Uova in cocotte con salmone

Uova in cocotte con salmone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Uova alla greca

uova in cocotte con salmone

Le uova in cocotte con salmone affumicato sono sfiziose e velocissime da preparare, ideali per un ricco brunch o per un pranzo leggero, se accompagnate da un'insalatina mista.

Le uova in cocotte con salmone sono preparate con un composto di salmone affumicato e ricotta, aromatizzato con aneto e coperto da un uovo che verrà poi cotto in forno a bagnomaria. In questo modo l'uovo resterà tenero  e cremoso.

Le uova in cocotte con salmone affumicato vanno accompagnate e gustate con del pane grigliato caldo.

Ingredienti
Salmone affumicato 250 gr
Ricotta 100 gr
Uova 4
Pane 4 fette spesse 1 cm
Aneto qualche ciuffo
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

uova in cocotte con salmone
Per preparare le uova in cocotte con salmone affumicato iniziate a privare della crosta le fette di pane con un coltello, (1) spennellatele leggermente con dell’olio extravergine di oliva e mettetele in forno a grigliare, in modalità grill qualche minuto, girandole durante la cottura. Nel frattempo tagliate il salmone affumicato a striscioline sottili (2) e mettetelo in una ciotola, aggiungete i rametti di aneto (3)
uova in cocotte con salmone
la ricotta e amalgamate bene gli ingredienti (4). Imburrate 4 cocotte da forno, ponetevi il composto di salmone e ricotta (5) ed effettuate un piccolo solco al centro di ogni cocotte con il dorso di un cucchiaino (6).
uova in cocotte con salmone
Ponete un uovo (facendo attenzione a non romperlo) sopra ogni cocotte (7). A questo punto riempite una teglia da forno di acqua bollente fino a metà, ponetevi all’interno le cocotte (8) e infornate a 180°C per 15 minuti. Guarnite con del pepe macinato, delle foglioline di aneto e servite le uova in cocotte con salmone accompagnandole con le fette di pane grigliato tagliate a listarelle (9).

Conservazione

Consigliamo di consumare le uova in cocotte con salmone, appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse ermeticamente, per un giorno al massimo.

I consigli di Sonia

Tra le varianti di questa ricetta che trovo deliziose ci sono quella con il prosciutto cotto (o il Praga) al posto del salmone; quella vegetariana, con fontina o groviera e verdure grigliate (o saltate, a cubetti o alla julienne); e quella per una serata unica: uova e tartufo, una prelibatezza da veri intenditori!

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I vostri commenti ( 37 Commenti )

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sbilvi ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Buonissime! Ho usato il prezzemolo perché non avevo l'aneto, la family ha apprezzato al 100%
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
@cristina: Ciao, guarda una nostra blogger come le ha realizzate: uova in cocotte con spinaci e brie!
35
cristina ha scritto: Giovedì 31 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao sonia l ho appena mangiato a parigi ma senza salmone, con una crema e formaggio rochefort.mi sai dire come è il procedimento x questa ricetta secondo te? grazie Cristina
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Settembre 2013  |  Rispondi »
@raffaella: Ciao, potresti ometterle in una versione vegetariana facendo saltare le verdure in padella e aggiungendo il prosciutto cotto. Il procedimento per riempire gli stampi rimane lo stesso!
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raffaella ha scritto: Lunedì 09 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
é possibile non usare il formaggio? in alternativa cosa potrei usare? (intolleranze al latte in famiglia,e non amano altri formaggi a parte il grana e l'emmenthal ma non credo siano adatti..) panna vegetale? altro? grazie mille sembra ottima!
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Chicca ha scritto: Giovedì 21 Marzo 2013  |  Rispondi »
Fatti stasera...a casa hanno più che apprezzato!
Ottimo abbinamento e splendido aspetto!!
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Elena72 ha scritto: Martedì 05 Marzo 2013  |  Rispondi »
ciao! in alternativa al salmone affumicato è possibile usare il prosciutto cotto? o cosa d'altro è più indicato? grazie!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Sabato 05 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@BARBARA BALDONI: sì, puoi sostituirla con un formaggio dalla consistenza simile come la robiola smiley
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BARBARA BALDONI ha scritto: Sabato 05 Gennaio 2013  |  Rispondi »
ciao, è possibile sostituire la ricotta (non molto apprezzata da alcuni componenti della mia famiglia...) con altro formaggio? Se sì mi dai qualche consiglio? Grazie, Barbara
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 30 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Sara: sì, ma fai attenzione al tempo di cottura visto che il forno a legna raggiunge temperature molto elevate!smiley
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