Vellutata di porri con crostini saporiti

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Vellutata di porri con crostini saporiti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'autunno chiama le prime zuppe e piatti cremosi che scaldano la tavola e l'atmosfera. E tra i comfort food più gustosi della stagione c'è la vellutata di porri con crostini saporiti. Una ricetta realizzata con ingredienti genuini, semplice da realizzare e cotta lentamente per amalgamare i sapori e far ammorbidire le verdure. La vellutata, ottenuta unendo porri e patate a pasta gialla si accompagna con deliziosi cubetti di pane tostato al forno che si trasforma in fragranti crostini, aromatizzati con un mix di spezie. Scoprite questo raffinato primo piatto, accompagnato magari da un vino rosso dal gusto morbido.

Ingredienti per la vellutata

Porri 600 g
Patate (gialle) 300 g
Brodo vegetale 500 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Pepe nero q.b.
Timo 3 rametti

Per i crostini

Pane 100 g
Rosmarino q.b.
Paprika dolce q.b.
Finocchietto selvatico q.b.
Origano q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di porri con crostini saporiti

Vellutata di porri con crostini saporiti

Per preparare la vellutata di porri e crostini saporiti, iniziate preparando il brodo vegetale. Poi passate alla pulizia del porro: tagliate via la parte verde (1), poi indicete lo strato più esterno (2) e sfogliate il porro di 1 o 2 strati (3)

Vellutata di porri con crostini saporiti

Tagliatelo a rondelle (4); poi sbucciate le patate con un pelaverdure (5) e tagliatele a fette spesse, quindi a listarelle (6)

Vellutata di porri con crostini saporiti

poi a dadini (7) (potete tuffare le patate in acqua fredda in attesa di utilizzarle nella ricetta, in modo che non anneriscano); quindi versate il porro in un tegame con l'olio leggermente scaldato (8) e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini (9).

Vellutata di porri con crostini saporiti

Versate il brodo vegetale (10), aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea (11-12).

Vellutata di porri con crostini saporiti

Passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di vedure (13), poi tenete da parte al caldo e dedicatevi ai crostini saporiti: in un  frullatore versate gli aghi di rosmarino (14), la paprika dolce (15)

Vellutata di porri con crostini saporiti

il finocchio (16), l'origano (17) e il timo; poi tritate il tutto per ottenere un mix di erbe e spezie. Quindi affettate il pane (18)

Vellutata di porri con crostini saporiti

tagliatelo a cubetti (19) e ponetelo in una ciotola. Condite con un cucchiaio di olio (20) e il mix di erbe e spezie tritate (21)

Vellutata di porri con crostini saporiti

Versate i dadini di pane su una leccarda foderata con carta da forno (22) e cuocete sotto il grill per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno dorati (23). Quando anche i crostini saranno pronti, sfornateli, impiattate la vellutata di porri (24)

Vellutata di porri con crostini saporiti

e guarnite ciascun piatto con i crostini saporiti (25) gli aghetti di rosmarino (26) e servite la vellutata di porri ben calda (27)!

Conservazione

Conservate la vellutata di porri in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.

Potete congelarla se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Per rendere la vellutata di porri più corposa, potete aggiungere della panna a 5-10 minuti dal termine della cottura. Mentre per "speziarla" maggiormente potete utilizzare un pizzico di curry o paprika per renderla più sfiziosa!

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Irene ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    Non buttate la parte verde dei porri, si può conservare in freezer e usare quando si fa il bollito, oppure essiccare e frullare col sale.

  • Michela ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    Preparata ieri sera per mio marito...spazzolata via in un attimo. Grazie per le vostre ricette sono sempre dei successi assicurati ????

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