Vellutata di lattuga

Primi piatti
Vellutata di lattuga
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Con la vellutata di lattuga potrete realizzare un primo piatto leggero, saporito ed insolito!

Al posto di gustare la lattuga, in insalata, provate a stufarla dando vita ad una vellutata saporita e light che potrete accompagnare con crostini di pane integrale e guarnire con un ciuffetto di yogurt o panna acida spolverizzato da prezzemolo o erba cipollina.

Se siete amanti delle vellutate, non potete assolutamente perdervi questa ricetta, che potrete anche gustare d’estate servendola a temperatura ambiente!

Per la vellutata
Cipollotto fresco 4
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 20 g
Lattuga (cespi grandi) 2
Brodo vegetale 750 ml
Pangrattato 30 g
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Per guarnire
Prezzemolo 3 cucchiai
Yogurt 2 cucchiai
Pane integrale 4 fette

Preparazione

Vellutata di lattuga

Per preparare la vellutata di lattuga, mondate e tritate lo scalogno e i cipollotti, compresa la parte verde più tenera. In un tegame capiente mettete l’olio e il burro a fondere, poi aggiungete lo scalogno e i cipollotti e fateli appassire (1) a fuoco basso per 10-15 minuti, senza fargli prendere colore. Nel frattempo staccate le foglie di lattuga dai cespi, gettando quelle esterne più rovinate, quindi lavatele per bene con dell’acqua fredda per eliminare ogni traccia di terra. Tagliate le foglie di lattuga a chiffonade (2) (per vedere il video sul taglio alla chiffonaide clicca qui) e unitele ai cipollotti in tegame (3).

Vellutata di lattuga

Fate cuocere per qualche minuto mescolando, poi aggiungete 500 ml di brodo vegetale (4) caldo e continuate la cottura per circa 20 minuti a fuoco dolce, salando e pepando. Trascorso il tempo indicato, scolate la lattuga (5) mantenendo il liquido di cottura e frullate la lattuga fino a ridurla in una crema fine (6).

Vellutata di lattuga

Aggiungete 30 gr di pangrattato al liquido di cottura (7), fate cuocere dolcemente il composto girando con un mestolo fino a che non si sarà addensato (8). Quindi versatelo in un tegame,  filtrandolo (per evitare eventuali grumi) ,aggiungete la crema di lattuga (9) e mescolate il tutto. A seconda della densità voluta aggiungete altro brodo vegetale caldo.

Vellutata di lattuga

Tagliate il pane a triangolini (10) (andrà bene anche del pancarré) e tostatelo (11) senza alcun grasso in una padella antiaderente ben calda da entrambi i lati. Versate la vellutata nei piatti, guarnite con i crostini di pane, con dello yogurt o panna acida e con del prezzemolo tritato o erba cipollina (12) e servite.

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I commenti (53)

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  • Piera ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Ottima, preparata questa sera con lattuga del mio orto.consiglio a tutti di provarla.

  • Antonia ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Appena fatta! L'ho assaggiata ed è buonissima!!!! sarà il pranzo da portare a lavoro domani. Ho aggiunto un filo d'olio crudo alla fine, pecorino, mix di pepe, coriandolo e prezzemolo. Bravissima Sonia smiley

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