Vellutata di zucca

Vellutata di zucca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20-25 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Vellutata di zucca con gamberi

Vellutata di zucca

La vellutata di zucca è una deliziosa crema a base di polpa di zucca mantovana, fatta a pezzetti e cotta in padella con del brodo vegetale e un soffritto di cipolla bianca.
La vellutata di zucca è un gustoso primo piatto caldo, ideale da preparare durante la stagione fredda, quando la zucca si trova sul mercato. La vellutata di zucca è un piatto nutriente e semplice da realizzare, ottimo se guarnito con un filo d’olio extravergine d’oliva, abbondante parmigiano grattugiato e servito con fette di pane tostato.

Ingredienti
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Cannella 1 cucchiaino
Noce moscata 1 pizzico
Cipolle mezza bianca
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Zucca mantovana, pulita, 1 kg

Preparazione

Vellutata di zucca
Per preparare la vellutata di zucca lavate e sbucciate la zucca, quindi tagliatela a fette e poi a pezzetti (1). Mondate, sbucciate e tagliate grossolanamente la cipolla, poi fatela appassire, a fuoco dolce, in una pentola con tre cucchiai di olio extravergine di oliva (2). Dopo 5 minuti unite la zucca (3),
Vellutata di zucca
coprite con il coperchio (4) e lasciate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete qualche mestolo di brodo (5), rimestate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (6) e continuate la cottura, con il coperchio, sempre a fuoco basso, fino a quando la zucca non si sarà sfaldata (ci vorranno circa 20 minuti). Se la zucca dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo, un mestolo alla volta.
Vellutata di zucca
Verso fine cottura aggiustate di sale e pepe ed aggiungete la noce moscata e la cannella (7). Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal fuoco e, con l’aiuto di un mixer o di un frullatore, riducetela ad una crema liscia (8. La vellutata di zucca è pronta (9), servitela ancora calda con un filo d'olio e, se lo gradite, una grattugiata di parmigiano.

Conservazione

Potete conservare la vellutata di zucca, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se vi accorgete che, una volta frullata, la vellutata di zucca risulta troppo densa, aggiungete del brodo direttamente nel mixer.
Se volete dare un gusto più deciso alla vostra vellutata, potete guarnirla con delle fettine di pancetta croccante.
Se avete poco tempo, potete preparare la vellutata anche il giorno prima e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla.

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I vostri commenti ( 54 Commenti )

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54
micina ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
L'ho provata è deliziosa complimenti!
53
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Veronica: Ciao, ma certo lo zenzero si abbian molto bene alla zucca! Infatti guarda noi cosa abbiamo preparato con questi due ingredienti: zucca allo zenzero!
52
Veronica ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, a me avevano consigliato di prepararla con le zenzero.. posso sostituirlo alla cannella e/o la noce moscata? Grazie smiley
51
Lois ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Buona! ed è un piatto saporito, sano ed estremamente leggero smiley
È piaciuta anche a mio fratello stenta a mangiare la verdura
50
Laura ha scritto: Sabato 04 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ottima l'ho provata ieri sera ed e' stata una buonissima sorpresa.
Ho aggiunto un cucchiaio di robiola diluito con panna fresca e dischetti di pane alle noci.
49
Naomized ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Davvero ottima. Ho sempre temuto la zucca perché da piccola la odiavo ma grazie a questa ricetta penso che potrà tranquillamente entrare nel mio frigorifero più spesso! La vellutata non risulta affatto insipida, è delicata ma per niente scialba, direi che il sapore è perfettamente equilibrato... facilissima da preparare e di successo! Buona.
48
ale ha scritto: Giovedì 12 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Adoro la Zucca...ricetta riuscitissima! Grazie
47
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Paola: Ciao, non te lo consiglierei. Puoi congelarla semplicemente in piccoli contenitori di vetro e consumarla entro 1-2 mesi!
46
Paola ha scritto: Domenica 17 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
Posso conservare la vellutata sottovuoto nei vasetti di vetro? Per quanto tempo? Funziona come per la passata di pomodoro? Grazie!
45
maddalena ha scritto: Mercoledì 13 Novembre 2013  |  Rispondi »
ciao! l'ho preparata ieri.ho aggiunto un po' di misto funghi trifolati e delle scagliette di grana.praticamente FA VO LO SA!!!! ! Grazie
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