Vellutata di carciofi e porri

Vellutata di carciofi e porri
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Vellutata di lattuga

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La vellutata di carciofi e porri è un primo piatto molto delicato, preparato saltando velocemente con del burro carciofi, porri e patate, che successivamente verranno stufati con del brodo vegetale e poi passati al setaccio.

Come tocco finale si aggiungerà poca panna fresca e si frullerà il tutto, ottenendo una saporita e delicatissima crema vellutata.

Ingredienti per la vellutata
Brodo vegetale 1 litro
Carciofi 4
Porri 1
Burro 80 gr
Patate 300 gr
Panna fresca 2-3 cucchiai
Ingredienti per i crostini
Pane pancarrè integrale 4 fette
Burro 20 gr

Preparazione


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Prima di toccare i carciofi proteggete le mani con dei guanti per evitare che diventino nere.
Se non avete dei guanti di lattice strofinatevi bene le mani con del succo di limone; tenete mezzo limone a portata di mano, e ogni tanto strofinatevi le mani: vi aiuterà a salvaguardarle.
Preparate un contenitore contenente dell’acqua acidulata (con succo di limone) dove porre mano a mano i carciofi appena puliti: questo eviterà che diventino neri.

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Dopo aver tagliato i gambi dei carciofi, togliete le foglie esterne più spesse, fino ad arrivare a quelle tenere, poi , con un coltello, tagliate via le sommità più dure e dividete i carciofi a metà; con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, estraete la barbetta interna; tagliate ogni carciofo in quarti, poi mondate anche i gambi pelando con un pelapatate o un coltellino, la scorzetta esterna più dura e tagliateli a pezzetti di 4-5 cm.

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Lavate il porro e tagliatelo ad anelli sottili.

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Fate sciogliere 80 grammi di burro in un tegame, unitevi dapprima il porro e in seguito i carciofi e i loro gambi,quindi fate saltare il tutto per qualche istante.
Unitevi le patate tagliate a cubetti e coprite con il brodo, fate cuocere a fuoco sostenuto per almeno 15/20 minuti, facendo attenzione che non asciughi troppo.

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Passate i carciofi con un passaverdure ottenendo così una crema priva di tutte le fibre dei vegetali; ponete successivamente la purea ottenuta in un frullatore assieme a due cucchiai di panna fresca, e a tanto brodo vegetale quanto ne serva per ottenere una crema non troppo densa; fate frullare per qualche istante.

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In un tegame ponete a fondere 20 gr di burro e doratevi delle fette di pancarrè integrale precedentemente tagliate a triangolini o quadratini. Servite i crostini assieme alla vellutata di carciofi e porri.

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I vostri commenti ( 27 Commenti )

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giuliana ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Buonissima,provata stasera ed è piaciuta tantissimo sia a me, sia a mio marito.
26
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 31 Maggio 2013  |  Rispondi »
@ Silvia: Ciao, è sempre preferibile non surgelare prodotti decongelati!
25
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 30 Maggio 2013  |  Rispondi »
@Silvia: Ciao, è sconsigliabile congelare prodotti decongelati!
24
Silvia ha scritto: Giovedì 23 Maggio 2013  |  Rispondi »
Vorrei sapere se utilizzo dei carciofi congelati a momento che la vellutata è cotta posso congelarla?
23
Silvia ha scritto: Mercoledì 22 Maggio 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Vorrei sapere se utilizzo dei carciofi congelati a momento che la vellutata è cotta posso congelarla?
22
giovanni ha scritto: Domenica 24 Marzo 2013  |  Rispondi »
L'ho fatta oggi a pranzo improvvisando... un successone!
È piaciuta talmente tanto alla mia compagna che mi ha chiesto di riproporla anche il giorno di pasqua, quando avremo a pranzo tutta la famiglia.
21
Michela ha scritto: Lunedì 18 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Fatta ieri sera...da leccarsi i baffi!Mio marito (che non ama i carciofi) l'ha votata con un 10 e lode!!!
Ho trovato estremamente utili e saporiti per fare il brodo di verdura quei dadi in gelatina senza glutammato!
Brava Sonia smiley
20
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 17 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@maria: Ciao Maria, una volta cotta puoi congelarla in un contenitore chiuso ermeticamente. Per scongelarla torala fuori dal freezer la sera prima e lasciala scongelare in frigorifero oppure, se non hai tempo, mettila in microonde con l'apposita funzione defrost.
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 15 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@stefy: sì, puoi usare quelli congelati nelle stesse quantità!
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stefy ha scritto: Domenica 14 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia buona domenica. Vorrei tanto preparare questa ricetta, ma purtroppo i carciofi freschi ora non si trovano. Posso utilizzare quelli surgelati? Se si quali e quanti.
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