Vellutata di broccoli

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Vellutata di broccoli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La vellutata di broccoli è un primo piatto vegetariano semplice e gustoso, reso ancora più cremoso dall'aggiunta di patate e porri.

Le verdure, che vengono prima saltate in un tegame e poi cotte con del brodo vegetale, vengono infine passate per renderle una cremosa vellutata e arricchite con foglioline di timo.

Questa ricetta è l'ideale per scaldarsi durante i mesi invernali con un piatto cremoso e salutare!

Ingredienti

Broccoli 450 g
Porri 1
Patate 400 g
Burro 30 g
Brodo vegetale 700 ml
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.

per guarnire

Pane 2 fette
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di broccoli

Vellutata di broccoli

Per preparare la vellutata ai broccoli iniziate mondando e tagliando a fette sottili il porro (1). Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Lavate quindi i broccoli eliminando i gambi e dividendoli in cimette (2). In un tegame capiente ponete il burro a fondere, aggiungete i porri (3) e fateli appassire a fuoco basso per 10-15 minuti, senza fargli prendere colore.

Vellutata di broccoli

Aggiungete nel tegame le patate (4) e i broccoli (5) e fateli rosolare per qualche minuto mescolando, poi aggiungete il brodo vegetale caldo (6) e continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco dolce, salando e pepando.

Vellutata di broccoli

Trascorso il tempo indicato, passate le verdure con un frullatore ad immersione (ricordatevi di mettere da parte qualche cimetta di broccoli che vi servirà per guarnire il piatto). Rimettete la vellutata così ottenuta sul fuoco (7), aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di timo (8). Private della crosta le fette di pane, tagliatele a dadini (9) e fatele abbrustolire in una padella antiaderente con poco olio. Servite la vellutata di broccoli con i crostini e un filo d’olio extravergine d’oliva crudo. Buon appetito!

Consiglio

La vellutata di broccoli ben si sposa al sapore del pesce, per rendere questo primo piatto più raffinato potete guarnirlo con delle capesante grigliate, con gamberi o con delle vongole.

Per rendere ancora più cremosa la vellutata aggiungete un paio di cucchiai di panna fresca a fine cottura!

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I commenti (87)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristina1990 ha scritto: mercoledì 27 dicembre 2017

    Buongiorno, nei consigli leggo che abbinate alla vellutata le vongole come le posso cucinare? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 dicembre 2017

    @Cristina1990: Ciao Cristina! Puoi prendere spunto dalla ricetta della vongole veraci su vellutata di zucchine, quindi far aprire le vongole in padella e poi aggiungere il liquido di cottura alla vellutata smiley

  • Sabry ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    ma per panna fresca intenti quella da cucina o quella per i dolci che sta nel banco frigo??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    @Sabry:Ciao Sabry, si intende la panna fresca liquida non zuccherata che si trova nel banco frigo.

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Fatte da voi

  • Francyy13
    Delizioso
  • Brtlsb80
    grazie per la ricetta!!! semplicemente spaziale 🤩
  • amidesmo
    versione fatta con spiedino di code di mazzancolle con paprika e scottate in padella

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