Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

/5
Vellutata di lenticchie con cotechino croccante
23 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 20 minuti per il cotechino

Presentazione

La vellutata di lenticchie con dadini di cotechino croccante è una simpatica e innovativa idea per sorprendere i propri ospiti proponendo un insolito modo di mangiare il cotechino con le lenticchie il giorno di Capodanno, magari riciclando gli ingredienti avanzati la sera prima.
Se volete proporre questa pietanza in modo originale servitela in piccoli amuse bouche (bicchierini) guarniti con una foglia di alloro.

Ingredienti per la vellutata

Lenticchie secche 250 g
Cipolle 30 g
Alloro 2 foglie
Chiodi di garofano 3
Bacche di ginepro 3
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero 1 pizzico
Brodo vegetale 550 g
Vino rosso 40 g
Pancetta affumicata 60 g

Per il cotechino

Cotechino 100 g
Carote piccola 1
Sedano 1 costa
Preparazione

Come preparare la Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Per preparare la vellutata di lenticchie con cotechino croccante iniziate a cuocere i legumi. Fate soffriggere in una pentola antiaderente e a fuoco basso la cipolla tritata finemente con l' olio, quindi aggiungete le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano (1). Tagliate finemente la pancetta affumicata a strisciolie e aggiungetela alla cipolla (2). Unitevi le lenticchie secche e fate loro assorbire, per qualche istante, il condimento, poi sfumate con il vino rosso (3).

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Irrorate con il brodo vegetale (4), provvedendo a tenerne da parte circa 80 g. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere le lenticchie e fuoco lento per circa 50 minuti (5). Mescolatele spesso per controllare che non si asciughino troppo (6).

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Mentre le lenticchie cuociono, procedete con il cotechino. Fate cuocere l’insaccato in un tegame, coperto con acqua e aggiungendo sedano e carota tagliati a rondelle. Durante la cottura, infilzate il cotechino con uno stecchino in modo da permettere al grasso di fuoriuscire (7). Chiudete in tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 2° minuti (8). Una volta cotto, scolatelo e provvedete a togliere la pelle e a tagliarlo a cubetti di 3-4 mm (9). Tenete i cubetti di cotechino da parte.

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Fate ora la vellutata. Trasferite in una ciotola dai bordi alti le lenticchie che avete cotto (10), tenendone da parte una cucchiaiata. Frullate con un frullatore ad immersione, aggiungendo a filo il brodo che avete conservato (11). Quando la vellutata ha raggiunto la giusta consistenza, setacciatela con un colino per renderla più fluida (12).

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Fate saltare i cubetti in una padella antiaderente, senza condimenti, per 5-6 minuti a fuoco vivace: devono risultare belli croccanti (13). Trasferite la vellutata in bicchierini o terrine monoporzione e decoratele con il cotechino le lenticchie cotte messe da parte in precedenza (14). Ecco pronta la vostra vellutata di lenticchie con cotechino croccante (15)!

Conservazione

Potete conservare la vellutata di lenticchie in congelatore e scongelarla all'occorrenza facendola scaldare in una pentola, a fuoco bassissimo.

Consiglio

Per una vellutata ancora più ricca, potete sostituire il brodo con la panna.

Leggi tutti i commenti ( 23 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il cotechino con le lenticchie è un piatto tradizionale e tipico del periodo natalizio, semplice da preparare e che, si dice, porti fortuna!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Cotechino con lenticchie

Antipasti

Le millefoglie di cotechino e lenticchie sono una variante gustosa in formato monoporzione del classico cenone di fine anno.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
Millefoglie di cotechino e lenticchie

Primi piatti

La vellutata di lenticchie in crosta è un antipasto gustoso e raffinato, con briciole di cotechino croccante e dorata pasta sfoglia.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata di lenticchie in crosta

Primi piatti

Cosa c'è di meglio di una deliziosa e calda zuppa di lenticchie per ristorarsi da una lunga giornata fredda? Provatela con dei…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Zuppa di lenticchie

Dolci

Il croccante misto è il tipico dolce che si trova su tutte le tavole natalizie, ricco e profumato è l’ideale da servire a fine pasto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Croccante

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • andrea ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    dovendolo preparare per 12 persone moltiplico il tutto per tre? grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    @andrea:Esatto Andrea!

  • Chicca ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao Sonia, io vorrei provare ad utilizzare il cotechino precotto. In questo caso devo cuocerlo cmq (e se sì per quanto tempo) o posso tagliarlo e passarlo in padella senza cottura? Grazie 1000! Sei sempre fonte di grandissima ispirazione smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Chicca:Ciao Chicca! Cuocilo nei tempi indicati sulla confezione e passalo in padella rigorosamente cotto smiley Grazie mille per le belle parole cara

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Ricetta lenticchie e cotechino
Lenticchie rosse
Lenticchie decorticate
Lenticchie rosse decorticate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca