Vellutata di zucca

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

C’era una volta un’umile zucca. Veniva da un orto di campagna, ma sognava di diventare elegante e dalla grazia parigina, come Audrey Hepburn nei panni di Sabrina… con l’aiuto dei suoi amici porri, di un pizzico di noce moscata e di un po’ di panna, la sua trasformazione fu vistosa… e deliziosa. Ma doveva ancora affinarsi un po’ e così passò al setaccio, da cui uscì trasformata. Dalla zucca un po’ goffa che era, era diventata una perfetta vellutata… ma sotto sotto è sempre lei, la nostra zucca di sempre: nonostante la panna non si è montata la testa. Quanto ci piacciono le storie a lieto fine in cucina! E siamo certi che la nostra vellutata di zucca conquisterà anche voi: delicata e confortante, con il suo profumo autunnale e la sua consistenza inconfondibile. Un primo piatto perfetto per scaldare cuori e palati nelle sere più fredde, ma grazie alla sua allure elegante e tutta francese è ideale anche per le cene più sofisticate e le occasioni più speciali. L'importante, secondo noi, è accompagnarla con dei crostini magari preparandoli con l'impasto di una pizza senza glutine, così risulteranno croccanti e perfetti per tutti! Con qualche piccolo accorgimento potrebbe trasformarsi anche in un primo piatto a tema per la vostra cena di Halloween!

Ingredienti per la velluata di zucca
Brodo vegetale 800 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata 1 pizzico
Porri 130 g
Zucca pulita 1 kg
Panna fresca liquida 100 g
Olio extravergine d'oliva 40 g

Preparazione

Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle (1). Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro (2) e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale (3).

Intanto pulite la zucca e tagliatela a cubetti (4). Aggiungetela nella casseruola (5) e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo (6)

In modo che le verdure ne risultino coperte (7), e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta (8): insaporite con la noce moscata (9)

E regolate di sale e di pepe a piacere (10). Unite quindi la panna (11), tenendone da parte una parte per la guarnizione finale dei piatti, e frullate accuratamente con il mixer a immersione (12).

Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia (12), ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette (13). Distribuitela infine nei piatti, guarnite con la restante panna e gustate la vostra vellutata di zucca ben calda!

Conservazione

La vellutata di zucca si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Si può congelare per 1 mese, se avete utilizzato solo ingredienti freschi.

Consiglio

Se volete una vellutata più leggera e dall’originale tocco mediorientale, potete sostutuire la panna con del latte fresco, guarnire i piatti con uno sbaffo di yogurt greco e aggiungere un pizzico di curry e una pioggia di erba cipollina: sentirete che bontà!

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