Vellutata di finocchi

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Vellutata di finocchi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La vellutata di finocchi è un tipico piatto comfort food, una coccola calda e saporita da accompagnare a stuzzicanti crostini di pane tostato che con la loro croccantezza rendono giustizia all’equilibrio delle consistenze. Dopo avervi conquistato con ricette tradizionali come la vellutata di zucca e stuzzicato con varianti come la vellutata di castagne con porcini e guanciale croccante, con questa ricetta vi proponiamo un altro classico casalingo, ma in versione decisamente raffinata e insolita. Una vera delizia cremosa che abbina in maniera sapiente il sapore dolce del finocchio alle note speziate e acute dello zafferano che trasforma questa vellutata in una pietanza dal colore dorato. Scoprite con noi il sapore intenso della vellutata di finocchi che siamo certi entrerà tra le preferite del vostro ricettario!

Ingredienti

Finocchi 960 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Brodo vegetale 200 ml
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Panna fresca liquida 50 ml
Scalogno 40 g

per condire

Finocchietto selvatico q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Panna fresca liquida q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi

Per realizzare la vellutata di finocchi iniziate preparando il brodo vegetale (in alternativa potrete utilizzare acqua calda) lavando i finocchi sotto l’acqua corrente poi eliminate il gambo verde e l’estremità inferiore (1), a questo punto divideteli a metà e poi affettateli sottilmente (2). Sbucciate lo scalogno e tritatelo con il coltello (3).

Vellutata di finocchi

In un tegame scaldate l’olio di oliva, poi unite lo scalogno tritato (4) e fatelo rosolare per 10 minuti finché non sarà morbido. A questo punto unite i finocchi (5) fateli saltare per 7-8 minuti, poi salate, pepate e bagnate con il brodo vegetale (6).

Vellutata di finocchi

Proseguite la cottura per altri 10 minuti o fino a quando i finocchi non saranno morbidi e teneri , poi aromatizzate con lo zafferano in polvere (7) e con un mixer ad immersione riducete ad una purea i finocchi (8-9).

Vellutata di finocchi

Filtrate la vellutata di finocchi attraverso un colino (10) per ottenere una crema più liscia (11) poi versate nuovamente la vellutata nel tegame (12)

Vellutata di finocchi

Aggiungete la panna fresca liquida (13) e fate addensare ancora sul fuoco per 5 minuti. Una volta pronta, versate la vellutata di finocchi nei piatti e guarnite a piacere con un filo di panna fresca, del formaggio grattugiato (14) e foglioline di finocchietto selvatico (15)

Conservazione

Si consiglia di conservare la vellutata di finocchi in frigorifero per 1 giorno al massimo. E’ possibile congelare la vellutata se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se preferite una consistenza più cremosa, potete aggiungere delle patate lesse alla vellutata e allungare con poco più brodo se necessario. Per chi non ama lo zafferano, la paprika dolce sarà una perfetta e saporita alternativa!

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nadia ha scritto: martedì 09 gennaio 2018

    Help... Non ho la panna fresca. Posso usare un filo di besciamella??? Grazie mille in anticipo. Nadia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 gennaio 2018

    @nadia: Ciao, puoi provare oppure aggiungere del latte.

  • anna90romano ha scritto: giovedì 04 gennaio 2018

    io l’ho preparata aggiungendo della noce moscata! buonissima 🤗

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