Vellutata di cavolfiore

Primi piatti
Vellutata di cavolfiore
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La vellutata di cavolfiore è un primo piatto sfizioso, leggero e nutriente; facile e veloce da preparare.
Il cavolfiore è un ortaggio tipico della stagione invernale, che si presta ad essere preparato in tantissimi modi ed è ideale per la realizzazione di zuppe sfiziose o vellutate. La vellutata di cavolfiore è una piatto rustico preparato con ingredienti semplici e genuini, che conferiscono alla preparazione un sapore tutto particolare. La vellutata di cavolfiore è ideale servita ben calda con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e dei crostini di pane tostato.

Ingredienti
Patate farinose 740 gr
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Erba cipollina 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Burro 30 g
Porri 110 g
Acqua 1 l
Cavolfiore di Fano 740 gr

Preparazione

Vellutata di cavolfiore

Per realizzare la vellutata di cavolfiore iniziate preparando tutti gli ingredienti: lavate, pelate e tagliate a tocchetti le patate (1-2), poi private il porro della parte verde e affettate a rondelle sottili la parte bianca (3).

Vellutata di cavolfiore

Lavate e mondate il cavolfiore; tagliate, con l’aiuto di un coltello, l’estremità inferiore della testa ed eliminate le foglie più dure, quindi staccate le cimette dal gambo (4). Fate sciogliere il burro con due cucchiai di olio in un pentolino (5), poi unite due spicchi di aglio schiacciato (potete usare uno schiaccia aglio) (6).

Vellutata di cavolfiore

Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete il porro (7), il cavolfiore (8) e le patate (9),

Vellutata di cavolfiore

quindi insaporite con del pepe nero macinato (10). Aggiungete un litro di acqua (11) e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto (12),

Vellutata di cavolfiore

poi coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 20 minuti, a fuoco lento (13). Una volta cotte le verdure, frullate il tutto con il mixer (14). Tritate l’erba cipollina e cospargetela sulla vellutata, aggiustate di sale, poi mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (15). La vellutata di cavolfiori è pronta: servitela ben calda, accompagnata eventualmente da crostini di pane tostato, un filo d’olio extravergine e parmigiano grattugiato.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la vellutata di cavolfiore, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un giorno.

La vellutata di cavolfiore, una volta pronta, può essere congelata chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Il Cavolfiore di Fano è particolarmente adatto a questa preparazione, ma se non lo trovate, potete sostituirlo con un cavolfiore bianco di altra provenienza.

Se prefirite ottenere una consistenza più cremosa  e un sapore più delicato potete aggiungere un po' di panna fresca a fine cottura, una volta frullati tutti gli ingredienti (per quattro persone consigliamo di aggiungere massimo 200 ml di panna fresca ).

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I commenti (63)

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  • andreina ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    provata per la cena. Secodn do me si sente troppo il gusto della patata. la prossima volta voglio provare con un cucchiaino di farina al posto della patata. che ne dici?

  • Daniela M ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2014

    Davvero ottima ... Io ci ho aggiunto la colatura di alici e un paio di fettine di pane sciapo tagliate sottilissime e tostate, con un filo di olio extravergine non fitrato ... Una delizia!

  • antonella ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    Buonissima davvero,ideale per una cena invernale.

  • Roberta 81 ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    non avrei mai pensato che potesse essere cosi buona! complimemti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    @Silvia: Ciao, in commercio ne esistono molti puoi farti consigliare quelli adatti anche a realizzare facilmente salse e maionese!

  • Silvia ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2013

    Una domanda...... devo comprare il frullatore a immersione nuovo per fare questa ricetta che marca mi consigli e con quanta potenza? Grazie

  • Chiara ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2013

    sono sincera, di tutte le vellutate provate fino ad ora, è quella che mi è piciuta di meno, nel senso che nonostante l'erba cipollina è risultata un pò troppo delicata, un pò insapore. forse dovrei farla con il brodo.. comunque nulla è andato perso! Quella avanzata l'ho ripassata in forno con del formaggio e del pane grattugiato.. gnammy! smiley

  • maddalena ha scritto: mercoledì 13 novembre 2013

    appen fatta! mi manca l'erba cipollina ma è venuta deliziosa!! ! Grazie

  • Francesca ha scritto: domenica 20 ottobre 2013

    fatta oggi... semplicemente deliziosa!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 ottobre 2013

    @Alessandra: Ciao, per questa ricetta si usa il cavolfiore! Se vuoi usare il broccolo, puoi sostituirlo!

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