Vellutata di cavolfiore

Primi piatti
Vellutata di cavolfiore
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La vellutata di cavolfiore è un primo piatto sfizioso, leggero e nutriente; facile e veloce da preparare.
Il cavolfiore è un ortaggio tipico della stagione invernale, che si presta ad essere preparato in tantissimi modi ed è ideale per la realizzazione di zuppe sfiziose o vellutate. La vellutata di cavolfiore è una piatto rustico preparato con ingredienti semplici e genuini, che conferiscono alla preparazione un sapore tutto particolare. La vellutata di cavolfiore è ideale servita ben calda con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e dei crostini di pane tostato.

Ingredienti
Patate farinose 740 gr
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Erba cipollina 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Burro 30 g
Porri 110 g
Acqua 1 l
Cavolfiore di Fano 740 gr

Preparazione

Vellutata di cavolfiore

Per realizzare la vellutata di cavolfiore iniziate preparando tutti gli ingredienti: lavate, pelate e tagliate a tocchetti le patate (1-2), poi private il porro della parte verde e affettate a rondelle sottili la parte bianca (3).

Vellutata di cavolfiore

Lavate e mondate il cavolfiore; tagliate, con l’aiuto di un coltello, l’estremità inferiore della testa ed eliminate le foglie più dure, quindi staccate le cimette dal gambo (4). Fate sciogliere il burro con due cucchiai di olio in un pentolino (5), poi unite due spicchi di aglio schiacciato (potete usare uno schiaccia aglio) (6).

Vellutata di cavolfiore

Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete il porro (7), il cavolfiore (8) e le patate (9),

Vellutata di cavolfiore

quindi insaporite con del pepe nero macinato (10). Aggiungete un litro di acqua (11) e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto (12),

Vellutata di cavolfiore

poi coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 20 minuti, a fuoco lento (13). Una volta cotte le verdure, frullate il tutto con il mixer (14). Tritate l’erba cipollina e cospargetela sulla vellutata, aggiustate di sale, poi mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (15). La vellutata di cavolfiori è pronta: servitela ben calda, accompagnata eventualmente da crostini di pane tostato, un filo d’olio extravergine e parmigiano grattugiato.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la vellutata di cavolfiore, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un giorno.

La vellutata di cavolfiore, una volta pronta, può essere congelata chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Il Cavolfiore di Fano è particolarmente adatto a questa preparazione, ma se non lo trovate, potete sostituirlo con un cavolfiore bianco di altra provenienza.

Se prefirite ottenere una consistenza più cremosa  e un sapore più delicato potete aggiungere un po' di panna fresca a fine cottura, una volta frullati tutti gli ingredienti (per quattro persone consigliamo di aggiungere massimo 200 ml di panna fresca ).

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I commenti (74)

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  • alessandra ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    avevo commentato negativamente questa ricetta perchè dopo averla provata non mi era piaciuta ....non capisco perchè il mio commento non copare......

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @alessandra: ciao Alessandra, ci dispiace che la ricetta non ti sia piaciuta; in ogni caso il sistema impiega circa 15 minuti per pubblicare un commento! Prova a controllare nuovamente. 

  • Helen ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Che bontà!!!! Buono da leccarsi il baffi! Graditissimo da mio marito e mia figlia.. Ho trovato un modo per far mangiare la verdura a mia figlia di due anni. ? ?

  • Sarissima ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Io ho sempre odiato il cavolfiore, ho provato a mangiarlo in tutti i modi, ma niente, finché non ho fatto questa vellutata! Ora finalmente mangerò anche io il cavolfiore smiley buonissima!

  • Franci89 ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Ottima!ho aggiunto la pancetta a cubetti per spezzare un po' il sapore

  • sara. ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    preparata questa sera, semplice e buonissima. ho cotto un quarto d'ora in pentola a pressione.

  • Marta ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ciao, l'acqua va aggiunta bollente o fredda? grazie per le vostre stuzzicanti ricette! Marta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Marta: Ciao, grazie a te che mi segui smiley parti pure con acqua fredda!

  • Ami ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Ciao Sonia, l'ho fatta con il cavolfiore viola ma il colore finale non è molto invitante, se aggiungo mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro?

  • roxy ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    ottima...con questa crema e l'aghiunta di zafferano ho poi preparato un prelibato risotto....da leccarsi le dita. ..

  • Angela ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Ho seguito la ricetta è, con una piccola variante, ho aggiunto la curcuma alla fine, l'ho trovato davvero eccezionale. Da provare

  • Lia ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ciao volevo sapere va bene lo.stesso la cipolla invece chi il.porro??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Lia :Ciao, si puoi usarla!

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