Uova in cocotte con salmone

Secondi piatti
Uova in cocotte con salmone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le uova in cocotte con salmone affumicato sono sfiziose e velocissime da preparare, ideali per un ricco brunch o per un pranzo leggero, se accompagnate da un'insalatina mista.

Le uova in cocotte con salmone sono preparate con un composto di salmone affumicato e ricotta, aromatizzato con aneto e coperto da un uovo che verrà poi cotto in forno a bagnomaria. In questo modo l'uovo resterà tenero  e cremoso.

Le uova in cocotte con salmone affumicato vanno accompagnate e gustate con del pane grigliato caldo.

Ingredienti
Salmone affumicato 250 g
Ricotta vaccina 100 g
Uova 4
Pane 4 fette
Aneto q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Uova in cocotte con salmone

Per preparare le uova in cocotte con salmone affumicato iniziate a privare della crosta le fette di pane con un coltello, (1) spennellatele leggermente con dell’olio extravergine di oliva e mettetele in forno a grigliare, in modalità grill qualche minuto, girandole durante la cottura. Nel frattempo tagliate il salmone affumicato a striscioline sottili (2) e mettetelo in una ciotola, aggiungete i rametti di aneto (3)

Uova in cocotte con salmone

la ricotta e amalgamate bene gli ingredienti (4). Imburrate 4 cocotte da forno, ponetevi il composto di salmone e ricotta (5) ed effettuate un piccolo solco al centro di ogni cocotte con il dorso di un cucchiaino (6).

Uova in cocotte con salmone

Ponete un uovo (facendo attenzione a non romperlo) sopra ogni cocotte (7). A questo punto riempite una teglia da forno di acqua bollente fino a metà, ponetevi all’interno le cocotte (8) e infornate a 180°C per 15 minuti. Guarnite con del pepe macinato, delle foglioline di aneto e servite le uova in cocotte con salmone accompagnandole con le fette di pane grigliato tagliate a listarelle (9).

Conservazione

Consigliamo di consumare le uova in cocotte con salmone, appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse ermeticamente, per un giorno al massimo.

Consiglio

Tra le varianti di questa ricetta che trovo deliziose ci sono quella con il prosciutto cotto (o il Praga) al posto del salmone; quella vegetariana, con fontina o groviera e verdure grigliate (o saltate, a cubetti o alla julienne); e quella per una serata unica: uova e tartufo, una prelibatezza da veri intenditori!

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I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carlotta ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Buonissime!! Io le faccio con la verdura che trovo in frigo saltata in padella. È un modo diverso di mangiare sia la verdura che l'uovo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    @Fiammetta: Ciao, se vuoi puoi provare a cuocere una cocottina e regolarti con tempi e temperatura. l'importante è che il contenitore sia adatto alla cottura in microonde.

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