Vellutata di zucca

/5
Vellutata di zucca
148 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Vellutata di zucca

C’era una volta un’umile zucca. Veniva da un orto di campagna, ma sognava di diventare elegante e dalla grazia parigina, come Audrey Hepburn nei panni di Sabrina… con l’aiuto dei suoi amici porri, di un pizzico di noce moscata e di un po’ di panna, la sua trasformazione fu vistosa… e deliziosa. Ma doveva ancora affinarsi un po’ e così passò al setaccio, da cui uscì trasformata. Dalla zucca un po’ goffa che era, era diventata una perfetta vellutata… ma sotto sotto è sempre lei, la nostra zucca di sempre: nonostante la panna non si è montata la testa. Quanto ci piacciono le storie a lieto fine in cucina! E siamo certi che la nostra vellutata di zucca conquisterà anche voi: delicata e confortante, con il suo profumo autunnale e la sua consistenza inconfondibile. Un primo piatto perfetto per scaldare cuori e palati nelle sere più fredde, ma grazie alla sua allure elegante e tutta francese è ideale anche per le cene più sofisticate e le occasioni più speciali. L'importante, secondo noi, è accompagnarla con dei crostini magari preparandoli con l'impasto di una pizza senza glutine, così risulteranno croccanti e perfetti per tutti! Con qualche piccolo accorgimento potrebbe trasformarsi anche in un primo piatto a tema per la vostra cena di Halloween!

Ingredienti per la velluata di zucca

Brodo vegetale 800 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata 1 pizzico
Porri 130 g
Zucca pulita 1 kg
Panna fresca liquida 100 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare la Vellutata di zucca

Vellutata di zucca

Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle (1). Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro (2) e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale (3).

Vellutata di zucca

Intanto pulite la zucca e tagliatela a cubetti (4). Aggiungetela nella casseruola (5) e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo (6)

Vellutata di zucca

In modo che le verdure ne risultino coperte (7), e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta (8): insaporite con la noce moscata (9)

Vellutata di zucca

E regolate di sale e di pepe a piacere (10). Unite quindi la panna (11), tenendone da parte una parte per la guarnizione finale dei piatti, e frullate accuratamente con il mixer a immersione (12).

Vellutata di zucca

Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia (12), ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette (13). Distribuitela infine nei piatti, guarnite con la restante panna e gustate la vostra vellutata di zucca ben calda!

Conservazione

La vellutata di zucca si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Si può congelare per 1 mese, se avete utilizzato solo ingredienti freschi.

Consiglio

Se volete una vellutata più leggera e dall’originale tocco mediorientale, potete sostutuire la panna con del latte fresco, guarnire i piatti con uno sbaffo di yogurt greco e aggiungere un pizzico di curry e una pioggia di erba cipollina: sentirete che bontà!

Leggi tutti i commenti ( 148 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

La vellutata di zucca e gamberi è un primo piatto che può essere usato anche come antipasto se servito in porzioni più piccole…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Vellutata di zucca con gamberi

Primi piatti

La vellutata di zucca e carote è una delicata crema, resa così speciale da una quenelle di creme fraiche e dei fragranti semi di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Vellutata di zucca e carote

Primi piatti

La crema di zucca è un delicato comfort food, una zuppa preparata con polpa di zucca gialla, aromatizzata alla cannella e servita…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Crema di zucca

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Primi piatti

La vellutata di cavolfiore è un primo piatto leggero e nutriente; facile e veloce da preparare. E'ideale servito ben caldo con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata di cavolfiore

Primi piatti

La zuppa di ceci e zucca è un cremoso e saporito primo piatto autunnale, da gustare con fragranti crostini di pane .

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Zuppa di ceci e zucca

Primi piatti

La vellutata di carote viola è un cremoso primo piatto che vi stupirà per il suo sapore delicato e il suo colore viola intenso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Vellutata di carote viola

Altre ricette correlate

I commenti (148)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fiona ha scritto: sabato 04 novembre 2017

    La zucca la posso mettere mettere nel freezer ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 novembre 2017

    @Fiona: Ciao Fiona, se intendi la vellutata di zucca puoi congelarla se hai utilizzato ingredienti freschi

  • Michael ha scritto: sabato 21 ottobre 2017

    Questa non è una vellutata, questa è una crema, la vellutata viene fatta con la cottura del roux(farina e burro) con l'aggiunta o di brodo vegetale oppure fumetto di pesce, ma non viene utilizzata la panna per farlo addensare ..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    @Michael: Ciao Michael, noi abbiamo preferito realizzare questa vellutata senza il roux ma cuocendo la zucca solo con il brodo di verdure. La panna non viene utilizzata per addensare ma per dare gusto e corposità. Certamente il tuo intervento è più che appropriato rispetto alla salsa vellutata che è una delle quattro basi con cui si realizzano salse bianche e brune.

Leggi tutti i commenti ( 148 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Vellutata di zucca e zenzero
Vellutata di spinaci
Vellutata di zucchine e patate
Pasta con crema di zucca
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca