Vellutata di cavolfiore

Primi piatti
Vellutata di cavolfiore
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La vellutata di cavolfiore è un primo piatto sfizioso, leggero e nutriente; facile e veloce da preparare.
Il cavolfiore è un ortaggio tipico della stagione invernale, che si presta ad essere preparato in tantissimi modi ed è ideale per la realizzazione di zuppe gustose o vellutate. La nostra vellutata di cavolfiore è un piatto rustico preparato con ingredienti semplici e genuini, perfetto per rifocillarsi durante le fredde giornate invernali.La vellutata di cavolfiore è ideale servita ben calda con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e dei crostini di pane tostato.

Ingredienti
Cavolfiore di Fano 740 g
Patate farinose 740 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Erba cipollina stelo 1
Aglio 2 spicchi
Burro 30 g
Porri 110 g
Acqua 1 l

Preparazione

Vellutata di cavolfiore

Per realizzare la vellutata di cavolfiore iniziate preparando tutti gli ingredienti: lavate, pelate e tagliate a tocchetti le patate (1-2), poi private il porro della parte verde e affettate a rondelle sottili la parte bianca (3).

Vellutata di cavolfiore

Lavate e mondate il cavolfiore; tagliate, con l’aiuto di un coltello, l’estremità inferiore della testa ed eliminate le foglie più dure, quindi staccate le cimette dal gambo (4). Fate sciogliere il burro con due cucchiai di olio in un pentolino (5), poi unite due spicchi di aglio schiacciato (potete usare uno schiaccia aglio) (6).

Vellutata di cavolfiore

Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete il porro (7), il cavolfiore (8) e le patate (9),

Vellutata di cavolfiore

quindi insaporite con del pepe nero macinato (10). Aggiungete un litro di acqua (11) e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto (12),

Vellutata di cavolfiore

poi coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 20 minuti, a fuoco lento (13). Una volta cotte le verdure, frullate il tutto con il mixer (14). Tritate l’erba cipollina e cospargetela sulla vellutata, aggiustate di sale, poi mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (15). La vellutata di cavolfiori è pronta: servitela ben calda, accompagnata eventualmente da crostini di pane tostato, un filo d’olio extravergine e parmigiano grattugiato.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la vellutata di cavolfiore, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un giorno.

La vellutata di cavolfiore, una volta pronta, può essere congelata chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Il Cavolfiore di Fano è particolarmente adatto a questa preparazione, ma se non lo trovate, potete sostituirlo con un cavolfiore bianco di altra provenienza.

Se prefirite ottenere una consistenza più cremosa  e un sapore più delicato potete aggiungere un po' di panna fresca a fine cottura, una volta frullati tutti gli ingredienti (per quattro persone consigliamo di aggiungere massimo 200 ml di panna fresca ).

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I commenti (94)

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  • Renella ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    L'avevo già fatta in passato, ho controllato la vs. ricetta a conferma della mia. Facile e abbastanza veloce, ottima con i crostini di pane toscano.

  • Valentina ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Ottima io ho aggiunto una spolverata di curcuma

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