Vellutata di broccoli

/5
Vellutata di broccoli
86 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La vellutata di broccoli è un primo piatto vegetariano semplice e gustoso, reso ancora più cremoso dall'aggiunta di patate e porri.

Le verdure, che vengono prima saltate in un tegame e poi cotte con del brodo vegetale, vengono infine passate per renderle una cremosa vellutata e arricchite con foglioline di timo.

Questa ricetta è l'ideale per scaldarsi durante i mesi invernali con un piatto cremoso e salutare!

Ingredienti

Broccoli 450 g
Porri 1
Patate 400 g
Burro 30 g
Brodo vegetale 700 ml
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.

per guarnire

Pane 2 fette
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di broccoli

Vellutata di broccoli

Per preparare la vellutata ai broccoli iniziate mondando e tagliando a fette sottili il porro (1). Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Lavate quindi i broccoli eliminando i gambi e dividendoli in cimette (2). In un tegame capiente ponete il burro a fondere, aggiungete i porri (3) e fateli appassire a fuoco basso per 10-15 minuti, senza fargli prendere colore.

Vellutata di broccoli

Aggiungete nel tegame le patate (4) e i broccoli (5) e fateli rosolare per qualche minuto mescolando, poi aggiungete il brodo vegetale caldo (6) e continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco dolce, salando e pepando.

Vellutata di broccoli

Trascorso il tempo indicato, passate le verdure con un frullatore ad immersione (ricordatevi di mettere da parte qualche cimetta di broccoli che vi servirà per guarnire il piatto). Rimettete la vellutata così ottenuta sul fuoco (7), aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di timo (8). Private della crosta le fette di pane, tagliatele a dadini (9) e fatele abbrustolire in una padella antiaderente con poco olio. Servite la vellutata di broccoli con i crostini e un filo d’olio extravergine d’oliva crudo. Buon appetito!

Consiglio

La vellutata di broccoli ben si sposa al sapore del pesce, per rendere questo primo piatto più raffinato potete guarnirlo con delle capesante grigliate, con gamberi o con delle vongole.

Per rendere ancora più cremosa la vellutata aggiungete un paio di cucchiai di panna fresca a fine cottura!

Leggi tutti i commenti ( 86 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

I broccoli gratinati sono un contorno invernale facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca una pietanza genuina senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Broccoli gratinati

Salse e Sughi

Il pesto di broccoli è un condimento cremoso e saporito ideale per insaporire la pasta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Pesto di broccoli

Secondi piatti

Il burger di broccoli è un alternativa al classico hamburger di carne, da gustare insieme ai vostri bambini come secondo piatto di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Burger di broccoli

Primi piatti

La pasta al pesto di broccoli è un primo piatto saporito e genuino che esalta il sapore di questi ortaggi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pasta al pesto di broccoli

Contorni

I broccoli affogati sono una pietanza tipica siciliana, in particolare nella città di Catania si usa prepararli come contorno per le…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Broccoli affogati

Secondi piatti

I medaglioni di merluzzo e broccoletti sono dei gustosi burger di pesce, patate e verdure, cotti al forno e serviti con un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Medaglioni di merluzzo e broccoletti

Altre ricette correlate

I commenti (86)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sabry ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    ma per panna fresca intenti quella da cucina o quella per i dolci che sta nel banco frigo??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    @Sabry:Ciao Sabry, si intende la panna fresca liquida non zuccherata che si trova nel banco frigo.

  • lo zio ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    L'ho provata e mi è piaciuta! Non sono troppi 400gr di patate?! Se ne mettessi la metà?! Grz x una risposta...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @lo zio: Ciao! Dimezzando la quantità di patate otterrai una consistenza diversa, ma se preferisci puoi farlo smiley 

Leggi tutti i commenti ( 86 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Cavolo romano
Cavolo romanesco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci