Vellutata di zucca

Vellutata di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Vellutata di zucca

C’era una volta un’umile zucca. Veniva da un orto di campagna, ma sognava di diventare elegante e dalla grazia parigina, come Audrey Hepburn nei panni di Sabrina… con l’aiuto dei suoi amici porri, di un pizzico di noce moscata e di un po’ di panna, la sua trasformazione fu vistosa…e deliziosa. Ma doveva ancora affinarsi un po’, e così passò al setaccio, da cui uscì trasformata. Dalla zucca un po’ goffa che era, era diventata una perfetta vellutata… ma sotto sotto è sempre lei, la nostra zucca di sempre: nonostante la panna non si è montata la testa. Quanto ci piacciono le storie a lieto fine in cucina! E siamo certi che la nostra vellutata di zucca conquisterà anche voi: delicata e confortante, con il suo profumo autunnale e la sua consistenza inconfondibile, è un primo piatto perfetto per scaldare cuori e palati nelle sere più fredde, ma grazie alla sua allure elegante e tutta francese è ideale anche per le cene più sofisticate e le occasioni più speciali.

Ingredienti per la velluata di zucca

Brodo vegetale 800 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata 1 pizzico
Porri 130 g
Zucca pulita 1 kg
Panna fresca liquida 100 g
Olio extravergine d'oliva 40 g

Preparazione

Vellutata di zucca

Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle (1). Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro (2) e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale (3).

Vellutata di zucca

Intanto pulite la zucca e tagliatela a cubetti (4). Aggiungetela nella casseruola (5) e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo (6)

Vellutata di zucca

In modo che le verdure ne risultino coperte (7), e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta (8): insaporite con la noce moscata (9)

Vellutata di zucca

E regolate di sale e di pepe a piacere (10). Unite quindi la panna (11), tenendone da parte una parte per la guarnizione finale dei piatti, e frullate accuratamente con il mixer a immersione (12).

Vellutata di zucca

Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia (12), ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette (13). Distribuitela infine nei piatti, guarnite con la restante panna e gustate la vostra vellutata di zucca ben calda!

Conservazione

La vellutata di zucca si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Si può congelare per 1 mese, se avete utilizzato solo ingredienti freschi.

Consiglio

Se volete una vellutata più leggera e dall’originale tocco mediorientale, potete sostutuire la panna con del latte fresco, guarnire i piatti con uno sbaffo di yogurt greco e aggiungere un pizzico di curry e una pioggia di erba cipollina: sentirete che bontà!

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I commenti (140)

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  • Max ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    Eccomi a scrivervi i risultati della prova utilizzando il liofilizzato di Zucca. Direi semplicemente FAVOLOSA!! Ho utilizzato solo un cucchiaio (ca. 15gr) a porzione della polvere di zucca ed aggiunto per 3 porzioni totali 1 patata, porro, olio E.V.O., 100ml panna fresca, una grattata di zenzero, sale e 1 cucchiaio raso del mio "dado" vegetale (cipolle, sedano, carote, zucchine, patate, prodotto sempre da me con l'essiccatore, poi macinato finemente e passato con un setaccio per la farina; la polvere la utilizzo per il brodo, i pezzetti che non passavano nel setaccio per cucinare). Se non fosse stato per la patata che ho utilizzato fresca, sarebbe stata pronta in meno di 10 minuti, a fine cottura a causa del porro e patata fresca, l'ho frullata con un mixer ad immersione. La resa finale della zucca liofilizzata e 1/10. Essiccando 4,5 kg netti di zucca ho prodotto 460 gr di polvere. L'essiccatore è un elettrodomestico che non farò più mancare nella mia cucina. Provate a tagliare a ventaglietti spessi ca. 5mm i ciuffi del broccolo ed essiccarli, dal gusto ricordano moltissimo le patatine fritte, gustosissimi! smiley Max

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 febbraio 2017

    @Max: Grazie per averci aggiornato sui risultati del tuo esperimento Max, ci hai fornito delle informazioni molto interessanti smiley

  • viviana ha scritto: mercoledì 15 febbraio 2017

    Io al posto della panna ho aggiunto un po di caprino di capra e devo dire che è molto gradevole e più leggera...

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