate una piastra in ghisa e affettate il pane (1). Quando la piastra sarà ben calda disponete le fette di pane (2) e fatele abbrustolire da un lato e dall'altro (3). Potete tenerle da parte in caldo.

Uova in camicia

Versate in un tegame capiente l'acqua lasciando 4-5 cm dal bordo (4). Accendete il fuoco moderato e versate l'aceto di vino bianco (5) e il sale grosso (6).

Uova in camicia

Quando il sale si sarà sciolto e l'acqua inizerà a bollire leggermente (non deve bollire con veemenza), abbassate la fiamma e con una frusta mescolate sempre nello stesso verso per creare un vortice nell'acqua (7); quindi rompete un uovo in una piccola ciotolina e versatelo al centro del vortice (8-9). Cuocete l'uovo in questo modo per 2 minuti, non di più. Potete utilizzare un timer. Non sarà necessario mescolare o muovere l'uovo.

Uova in camicia

Scolate l'uovo con l'aiuto di una schiumarola (10), quindi adagiatelo sul pane abbrustolito, pepate a piacere (11) e servite le vostre uova in camicia ben calde (12).

Conservazione

Si consiglia  di consumare le uova in camicia appena pronte.

Si sconsiglia la conservazione in frigo e la congelazione.

Consiglio

Servite le uova in camicia come preferite: se per pranzo, potete gustarle con broccoli, asparagi o gli spinaci. Altrimenti potete servirle insieme a del bacon croccante. Per dare più gusto alle uova provate ad aromatizzarle con paprika o se siete amanti delle spezie particolari, con del cumino!

Leggi tutti i commenti ( 24 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il wurstel in camicia è un goloso stuzzichino da proporre come spuntino o merenda, molto semplice da fare e con solo 10 minuti di cottura.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Wurstel in camicia

Secondi piatti

Le uova al tegamino sono il salva cena per eccellenza, pronte in pochissimi minuti grazie al tuorlo fondente risulteranno molto appetitose!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 6 min
Uova al tegamino

Antipasti

Le uova alla coque sono uova bollite pochi minuti, perfette per la colazione: uova freschissime gustate con il cucchiaino e con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 3 min
Uova alla coque

Antipasti

Le uova primavera sono uno sfizioso antipasto, composto da uova bollite farcite con tre ripieni differenti, da servire durante il…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Uova primavera

Secondi piatti

Le uova si aggiungono nel pentolino con l'acqua fredda o quando bolle? Quanti minuti per uova sode perfette? Tutti i segreti per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 9 min
Uova sode

Antipasti

I topolini di uova sono un antipasto simpatico e originale fatto con uova sode e decorato con ravanelli, olive, rosmarino e erba cipolinna.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
Topolini di uova

Antipasti

Le uova alla greca sono un saporito e coloratissimo antipasto, composto da uova bollite farcite con feta, peperoni, olive e acciughe.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
Uova alla greca

Antipasti

Le uova alla benedettina sono un piatto tipico americano, perfetto per arricchire il buffet del brunch.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Uova alla benedettina

Altre ricette correlate

I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    Bisogna cuocere uno alla volta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 novembre 2017

    @Paola: Esatto Paola, meglio cuocerle una alla volta!

  • Greta ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    È possibile prepararle mezz'ora prima oppure il tuorlo non rimane così sciolto? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    @Greta: Ciao, come già indicato nel box conservazione: Si consiglia  di consumare le uova in camicia appena pronte.

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Uova in camicia ricetta
Vellutata di spinaci
Crema di spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci