Uramaki

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Uramaki
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Uramaki

L'uramaki è un tipo di sushi arrotolat0, dall'effetto molto scenografico.
L'uramaki, rispetto agli altri sushi fatti ad involtino, prevede che l'alga nori si trovi al centro per contenere i diversi ingredineti, mentre il riso sia all'esterno, da solo o ricoperto da semi di sesamo.
L'uramaki è anche detto California roll in quanto è stato ideato all'inizio degli anni Settanta da uno chef giapponese in America.
Il primo uramaki è stato preparato con polpa di granchio e avocado, per attirare anche i clienti che non gradivano il pesce crudo.
Oggi il california roll prevede nel ripieno il pesce crudo e altri ingredienti più originali e insoliti come il formaggio fresco o il tofu.

Per vedere la preparazione e la cottura del riso, clicca qui (sushi).

Ingredienti per 6 pezzi

Riso per sushi cotto 120 g
Tonno o salmone a bastoncini di 1 cm 40 g
Alga nori mezza foglia
Cetrioli o avocado a bastoncini sottili 20 g
Formaggio fresco tagliato a bastoncini di 1 cm 25 g
Semi di sesamo nero q.b.

per accompagnare

Wasabi q.b.
Salsa di soia q.b.
Zenzero sott'aceto q.b.
Preparazione

Come preparare l'Uramaki

Uramaki

Per preparare l'uramaki, assicuratevi per prima cosa di aver acquistato pesce abbattuto; è consigliabile averlo congelato per 96 ore a -18 gradi prima di impiegarlo, scongelato, nella ricetta. Posizionate una foglia intera di alga nori sulla stuoietta apposita (1) (se preferite, potete rivestirla con pellicola trasparente), tenendo la parte più liscia e lucida verso il basso. Bagnate le mani in una ciotola con dell’acqua, possibilmente acidulata con qualche cucchiaio di aceto di riso, e prelevate circa 120 gr di riso per sushi. Bagnarsi le mani è necessario perchè il riso è molto colloso e così eviterete che si appiccichi alle mani. Stendete il riso su tutta la superficie dell’alga (potete aiutarvi con una spatola di legno); lo spessore del riso, non deve essere troppo alto (3).

Uramaki

Cospargete il riso con i semi di sesamo neri, o bianchi, secondo i vostri gusti (4). Prendete ora la foglia di alga da una parte (5) e capovolgetela (6), poggiando ora il riso a contatto con la stuoia.

Uramaki

Farcite l'uramaki con gli ingredienti che preferite, due o tre al massimo: noi abbiamo usato bastoncini di cetriolo, philadelphia tagliato a strisce di un cm di spessore e bastoncini di tonno fresco (7-8). Potete cospargere una foglia di alga con una punta di wasabi se preferite. Ricordate che i bastoncini devono avere uno spessore di circa 1 cm e devono essere posizionate al centro, tagliando la parte in eccesso o aggiungendone un pezzo per coprire tutta la lunghezza del rotolo. Ora prendete il bordo inferiore della stuoia (8) e, premendo con le dita l’ingrediente centrale verso l’interno, arrotolate il tutto come un'involtino (9).

Uramaki

Mantenete una delicata pressione sul rotolo affinché resti compatto, modellate il rotolo, premendo uniformemente con le mani nel senso della lunghezza (10). Ecco pronto l'uramaki (11)! Non resta che tagliarlo: mettetelo su un tagliere e bagnate la lama del coltello con l’acqua acidulata; tagliatelo a metà, affiancate i due pezzi ottenuti quindi tagliateli in tre parti uguali (12), così otterete 6 pezzi di futomaki.

Conservazione

Conservateli in frigorifero, coperti da un foglio di pellicola, fino al momento di servirli e al massimo per un giorno in frigorifero.

Come fare il riso per il sushi

Leggi la scheda completa: Come fare il riso per il sushi

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (18)

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  • Mathi ha scritto: lunedì 13 marzo 2017

    Ciao, grazie per la ricetta che ho provato ieri ed è venuta molto bene. Solo un appunto, non è chiaro il passaggio dell'alga: da ignorante ho immerso nell'acqua con il riso l'alga che avevo io (nori), che però era già pronta all'uso e si è sciolta tutta (poco male). Però dal video non è chiaro se per fare gli uramaki sia stata usata proprio quella messa a lessare (dalle dimensioni e dalla consistenza mi sembra proprio di no) o se abbiate usato un'alga "pronta " come quella che avevo io....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    @Mathi: ciao! Per preparare i roll abbiamo utilizzato un'alga che non ha bisogno di cottura! Il pezzetto che si aggiunge al riso serve ad aromatizzarlo! 

  • Vita ha scritto: martedì 07 marzo 2017

    Si possono realizzare con questo procedimento anche cuocendo il pesce? Quale tipo di cottura va effettuata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 marzo 2017

    @Vita:Ciao, potresti scottare il tonno in padella e poi aggiungerlo alla preparazione oppure impanare i bastoncini e friggerli.

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