Speciale Vellutate per tutte le stagioni

Vellutata di zucca

Primi piatti
Vellutata di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Vellutata di zucca

C’era una volta un’umile zucca. Veniva da un orto di campagna, ma sognava di diventare elegante e dalla grazia parigina, come Audrey Hepburn nei panni di Sabrina… con l’aiuto dei suoi amici porri, di un pizzico di noce moscata e di un po’ di panna, la sua trasformazione fu vistosa…e deliziosa. Ma doveva ancora affinarsi un po’, e così passò al setaccio, da cui uscì trasformata. Dalla zucca un po’ goffa che era, era diventata una perfetta vellutata… ma sotto sotto è sempre lei, la nostra zucca di sempre: nonostante la panna non si è montata la testa. Quanto ci piacciono le storie a lieto fine in cucina! E siamo certi che la nostra vellutata di zucca conquisterà anche voi: delicata e confortante, con il suo profumo autunnale e la sua consistenza inconfondibile, è un primo piatto perfetto per scaldare cuori e palati nelle sere più fredde, ma grazie alla sua allure elegante e tutta francese è ideale anche per le cene più sofisticate e le occasioni più speciali.

Ingredienti per la velluata di zucca
Brodo vegetale circa 800 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata 1 pizzico
Porri 130 g
Zucca pulita 1 kg
Panna fresca 100 g
Olio di oliva extravergine 40 g

Preparazione

Vellutata di zucca

Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle (1). Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro (2) e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale (3).

Vellutata di zucca

Intanto pulite la zucca e tagliatela a cubetti (4). Aggiungetela nella casseruola (5) e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo (6)

Vellutata di zucca

In modo che le verdure ne risultino coperte (7), e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta (8): insaporite con la noce moscata (9)

Vellutata di zucca

E regolate di sale e di pepe a piacere (10). Unite quindi la panna (11), tenendone da parte una parte per la guarnizione finale dei piatti, e frullate accuratamente con il mixer a immersione (12).

Vellutata di zucca

Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia (12), ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette (13). Distribuitela infine nei piatti, guarnite con la restante panna e gustate la vostra vellutata di zucca ben calda!

Conservazione

La vellutata di zucca si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Si può congelare per 1 mese, se avete utilizzato solo ingredienti freschi.

Consiglio

Se volete una vellutata più leggera e dall’originale tocco mediorientale, potete sostutuire la panna con del latte fresco, guarnire i piatti con uno sbaffo di yogurt greco e aggiungere un pizzico di curry e una pioggia di erba cipollina: sentirete che bontà!

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I commenti (115)

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  • silvia ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    a quanti ml corrispondono 800 gr di brodo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @silvia: Ciao Silvia, a circa 800 ml! Ti consigliamo ad ogni modo di pesare le quantità per sicurezza. Un saluto!

  • Laura ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Io sbriciolo alcuni amaretti in ogni piatto.... Spettacolare ha il sapore del ripieno dei tortello di zucca......

  • Lizzy ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ottima ricetta. Grazie

  • Domenico ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Ho realizzato la ricetta trovandola molto gustosa anche se ho dovuto integrare la zucca (insufficiente) con una patata. E' stato necessario abbondare con la noce moscata: non so se dipenda dal prodotto in mio possesso. La prossima volta abbinerò un pò di curcuma: ritengo che vadano d'accordo.

  • Patrick ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Fermo restando tutti gli ingredienti, nella preparazione userei il passa verdure al posto del frullatore a immersione per evitare di incorporare eccessiva aria al composto. proverò

  • ornella ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    io metto qualche gamberetto e prezzemolo tritato. Apprezziamo tutti sempre.

  • @n@ ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    l'ho fatta oggi per la prima volta, ho seguito la ricetta sostituendo il porro con la cipolla e non ho messo la panna. Un piatto ottimo col pane carasau.

  • chiara ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    Ciao Sonia!posso usare la vellutata per fare delle lasagne con pancetta..vorrei sostituirla alla besciamella

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @chiara: Ciao chiara! è un'idea originale, ma forse meglio fare metà vellutata e metà besciamella: il colore sarà più tenue ma avrai una migliore riuscita smiley

  • stefy65 ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    ciao a tutti.provatela con del taleggio è squisitissima!!!

  • Pyper ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    Suggerimento: mettete semi di papavero,un pizzico di cumino e del rosmarino nel brodo che toglierete prima di servirlo.... buonissimo!!!

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