Vellutata ai funghi porcini

Vellutata ai funghi porcini
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Terrina di porcini

Vellutata ai funghi porcini

La vellutata ai funghi porcini è un primo piatto corposo e molto saporito: viene preparata con porcini freschi e patate e insaporita con aglio, cipollotto fresco e prezzemolo.

La vellutata ai funghi porcini è una ricetta davvero veloce e molto semplice da preparare, si tratta di un piatto ideale da gustare durante i primi mesi di freddo autunnale.

I funghi porcini conferiranno alla vellutata un aroma e un sapore davvero unico, ma questa ricetta può essere realizzata anche con funghi misti (porcini, champignon, finferli).

Ingredienti
Funghi porcini, 500 gr
Patate 250 gr
Aglio 1 spicchio
Cipollotto fresco 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Burro 30 gr
Brodo di verdure, 700 ml
Panna fresca, 50 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Vellutata ai funghi porcini
Per preparare la vellutata ai funghi porcini cominciate con la pulizia dei funghi: togliete la terra alla base dei gambi e sciacquateli molto velocemente per pulirli (clicca qui per vedere come fare). Tagliateli poi a fette (1), facendo attenzione a conservare ove possibile la forma del fungo (i funghi interi verranno poi utilizzati per decorare la vellutata). Sbucciate le patate e riducetele in piccoli cubetti (2), affettate finemente i cipollotti dopo averli mondati. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a metà e i cipollotti affettati, fateli rosolare dolcemente e poi aggiungete le patate a cubetti (3).
Vellutata ai funghi porcini
Fate cuocere le patate per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo (4), unite quindi anche i funghi (5) e fateli saltare per altri 10 minuti insieme alle patate. Aggiungete tutto il brodo e aggiustate di sale e di pepe, togliete lo spicchio d'aglio. Quando i funghi e le patate saranno cotti, toglieteli dal fuoco (conservandone alcuni per decorare il piatto) e passateli con un mixer fino ad ottenere una crema omogenea (se dovesse risultare a vostro avviso troppo “corposa” potrete aggiungere dell’altro brodo). In ultimo aggiungete la panna fresca (6) e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Impiattate la crema ai funghi porcini e decorate con i funghi interi e una fogliolina di prezzemolo!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 69 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


69
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Angie: Ciao, puoi provare.
68
Angie ha scritto: Martedì 06 Maggio 2014  |  Rispondi »
Vorrei farla stasera, ma vorrei evitare di utilizzare la panna fresca. Posso usare la panna da cucina di soja alpro?purtroppo non ne ho in casa e oltretutto mi da anche fastidio la panna classica. Grazie in anticipo!!!
67
patrizia09 ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Al posto della panna ho messo del latte. Risultato OTTIMO
Ricetta perfetta or sempre DG grazie SONIA
66
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Chiara: certo, abbbiamo anche la ricetta della vellutata di ceci
65
Chiara ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, invece delle patate andrebbero bene anche i ceci?
64
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@federica: ti consiglio di usare la panna per ottenere la consistenza cremosa e di preferire i funghi freschi se di stagione smiley
63
federica ha scritto: Mercoledì 04 Dicembre 2013  |  Rispondi »
la panna è obbligatoria? posso usare dei funghi surgelati?
62
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 20 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Giusy: Ciao Giusy, se vuoi puoi omettere la panna! Se invece vuoi sostituirla, puoi aggiungere un cucchiaio di formaggio fresco (tipo Philadelphia) ammorbidito con un po' di acqua calda!
61
Giusy ha scritto: Mercoledì 13 Novembre 2013  |  Rispondi »
salve,
ma la panna è proprio indispensabile?
60
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Roberta: è la panna liquida fresca che trovi nel banco frigo.
10 di 69 commenti visualizzati

Lascia un Commento