Speciale Vellutate per tutte le stagioni

Vellutata di zucca

Primi piatti
Vellutata di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La vellutata di zucca è una deliziosa crema a base di polpa di zucca mantovana, fatta a pezzetti e cotta in padella con del brodo vegetale e un soffritto di cipolla bianca.
La vellutata di zucca è un gustoso primo piatto caldo, ideale da preparare durante la stagione fredda, quando la zucca si trova sul mercato. La vellutata di zucca è un piatto nutriente e semplice da realizzare, ottimo se guarnito con un filo d’olio extravergine d’oliva, abbondante parmigiano grattugiato e servito con fette di pane tostato.

Ingredienti
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Cannella 1 cucchiaino
Noce moscata 1 pizzico
Cipolle mezza bianca
Zucca mantovana, pulita, 1 kg

Preparazione

Vellutata di zucca

Per preparare la vellutata di zucca lavate e sbucciate la zucca, quindi tagliatela a fette e poi a pezzetti (1). Mondate, sbucciate e tagliate grossolanamente la cipolla, poi fatela appassire, a fuoco dolce, in una pentola con tre cucchiai di olio extravergine di oliva (2). Dopo 5 minuti unite la zucca (3),

Vellutata di zucca

coprite con il coperchio (4) e lasciate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete qualche mestolo di brodo (5), rimestate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (6) e continuate la cottura, con il coperchio, sempre a fuoco basso, fino a quando la zucca non si sarà sfaldata (ci vorranno circa 20 minuti). Se la zucca dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo, un mestolo alla volta.

Vellutata di zucca

Verso fine cottura aggiustate di sale e pepe ed aggiungete la noce moscata e la cannella (7). Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal fuoco e, con l’aiuto di un mixer o di un frullatore, riducetela ad una crema liscia (8. La vellutata di zucca è pronta (9), servitela ancora calda con un filo d'olio e, se lo gradite, una grattugiata di parmigiano.

Conservazione

Potete conservare la vellutata di zucca, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se vi accorgete che, una volta frullata, la vellutata di zucca risulta troppo densa, aggiungete del brodo direttamente nel mixer.
Se volete dare un gusto più deciso alla vostra vellutata, potete guarnirla con delle fettine di pancetta croccante.
Se avete poco tempo, potete preparare la vellutata anche il giorno prima e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla.

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I commenti (83)

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  • Margherita ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Buonissima e ottima l'aggiunta di noce moscata e cannella!

  • Claudia ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Davvero ottima! Ho aggiunto tocchetti di salsiccia rosolati in padella e qualche crostino di pane....non è avanzato niente.....

  • arianna ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    voglio provarla assolutamente! Sonia, è possibile conservarla in freezer? e se al posto del parmigiano abbinassi una fonduta di gorgonzola (mi piacciono i sapori forti)?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @arianna: Ciao Arianna! Puoi benissimo abbinare il gorgonzola smiley

  • Rossana ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ottima...La mia bimba di due anni la adora.Per lei la uso anche condimento per la pappa.

  • simona ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    buonissima...ma oltre ai crostini cosa gli si puó abbinare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    @simona: Ciao Simona, potresti provare con della pancetta croccante.

  • Carla ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    squisita???? io metto anche 1 patata !????????????

  • LINO ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    AVETE PROVATO AL POSTO DEL BRODO IL LATTE (FRESCO,INTERO)? NO? PROVATECI !

  • giovanna ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    davvero ottima!!! Ho aggiunto dei crostini ed è piaciuta a tutti

  • Giovanni ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Buonissima ricetta un consiglio personale aggiungere alla vellutata una spolverata piccola di amaretti

  • Gisella ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Buonissima!! L'ho fatta ieri sera ed è' stata un successo! Mai fatta prima, ma anche mio figlio di 3 anni e mezzo l'ha gradita!!

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