Vellutata di polenta

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Vellutata di polenta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con l’arrivo dell’autunno si apre ufficialmente la stagione delle vellutate, il comfort food ideale per riscaldarsi durante le fresche serate dall’aria frizzantina che anticipa l’inverno. Qui vi proponiamo un’appetitosa variante sul tema: la vellutata di polenta, una pietanza cremosa e saporita con un tocco agrodolce che la rende perfetta per i palati più raffinati. La vellutata di polenta è un originale modo di gustare la tradizionale polenta, inoltre non è solo un primo piatto genuino, ricco e appetitoso ma la sua preparazione, più breve rispetto alle classiche vellutate di verdure, la rende perfetta per quando si ha meno tempo da dedicare alla cucina ma non si vuole rinunciare ad una calda e avvolgente coccola di sapore!

Ingredienti per la vellutata

Farina istantanea per polenta 150 g
Acqua 1100 g
Panna fresca liquida 200 g
Parmigiano reggiano 50 g
Olio extravergine d'oliva 10 g

per lo scalogno e i cavoletti

Scalogno 200 g
Cavoletti di Bruxelles 320 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zucchero di canna 20 g
Miele millefiori 20 g
Acqua 100 g
Preparazione

Come preparare la Vellutata di polenta

Vellutata di polenta

Per preparare la vellutata di polenta iniziate mettendo a bollire in un tegame capiente dell'acqua e portate a bollore; nel frattempo preparate i cavoletti di Bruxelles, togliendo le foglie più esterne (1) (verificate se c'è del terriccio potete sciacquarli sotto acqua corrente), poi togliete il gambo e tagliateli a metà (2). Sbucciate anche gli scalogni, tagliateli in 2 parti (3) o in caso fossero molto grandi divideteli in 4 parti.

Vellutata di polenta

Scaldate 20 g di olio di oliva in una padella, aggiungete gli scalogni (4), bagnateli con 100 g di acqua (5), coprite con il coperchio (6) e cuocete a fuoco medio-alto per circa 3 minuti.

Vellutata di polenta

Inserite nel tegame anche i cavoletti di Bruxelles (7) e proseguite la cottura per altri 5 minuti, sempre con il coperchio. Trascorso il tempo indicato, togliete il coperchio e continuate la cottura in modo da far evaporare l’acqua, quindi unite il miele (8) e lo zucchero di canna (9).

Vellutata di polenta

Salate, pepate a piacere e proseguite la cottura per altri 2 minuti o fino a quando le verdure non risulteranno caramellate (10). Spegnete il fuoco e tenete da parte le verdure. Occupatevi ora della vellutata: quando l'acqua nel tegame sarà arrivata a bollore, salate e aggiungete 10 g di olio d'oliva (11), versate la farina istantanea per polenta a pioggia mescolando con una frusta (12) e cuocete a fuoco basso per 8 minuti mescolando continuamente.

Vellutata di polenta

Quindi spegnete il fuoco e versate la panna fresca liquida (13) e il Parmigiano Reggiano grattugiato (14), mescolate per far amalgamare la vellutata (15).

Vellutata di polenta

Versate la vellutata nei piatti, aggiungete al centro i cavoletti e gli scalogni caramellati (16), arricchite con qualche cucchiaio di fondo di cottura delle verdure (17) e servite la vellutata di polenta ben calda (18)!

Conservazione

Potete conservare i cavoletti e lo scalogno per 1-2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. La vellutata tende a rassodarsi quindi meglio servirla subito. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete servire la vellutata anche con dello speck o bacon a listarelle facendoli saltare in padella per farli diventare croccanti.

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bizia ha scritto: sabato 04 novembre 2017

    Ottima anche senza verdure...mia mamma anziché la panna aggiungeva il latte

  • Gisele ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    Ciao! Le dosi sono giuste? 1 litro d'acqua non è troppo per 150 g di polenta? Grazie e un saluto,

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 gennaio 2017

    @Gisele: ciao! Ti confermiamo che le dosi sono corrette. La consistenza della vellutata non sarà come quella della polenta classica ma molto più liquida, anche se risulterà sempre cremosa! 

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