Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

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Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di ammollo dei ceci secchi

Presentazione

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

Due ricette deliziose da sole ma ancora più irresistibili se combinate insieme: la vellutata di ceci e sautè di cozze e vongole è un piatto unico davvero gustoso che unisce la cremosità della vellutata di legumi ad una delle preparazioni di mare più classiche e saporite: il sautè. Preparare la vellutata è semplicissimo, mentre per il sautè di cozze e vongole, basteranno pochi accorgimenti per insaporirlo a puntino! Con sautè infatti si indica un tipo di cottura, saltando gli ingredienti velocemente in padella: noi abbiamo insaporito le cozze e le vongole con dei pomodorini ciliegino, ma voi potrete anche decidere di personalizzare la ricetta come preferite!

Ingredienti per la velutata

Ceci secchi 450 g
Porri 1
Carote 1
Timo 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Acqua 1,5 l
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Sedano 60 g

Per il sautè di cozze e vongole

Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Pomodori 200 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 20 g
Prezzemolo (tritato) 1 ciuffo
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.

Per la vellutata di ceci

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

Per preparare la vellutata di ceci, dovrete aver cura di mettere in ammollo i ceci secchi per almeno 12 ore (potete farlo la sera prima). Quindi preparate le altre verdure: spuntate e pelate la carota (2), preparate, il sedano, il porro e il timo.  Affettate tutte le verdure (3) e prendete le foglioline dai rametti di timo.

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

scolate i ceci (4) dall'acqua di ammollo. Dopodichè, versate l'acqua nello steamblender fino a raggiungere la massima capienza, e nel boccale versate i ceci (5), il porro, le carote e il sedano (6)

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

salate e pepate a piacere, versate l'olio d'oliva (7)e chiudete con l'apposito coperchio il boccale per frullare tutte le verdure (8). Impostate la cottura per mezz'ora, aggiungendo l'acqua fino ad arrivare a 1,5 lt. Una volta cotta e frullata, la vostra vellutata di ceci è pronta, potete conservarla in caldo fino al momento di utilizzarla (9).

Per il sautè di cozze e vongole

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

Per preparare il sautè di cozze e vongole, iniziate a spurgare le vongole: eliminate quelle con il guscio rotto picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura (1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte sotto acqua corrente (2): terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Lavate anche le cozze, privatele del bisso, la barbetta che fuoriesce dal guscio (3) e raschiate la conchiglia con una retina per togliere le impurità.

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

Tagliate i pomodorini a spicchi e teneteli da parte (4); quindi versate in una padella ampia e dal bordo piuttosto alto le cozze (5) e le vongole (6).

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

Coprite con un copercho e fatele schiudere (7): ci vorranno pochissimi minuti. Non appena si saranno aperte le cozze e le vongole, scolatele e tentele in caldo da parte (8); conservate in una ciotolina anche il liquido che hanno tirato fuori i molluschi aprendosi. In una padella ampia, versate l'olio, l'aglio schiacciato e i pomorini (9).

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

Fate cuocere i pomodorini qualche minuto, mescolando. Poi versate il liquido di cottura dei molluschi (10) e lasciate cuocere circa 5 minuti per farlo asciugare. Quindi versate le cozze e le vongole (11), cuocete  altri 2-3 minuti, spegnete il fuoco e aromatizzate con prezzemolo tritato (12).

Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

Per accompagnare il piatto, potete abbrustolire in forno delle fette di pane casereccio: irrorate delle fette di pane, ponetele su una leccarda foderata con carta da forno e scaldatele da entrambi i lati in forno statico preriscaldato a 220° per circa 10 minuti (se forno ventilato a 180° per 5 minuti) (13-14). Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, versate nelle ciotole da portata la vellutata di ceci e sopra il sautè di cozze e vongole, alcune sgusciate altre intere (15). Servite la vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole con i crostoni di pane!

Conservazione

Si consiglia di consumare la vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole appena pronta.
Le cozze e le vongole crude si possono conservare una volta pulite in una ciotola con acqua fredda per circa 12 ore oppure avvolte in un panno umido.
La vellutata di ceci si può conservare in frigorifero coperta con pellicola per 1-2 giorni.
Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    Salve! I ceci li devo prima frullare e poi cuocere? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    @Elisabetta : ciao Elisabetta noi abbiamo utilizzato uno steamblender che cuoce e frulla. Se preferisci puoi prima cuocere i ceci e poi frullarli! 

  • tina ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    volevo chiedere se al momento di impiattare unisco solo i frutti o anche il liquido di cottura. ed eventualmente, in che quantità. grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 aprile 2017

    @tina: ciao Tina puoi aggiungere i molluschi e inumidirli con qualche cucchiaio di sughetto! 

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