Vellutata di asparagi e patate con crostini

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Vellutata di asparagi e patate con crostini
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La vellutata di asparagi con patate e crostini è un piatto decisamente primaverile: leggero ma gustoso e di grande effetto!
Servita tiepida e in piccole porzioni, la vellutata di asparagi e patate può essere un antipasto molto chic in occasione di una cena, oppure come primo piatto dal sapore morbido e delicato, arricchito dalla croccantezza dei crostini.
Prepararla non è poi così difficile: le verdure vanno stufate insieme in padella con del brodo e una volta tenere, frullate arricchite con delle punte di asparagi lessate e dei croccanti crostini da fare anche all'ultimo momento!
Se volete rendere la velutata più light potete evitare la panna e aumentare la dose di brodo.
Un piatto cremoso e avvolgente: la vellutata di asparagi e patate con crostini è da non perdere!

Ingredienti per la vellutata

Asparagi puliti 800 g
Patate 300 g
Brodo vegetale 1 l
Panna fresca liquida 250 ml
Vino bianco 200 ml
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Erba cipollina q.b.
Scalogno 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per i crostini

Pancarrè 8 fette
Preparazione

Come preparare la Vellutata di asparagi e patate con crostini

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Per preparare la vellutata di asparagi e patate con crostini, pelate le patate, lavatele e riducetele a cubetti piuttosto piccoli. Lavate gli asparagi sotto acqua corrente (1) (guarda come pulire gli asparagi cliccando qui), in modo da eliminare ogni residuo di terra. Eliminate la parte inferiore degli asparagi, più bianca e fibrosa (2). Separate i gambi degli asparagi dalle cime (3), che terrete da parte.

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Tagliate i gambi degli asparagi a piccole rondelle (4) mentre sbollentate in poca acqua bolente salata le cime degli asparagi, che dovranno risultare al dente (5); scolatele e lasciatele in un colino a raffreddare e a perdere l’acqua di cottura. Tenetele per la decorazione finale della vellutata. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fette sottili (6),

Vellutata di asparagi e patate con crostini

che farete appassire a fuoco moderato in una casseruola capiente insieme all’olio extravergine di oliva e al burro (7). Unite  poi le patate a cubetti (8) e gli asparagi a rondelle e fateli soffriggere per 7-8 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (9), così che le verdure non attacchino al fondo.

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Sfumate poi con il vino  bianco (10) e, quando sarà evaporato, coprite gli ingredienti con il brodo vegetale ben caldo e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce (11), fino a che le verdure non saranno ben tenere. A questo punto, aggiungete la panna e lasciate cuocere per altri 10 minuti (12).

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Insaporite con del pepe bianco macinato fresco a piacere (13) e aggiustate, se necessario di sale. Una volta cotto, trasferite il composto di asparagi e patate in una ciotola e, utilizzando un frullatore ad immersione, riducete in una crema (14); se la vellutata dovesse risultare troppo densa diluitela con un po’ di brodo vegetale caldo (15).

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Preparate intanto i crostini, eliminando la parte scura ai lati delle fette di pancarrè e tagliando le fette in striscioline e successivamente a quadratini piuttosto piccoli, circa 1,5 cm di lato (16). Fate scaldare sul fuoco una padella antiaderente e poi versatevi all’interno i pezzi di pancarrè; fateli dorare sul fuoco da entrambi i lati  per un minuto (17). Riportate la vellutata di asparagi e patate sul fuoco e unite l'erba cipollina tritata (18).

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Aggiungete anche le punte di asparagi sbollentate in precedenza (19), disponendone qualcuno in superficie, infine aggiungete i crostini (20) ed ecco pronta la vostra vellutata di asparagi e patate con crostini (21)! Portatela in tavola direttamente nella pentola oppure impiattatela in piccole ciotoline monoporzioni!

Conservazione

Potete conservare la vellutata di asparagi e patate con crostini in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con della pellicola.
Potete congelare la vellutata se avete usato ingredienti non congelati.

Consiglio

Una variante piuttosto saporita ma assai più calorica, consiste nel dorare i crostini in un po’ di burro fuso: una vera leccornia!

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I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • carla ha scritto: domenica 23 aprile 2017

    buonasera,seguo sempre le vostre ricette,volevo sapere se ci sta bene il porro al posto di scalogno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 23 aprile 2017

    @carla: ciao, certo va benissimo!

  • Alba ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    Cosa si può usare al posto delle patate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    @Alba :Ciao, se li gradisci puoi usare dei ceci o dei fagioli cannellini.

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